Говядина по-купечески на праздничный стол. Как вкусно приготовить говядину, чтобы было быстро и просто. Предлагаю простой рецепт приготовления.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления говядины по-купечески чем-то довольно схож с рецептом мяса по-французски, однако, здесь есть и свои особенности. По крайней мере, вкус значительно отличается, наверное, благодаря использованию сливочного масла, а в некоторых вариантах этого блюда добавляются грибы, так что здесь можете немного поэкспериментировать, а я расскажу вам, как приготовить говядину по-купечески в классической варианте.
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
ОПИСАНИЕ
Мясо получается нежное, тающее во рту. Для приготовления берите керамический горшок вместимостью 1,5-2 литра или чугунный казанок. Эмалированная кастрюля не подойдет.
Ингредиенты
1 кг говядины или телятины
4 крупные луковицы
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. муки
1 ч.л. горчицы
1/2 ч.л. соли
1 стакан сметаны
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Ингредиенты
Говядина отбивная — 700 г
Сыр твёрдый — 100 г
Сметана — 4 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для смазки
- 217 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- Б: 17.85
- Ж: 15.92
- У: 0.45
История блюда мясо по-купечески
Точно сказать, когда именно жители России придумали это блюдо, не могут сказать и историки. Тем более что нет даже единого мнения о том, каким был первоначальный рецепт. И так как до нас дошли разные вариации приготовления, не исключено, что когда-то несколько древних кулинаров в отдаленных уголках страны изобрели блюдо, которое и назвали мясо по-купечески.
Кстати, если вспомнить о том, что это кушанье готовится в духовке, то можно приблизительно высчитать и время его изобретения. Ведь издревле на Руси использовалась печь для приготовления пищи. И только при Петре I к нам пришли плиты с духовками. Именно в те годы русские повара и начали создавать блюда, которые готовятся на противне.
Ингредиенты:
- Говядина без костей — 600 Грамм
- Сметана — 6 Ст. ложек
- Сыр — 100 Грамм
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Масло сливочное — 4 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 6
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Говядина по-купечески»
Для начала очищаем мясо от пленочек и нарезаем его на порционные куски.
Теперь тщательно отбиваем каждый кусочек.
Мясо солим и перчим, намазываем со всех сторон сметаной. В форму для запекания вливаем растопленное масло, выкладываем предварительно нарезанный кольцами лук, а на лук раскладываем говядину.
И затем на каждый кусочек мяса выкладываем тертый сыр. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около часа.
Затем украшаем готовое блюдо свежей зеленью и подаем к столу.
Оценить рецепт Говядина по-купечески:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Пошаговый рецепт
Мясо нарежьте кусочками размером с грецкий орех. На дно горшка или казанка налейте растительное масло, положите мясо. Теперь нарежьте крупными кубиками луковицы, добавьте к мясу и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.Через 2 часа выньте казанок — лук расплавился, стал прозрачным, мясо плавает в прозрачном насыщенном соке. Разотрите муку с горчицей, добавьте соль и сметану. Влейте этот соус в мясо, перемешайте, накройте крышкой и верните в духовку еще на 30 минут.
Дополнительная информация
Согласна,готовить это блюдо достаточно долго.Но…Во-первых,вам не придётся постоянно стоять над горшочками,вы поставили их в духовку и занимаетесь своими делами (ну,только что придётся перемешивать два раза).Во-вторых,поверьте,результат того стоит.Я ошиблась только в одном.Не мелко порезала лук,нужно было резать гораздо мельче.Нам очень понравилось.Попробуйте и вы!Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Лесные грибы — 21 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Твёрдый сыр, Помидоры, Грибы, Майонез, Поваренная соль, Специи сухие