Цветная капуста в духовке с сыром — 7 лучших рецептов

Цветная капуста в духовке с сыром — 7 лучших рецептов

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пошаговое приготовление цветной капусты с яйцами и сыром, рецепт с фото:
  3. Классический рецепт
  4. Цветная капуста, запеченная с сыром и яйцами
  5. Запекаем в духовке цветную капусту с сыром и майонезом
  6. Важные советы перед приготовлением
  7. Похожие рецепты
  8. Ингредиенты
  9. Как приготовить "Цветная капуста с яйцом и сыром"
  10. Полезно знать
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Фотографии «Цветная капуста под яйцом и сыром» от приготовивших (1)
  13. Как приготовить цветную капусту в сырной панировке
  14. Варианты подачи блюд, фото
  15. Видео о цветной капусте с сыром и яйцом

Наша статья о том, как приготовить запеченную цветную капусту в духовке с яйцом, сыром, помидорами, молоком или сливками, сметаной и другими продуктами. Вы увидите на фото, как оформить блюда, узнаете вариации рецептов и полезные свойства овоща.

Описание приготовления:

Цветная капуста с яйцом и сыром хороша для гарнира. И все же мне нравится это блюдо кушать без дополнений. Получается отличная запеканка. Цветная капуста внутри остается сочной и мягкой, а снаружи получается хрустящая сырная корочка. Это блюдо хорошо и на следующий день. К тому же, оно — бюджетное. Сыр можно использовать любой, ваш любимый. По такому же простому рецепту можно готовить и брокколи.
Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью или измельченными жареными орешками.
Итак, рассказываю и показываю, как приготовить цветную капусту с яйцом и сыром.

Пошаговое приготовление цветной капусты с яйцами и сыром, рецепт с фото:

Капуста нарезана кусочками

1. Цветную капусту помойте под проточной холодной водой и просушите хлопковым полотенцем. Можете ее оставить при комнатной температуре, чтобы она полностью обсохла. Иначе при контакте воды с горячим маслом в сковороде, будет много брызг, которые запачкают рабочую поверхность и плиту.

Затем кочан капусты нарежьте на соцветия. Их размер может быть любой, но большие кусочки будут готовиться более длительное время. Поэтому рекомендую нарезать на соцветия среднего размера.

Яйца вылиты в миску

2. Подготовьте яичную заливку. Для этого яйца вылейте в глубокую емкость.

Яйца приправлены специями

3. Приправьте яичную массу солью, черным молотым перцем и любимыми специями с пряностями.

Яйца перемешаны

4. Маленьким венчиком или вилкой перемешайте смесь до однородности. Миксером взбивать продукты до пышности не нужно. Достаточно только, чтобы масса стала гладкой.

Сыр натерт на терке

5. Сыр натрите на средней терке и добавьте в яичную массу.

Яйца перемешаны с сыром

6. Снова перемешайте яйца с сырной стружкой.

Капуста жарится в сковороде

7. Сковороду поставьте на плиту, включите большой нагрев, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. В раскаленную сковороду отправьте капусту и прикрутите нагрев плиты до умеренного режима. Обжаривайте капусту, периодически помешивайте до образования легкой золотистой корочки.

Приправьте ее солью с черным молотым перцем и закройте сковороду крышкой. Сделайте самый медленный нагрев и тушите капусту до мягкости. Под крышкой соберется пар и образуется конденсат, благодаря которым соцветия станут мягкими.

К яйцам добавлены капусте

8. Попробуйте цветную капусту. Если она мягкая, вылейте в сковороду яичную смесь.

Яйца перемешаны с капустой

9. Сразу же выключите огонь и быстрыми движениями перемешивайте, чтобы соцветия покрылись яичной панировкой. Интенсивно мешайте, чтобы яйца коагулировались и окутали соцветия капусты. Мешайте аккуратно, чтобы не повредить мягкую капусту.

Готовую цветную капусту с яйцами и сыром сервируйте к столу после приготовления как самостоятельный гарнир или с куском мясного стейка, жареной рыбой, котлетами и прочими блюдами. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью или измельченными жареными орешками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цветную капусту с яйцом и сыром в духовке.

  • Статья по теме: Рецепт жареной цветной капусты с яйцом

1562182409_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Классический рецепт

В классическом (самом простом и быстром) варианте рецепта цветная капуста готовится лишь с яйцом и мукой. В итоге получается интересный гарнир.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • цветную капусту свежую – ½ кочана;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • муку – 1,5-2 ст. л.;
  • соль и масло.

Чтобы сделать угощение полезнее, стоит взять перепелиные яйца, вместо куриных. Тогда этого ингредиента понадобится в 5 раз больше.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кочан капусты требуется тщательно вымыть и обсушить. Далее – разделить его на небольшие «зонтики». Если остались длинные и очень твердые основания, их стоит укоротить.
  2. В большую кастрюлю нужно налить воду и довести ее до кипения. Дальше – посолить по вкусу и всыпать в жидкость всю подготовленную ранее сырую капусту. Овощ требуется варить приблизительно 7-8 мин на среднем огне.
  3. Затем капусту следует отправить на дуршлаг и оставить охлаждаться под проточной холодной водой.
  4. В отдельное миске необходимо взбить содержимое сырых яиц до легкой пенки и посолить получившуюся массу. В последнюю очередь смесь требуется соединить с мукой и еще раз тщательно обработать венчиком.
  5. На сковороде следует разогреть небольшое количество растительного масла. Далее – каждое соцветия овоща нужно обмакнуть в получившийся в прошлом шаге кляр и отправить обжариваться на среднем огне до появления аппетитной румяной корочки со всех сторон.

Цветная капуста с яйцом и сыром на сковороде, в мультиварке. Рецепт с фотоВ статье описаны рецепты приготовления вкусной цветной капусты с сыром и яйцом.

Уже через 7-9 мин угощение будет полностью готово.

Что можно добавить?

В процессе взбивания яиц можно добавлять к ним любые пряности по своему вкусу. Например, цветные молотые перцы и/или орегано.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать получившийся жареный овощ вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Стоит дополнить готовую капусту своими любимыми соусами. Подойдет даже обычный кетчуп.

Цветная капуста, запеченная с сыром и яйцами

Елена Калинина

Цветная капуста, запеченная с сыром и яйцами — замечательное, очень вкусное, нежное овощное блюдо для разнообразия вашего повседневного стола. Подать такое блюдо можно и на завтрак, и на обед, и на ужин — просто, вкусно и полезно.

Запекаем в духовке цветную капусту с сыром и майонезом

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 лучших рецептов

Чтобы приготовить цветную капусту под сырной корочкой, не потребуется каких-то особых продуктов. Нужны капуста, сыр и соль. Все остальное – по желанию. Если хочется более яркого пряного вкуса, можно добавить любимые специи. Хочется чуть более нежной консистенции с легким кисловатым послевкусием – добавьте майонез. Для украшения используется зелень. Капустку перед запеканием нужно отварить практически до полной готовности. Когда будете запекать ее в духовке, она дойдет до нужного состояния. Блюдо получается невероятно сочным с пикантной сырной корочкой, которая слегка хрустит.

  • Вам будет интересно: Овощи гриль на мангале и дома — 11 рецептов и секреты маринования и приготовления на открытом огне и в домашних условиях

Понадобится:

  • цветная капуста – 900 гр.;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • масло растительное для смазывания формы.

Этапы приготовления.

Цветную капусту нужно хорошенечко промыть и разобрать на соцветия любого размера.

После этого отправьте ее в кастрюльку, залейте холодной водичкой и посолите.

Затем отправьте на огонь и варите около 7 минуток после того, как вода начнет кипеть.

Сыр натрите на мелкой терке.

Форму, где будет готовиться капуста, смажьте растительным маслицем.

Когда капуста сварится, слейте воду. Выложите овощ в форму.

По желанию можно добавить еще соли и любимые специи, смажьте майонезом и присыпьте сыром.

Запекайте при 180 градусах около четверти часа.

Важные советы перед приготовлением

Этот овощ может украсить любой стол в праздники или будни, но, чтобы блюдо получилось вкусным, а также полезным, к приобретению соцветий нужно подойти со вниманием.

Правила выбора продукта:

  1. Загрязненный, с налетом или пятнами, имеющий повреждения либо создающий впечатление испорченного овощ лучше отложить.
  2. Соцветия должны быть плотными, иметь ровный белый или светло-желтый оттенок, очень редко встречается зеленый.
  3. Листья и стебли должны быть упругими.
  4. Если продукт слишком легкий, значит, его вырастили на химикатах, соответственно, покупать такой овощ не стоит.
  5. Также лучше отказаться от варианта с неприятно едким запахом, влажными листьями, либо в случае присутствия на них слизней.

Цветная капуста на сковороде с яйцом может стать еще аппетитнее, если при этом использовать небольшие секреты:

  1. При приготовлении овоща в кляре ножки перед жаркой не удаляют, чтобы потом использовать их при обваливании в сухарях.
  2. Чтобы получить корочку, овощ сначала жарят на большом огне, а затем при среднем до полной готовности.
  3. Соцветия в кляре обжаривают на хорошо разогретой сковороде.
  4. Для устранения не всем приятного капустного запаха овощ перед жаркой варят около 4 мин. вместе с веточками.

Эти рекомендации применимы при использовании разных сортов.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцовКак выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты стали пышнее…Чтобы котлеты стали пышнее...

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

  • Читать полностью

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты, запеченной с сыром и яйцами, понадобится:

капуста цветная — 600-700 г;

лук репчатый — 1-2 шт.;

морковь — 1 шт.;

яйца куриные — 2 шт.;

сметана — 200 г;

соль — по вкусу;

паприка, сушеные помидоры — по щепотке;

сыр твердый — 100-120 г;

масло сливочное — 50 г.

Как приготовить «Цветная капуста с яйцом и сыром»

Цветная капуста с яйцом и сыром - фото шаг 1

1. Цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, варите в течение 10 минут. Затем жидкость слейте, залейте капусту холодной водой и снова слейте.

Цветная капуста с яйцом и сыром - фото шаг 2

2. Сыр натрите на мелкой терке.

Цветная капуста с яйцом и сыром - фото шаг 3

3. Яйца взбейте венчиком, добавьте молоко или сливки, немного соли и тертый сыр. Перемешайте смесь до однородной массы.

Цветная капуста с яйцом и сыром - фото шаг 4

4. Противопригарную форму смажьте растительным маслом. Выложите в нее цветную капусту соцветиями вверх, залейте смесью из яиц, сыра и молока (сливок).

Цветная капуста с яйцом и сыром - фото шаг 5

5. Форму отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте цветную капусту с яйцом и сыром в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Оценить рецепт Цветная капуста с яйцом и сыром:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 191

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезно знать

Для приготовления блюда можно применять и свежую, и свежезамороженную капусту. Если вы приобрели свежий кочан, то его нужно очистить от нижних листьев. Затем кочан рекомендуется на четверть часа замочить в подсоленной воде. Это необходимо, чтобы гусеницы и червячки, которые вполне могут оказаться внутри, всплыли на поверхность воды.

yandex.ru

Затем капусту промывают и при помощи ножа разбирают на небольшие соцветия. Далее капусту необходимо бланшировать. Соцветия опускают в подсоленную кипящую воду и варят 5-7 минут.

Если используется замороженная капуста, то подготовительный этап исключается, соцветия высыпают на сковороду с маслом прямо из пакета.

Интересные факты! Самая большая цветная капуста была представлена публике в 2014 году. Её вырастил Питер Глейзбрук – известный специалист по выращиванию гигантских овощей. Диаметр кочана-рекордсмена составлял 1,8 метра, а вес – больше 27 кг.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Цветная капуста 28 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Лимонная кислота0 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Перец острый молотый21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Цветная капуста, Твёрдый сыр, Сливочное масло, Соль, Перец острый молотый, Лимонная кислота, Яйца, Вода

Фотографии «Цветная капуста под яйцом и сыром» от приготовивших (1)

1858660_52831-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить цветную капусту в сырной панировке

Отличная закуска, которую даже можно предложить гостям. Остренькая панировка в сочетании с нежным вкусом капусты дает неожиданный эффект. Сколько ни делала – съедается все в момент.

Потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разобранную на корзиночки капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, немного обсушите соцветия с помощью бумажных полотенец.
  2. Потрите сыр стружкой среднего или маленько размера.
  3. Добавьте сырную крошку в панировочные сухари, посыпьте паприкой, добросовестно перемешайте смесь.
  4. В отдельную посудину разбейте яйца, подсолите и разболтайте вилкой.
  5. Постелите на противень пекарскую бумагу, сбрызните маслом.
  6. Запанируйте корзиночки цветной капусты обмакнув сначала в яйцо, затем в сырные сухарики. При желании действия можете повторить, тогда корочка будет толще.
  7. Переставьте противень в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте до золотистой корочки.

8

Варианты подачи блюд, фото

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 лучших рецептов
Цветная капуста в духовке с сыром - 7 лучших рецептов
Цветная капуста в духовке с сыром - 7 лучших рецептов
Цветная капуста в духовке с сыром - 7 лучших рецептовЦветная капуста в духовке с сыром - 7 лучших рецептов

Блюдо из цветной капусты лучше всего подавать, когда оно свежее и румяное. Поскольку этот овощ считается диетическим, то подавать его можно с разными блюдами: со свежим салатом с помидоров и огурцов, с мясом, с тушеной картошкой или рагу. Подробнее про диетические блюда из цветной капусты можно узнать в этом материале.

Цветную капусту можно запекать отдельно с пряными травами и оливковым маслом, но при этом сделать блюдо оригинальным. Например, в виде дерева.

Для этого цельную капусту порежьте на пластинки, которые будут выглядеть очень красиво. Так вы приятно удивите своих домочадцев.

Цветная капуста очень полезна особенно в том случае, если вы придерживаетесь диеты. Чтобы этот продукт не потерял много своих полезных веществ при отварке в воде можно пропустить этот этап и перейти сразу к запеканию. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео о цветной капусте с сыром и яйцом

Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту:

Автор публикации

Цветная капуста в духовке с сыром - 7 лучших рецептов 33
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит