Очень простой рецепт приготовления консервированной закуски из грудинки или сала. Вареное сало — 8 самых вкусных рецептов
Ингредиенты
- грудинка 800 гр.
- вода 1 л.
- заварка 2 ст.л. с горкой
- соль 80 гр.
- лавровый лист 1-2 шт.
- перец душистый 5-7 шт.
- перец черный 10-15 шт.
- чеснок 5-7 зуб.
Классический рецепт
Сало вареное (самый вкусный рецепт не потребует много усилий) можно приготовить при наличии инвентаря для работы: кастрюли ёмкостью 3 л, пищевой плёнки или полиэтиленового прочного пакета, бумажных полотенец, пресса для чеснока.
Состав ингредиентов
Некоторые продукты в рецепте можно использовать по желанию, они незначительно влияют на качество конечного блюда:
- сало свиное (можно использовать бочок или щековину с прожилками мяса) – 1 — 1,5 кг);
- вода – 2 л;
- лист лавровый – 4 шт.;
- чеснок – 4-6 зубков;
- соль – 0,5 ст.;
- перец горошком – 5-8 шт.;
- смесь специй для натирания сала — по желанию;
- луковая шелуха – 20 г (по желанию).
Луковая шелуха используется для придания салу тёплого медового оттенка и убирает запах, если он присутствует в сыром продукте.
Fresh onions. Onions background. Ripe onions.Ripe onion on wooden background. Selective focus.
Вместо неё можно использовать просто половину головки репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
- Перед приготовлением сало необходимо разморозить до мягкости и тщательно промыть под проточной водой. Если на поверхности есть какие-то дефекты или загрязнения, их убирают с помощью ножа.
- В кастрюлю нужно налить воду и добавить соль, лавровый лист, перец горошком, лук или луковую шелуху. Содержимое кастрюли требуется довести до кипения и продержать на огне около 7 мин.
- В кипящий рассол необходимо опустить сало (его лучше предварительно разделить на небольшие квадраты, а не варить одним куском). При открытой крышке на кастрюле, сало нужно варить на самом маленьком огне около 15 мин.
- Кастрюлю требуется снять с огня и оставить остывать на воздухе до комнатной температуры вместе со всем содержимым.
- Когда сало в рассоле остынет, его нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
- Через сутки сало необходимо достать из холодильника и натереть смесью чеснока (предварительно его нужно очистить и пропустить через пресс) и смеси специй. Перед обработкой чесночно-пряной смесью, сало необходимо очистить от луковой шелухи и промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Сало в специях требуется завернуть в пищевую плёнку или пакет и отправить в холодильник на 24 часа.
Перед подачей к столу сало достают из холодильника и нарезают тонкими пластинами. Для этого выбирают 1 кусок, а остальные части остаются в холодильнике. Охлаждённый продукт легче режется и обладает особым вкусом.
Что можно добавить
Сало вареное (самый вкусный рецепт содержит измельчённый чеснок) традиционно готовят с добавлением лука и лаврового листа, однако можно в рассол ввести любую зелень (петрушку, укроп, кинзу). Некоторые рецепты предлагают добавлять во время варки пару штук гвоздики, однако после этого сало приобретает специфический привкус и аромат.
Для натирания сала после варки используют чеснок, но если нужно приготовить острое, но без запаха сало, то рекомендуется в качестве присыпки использовать паприку и красный перец. В качестве пряностей можно выбирать любые растения, однако следует помнить, что рыхлая структура сала хорошо впитывает ароматы и приобретает вкус специй, который потом невозможно будет устранить.
Как подавать блюдо на стол
Сало вареное — самый вкусный рецепт традиционной закуски, которая подаётся к первым блюдам. Желательно перед нарезкой хранить продукт в холодильнике, чтобы его можно было порезать тонкими слайсами. Сегодня пользуются популярностью (как закуска к спиртным напиткам) бутерброды из чёрного хлеба и сала, их можно декорировать солёным огурцом. В качестве бутербродов к первым блюдам можно подавать намазку из сала с чесноком, которые предварительно пропускаются через мясорубку. Такая смесь имеет специфический вкус и запах.
При подаче сала в виде нарезки ломтики можно выложить кругом или как пирамидку, в основании которой уложить кружки солёного огурца. Если размер ломтика сала позволяет, его можно завернуть в рулет (особенно часто такой приём используется для сала с тонкими прожилками мяса). Чтобы рулет не разворачивался его можно нанизать на шпажку или зубочистку и закрепить солёным огурцом или слайсами крупного чеснока.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1506.2 ккал | белки 13 г | жиры 25.5 г | углеводы 93.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.6 ккал | белки 0.6 г | жиры 1.1 г | углеводы 4 г |
Вам потребуется
- 1 кг бекона.
- 1 литр воды.
- 1 чайная ложка сахара.
- 2 столовые ложки соли.
- 6 зубчиков чеснока.
- 1/2 чайной ложки молотого перца.
- 10 пакетиков черного чая.
- 3 лавровых листа.
- 10 черных перцев.
Готовим сало в мультиварке
Мы все любим сало. Солёное, копчёное, вареное. И я даже не знаю, чья это кухня, русская или украинская… думаю всё равно, главное, это вкусно. Вот такой рецепт нашла в интернете для мультиварки. Получается похоже на копчёное. Сало я взяла свежее, брюшину. Делала всё по рецепту. Но хотелось бы, конечно, добавить свои замечaния по рецепту. Для меня соли было многовато, я бы убавила в другой раз. И варить 1,5 часа для тонкого куска — много. Пакетиков я взяла 7, у меня крепкий был чай. А так, получилось всё очень вкусно.
1 альбом
24 видео
Добавить в альбом
мои видеозаписи
обновлён 18 дней назад
В луковой шелухе в мультиварке
Удобно варить сало в мультиварке, которая по конструкции представляет собой герметично закрытую кастрюлю. Владельцы такого гаджета могут пробовать разные рецепты, которые требуют длительного кипячения. Калорийность 100 г этого блюда составляет 749 ккал.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- соль – 0,5 ст.;
- вода — 1,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- луковая шелуха – около 30 — 50 г;
- сухой укроп и розмарин по желанию.
Ёмкости мультиварок имеют антипригарное покрытие, поэтому после загрузки всех компонентов в чашу можно не переживать, что за время длительной термической обработки что-то пригорит.
Пошаговый процесс приготовления
- Сало необходимо промыть и обсушить салфетками, затем разделить на 4 — 5 частей.
- Луковую шелуху нужно очистить от загрязнений, промывая тёплой водой.
- В чашу мультиварки требуется уложить луковую шелуху, соль, лавровый лист и сухие специи, на них выложить сало и залить водой.
- В меню режимов работы мультиварки нужно подобрать опцию «тушение» и время — 60 мин. Во время обработки не рекомендуется открывать крышку прибора.
- Когда прозвучит сигнал про окончание тушения, сало нужно оставить в мультиварке на режиме подогрева (включается автоматически) на 4 — 5 ч.
- По окончании термической обработки сало нужно извлечь из мультиварки, очистить от луковой шелухи и натереть измельчённым чесноком. Нужно оставить продукт до полного остывания, затем упаковать в фольгу и хранить в холодильнике.
Сало можно подавать к столу и резать на пласты только после охлаждения в холодильнике. После длительной термической обработки оно становится очень рыхлым, поэтому для этого рецепта рекомендуется выбирать сало щековину, бочок или почеревок.
Сало, вареное в банке – рецепт в домашних условиях
Замечательную закуску можно приготовить в духовке, сварив сало, помещенное в банку. Подойдет продукт от брюшины, щека. Конкретной рецептуры не имеется, специи кладутся на глаз.
Как приготовить:
- Тщательно обсушите нарезанное кусками сало. Не делайте слишком маленькие, нарезайте максимально крупно, с условием, что войдут в горлышко банки.
- Сверху оставьте приблизительно 3 см.
- Поставьте банку в холодную духовку, прикройте крышкой и включите. Поначалу сделайте минимальную температуру. Минут через 10 повысьте до 150 о С.
- Продолжайте готовить приблизительно час.
- Выключите духовку и оставьте банку остывать. Пробовать можно сразу.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как выбрать
С какой части туши | Описание внешнего вида и качества | Как использовать в кулинарии |
спинка | мягкая однородная текстура без мясных прожилок, бывает разной толщины, что зависит от возраста и питания животного | · нарезка на бутерброды или для карпаччо; · намазка на хлеб с чесноком (пропускают через мясорубку); · употребляют в сыром виде со специями и солью; · смазывают сковороду перед выпечкой блинов; · подвергается холодному или горячему копчению. |
бочок | имеет небольшую прослойку мяса ближе к коже | · подходит для засолки, при этом можно е регулировать количество специй (жир впитает необходимое количество самостоятельно); · для запекания в рукаве или фольге с предварительным маринованием 4-10 часов; · консервируют на зиму в горячем рассоле. |
щековина | окружена с двух сторон кожей, между которой находится жёсткое сало с мясной прослойкой посередине | · подвергается засолке и копчению; · после варки, сало становится значительно мягче, его можно оформить в тонкую нарезку; · для бульонов и заливных блюд. |
шейная часть | бывает разной толщины, сало плотное, плохо режется, практически без мясных прослоек | · запекание в фольге или рукаве; · жарка в собственном жиру; · тушение с овощами; · подходит для горячего копчения. |
подчеревок (брюшная часть туши) | широкие слои мяса, которые соединены жёсткими прослойками сала | · подходит для приготовления буженины и рулетов; · можно коптить любым способом; · для засолки; · для жарки с овощами и картофелем. |
поясничная часть и окорок (задняя часть) | самая мягкая часть, сало нежное, рыхлое, слегка тянется, может быть несколько прослоек мяса | · подходит для засолки любым способом; · для копчения; · жарки в собственном жиру. |
При приготовлении любой части свиной туши способом варки не стоит брать большое количество лаврового листа (больше 3 — 4 шт.) поскольку сало может стать горьким. При настаивании в холодильнике стоит вынуть из рассола листья лавра. Сало можно варить крупным куском (до 1 кг), но время приготовления требуется увеличить вдвое. Самый вкусный и быстрый рецепт вареного сала можно подобрать опытным путём, ориентируясь на собственные предпочтения. Однако большую роль в качестве блюда играет правильно выбранное сало в зависимости от части туши.
Видео: Вареное сало в пакете
Также мы рекомендуем к прочтению:
- Лучшие рецепты копченого сала
- Как правильно засолить сало?
- Как приготовить сало шпик?
- Сало, перекрученное с чесноком