Открытый пирог, тарт
Описание приготовления:
Цветаевский пирог готовится очень просто, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Ягоды нужно обязательно обсушить, чтобы лишняя влага не мешала начинке загустеть. Сметану берите обязательно качественную, иначе она может просто потечь, а не превратиться в суфле.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Черника / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4266.5 ккал | белки 57.1 г | жиры 229.5 г | углеводы 518.6 г |
Порции | |||
ккал 533.3 ккал | белки 7.1 г | жиры 28.7 г | углеводы 64.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.2 ккал | белки 4.3 г | жиры 17.4 г | углеводы 39.3 г |
Черничный пирог со сметанной заливкой
Хочу поделиться простым и очень удачным рецептом приготовления наивкуснейшего черничного пирога со сметанной заливкой. Выпечка получается вкусной, очень нежной и сочной. Чернику можно использовать свежую или замороженную.
«Я люблю еду. Еда вкусная. «
Совсем не классический Цветаевский у меня — вместо яблок черника, а все остальные ингредиенты соблюдены:)) Получается очень нежно и вкусно – ягоды пропитывают всю начинку и пирог буквально тает во рту:)) А еще готовила его в мультиварке – впервые делала такого рода выпечку и результатом осталось крайне довольна – опять же не стопроцентный “духовочный” результат, но за неимением лучшего.
А фото, кстати, делала, на очень скорую руку ранним утром в 7 с чем-то утра перед моим автобусом -ехала а районный центр на пятничный базар закупиться продуктами.
Время приготовления: приблизительно 1 час 30-40 минут
8-10 порций
- 250 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 150 гр. холодного сливочного масла
- 100 мл. сметаны
- 200 мл. сметаны
- 220 гр. сахара
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки муки
- 350-400 гр. свежей или замороженной черники
Сливочное масло для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
1. Муку просеиваем с разрыхлителем в миску.
2. Добавляем к муке небольшие кусочки холодного сливочного масла и растираем их вместе до состояния крошки.
3. Добавляем к масляно-мчной крошке сметану и быстро замешиваем однородное, пластичное и не липнущее к рукам тесто. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
1. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом имукрй до однородности.
2. Чернику промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОГА:
1. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем охлажденное тесто и распеделяем его по дну и стенкам формы так, чтобы получились бортики.
2. Выкладываем чернику на тесто, заливаем сметанной заливкой и ставим в разогретую до 180С дуовку примерно на 45-50 минут.
3. Готовому пирогу даем полностью остыть в форме, а затем достаем и нарезаем порционно.
Нежная песочная тарелочка. Свежая летняя черничка, которую можно заменить любыми ягодами и фруктами. Они могут быть и замороженные, и консервированные. Легкая сметанная заливка, на вкус — как пудинг, делает этот пирог особенным. Отличное блюдо для лета, которое всегда остается свежим и прохладным.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1.5 Стакана
- Сметана 20% — 1.5 Стакана (1/2 стакана — в тесто, 1 стакан — в заливку)
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1/2 Стакана
- Крахмал кукурузный — 2 Ст. ложки
- Яйцо — 1 Штука
- Черника — 1.5 Стакана
Количество порций: 8
Рецепт «Пирог с черникой»:
На форму, диаметром 24 см
Приготовим песочное тесто:
Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар.
Сверху положить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Масло с мукой измельчить в кухонном комбайне или порубить двумя ножами. Смесь должна напоминать мелкие крошки. Добавить желток.
Замесить тесто и скатать его в шар. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Тесто раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до ~200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10 минут.
Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
На дно выпеченной корочки выложить чернику и посыпать ягоды сахаром (4 столовые ложки).
Приготовим заливку:
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо взбить.
Залить пирог сметанно-яичной заливкой.
Запекать в духовке ~20 минут при температуре ~200°С.
Получите вашу вкуснятину!
Рекомендую хранить в холодильнике и кушать с вашими любимыми напитками холодным.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с черникой
Нежная песочная тарелочка. Свежая летняя черничка, которую можно заменить любыми ягодами и фруктами. Они могут быть и замороженные, и консервированные. Легкая сметанная заливка, на вкус — как пудинг, делает этот пирог особенным. Отличное блюдо для лета, которое всегда остается свежим и прохладным.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Открытый пирог, тарт
Ингредиенты для «Пирог с черникой»:
Ингредиенты
Для приготовления черничного пирога со сметанной заливкой нам потребуется:
мука пшеничная — 300-350 г;
ванильный сахар — 12 г;
сахар — 150 г;
масло сливочное или маргарин — 100 г;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
яйцо — 2 шт.;
черника (свежая или замороженная) — 200 г;
крахмал — 1 ст. л.
Для заливки:
сметана (жирность 15-20%) — 200 мл;
сахар — 150 г;
ванильный сахар — 12 г.
Ингредиенты для «Пирог с черникой»:
- Черника (свежая, начинка) — 1,5 стак.
- Сахар (начинка-4 ст.л., тесто-2 ст.л., заливка-2 ст.л.) — 8 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 2 стак.
- Масло сливочное (тесто) — 200 г
- Ванильный сахар (тесто-1 ч.л., заливка-1 ч.л.) — 1 ч. л.
- Соль (тесто) — 1 г
- Желток яичный (тесто) — 1 шт
- Сметана (заливка) — 200 г
- Яйцо куриное (заливка) — 2 шт
- Крахмал картофельный (заливка) — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Как приготовить «Цветаевский пирог с черникой»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пирога с черникой. Ягоды переберите, сполосните и хорошо обсушите.
Масло растопите любым удобным способом и остудите.
Добавьте в миску с маслом сметану. Я положила еще 2 ст. ложки сахара, так как мы любим послаще, но в оригинале его нет.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте все через мелкое сито в миску с маслом и сметаной.
Замесите мягкое, но не липкое тесто.
Возьмите разъемную форму диаметром 26 сантиметров, выложите в нее тесто и руками разровняйте тонким слоем по дну и стенкам формы. Можно застелить дно бумагой для выпечки, чтобы удобнее было доставать пирог из формы.
Высыпьте свежую чернику на тесто и разровняйте.
В миску разбейте яйцо, добавьте сахар и взбейте все миксером до пышной массы и растворения сахара.
Добавьте в миску сметану и все аккуратно перемешайте.
Всыпьте крахмал и снова все осторожно перемешайте до однородной массы.
Вылейте получившуюся смесь поверх черничного слоя. Немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась.
Поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Затем извлеките и полностью остудите.
Приятного чаепития!
Оценить рецепт Цветаевский пирог с черникой:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Пирог с черникой» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.