Как вкусно сварить сало в домашних условиях: 5 лучших рецептов, чтобы приготовить вареное сало

Как вкусно сварить сало в домашних условиях: 5 лучших рецептов, чтобы приготовить вареное сало

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Классический рецепт
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Вам потребуется
  5. Готовим сало в мультиварке
  6. 1 альбом
  7. В луковой шелухе в мультиварке
  8. Сало, вареное в банке – рецепт в домашних условиях
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Как выбрать
  11. Видео: Вареное сало в пакете

Очень простой рецепт приготовления консервированной закуски из грудинки или сала. Вареное сало — 8 самых вкусных рецептов

Ингредиенты

  • грудинка 800 гр.
  • вода 1 л.
  • заварка 2 ст.л. с горкой
  • соль 80 гр.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • перец душистый 5-7 шт.
  • перец черный 10-15 шт.
  • чеснок 5-7 зуб.

Классический рецепт

Сало вареное (самый вкусный рецепт не потребует много усилий) можно приготовить при наличии инвентаря для работы: кастрюли ёмкостью 3 л, пищевой плёнки или полиэтиленового прочного пакета, бумажных полотенец, пресса для чеснока.

Сало вареное. Вкусный рецепт в луковой шелухе, пакете, чайной заварке со специями, чесноком

Состав ингредиентов

Некоторые продукты в рецепте можно использовать по желанию, они незначительно влияют на качество конечного блюда:

  • сало свиное (можно использовать бочок или щековину с прожилками мяса) – 1 — 1,5 кг);
  • вода – 2 л;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • соль – 0,5 ст.;
  • перец горошком – 5-8 шт.;
  • смесь специй для натирания сала — по желанию;
  • луковая шелуха – 20 г (по желанию).

Луковая шелуха используется для придания салу тёплого медового оттенка и убирает запах, если он присутствует в сыром продукте.

Сало вареное. Вкусный рецепт в луковой шелухе, пакете, чайной заварке со специями, чеснокомFresh onions. Onions background. Ripe onions.Ripe onion on wooden background. Selective focus.

Вместо неё можно использовать просто половину головки репчатого лука.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Перед приготовлением сало необходимо разморозить до мягкости и тщательно промыть под проточной водой. Если на поверхности есть какие-то дефекты или загрязнения, их убирают с помощью ножа.
  2. В кастрюлю нужно налить воду и добавить соль, лавровый лист, перец горошком, лук или луковую шелуху. Содержимое кастрюли требуется довести до кипения и продержать на огне около 7 мин.
  3. В кипящий рассол необходимо опустить сало (его лучше предварительно разделить на небольшие квадраты, а не варить одним куском). При открытой крышке на кастрюле, сало нужно варить на самом маленьком огне около 15 мин.
  4. Кастрюлю требуется снять с огня и оставить остывать на воздухе до комнатной температуры вместе со всем содержимым.
  5. Когда сало в рассоле остынет, его нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  6. Через сутки сало необходимо достать из холодильника и натереть смесью чеснока (предварительно его нужно очистить и пропустить через пресс) и смеси специй. Перед обработкой чесночно-пряной смесью, сало необходимо очистить от луковой шелухи и промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  7. Сало в специях требуется завернуть в пищевую плёнку или пакет и отправить в холодильник на 24 часа.

Перед подачей к столу сало достают из холодильника и нарезают тонкими пластинами. Для этого выбирают 1 кусок, а остальные части остаются в холодильнике. Охлаждённый продукт легче режется и обладает особым вкусом.

Что можно добавить

Сало вареное (самый вкусный рецепт содержит измельчённый чеснок) традиционно готовят с добавлением лука и лаврового листа, однако можно в рассол ввести любую зелень (петрушку, укроп, кинзу). Некоторые рецепты предлагают добавлять во время варки пару штук гвоздики, однако после этого сало приобретает специфический привкус и аромат.

Для натирания сала после варки используют чеснок, но если нужно приготовить острое, но без запаха сало, то рекомендуется в качестве присыпки использовать паприку и красный перец. В качестве пряностей можно выбирать любые растения, однако следует помнить, что рыхлая структура сала хорошо впитывает ароматы и приобретает вкус специй, который потом невозможно будет устранить.

Как подавать блюдо на стол

Сало вареное — самый вкусный рецепт традиционной закуски, которая подаётся к первым блюдам. Желательно перед нарезкой хранить продукт в холодильнике, чтобы его можно было порезать тонкими слайсами. Сегодня пользуются популярностью (как закуска к спиртным напиткам) бутерброды из чёрного хлеба и сала, их можно декорировать солёным огурцом. В качестве бутербродов к первым блюдам можно подавать намазку из сала с чесноком, которые предварительно пропускаются через мясорубку. Такая смесь имеет специфический вкус и запах.

Сало вареное. Вкусный рецепт в луковой шелухе, пакете, чайной заварке со специями, чесноком

При подаче сала в виде нарезки ломтики можно выложить кругом или как пирамидку, в основании которой уложить кружки солёного огурца. Если размер ломтика сала позволяет, его можно завернуть в рулет (особенно часто такой приём используется для сала с тонкими прожилками мяса). Чтобы рулет не разворачивался его можно нанизать на шпажку или зубочистку и закрепить солёным огурцом или слайсами крупного чеснока.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1506.2 ккал
белки
13 г
жиры
25.5 г
углеводы
93.1 г
100 г блюда
ккал
64.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
4 г

Вам потребуется

Как вкусно сварить сало в домашних условиях: 5 лучших рецептов, чтобы приготовить вареное сало
  • 1 кг бекона.
  • 1 литр воды.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 1/2 чайной ложки молотого перца.
  • 10 пакетиков черного чая.
  • 3 лавровых листа.
  • 10 черных перцев.

Готовим сало в мультиварке

Мы все любим сало. Солёное, копчёное, вареное. И я даже не знаю, чья это кухня, русская или украинская… думаю всё равно, главное, это вкусно. Вот такой рецепт нашла в интернете для мультиварки. Получается похоже на копчёное. Сало я взяла свежее, брюшину. Делала всё по рецепту. Но хотелось бы, конечно, добавить свои замечaния по рецепту. Для меня соли было многовато, я бы убавила в другой раз. И варить 1,5 часа для тонкого куска — много. Пакетиков я взяла 7, у меня крепкий был чай. А так, получилось всё очень вкусно.

1 альбом

24 видео

Добавить в альбом

мои видеозаписи

обновлён 18 дней назад

В луковой шелухе в мультиварке

Удобно варить сало в мультиварке, которая по конструкции представляет собой герметично закрытую кастрюлю. Владельцы такого гаджета могут пробовать разные рецепты, которые требуют длительного кипячения. Калорийность 100 г этого блюда составляет 749 ккал.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 0,5 ст.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • луковая шелуха – около 30 — 50 г;
  • сухой укроп и розмарин по желанию.

Ёмкости мультиварок имеют антипригарное покрытие, поэтому после загрузки всех компонентов в чашу можно не переживать, что за время длительной термической обработки что-то пригорит.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сало необходимо промыть и обсушить салфетками, затем разделить на 4 — 5 частей.
  2. Луковую шелуху нужно очистить от загрязнений, промывая тёплой водой.
  3. В чашу мультиварки требуется уложить луковую шелуху, соль, лавровый лист и сухие специи, на них выложить сало и залить водой.
    Сало вареное. Вкусный рецепт в луковой шелухе, пакете, чайной заварке со специями, чесноком
  4. В меню режимов работы мультиварки нужно подобрать опцию «тушение» и время — 60 мин. Во время обработки не рекомендуется открывать крышку прибора.
  5. Когда прозвучит сигнал про окончание тушения, сало нужно оставить в мультиварке на режиме подогрева (включается автоматически) на 4 — 5 ч.
  6. По окончании термической обработки сало нужно извлечь из мультиварки, очистить от луковой шелухи и натереть измельчённым чесноком. Нужно оставить продукт до полного остывания, затем упаковать в фольгу и хранить в холодильнике.

Сало можно подавать к столу и резать на пласты только после охлаждения в холодильнике. После длительной термической обработки оно становится очень рыхлым, поэтому для этого рецепта рекомендуется выбирать сало щековину, бочок или почеревок.

Сало, вареное в банке – рецепт в домашних условиях

Замечательную закуску можно приготовить в духовке, сварив сало, помещенное в банку. Подойдет продукт от брюшины, щека. Конкретной рецептуры не имеется, специи кладутся на глаз.

Как приготовить:

  1. Тщательно обсушите нарезанное кусками сало. Не делайте слишком маленькие, нарезайте максимально крупно, с условием, что войдут в горлышко банки.
  2. Сверху оставьте приблизительно 3 см.
  3. Поставьте банку в холодную духовку, прикройте крышкой и включите. Поначалу сделайте минимальную температуру. Минут через 10 повысьте до 150 о С.
  4. Продолжайте готовить приблизительно час.
  5. Выключите духовку и оставьте банку остывать. Пробовать можно сразу.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как выбрать

С какой части туши Описание внешнего вида и качества Как использовать в кулинарии
спинка мягкая однородная текстура без мясных прожилок, бывает разной толщины, что зависит от возраста и питания животного · нарезка на бутерброды или для карпаччо;

· намазка на хлеб с чесноком (пропускают через мясорубку);

· употребляют в сыром виде со специями и солью;

· смазывают сковороду перед выпечкой блинов;

· подвергается холодному или горячему копчению.

бочок имеет небольшую прослойку мяса ближе к коже · подходит для засолки, при этом можно е регулировать количество специй (жир впитает необходимое количество самостоятельно);

· для запекания в рукаве или фольге с предварительным маринованием 4-10 часов;

· консервируют на зиму в горячем рассоле.

щековина окружена с двух сторон кожей, между которой находится жёсткое сало с мясной прослойкой посередине · подвергается засолке и копчению;

· после варки, сало становится значительно мягче, его можно оформить в тонкую нарезку;

· для бульонов и заливных блюд.

шейная часть бывает разной толщины, сало плотное, плохо режется, практически без мясных прослоек · запекание в фольге или рукаве;

· жарка в собственном жиру;

· тушение с овощами;

· подходит для горячего копчения.

подчеревок (брюшная часть туши) широкие слои мяса, которые соединены жёсткими прослойками сала · подходит для приготовления буженины и рулетов;

· можно коптить любым способом;

· для засолки;

· для жарки с овощами и картофелем.

поясничная часть и окорок (задняя часть) самая мягкая часть, сало нежное, рыхлое, слегка тянется, может быть несколько прослоек мяса · подходит для засолки любым способом;

· для копчения;

· жарки в собственном жиру.

Сало вареное. Вкусный рецепт в луковой шелухе, пакете, чайной заварке со специями, чесноком

При приготовлении любой части свиной туши способом варки не стоит брать большое количество лаврового листа (больше 3 — 4 шт.) поскольку сало может стать горьким. При настаивании в холодильнике стоит вынуть из рассола листья лавра. Сало можно варить крупным куском (до 1 кг), но время приготовления требуется увеличить вдвое. Самый вкусный и быстрый рецепт вареного сала можно подобрать опытным путём, ориентируясь на собственные предпочтения. Однако большую роль в качестве блюда играет правильно выбранное сало в зависимости от части туши.

Видео: Вареное сало в пакете

Также мы рекомендуем к прочтению:

  • Лучшие рецепты копченого сала
  • Как правильно засолить сало?
  • Как приготовить сало шпик?
  • Сало, перекрученное с чесноком
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит