Утка, фаршированная рисом и черносливом — пошаговый рецепт приготовления с фото

Утка, фаршированная рисом и черносливом — пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты
  6. УТКА ФАРШИРОВАННАЯ яблоками и рисом
  7. Общие принципы приготовления
  8. Оцените рецепт
  9. Похожие рецепты
  10. Как запечь утку в духовке целиком с черносливом и рисом?
  11. Как разделать утку
  12. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  13. Как выбрать утку
  14. Утка в рукаве
  15. Рецепт утки, начиненной рисом и запеченной в утятнице

Утка с рисом — отличное сочетание. Нам понадобится не целая утка, а любые ее части. Утка получается мягкая, с хрустящей корочкой, а рис ароматный и нежный.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Продукты, которые понадобятся нам для приготовления утки с рисом.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Первым делом приготовим соус для маринования утки. Смешаем в небольшой ёмкости соевый соус, сахар, 1ч.л. соли и перец душистый. Вместо сахара можно использовать бальзамический соус (соус в основе которого находится бальзамический уксус. Он имеет вязкую консистенцию, фруктовый аромат и сладковато- кислый вкус). Чеснок пропустить через чеснокодавилку или через пресс. Добавить так же ко всем ингредиентам в ёмкости. Всё тщательно перемешать.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Утку помыть, удалить сальные железы с хвоста по желанию. Обсушить тушку бумажными полотенцами, а затем обмазать утку со всех сторон приготовленным соусом. Так же хорошо промазать внутри. Оставить утку мариноваться, а в это время приготовим начинку.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Рис промыть несколько раз в проточной воде (лучше использовать длиннозернистый, чтоб не получить в итоге кашу). Насыпать рис в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до среднего и варить около 5-7 минут до полуготовности риса. Пока варится рис, сделать зажарку.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    В сковороду налить растительное масло. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Полуготовый рис откинуть на дуршлаг, промыть ещё раз водой. Смешать в отдельной тарелке рис и обжаренные овощи. Посолить, поперчить и посыпать сухим орегано по желанию.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Яблоко помыть и нарезать средними кусочками.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Утку начинить рисом с овощами, оставить немного места для яблок.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В конце нафаршировать тушку яблоками.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Брюшко зашить нитками или закрыть зубочистками. Крылья и ножки связать толстой ниткой, как на фото. Таким образом готовое блюдо будет выглядеть аккуратно и красиво.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Завернуть начинённую утку в фольгу, отправить в форму для запекания и поставить в духовку на час при 180-190 градусах, режим «верх-низ». По истечении указанного времени достать форму из духовки, фольгу сверху разрезать и отправить утку снова запекаться на час — полтора. За 15-20 минут до готовности изменить режим духовки на конвекцию, для образования румяной корочки.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    В процессе запекания периодически открывать духовку и поливать образовавшимся соком и жиром утку при помощи ложки или удобно обмазывать утку с помощью силиконовой кисточки(осторожно, не обожгитесь!). Готовую утку аккуратно разрезать вдоль грудинки, рис полить остатками жира от запекания, и подавать к столу.

Для приготовления утки, может быть, Вам понадобится чуть более времени и другой режим запекания. Тут следует ориентироваться на возможности своей духовки.

Приятного Вам аппетита!

Описание приготовления:

Аналогичным способом можно запекать не только утку, но и курицу. А в рис, при желании, можете добавить разные сухофрукты.

Ингредиенты

Утка — 1 тушка около 2 кг;

Чернослив — 100 грамм;

Курага — 150 грамм;

Тыква — 200 грамм;

Рис — 3/4 стакана;

Паприка сладкая — 2 ст.л (крупная);

Соль — по вкусу;

Перец чёрный — по вкусу;

Соус-маринад — 2 ст.л;

Соевый соус — 3 ст.л.

  • 337 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6318.5 ккал
белки
276.7 г
жиры
572.5 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
284.6 ккал
белки
12.5 г
жиры
25.8 г
углеводы
1.6 г

Ингредиенты

  • Утка 1 шт.
  • Рис 0,5 стакана
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яблоки 2 шт.
  • Зубчики чеснока 2 шт.
  • Розмарин
  • Специи
  • Соль

УТКА ФАРШИРОВАННАЯ яблоками и рисом

Категория: Закуски

11 ингридиентов

Утку выпотрошить, хорошо вымыть,

Натереть смесью морковки, чеснока, розмарина, соли, перца.

Дать полежать хотя бы час (я оставляла в холодильнике на ночь)

Отварить рис.

Пожарить грибы, лук и морковку, добавить в рис, аккуратно вымешать….

теги: яблоки домашняя рис утка перец

Индейка, фаршированная рисом

Утка, фаршированная гранатом и рисом

Общие принципы приготовления

Утка, фаршированная рисом в духовке, рецепт приготовления которой обычно состоит из нескольких этапов – не банальное блюдо в отличие от курицы.

Технология запекания утки состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка ингредиентов.
  • Маринование самой утки.
  • Фаршированные.
  • Запекание.

Фаршировать утку можно с черносливом, яблоками, грибами или орехами. Запекают утку обычно целиком в рукаве, фольге или утятнице.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Как правильно варить рис для ризоттоКак правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью
Как выбрать рис для ризоттоКак выбрать рис для ризотто

Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…

  • Читать полностью

Как запечь утку в духовке целиком с черносливом и рисом?

Такой способ не займёт у вас много времени, а мясо получится сочным и нежным. Кислинка яблока и сладость чернослива прекрасно сочетаются с сытным утиным мясом и рисовой начинкой. Ваша семья и гости будут очень рады такому блюду!

Вам понадобится:

  • 1 утка;
  • 2 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 100 г чернослива;
  • 1 ч.л. сухой петрушки;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Удалите у утки шею и крылышки до сгиба. Срежьте с гузки лишний жир. Натрите всю поверхности тушки солью и перцем.

Утка с рисом в духовке: 6 рецептов приготовления фаршированной утки

2. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Чернослив промойте. Начините брюшко, чередуя дольки яблок и чернослив.

3. Переложите утку в форму для запекания и закройте фольгой. Поставьте в духовку примерно 1 час 40 минут при 180ºС.

Утка с рисом в духовке: 6 рецептов приготовления фаршированной утки

4. На сковороде разогрейте масло. Лук нашинкуйте мелким кубиком и переложите на сковороду. Обжаривайте, помешивая, минут 5.

5. Рис промойте и добавьте к луку. Хорошо всё смешайте и влейте 2 стакана воды. Посолите, приправьте сушеной петрушкой. Тушите до полуготовности.

Утка с рисом в духовке: 6 рецептов приготовления фаршированной утки

6. Из формы с уткой удалите часть жира, оставив около 1 см на донышке. Выложите вокруг птицы тушеные лук и рис. Поставьте форму в духовку ещё раз, не накрывая, на 15 минут при 180ºС.

Блюдо готово, приглашайте всех к столу Подавайте, украсив свежей зеленью.

Утка с рисом в духовке: 6 рецептов приготовления фаршированной утки

Как разделать утку

Утка, фаршированная рисом в духовке, рецепт которой обычно содержит в себе простые ингредиенты, лучше всего хранится в холодильнике. Можно покупать уже выпотрошенные полуфабрикаты или тушу целиком. Птицу лучше всего готовить без костей, потому что кости утки жёсткие и грубые.

В отличие от курицы, они больше и употреблять в пищу мясо с ними сложнее:

  1. Для правильной разделки и фарширования, тушку нужно разместить на разделочной доске спиной вверх. Потрошить утку лучше, когда она лежит на животе.
  2. Далее вдоль спины необходимо сделать плавный разрез. Изнутри нужно удалить все кости, чтобы тушка осталась целой.

    Утка, фаршированная рисом с черносливом, яблоками, грибами. Рецепт в духовке пошагово с фото

  3. Для этого плавными ритмичными движениями необходимо подрезать кожу к области крыла с каждой стороны и открыть утку со спины.
  4. Далее от внутреннего каркаса утки следует отделить суставы ножек и открыть грудную клетку.
  5. При необходимости следует извлечь остатки шеи и перерезать рёбра.
  6. Остов утки следует достать и полностью отделать от тела. Хребет и часть рёбер из туши тоже нужно удалить.
  7. После удаления грудной клетки изнутри утки нужно извлечь все оставшиеся кости, а также все внутренности, если они есть. Два верхних сустава крыльев тоже можно удалить, чтобы они не подгорели во время запекания.
  8. Далее утку следует подрезать внутри со всех сторон в области грудины, чтобы отделить рогатку. Нож нужно вести вдоль костей, открывая мякоть с обеих сторон, оставляя её на коже.
  9. Затем аккуратно, придерживая руками и ведя нож по внутреннему хрящу, изнутри утки требуется извлечь широкую килевую кость.
  10. После того, как внутренние кости утки удалены, следует взяться за окорки. Для правильной разделки нужно взяться изнутри за бедро утки и ножом открыть кость бедра, пока лезвие не упрётся в сустав.
  11. Затем внутреннюю кость бедра нужно вырезать.
  12. Далее следует открыть нижнюю часть ноги, подрезать изнутри сустав ножом и опустить мякоть лезвием вдоль ножки.
  13. Затем кость нужно разместить на угле разделочной доски и перерубить ножом, но полностью кость удалять изнутри окорока не нужно, часть внутренней кости нужно оставить.
  14. Также нужно поступить и со второй ножкой.
  15. После разделки утка должна получиться мягкая. Её туша должна быть лишена костей с подрезанными крылышками и оставшейся внутренней мякотью. Все внутренние суставы должны быть удалены.
  16. Получившуюся тушку нужно распластать на разделочной доске и взять нитки и иголку.
  17. Разделанную утиную тушу нужно сшить вдоль продольного разреза на спине, сводя между собой обе половинки птицы.

Такой метод разделки утки позволит её удобно есть и хорошо нафаршировать, потому что изнутри в утке не будет костей, но выглядеть она будет полноценной, набитой начинкой тушей.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Утка i категории405 ккал/100г
  • Утка ii категории287 ккал/100г
  • Утка жареная401 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Перец молотый красный318 ккал/100г
  • Розмарин сухой131 ккал/100г
  • Душистый перец263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Утка, Рис, Морковь, Лук, Яблоки, Сахар, Соль, Душистый перец, Соевый соус, Чеснок, Перец красный молотый, Розмарин сухой, Растительное масло

Как выбрать утку

Утка, фаршированная рисом в духовке, рецепт которой включает в себя маринование, требует качественного мяса птицы. Нужно внимательно подходить к выбору птицы для запекания в духовом шкафу.

Утка, фаршированная рисом с черносливом, яблоками, грибами. Рецепт в духовке пошагово с фото

Готовить её не сложно, при помощи правильных специй и маринада ей можно придать разнообразные вкусовые свойства и оттенки:

  • Выбирая утку, важно обратить внимание на её внешний вид и на запах. Текстура кожи у утки должна быть ровной, без повреждений и пятен, а источать она должна характерный для сырой птицы запах.
  • У молодой утки кожа тонкая и светлого оттенка, у взрослой – более толстая с тёмным окрасом.
  • У свежей утки не должно присутствовать кислого, гнилостного запаха, а также она не должна отдавать сыростью.
  • На птицефабриках утку, как правило, ощипывают. На поверхности кожи у птицы не должно присутствовать перьев. Остатки волосков допускаются в домашней или деревенской птице. Такую тушку обычно опаливают или обжигают на огне.
  • Если кожа у птицы липкая, то это значит, что она не свежая.
  • Мясо птицы должно быть упругим и влажным.
  • Узнать возраст птицы можно по жёсткости грудной кости. У молодой птицы эта кость пружинистая, у старой – более твёрдая.

Утка в рукаве

Это, безусловно, гениальное изобретение. Мало того что рукав избавляет хозяйку от тоскливой перспективы оттирания духовки от пригоревшего жира, так еще и мясо в нем получается гораздо сочнее, да еще и быстрее готовится. В нашем же случае есть и еще один плюс. Начинку можно не только положить внутрь утки, но еще и разместить ее рядом с птицей, в результате чего рис приобретет совершенно иной вкус. А чтобы было еще интереснее, мы добавим к нему овощную смесь.

утка фаршированная рисом запеченная в духовке

Итак, кроме утки запасаемся еще:

  • Сладким перцем — возьмем две штуки.
  • Морковкой — тоже две штучки.
  • Луком-пореем — хватит одного стебля.
  • Рисом — одним стаканом.
  • Смесью розового, белого и черного перцев — 2 ст. л.
  • Чайной ложечкой кориандра.

Рецепт утки, начиненной рисом и запеченной в утятнице

А вы пробовали сочетание утиного мяса с корицей? Она придаёт непередаваемый вкус и аромат, и создаёт красивый оттенок на кожице. Запеченное в утятнице, мясо выходит очень сочным и нежным.

Бытует мнение, что готовить утку сложно и долго, и мясо остается жёстким. Теперь вы знаете, как сделать всё с точностью до наоборот. Удивляйте и балуйте своих родных и близких. Очень рада, если вы нашли рецепт для себя. Делитесь ссылкой с друзьями и приходите за новыми кулинарными открытиями. Всем пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит