Если вы на диете или у вас аллергия на молоко, приготовьте вкусную кашу на воде в мультиварке! Это очень быстро, просто и совершенно бесхлопотно. Угощайтесь!
Ингредиенты
Пшено — 2 мультистакана = примерно 300 грамм
Вода — 4 мультистакана = 640 мл
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 40 грамм
- 130 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Зерна выбирайте желтые и целые, тогда и каша получится вкусной, рассыпчатой. Если зерна тусклые, то скорее всего они долго лежали или не соблюдались условия хранения, либо используется вторсырье. Будьте внимательны при покупке, а я расскажу вам подробно, как приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке. Если вы любите сладкую кашу, то добавьте столовую ложку сахара в мультиварку вместе с крупой.
Как приготовить:
1 Пшенно хорошо промывают. Это одна из самых грязных круп. Поэтому мыть нужно несколько раз, пока вода не перестанет становиться мутной.
2 Для каши следует взять фильтрованную либо кипяченую воду. Если возьмете из-под крана — погубите весь вкус каши.
3 Выложить в чашу крупу и залить ее водой. Добавить соль. Некоторые на этом этапе добавляют сразу и масло. Есть предположение, что каша от этого становится вкусней. Однако не рискнем такое утверждать и посоветуем оставить масло на потом.
4 Включить режим «Крупа» и готовить 25 минут.
5 По завершении, дать каше немного постоять, и, положив сливочное масло, перемешать. Мешать следует от дна. Аккуратно, чтобы не подавить крупинки.
Правильно приготовленная каша является рассыпчатой, но не сухой. Зерно пшена должно раскрыться. Вкус у такой каши — обалденный. Не нужны ни какие соусы или котлеты, хотя, если кто любит,то почему и нет? Но все же она хороша так. А для тех, кто хочет ее наполнить и не испортить, есть несколько советов:
• Заправьте кашу кефиром. Сразу, пока еще горячая. Сколько лить, смотрите по своему вкусу. Экспериментируйте.
• Заправьте кашу жареными кусочками свежего сала. Сало нужно мелко порезать и хорошо обжарить. Затем добавить в кашу и все перемешать. Получается сытная и вкусная каша. Лук жарить и добавлять не надо.
Как видите, кашу в мультиварке приготовить несложно. Главное правильно подобрать пропорции воды и крупы, да время приготовление. Но это обязательно придет с опытом. И пшенная каша, приготовленная таким способом, незаметно станет постоянным гостем вашего стола.
Пшено – отличный завтрак
Пшено – это замечательный злак, который люди используют в пищу уже не одну тысячу лет. Оно имеет удивительно сбалансированный состав, что выгодно отличает его от других круп. Золотистые зерна содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, антиоксиданты и множество других полезных веществ (лигнаны, флавоноиды и так далее).
Всего 100 грамм пшена покрывают суточную потребность в важных витаминах почти на треть. В них содержится:
- Витамин В1 – 28% от суточной потребности;
- В2 – 17%;
- В3 – 24%;
- В6 – 19%;
- В9 – 21%;
- железо – 17%;
- фосфор – 28%;
- калий – 6%.
Калорийность у пшена высокая. 100 грамм дадут вам 378 килокалорий.
Гликемический индекс сильно зависит от способа приготовления. Если варить на воде, то ГИ равняется 40 единицам – это немного, и такая каша подходит и для похудения, и для диабетического питания. (О пользе пшенной каши также рассказывается здесь и здесь).
Если же варить на молоке и с тыквой, то ГИ сразу же подскакивает до 60 единиц. Такое кушанье больше подходит для здоровых людей, которым не нужно тщательно следить за каждой калорией и гликемической единицей.
Ингредиенты
- Пшено — 1 ст.
- Вода — 3,5 ст.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сахар-песок — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Основной ингредиент:
Пшено
Как приготовить кашу из пшена в мультиварке
Пшенная каша не только полезная и питательная, но и очень вкусная. В литературе ее можно встретить под названием «золотая крупа». Пшенку делают из семян проса, которые бывают не только желтого, но и серого, белого, красного цветов. Но самая вкусная и рассыпчатая каша получается из круп желтого цвета.
Пшенная крупа обладает такими полезными свойствами:
- Содержит минеральные соли и витамины, которые положительно влияют на работу печени и пищеварительной системы. Она незаменима в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит много солей калия;
- Обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов, выводить шлаки и токсины из организма человека;
- Имеет калорийность – 342 Ккал, что дает возможность использовать ее в качестве энергетического вспомогательного продукта в различных диетических системах питания.
Сварить пшенную кашу можно как традиционным способом, так и с помощью современной кухонной техники – мультиварки. Каша из пшена в мультиварке готовится так же, как и каша из любой другой крупы. Данная крупа варится на воде и молоке, она может быть сладкой и соленой, а также подаваться в качестве гарнира к овощным, мясным блюдам.
Готовить пшенную кашу в мультиварке удобно тем, что нет необходимости следить за ней — она не подгорит и не убежит. Есть возможность отсрочить этап приготовления и, вернувшись с работы или прогулки, покушать уже готовую свежесваренную кашку. Функцию отложенного старта очень удобно использовать для приготовления завтрака. Пшенная каша на воде в мультиварке получается нежной, рассыпчатой. Ее с удовольствием кушают не только дети, но и взрослые. Если у вас нет мультиварки, то вот вам рецепт пшенной каши на воде.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
Пшенная крупа | 1 мульти стакан |
Вода | 2 мульти стакана |
Сливочное масло | 30 гр |
Сахар и соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Некоторые не любят пшенную кашу из-за вероятности присутствия горечи. Но никакой горечи не будет, если пшено предварительно очень тщательно промыть.
А ещё для пшенной, как и для других видов каш, важна правильная пропорция — соотношение воды и крупы. Именно при её соблюдении каша не будет сухой или сырой. Вам не придётся всё время подливать воду, и «размазню» в конце вы тоже не получите.
Вкусная пшенная каша — рассыпчатая, мягкая. И это отличный гарнир к мясу.
Особенно мне нравится пшенная каша в мультиварке! Да и проблем с её приготовлением здесь никогда не возникает. Попробуйте и вы! Только предварительно запомните все нюансы;)
Итак, приступим.
Для приготовления в мультиварке пшенной каши на воде подготовьте пшено, воду, сливочное масло, соль.
Пшено отмерьте и пересыпьте в миску. Залейте пшено водой. Видите, какая грязная, мутная вода?
Так вот, нам нужно, чтобы вода стала чистой и прозрачной. Поэтому промойте пшено столько раз, чтобы вода стала кристально-прозрачной (каждый раз сливая воду).
Так пшено не будет горчить, и каша получится вкусной.
Промытое пшено пересыпьте в кастрюльку мультиварки. Всыпьте соль по вкусу и добавьте грамм 20 сливочного масла.
Залейте пшено кипячёной водой в той пропорции, которая дана в ингредиентах, и варите кашу на программе «Крупа» 25 минут.
Приготовленная в мультиварке на воде пшенная каша выглядит вот так.
Добавьте в кашу ещё немного масла, перемешайте, как бы разрыхляя её.
Вот и всё. Пшенная каша на воде готова к подаче!:)
Приятного вам аппетита!!!
Аймкук
- 336
Рецептов
- 52
Подписчиков
- 199
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пшенная каша в мультиварке
Как правило, во многих семьях популярны различные каши. Из злаков делают сытные и очень полезные кулинарные творения, а благодаря современной кухонной технике этот процесс значительно упрощается. Пшенная каша в мультиварке – вкусное, рассыпчатое блюдо, которое принято варить на воде или молоке, готовить с овощами, фруктами или мясом. Чтобы получить наваристую, ароматную и полезную пшенку, следует строго придерживаться выбранного рецепта.
Приготовление пшенной каши на воде. Рецепт №1
Как же правильно приготовить в мультиварке пшенную кашу на воде? Мы расскажем вам.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – один мультистакан (для большинства моделей мультиварок объем такого стакана равен 160 миллилитрам);
- Вода – от двух до двух с половиной мультистаканов. Для лучшего вкуса используйте только кипяченую воду или воду, прошедшую через фильтр;
- Сливочное масло – 35 грамм. Также его можно заменить двумя-тремя столовыми ложками топленого масла;
- Соль и сахар – на ваше усмотрение.
Подготовка пшена:
- Прежде чем начинать готовку нужно подготовить крупу. Если этого не сделать – каша будет горчить. Почему так происходит? Потому что зерна проса покрыты снаружи слоем жира, который окислился на воздухе. Именно он придает эту неприятную горечь пшену.
- Переберите крупу, удалите из нее темные зерна.
- Промойте ее, избавьтесь от пыли, шелухи и грязи.
- А чтобы пшено не горчило – либо замочите его в холодной воде на полчаса, а лучше даже на два, либо обдайте кипятком. Если есть желание – сделайте и то, и другое.
Приготовление каши:
- Затем засыпьте очищенное пшено в чашу мультиварки, добавьте туда сливочного масла и залейте все это водой. Если необходима каша пожиже – вместо двух можно добавить три или четыре мультистакана воды. Не хотите есть пресную еду? Добавьте в чашу щепотку соли и пару чайных ложечек сахара. Не забудьте все перемешать.
- Выбор режима работы. Закройте крышку мультиварки, включите ее и выставьте режим «Каша», «Молочная каша» или «Гречка» (зависит от конкретной модели) и выставьте время 30-40 минут. Варка началась, а у вас есть полчаса, чтобы заняться своими делами или просто отдохнуть.
- Подача на стол. По истечению времени мультиварка оповестит звуком о том, что каша готова. Блюдо можно подавать к столу, при желании к нему можно добавить изюма, фруктов или овощей. Приятного аппетита!
Что еще можно приготовить в мультиварке
Воплощать разные кулинарные фантазии, имея в своем распоряжении мультиварку, очень просто. Все приготовление сводится к постепенной загрузке разных добавок. Пригореть или убежать блюдо не может. Более того, перевариться или недовариться оно тоже не может, потому что за всем процессом следит таймер.
Основу пшенных деликатесов составляет пшенная каша – молочная или сваренная на воде. Далее только что приготовленную кашу смешивают с предварительно измельченными и подготовленными добавками. Они могут быть самыми разными:
- ягоды, фрукты, сухофрукты;
- орехи семечки;
- помидоры;
- грибы;
- капуста;
- любые листовые овощи;
- сыры;
- любые соусы;
- мясо (жареное, отварное, тушеное);
- рыба, кальмары, креветки, морепродукты;
- консервы.
Кашу тщательно смешиваются с дополнительными ингредиентами и ставят на прогрев еще минут на 10–15.
Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться с друзьями в социальных сетях рецептами пшенной каши для мультиварки. Наши удобные кнопочки помогут сделать это очень быстро.
Плюсы в использовании мультиварки
Современные домохозяйки значительно больше времени стали уделять себе и семье. Во многих случаях данная ситуация возникла благодаря технологическому процессу. Поэтому наряду с такими главными устройствами, как стиральная и посудомоечная машина, мультиварка, например, Redmond, занимает важное место.
Действительно, блюда в ней получаются очень вкусными и сочными, не требуют тщательного контроля. Но, несмотря на положительные характеристики, нужно учитывать нюансы работы с теми или иными продуктами при приготовлении по различным рецептам.
Особое место в этом вопросе занимает приготовление каши, а именно ее разновидности из пшенной крупы.
Огромным плюсом приготовления крупы в данном агрегате считается экономия нервов и времени повара. Нет необходимости ждать, когда закипит вода, постоянно посматривать, чтобы она не убежала. Все действие ориентировано на определенные режимы. Именно они с различной степенью интенсивности приводят любую еду к восхитительному, тающему во рту, итоговому блюду.
Особенность приготовления любого из них зависит от технических характеристик различных моделей производителей мультиварок.