Хлебцы домашние — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Ингредиенты для «Простые ржаные хлебцы»:
- Мука ржаная (Можно брать цельнозерновую, обдирную, цельносмолотую) — 280 г
- Кефир (Процент жирности любой) — 180 мл
- Соль
- Приправа (По желанию — кунжут, семена льна, хлопья красного острого перца, зира, кориандр) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (При необходимости для смазывания) — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Составляющие продукта и его польза
Уникальность состава ржаных хлебцев помогает им оставаться топовым продуктом для людей, желающих похудеть. Диетическое и лечебно-профилактическое меню сегодня немыслимы без этого продукта питания. Состоят диетические производные хлеба из смеси зерен, пшеничной и непосредственно ржаной муки.
Пшенично-ржаные хлебцы достаточно калорийные, их энергетическая ценность составляет порядка 300 килокалорий на 100 граммов чистого веса продукта. Однако в продукте совершенно отсутствует сахар и дрожжи, что делает его важнейшей составляющей диетического меню. По мнению многих диетологов, хлебцы из ржаной муки являются прекрасной альтернативой обыкновенному хлебу, от которого многие худеющие не в силах отказаться. Калорийность этого продукта ниже, чем у простого хлеба, однако злоупотреблять им тоже не стоит. Для точного расчета потребляемых калорий необходимо учитывать, что калорийность 1 ржаного хлебца составляет около 21 килокалории.
Рекомендованы ржаные сухарики всем желающим сбросить лишние килограммы, а также людям с нарушениями обмена веществ, проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергикам и маленьким детям.
Польза ржаных хлебцев во многом определена их витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют абсолютно все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека. При пополнении человеческого организма нужными ему белками, минеральными соединениями, полезными углеводами этот продукт придает силы и энергию для нормальной жизнедеятельности. Белок из хлебцев легко усваивается организмом, а углеводы наоборот перерабатываются медленно, что также несет очевидную пользу для похудения. К тому же, такие хлебные сухарики очень питательные, ими быстрее насыщаешься и очень долго не испытываешь чувства голода. Ну и последним аргументом в пользу этого продукта выступает тот факт, что ржаные хлебцы благодаря наличию в составе огромного количества клетчатки помогают очищать организм человека от токсинов и вредных веществ.
Ржаные хлебцы для пива
Категория: Закуски
6 ингридиентов
Все качественно описано в оригинальном рецепте.Отличие только в том что вместо воды при замесе теста добавляем растворимый кофе для цвета и лимонный сок для вкуса.Перед выпечкой посыпаем хлебцы или солью или пряными травками.Это просто вариант по вкусу к пиву !…
теги: безе домашняя закуски кофе
Ингредиенты
- мука ржаная — 1 ст. с большой горкой (150 гр)
- разрыхлитель — 1 ч.л. (5 гр)
- итальянские травы для аромата (по желанию) — 1 ч.л. (их можно заменить прованскими травами, тмином или любыми другими ароматными травами)
- вода — 5,5 ст.л. (75 мл)
- соль — 1/3 ч.л. (2 гр)
- сахар — 1/2 ч.л. (3 гр)
- масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.
Что такое ржаные хлебцы
Современные приверженцы здорового питания считают, что хлебцы появились совсем недавно как отклик на запросы последователей злаковых диет. Это не так. Хлебцами называют галеты, которые были широко распространены во времена существования Советского Союза. Их ели на завтрак, для школьников они были обязательным компонентом питания в столовых и кафе.
В начале 90-х годов галеты исчезли из рационов, уступив место фастфуду и выпечке. Последние десятилетия ознаменованы триумфальным возвращением галет, но за улучшенным вариантом продукта маркетологи закрепили новое название.
Хлебцы предназначены для замены классических буханок хлеба, обладают полезными свойствами, уникальны по своему составу.
Существует несколько их видов. Основой классификации считают тип муки, из которой они изготовлены:
- мультизлаковые или комбинированные (изготовлены из нескольких типов злаковых);
- ржаные (основа для приготовления – ржаная мука грубого помола с минимальным добавлением пшеничной);
- пшеничные (на основе пшеничной муки);
- гречневые (на основе порошка из гречихи);
- рисовые (из рисового помола).
Ржаные хлебцы готовят с использованием специального оборудования. Под прессом из злаков получают брикетированные ломтики, которые имеют хрустящую структуру.
Литература[править | править код]
- Хлебцы хрустящие // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 245—247 — 890 с.
- Нилова Л. П. Хрустящие хлебцы // Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник. — СПб.: ГИОРД, 2005. — С. 324—325. — 416 с. — 5000 экз. — ISBN 5-901065-88-3.
- Кенгис Р. П. Хрустящий хлеб // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Госторгиздат, 1951. — С. 163—164. — 248 с.
- ГОСТ 9846-88. Хлебцы хрустящие. Технические условия.
Диетические хлебцы для похудения: польза и вред
Хлебцы — польза
Регулярное поедание хрустящих слайсов, по мнению диетологов, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют метаболизм и приводят к набору веса.
Полезные хлебцы, в свою очередь, позитивно влияют на организм:
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.
Опасность употребления продукта
Польза и вред ржаных хлебцев идут рука об руку. Это означает, что все те полезности, о которых говорят диетологи относительно этого продукта питания, могут легко обернуться в разрушающие организм вещества, если только с ними переборщить. Все хорошо в меру и к употреблению ржаных хлебцев это выражение относится на 100 процентов.
Приобретая магазинный готовый продукт, обязательно нужно изучить его состав перед покупкой, поскольку очень часто производители добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и даже красители. Это категорически недопустимо, поэтому при наличие подобных составляющих от покупки следует отказаться. Качественные ржаные хлебцы в магазинах тоже есть. Отзывы на данные продукты свидетельствуют о том, что в их составе практически нет ненатуральных компонентов, благодаря чему можно без вреда для организма купить ржаные хлебцы этих марок и попробовать заменять ими обычный хлеб.
Виды диетического продукта
Разделение хлебцев на виды зависит от того, какой основной компонент используется. Это может быть, как одно-, так и многокомпонентный продукт, для производства которого брали смесь злаков.
Виды диетического продукта:
- Самые низкокалорийные – ржаные виды.
- Ячменные.
- Пшеничные.
- Гречишные – положительно скажутся на нормализации работы кровеносной системы.
- Регулярное употребление рисовых хлебцов положительно скажется на работе нервной системы.
- Овсяные – будут полезными при проблемах с почками и для нормализации состояния кожных покровов.
Не сложно приготовить хлебцы – рецепты в домашних условиях простые и понятные в выполнении.
Ингредиенты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1148.5 ккал | белки 34.6 г | жиры 9.9 г | углеводы 225.4 г |
Порции | |||
ккал 191.4 ккал | белки 5.8 г | жиры 1.7 г | углеводы 37.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.7 ккал | белки 6.5 г | жиры 1.9 г | углеводы 42.5 г |
Как приготовить «Ржаные хлебцы»
Нам понадобится мука ржаная.
Муку насыпать горкой, налить воду, масло, добавить соль.
Замесить тесто.
Хлебцы выпекайте при 200 градусах 30 минут.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Ржаные хлебцы:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Ищите альтернативы
Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Об эксперте:Ульяна Викторовна РумянцеваВрач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.
Рецепт «Простые ржаные хлебцы»:
Муку, кефир, соль поместить в миску
Ложкой смешать ингредиенты, до состояния крупных хлопьев, как на фото. Это дело 1-2х минут) Кефира может уйти чуть больше или меньше
Рукой начинаем месить, собирая тесто в шар. По плотности тесто значительно мягче, чем пельменное. Вымешивать долго нет необходимости — добились однородности и готово
Дальше мой лайфхак) Я делаю из теста колбасу толщиной ок 4 см, помещаю в полиэтиленовый пакет и кладу в холодильник. И потом использую, не только для выпечки хлебцев. Если необходимо, можно и сразу использовать
Отрезаем необходимое количество теста, раскатываем достаточно тонко, 1-2 мм. Работать с тестом легко, особенно если оно полежало в холодильнике хоты бы 15-20 минут. На фото я раскатала большой пласт, но когда не для фото, то раскатываю пластины примерно 10×20 см. Нарезаем ножом фигуры, кому что нравится. Можно выпекать. Температура 190 градусов, далеко не уходим. Пекутся хлебцы быстро, 10-15 минут. При желании перед выпечкой смазать яйцом и посыпать приправой (у меня сегодня кунжут, семена льна)
Мы часто хрустим такими хлебцами, они гораздо вкуснее магазинных, да и состав известен. Можно даже крупной солью посыпать перед выпечкой, в общем простор для фантазии и экспериментов. Пробовала делать с разрыхлителем в составе, но больше нравятся эти, хрустящие, не рыхлые) Кстати, на сухой сковороде тоже отлично получатся, без посыпок разумеется, будет типа ржаного лаваша.
Спасибо, что дочитали до конца мой скромный рецепт, он кстати у меня первый на сайте, поэтому не судите строго
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простые ржаные хлебцы
Часто пеку из ржаной муки, так как в семье диабетик. Эти хлебцы очень любим, они хрусткие, с приятным ржаным вкусом. Тесто замешиваю один раз, а готовлю потом 3 дня — раскатала и в духовку. Быстро, и можно экспериментировать с посыпками.
Категория: Десерты › Печенье › Несладкое печенье
Ингредиенты для «Простые ржаные хлебцы»:
Все врут!
Безопасность
Пищевая ценность
Название | Микробиологические показатели | Содержание акриламида, мг/кг | Массовая доля поваренной соли, % | Содержание клетчатки , % (фактическое/заявленное) | Массовая доля жира, % (фактическая/заявленная) | |
---|---|---|---|---|---|---|
Хлебцы ржаные «Круазетт» | В пределах норматива | 0,103 | 2,7 | 2,2/не заявлена | 0,8/2,5 | |
Хлебцы ржаные «ДиетМарка» бородинские | В пределах норматива | 0,122 | 1,2 | 4,2/14,5 | 0,7/2,2 | |
Хлебцы бородинские «Хлебцы-Молодцы» | В пределах норматива | менее 0,025 | 1,8 | 2,8/не менее 11 | 0,8/2,2 | |
Хлебцы ржаные «Щедрые» | В пределах норматива | 0,282 | 1,4 | 2,3/13,5 | 1,2/3 | |
Сухарики ржаные Finn Crisp | В пределах норматива | 0,177 | 1,7 | 2,5/20 | 0,7/2,6 | |
Сухарики ржаные Fazer/Crisp Rye | В пределах норматива | 0,031 | 1,6 | 2,4/23 | 0,7/2,8 |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.