Этот вкусный кисель готовится быстро, его можно сделать даже зимой.
Описание приготовления:
Вскипятите в сотейнике воду, добавьте варенье. Дайте массе закипеть, после чего добавьте крахмал. Снова доведите до кипения. Кисель готов! Можно разливать его по чашкам и подавать к столу.
Назначение: Недорого
Блюдо: Напитки / Кисели
Кисель из крахмала и варенья
Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.
Ингредиенты
Варенье из смородины | 4 ст. л. (с горкой) |
Крахмал (картофельный) | 2 ст. л. (с горкой) |
Вода | 1,2 л |
Рекомендации по выбору ингредиентов
- Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
- Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.
Пошаговое приготовление
- Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
- Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
- Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
- Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
- Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
- Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
- Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!
Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:
- Для густой консистенции – 60-80 грамм;
- Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
- Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.
Сколько нужно крахмала на литр киселя
Пропорции зависят от желаемой консистенции. Количество в столовых ложках:
- 1 – жидкий питьевой кисель;
- 2 – текучий средней консистенции;
- 3 – полу густой;
- 4 – густой, медленно стекающий;
- 5-6 – очень густой, напоминает желе.
Зачастую в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.
Ингредиенты
Варенье — 250 грамм;
Вода — 1 литр;
Лимонная кислота — по вкусу;
Крахмал картофельный — 3 ст.л.
- 73 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 13.6 мкг | 900 мкг |
альфа Каротин | 0.003 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.081 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 0.019 мкг | ~ |
Лютеин | 0.011 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.001 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.003 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 0.01 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.016 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.003 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 0.177 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 0.27 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.059 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.014 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 0.0433 мг | 20 мг |
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алена
![Рецепты 24](https://recepti24.ru/wp-content/uploads/2019/05/logof1.png)
Шаг 1
В сотейнике вскипятите воду.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 13.6 мкг | 900 мкг |
альфа Каротин | 0.003 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.081 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 0.019 мкг | ~ |
Лютеин | 0.011 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.001 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.003 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 0.01 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.016 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.003 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 0.177 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 0.27 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.059 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.014 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 0.0433 мг | 20 мг |
Шаг 2
Подготовьте варенье. Лучше брать варенье без косточек. Например, варенье из крыжовника или клубники лучше перетереть на сито, чтоб удалить косточки.
Вкусный напиток с яблоками
С приходом лета так и хочется порадовать родных вкусным фруктовым киселем. Кроме того таким напитком можно баловать домочадцев и зимой. Обратите внимание, что кисель на основе яблок поддерживает деятельность поджелудочной железы.
- Вода – 1 л;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Яблоки – 3 шт.;
- Варенье – 2-3 ст. л..
Затраченное время: 45 минут.
Ценность: 60 минут.
Как сварить кисель из крахмала и варенья с яблоками:
- Емкость наполнить водой и поставить закипать воду;
- Фрукты вымыть, убрать кожуру;
- Порезать фрукты не очень большими ломтиками;
- Как только вода закипит – погрузить порезанные фрукты;
- Оставить на несколько минут;
- Растворить варенье. Можно брать любое, желательно без косточек. Хорошо подходит вишневое варенье;
- Убавить огонь до минимума. Во время приготовления постоянно мешать;
- Примерно через 10 минут растворить в будущем киселе сахар и крахмал;
- Последний желательно предварительно растворить в маленьком количестве остуженного сиропа;
- Оставить вариться 7 минут;
- Снять с огня и остудить.
Ингредиенты:
- Варенье — 1 Стаканов
- Вода — 1,5 Литра
- Крахмал картофельный — 2 Ст. ложки
Количество порций: 6
Из чего еще можно сварить вкусный кисель
Благодаря многочисленным кулинарным экспериментам могу посоветовать самые вкусные варианты этого напитка. Итак, советую приготовить:
- Полезный —овсяный кисель из хлопьев— быстрого приготовления, или —из Геркулеса—.
- Нежнейший —молочный кисель— и самый быстрый и простой —кисель из пачки— (как в детстве).
- Кисло-сладкий —кисель из замороженных ягод—. Особенно вкусный он —из клюквы— (можно также использовать и свежие ягоды).
- Возможно, вы об этом не знали, но существует даже —пирог из киселя—! Настоятельно рекомендую его попробовать.
Кисель – это полезный и вкусный напиток, который очень любят дети. Используя готовое варенье и воспользовавшись моим рецептом, вы сможете сварить его за считанные минуты. Делитесь в комментариях своими рецептами вкусных киселей. Будьте здоровы и всегда с отличным настроением!
Рецепты киселя из варенья и крахмала – как нужно варить напиток?
Кисель – это очень вкусный, тонизирующий и освежающий напиток, который традиционно готовится из свежих или замороженных ягод и фруктов с добавлением крахмала. При желании, для отваривания продукта можно использовать и разные виды варенья. Конечно, в плане пользы готовое блюдо будет немного уступать классическому аналогу, но все же и в нем будет достаточно компонентов, необходимых для получения терапевтического эффекта. Лучше, если основной ингредиент будет самодельным и натуральным. Применение с этой целью магазинного продукта с консервантами и загустителями может дать неожиданный результат.
Фотографии «Кисель из варенья» от приготовивших (8)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
На заметку
Отличным дополнением, дарящим киселю приятный аромат, станет цедра цитрусовых, миндальная эссенция и ванилин, которую добавляют в горячий напиток.
Противопоказания
Малина и все напитки из нее не рекомендуются при следующих недугах:
- Подагра.
- Склонность к аллергии.
- Обострение гастрита или язвы желудка.
- Проблемы со свертываемостью крови.
Следует особо подчеркнуть, что даже если эти заболевания отсутствуют, то максимальная суточная доза малины в любом виде – не должна превышать трех-четырех ложек столовых.
Приготовить из малины любой напиток или даже сварить варенье, как правило, не составляет особых трудностей для любой хозяйки. Это утверждение применительно и к киселям из нее, так как все они варятся по одной общепринятой методике