Цветаевский пирог с черникой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Цветаевский пирог с черникой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Черничный пирог со сметанной заливкой
  4. «Я люблю еду. Еда вкусная. «
  5. Ингредиенты:
  6. Рецепт «Пирог с черникой»:
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты для «Пирог с черникой»:
  9. Как приготовить "Цветаевский пирог с черникой"
  10. Фотографии «Пирог с черникой» от приготовивших (6)
  11. Этот рецепт представлен в разделах:

Открытый пирог, тарт

Описание приготовления:

Цветаевский пирог готовится очень просто, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Ягоды нужно обязательно обсушить, чтобы лишняя влага не мешала начинке загустеть. Сметану берите обязательно качественную, иначе она может просто потечь, а не превратиться в суфле.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Черника / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4266.5 ккал
белки
57.1 г
жиры
229.5 г
углеводы
518.6 г
Порции
ккал
533.3 ккал
белки
7.1 г
жиры
28.7 г
углеводы
64.8 г
100 г блюда
ккал
323.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
17.4 г
углеводы
39.3 г

Черничный пирог со сметанной заливкой

nichka

Хочу поделиться простым и очень удачным рецептом приготовления наивкуснейшего черничного пирога со сметанной заливкой. Выпечка получается вкусной, очень нежной и сочной. Чернику можно использовать свежую или замороженную. 

«Я люблю еду. Еда вкусная. «

Совсем не классический Цветаевский у меня — вместо яблок черника, а все остальные ингредиенты соблюдены:)) Получается очень нежно и вкусно – ягоды пропитывают всю начинку и пирог буквально тает во рту:)) А еще готовила его в мультиварке – впервые делала такого рода выпечку и результатом осталось крайне довольна – опять же не стопроцентный “духовочный” результат, но за неимением лучшего.
А фото, кстати, делала, на очень скорую руку ранним утром в 7 с чем-то утра перед моим автобусом -ехала а районный центр на пятничный базар закупиться продуктами.

Время приготовления: приблизительно 1 час 30-40 минут
8-10 порций

  • 250 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 150 гр. холодного сливочного масла
  • 100 мл. сметаны
  • 200 мл. сметаны
  • 220 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки муки
  • 350-400 гр. свежей или замороженной черники

Сливочное масло для смазывания формы

117828_original.jpg

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
1. Муку просеиваем с разрыхлителем в миску.
2. Добавляем к муке небольшие кусочки холодного сливочного масла и растираем их вместе до состояния крошки.
3. Добавляем к масляно-мчной крошке сметану и быстро замешиваем однородное, пластичное и не липнущее к рукам тесто. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
1. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом имукрй до однородности.
2. Чернику промываем и просушиваем бумажными полотенцами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОГА:
1. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем охлажденное тесто и распеделяем его по дну и стенкам формы так, чтобы получились бортики.
2. Выкладываем чернику на тесто, заливаем сметанной заливкой и ставим в разогретую до 180С дуовку примерно на 45-50 минут.

118897_original.jpg

3. Готовому пирогу даем полностью остыть в форме, а затем достаем и нарезаем порционно.

188005.jpg

Нежная песочная тарелочка. Свежая летняя черничка, которую можно заменить любыми ягодами и фруктами. Они могут быть и замороженные, и консервированные. Легкая сметанная заливка, на вкус — как пудинг, делает этот пирог особенным. Отличное блюдо для лета, которое всегда остается свежим и прохладным.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 1.5 Стакана
  • Сметана 20%  — 1.5 Стакана (1/2 стакана — в тесто, 1 стакан — в заливку)
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1/2 Стакана
  • Крахмал кукурузный  — 2 Ст. ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Черника  — 1.5 Стакана

Количество порций: 8

Рецепт «Пирог с черникой»:

Цветаевский пирог с черникой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

На форму, диаметром 24 см
Приготовим песочное тесто:
Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар.
Сверху положить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Масло с мукой измельчить в кухонном комбайне или порубить двумя ножами. Смесь должна напоминать мелкие крошки. Добавить желток.

Цветаевский пирог с черникой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Замесить тесто и скатать его в шар. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Цветаевский пирог с черникой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тесто раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до ~200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10 минут.

Цветаевский пирог с черникой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Чернику перебрать, вымыть и обсушить.

Цветаевский пирог с черникой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

На дно выпеченной корочки выложить чернику и посыпать ягоды сахаром (4 столовые ложки).

Цветаевский пирог с черникой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приготовим заливку:
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо взбить.

Цветаевский пирог с черникой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Залить пирог сметанно-яичной заливкой.
Запекать в духовке ~20 минут при температуре ~200°С.

Цветаевский пирог с черникой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Получите вашу вкуснятину!
Рекомендую хранить в холодильнике и кушать с вашими любимыми напитками холодным.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пирог с черникой

Рецепт: Пирог с черникой

Нежная песочная тарелочка. Свежая летняя черничка, которую можно заменить любыми ягодами и фруктами. Они могут быть и замороженные, и консервированные. Легкая сметанная заливка, на вкус — как пудинг, делает этот пирог особенным. Отличное блюдо для лета, которое всегда остается свежим и прохладным.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Пирог с черникой»:

Ингредиенты

Для приготовления черничного пирога со сметанной заливкой нам потребуется:

мука пшеничная — 300-350 г;

ванильный сахар — 12 г;

сахар — 150 г;

масло сливочное или маргарин — 100 г;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

яйцо — 2 шт.;

черника (свежая или замороженная) — 200 г;

крахмал — 1 ст. л.

Для заливки:

сметана (жирность 15-20%) — 200 мл;

сахар — 150 г;

ванильный сахар — 12 г.

Ингредиенты для «Пирог с черникой»:

  • Черника (свежая, начинка) — 1,5 стак.
  • Сахар (начинка-4 ст.л., тесто-2 ст.л., заливка-2 ст.л.) — 8 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 2 стак.
  • Масло сливочное (тесто) — 200 г
  • Ванильный сахар (тесто-1 ч.л., заливка-1 ч.л.) — 1 ч. л.
  • Соль (тесто) — 1 г
  • Желток яичный (тесто) — 1 шт
  • Сметана (заливка) — 200 г
  • Яйцо куриное (заливка) — 2 шт
  • Крахмал картофельный (заливка) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Как приготовить «Цветаевский пирог с черникой»

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пирога с черникой. Ягоды переберите, сполосните и хорошо обсушите.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 2

Масло растопите любым удобным способом и остудите.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 3

Добавьте в миску с маслом сметану. Я положила еще 2 ст. ложки сахара, так как мы любим послаще, но в оригинале его нет.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 4

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте все через мелкое сито в миску с маслом и сметаной.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 5

Замесите мягкое, но не липкое тесто.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 6

Возьмите разъемную форму диаметром 26 сантиметров, выложите в нее тесто и руками разровняйте тонким слоем по дну и стенкам формы. Можно застелить дно бумагой для выпечки, чтобы удобнее было доставать пирог из формы.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 7

Высыпьте свежую чернику на тесто и разровняйте.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 8

В миску разбейте яйцо, добавьте сахар и взбейте все миксером до пышной массы и растворения сахара.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 9

Добавьте в миску сметану и все аккуратно перемешайте.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 10

Всыпьте крахмал и снова все осторожно перемешайте до однородной массы.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 11

Вылейте получившуюся смесь поверх черничного слоя. Немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 12

Поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Затем извлеките и полностью остудите.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 13

Приятного чаепития!

Оценить рецепт Цветаевский пирог с черникой:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Пирог с черникой» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит