Рис на пару в мультиварке: как приготовить?

Рис на пару в мультиварке: как приготовить?

Содержание
  1. Простой рассыпчатый рис на пару в мультиварке
  2. Описание приготовления:
  3. Необходимые ингредиенты
  4. Рыба с рисом на пару в мультиварке
  5. Советы
  6. Рис на пару
  7. Инвентарь:
  8. Процесс обработки главного ингредиента
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Приготовление пошаговое риса на пару
  11. Способ приготовления
  12. Видеорецепт «Рассыпчаый рис в мультиварке»
  13. Об этой статье

Пошаговые рецепты приготовления риса в пароварке, пропорции воды и риса список основных ингредиентов рисовых блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.

Простой рассыпчатый рис на пару в мультиварке

Умение сделать рис рассыпчатым – это настоящий талант, которым может обладать не каждый повар. В отличие от русских хозяек, восточные разбираются в сортах риса и могут приготовить его идеально даже на костре и в любой посуде. Этот рецепт приготовления тем и хорош, что раскрывает все секреты вкусного и рассыпчатого риса на пару.

рассыпчатый рис

Ингредиенты для приготовления:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Приготовление рассыпчатого риса на пару:

  1. Несколько раз промойте крупу в чистой воде до тех пор, пока из риса не вымоется клейковина, и вода не станет прозрачной.
  2. На дно чаши мультиварки налейте воду.
  3. Установите контейнер для приготовления на пару и всыпьте туда заготовленный рис. Добавьте соль и специи. При необходимости положите кусочек сливочного масла.
  4. Закройте мультиварку и оставьте гарнир пропариваться на 35 минут в режиме «На пару».

Готовое блюдо подавайте к рыбе или морепродуктам.

Описание приготовления:

Быстрое решение, если вы хотите приготовить гарнир к мясу или рыбе. Блюдо не требует особых навыков, а рис на пару в мультиварке в домашних условиях именно по этому рецепту получается очень вкусным и рассыпчатым.

Необходимые ингредиенты

  1. Рис — 1 мульти стакан
  2. Соль по вкусу

Как приготовить рис на пару в мультиварке

Рыба с рисом на пару в мультиварке

Этот вариант приготовления рыбы порадует всех поклонников рисовой крупы и рыбных деликатесов в целом. Чтобы приготовить ароматное диетическое блюдо на своей кухне, вам понадобится всего лишь полтора часа, тем более что большую часть работы за вас выполнит мультиварка с функцией пароварки.

рыба с рисом

Ингредиенты для приготовления:

  • филе рыбы любой разновидности – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана (21%) – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • вода – 300 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление рыбы с рисом на пару в мультиварке:

  1. Рыбное филе порежьте на удобные кусочки. В нашем случае использована горбуша.
  2. Репчатый лук и томат нашинкуйте полукольцами или кольцами.
  3. Сыр нарежьте тонкими пластинками.
  4. В мультиварку налейте 0,5 л воды и подготовьте чашу мультиварки: промойте ее и смажьте небольшим количеством масла.
  5. Промытый рис всыпьте в чашу мультиварки.
  6. Каждый кусочек рыбы посолите и поперчите, затем равномерно распределите их в мультиварке, чтобы кусочки покрыли крупу.
  7. На рыбу выложите кольца лука с помидором, а сверху залейте все это смесью из сметаны и майонеза.
  8. Далее на заливку выложите нарезанный сыр.
  9. Закройте крышку мультиварки и запустите ее в работу в программе «Варка на пару». Оставьте пропариваться блюдо на 35 минут.
  10. Готовую рыбу с рисом аккуратно выложите на порционные тарелки, украсьте блюдо овощами с зеленью и подавайте на стол.

Советы

  • При соблюдении тех же пропорций можно использовать любую жидкость. Можно выбрать куриный бульон. Если вам нравится, можно добавить в жидкость немного белого вина.
  • Вся прелесть готовки состоит в том, что вы можете добавить или убрать любой ингредиент в соответствии с вашим вкусом. Ароматизированное масло, масло обжаренного кунжута – неплохая, очень ароматная добавка. Вы также можете положить чеснок, лук и другие специи, если хотите. Главное помнить, что их надо добавлять в начале, сразу после того как вы залили рис водой.

Рис на пару

Категория: Закуски

3 ингридиента 25 минут

Промыть рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Выложить рис в кастрюлю и залить холодной водой. Отношение количества воды к количеству риса меняется в зависимости от типа риса. Длиннозерный рис требует 1–1,5 частей воды, а итальянский арборио — 3 части воды….

теги: горячие закуски дип европейская кухня закуски паштеты фриттата хумус

Перец, фаршированный рисом и грибами (на пару)

Рыба на пару с рисом в мультиварке

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Ложка
  3. Стакан
  4. Порционные тарелки
  5. Плита
  6. Кастрюля
  7. Дуршлаг (аллюминевый или железный)
  8. Пароварка (мультиварка)

Процесс обработки главного ингредиента

Молодые хозяйки часто спрашивают, как приготовить рис на пару в мультиварке. А между тем, ничего сложного в этом процессе нет. В первую очередь продукт следует подвергнуть тщательной обработке. Для этого крупу требуется перебрать, удалить темные и другие зернышки, попавшие туда случайно. Далее необходимо выложить рис в сито и хорошо его промыть в прохладной или теплой воде несколько раз, переминая руками. Такая процедура удалит с крупы всю грязь и пыль. После того как вода станет максимально прозрачной, можно сразу же использовать длиннозерный продукт для приготовления легкого и полезного гарнира. Кстати, чтобы сократить время термической обработки, некоторые кулинары прибегают к следующей хитрости: они выкладывают вымытый рис в миску, заливают его холодной питьевой водой и выдерживают в ней около часа. За это время крупа немного набухает, благодаря чему гораздо быстрее готовится на пару.

как варить рис на пару

Пошаговый рецепт с фото

Никогда не готовила рис на пару и вот решила попробовать. Результат, надо сказать, на любителя. Я предпочитаю более мягкий и нежный вариант, чем этот.

Есть ещё одно небольшое затруднение, готовила я рис на пару в мультиварке, и посмотрев на паровую пластину подумала: ….дааааааа….это будет что-то с чем-то)) А теперь обо всем по прядку.

Подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для риса на пару в мультиварке

Зальём рис кипятком на пол часа или час, затем сольём воду и промоем крупу несколько раз.

Промыть рис

У меня в мультиварке вот такая паровая пластина, через которую весь рис провалится.

Пластина для пароварки

Поэтому я соорудила штуковину из фольги с дырочками, которую положила поверх пластины.

Положить на пластину фольгу

На дно чаши нальём 800 мл воды, установим паровую пластину с фольгой и рисом. Включим режим пароварка на 30 минут.

Выложить рис в мультиварку

Рис на пару в мультиварке получается немного суховат.

Готовый рис на пару в мультиварке

Поэтому лучше подавать его с растительным маслом или подливой.

Рецепт риса на пару в мультиварке

Приятного аппетита

Фото риса на пару в мультиварке

Аймкук

u1457_avatar.jpg

  • 176

    Рецептов

  • 21

    Подписчиков

  • 116

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Приготовление пошаговое риса на пару

  1. Возьмите указанное количество риса и удалите из него все черные крупинки риса, промойте его водой до тех пор, пока вода, которую Вы промываете не станет прозрачной.ris_otvarnoi_promut
  2. После этого нужно замочить рис в воде примерное на 1-2 часа для того, чтобы рис вобрал в себя влагу.
  3. Воду в которой Вы замачиваете рис нужно подсолить, чтобы рис не был пресным. Если на этом этапе Вы забудете это сделать, то Вы сможете это исправить после его приготовления.
  4. Далее наберите в кастрюлю воды, так чтобы когда Вы положите дуршлаг на нее, он не доставал воды.ris_otvarnoi_zaparivaem
  5. Вскипятите воду и поместите наполненный дуршлаг рисом и закрепите его над водой в кастрюле.
  6. Далее накройте крышкой кастрюлю (она плотно не закроется, но сделать это всё равно необходимо для создания парникового эффекта) и убавьте до минимума огонь.
  7. Периодически помешивая рис, пропаривайте его примерно 30 мин (лучше попробовать на вкус рис, чтобы он был почти готов, но внутри немного твердый).
  8. После 30 минут пропаривания, выключите плиту, накройте крышкой и дайте еще настоятся еще примерно 10-15 минут рису.ris_otvarnoi_podaem

После приготовления риса на пару в кастрюле его можно подавать с сливочным маслом или поливать соевым соусом. Также к таком гарниру отлично подходит отварная рыба и салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Способ приготовления

Чтобы приготовить данный рецепт, вам понадобится минимум компонентов. Кроме того, их укладка в мультиварку займет минимум времени, а после включения прибора вам не нужно будет следить за приготовлением блюда.

Видеорецепт «Рассыпчаый рис в мультиварке»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 33 242 раза.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит