Среди всех интересных рецептов закусок, которые известны со времен СССР, остался салат с нежным названием. Он символизировал начало весны, когда женщины получали 8 марта в подарок мимозу, и угощали гостей блюдом с таким же названием. Рецепт салата «Мимоза» с сардиной был очень простым и в то же время вкусным.
Солнечный цвет этой закуски сразу притягивает к себе взгляды
Что отличает эту закуску от
Салат мимоза с сардиной: классический рецепт с фото
Этот рецепт считается традиционным. Сардины всегда были достаточно распространенными консервами. А в салатах использовались только самые доступные продукты. Кстати, это нисколько не ухудшало их вкус. Для того, чтобы салат был полезнее, в него надо добавить домашний майонез.
Компоненты для салата
- консервы — 1 банка;
- лук — 1 большая или 2 маленьких;
- яйца — 4 штуки;
- картофель — 3-4 штуки;
- морковь — 1-2 штуки;
- соль.
Компоненты для майонеза
- желтки — 2 штуки;
- растительное масло — 1/4 стакана;
- горчица — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1-2 чайные ложки;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- сахар — 1/2 чайной ложки.
Приготовление майонеза
- Растереть желтки с горчицей, солью и сахаром. Не обязательно брать указанное количество горчицы. Можно положить немного, а затем добавить в конце приготовления. То же самое — с солью и сахаром.
- В желтки добавлять понемногу растительное масло. «Понемногу» — это буквально по 1 капле, с каждым разом увеличивая порцию. Фото №1
- В конце приготовления порция может достигать 2-3 столовые ложки. Если делать так сразу, то велика вероятность того, что будущий майонез свернется. При использовании блендера процесс значительно упрощается и масла можно капать больше.
- В процессе добавления масла майонез будет постепенно густеть, а в конце — превратится в очень плотную массу, поэтому некоторые его даже разбавляют водой.
- Последний штрих — добавление лимонного сока. Вместо него можно взять натуральный уксус или уксусную эссенцию, предварительно разбавив ее.
Приготовление салата
- Для классического рецепта салата «Мимоза» с сардиной надо отварить картофель и морковь в мундире. Морковь того же размера, что и картофель, варится дольше на 10 минут. Это надо учитывать.
- Лучше всего использовать деревенские яйца, так как у них яркий желток. Их надо отварить вкрутую.
- Лук нарезать очень мелко. Если он слишком острый, то — обдать кипятком. Но, как показывает практика, для этого блюда такой вариант тоже подойдет. Острота проходит, когда салат постоит немного в холодильнике.
- Сваренный картофель надо превратить в пюре, помяв его вилкой.
- Морковь потереть на очень мелкой терке.
- Белки и желтки разделить. Натереть по отдельности на терке или помять вилкой.
- Из консервов вынуть крупные кости и помять рыбу вилкой.
- Слои надо расположить следующим образом: рыба, белок, морковь, лук, картофель, желтки.
- Каждый слой надо промазать майонезом или сделать при помощи корнетика майонезную сеточку. Фото №2
- Последний слой — желтки промазывать не нужно. Их равномерно распределяют, чтобы не были видны другие слои.
- Для того, чтобы салат был вкуснее, он должен постоять не менее получаса в холодильнике.
Совет: Солить слои нужно по своему вкусу: кому-то достаточно майонеза, кто-то солит каждый слой. Морковный слой — самый сладкий, его надо подсаливать обязательно.
Описание приготовления:
Рецепт салат мимоза, главными ингредиентами в котором служат консервы из рыбы, куриные яйца лук и заправка из майонеза. Название блюда полностью отражает его вид — салат изображает в себе цветы мимозы на снежной поверхности. Праздничный классический салат мимоза стоит на ряду с такими кулинарными знаменитостями нашего застолья как оливье и селедка под шубой. Представленный в моем рецепте салат Мимоза классический, все точь-в-точь как в кулинарной книге.
Ингредиенты для салата Мимоза с сардиной
- Консервированная сардина — 1 шт.
- Яйца куриные вареные — 3-4 шт.
- Картофель отварной — 2 шт.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Майонез — 150 г
- Соль — 0,5 ч.л.
Классический салат «Мимоза»
Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Я долго думала, давать этот рецепт «Мимозы» или нет, потому что рецептов этого салата огромное множество, разных, интересных… И, все-таки, многие салаты не похожи на настоящую «Мимозу», т. к. ингредиенты (и только эти!) этого салата в строгой пропорции. Картофель и морковь должны быть средними по величине, кол-во яиц должно быть равным (!) по кол-ву картофеля (так же, как и для настоящего «Оливье»), майонеза ровно 250 г (ни больше, ни меньше) и обязательно лук, но зеленый. Рецепт этого салата у меня давно, он проверенный годами, очень вкусный, нежный, гостям нравится безумно. Этот рецепт мне подарил друг, повар-кулинар от Бога! Попробуйте этот салат!
- 1506466
- 319
- 7678
- 840
Консервы рыбные Картофель Морковь Яйцо куриное Майонез Лук зеленый Соль
Меню:
1. Салат мимоза с сайрой и сыром
2. Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото
3. Салат мимоза с рисом
4. Салат мимоза с сайрой — классический рецепт с фото
5. Салат мимоза с яблоком
6. Салат мимоза с сардиной
7. Салат мимоза с сайрой и плавленным сырком (видео)
8. Варианты подачи салата мимоза
Слои по порядку для салата Мимоза
Думаю, что не буду ходить с утра до около, сразу дам вам ответ на этот вопрос в инфографике. Пользуйтесь на здоровье!
Что ж, кто любит больше смотреть видеоролики, вот вам новая идейка, в который вы увидите все слои в правильно порядке.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
История салата «Мимоза»
В странах бывшего СССР существует несколько салатов, которые сегодня пользуются популярностью. К ним относятся и салат «Мимозу». Он появился в середине семидесятых годов прошлого века. В те года он завоевал популярность среди домохозяек, понизив даже известность «Оливье» и «Селедки под шубой». «Мимоза» – это салат с яркой расцветкой. Название его отражает сходство с цветками мимозы. Жёлтые цветки на поверхности смотрятся очень красиво.
Главное преимущество «Мимозы» – простые ингредиенты, для приготовления нужны яйца, рыба, морковь, лук, сыр и майонез. Это очень простой набор, продукты без затей, всё можно купить в магазине, что в те годы являлось главным фактором. Яйца, морковь и сыр нужно измельчить на терке, рыбу – вилкой, лук мелко порезать. Все ингредиенты укладываются слоями в салатницу, каждый слой промазываем майонезом, верхний слой – желтки.
Современные диетологи практически в ужасе от дикого сочетания рыбы и яиц, но салат нравится многим, кроме того, сегодня есть немало вариантов его приготовления.
Красивая закуска из сайры и сыра
И еще одно видео с канала ютуб, смотрите и учитесь, в каждом ролике, всегда есть какая-то изюминка:
Украшаем готовый салат
Украшение салата – целое искусство. Можно блюдо присыпать зеленью, из веточки укропа сделать дерево. Также, из перепелиных яиц и морковки можно выложить небольших мышат – дети будут в восторге!
Сам салат можно выкладывать по-разному. Если это Международный женский день – в форме восьмерки, под Новый год это может быть снеговик, в День Святого Валентина – «Мимоза» может приобретать форму сердца