Как приготовить Капуста квашенная с яблоками в банке, пошагово, рецепт на 1422 ккал от автора Людмила. Капуста квашенная с яблоками в банке, с ингредиентами: морковь, яблоки, соль, сахар, лавровый лист
Квашеная капуста с яблоками: рецепт + ингредиенты
1. Нашинковать капусту не слишком тонко.
Хитрость 1 Отмериваем нужное количество соли, берем большую часть, присыпаем капусту — мнем.
Прямо на разделочной доске: перетираем, чтобы капуста просолилась. Остаток соли добавляем в конце.
Соль: порядка 1.5-7% от объема капусты, но не более 2.5%. В среднем, это 150-250 г на 10 кг. А если на 1 кг это 15-25 г.
Что это даст? Пустит больше сока, который накроет ее так, что не нужен никакой рассол.
Важно! Не пересолите капусту: будет слишком жесткой при быстром сквашивании в тепле, станет быстро очень мягкой при хранении, быстро перекиснет. А при недосоле тоже плохо: рассол мутнеет, капуста не хрустит, горьковатая, да и забродить может.
2. Тонко трем морковь.
Хитрость 2. Если хотите исключительно белый цвет капусты, моркови поменьше, и натирать лучше покрупнее.
3. Яблоки моем, удаляем хвостик…и все! Кваситься они будут целиком.
Почему? Многие квасят капусту с нарезанными яблоками. Но это не классика: разрушаются пектины и прочие вещества, отвечающие за «правильное» классическое сквашивание, брожение, дающие тот самый хруст.
Да и кислинка при нарезке ломтиками быстро улетучивается, как и аромат. Да и капуста не успевает просочиться яблочным духом.
Хитрость 3 Выбираем яблоки зимние, с характерным кисло-сладким ароматом, ловкой кислинкой. Это сорта Антоновка, Семиренко, Ренклод и пр. При добавлении яблок целиком квасим не 4-5 дней, а 5-8, в более холодном помещении. Яблокам нужно больше времени для сквашивания.
Хитрость 4 Яблоки укладывать лучше на дно: на дне процессы брожения интенсивнее, сока там больше: яблоки быстрее сквасятся.
5. Укладываем капусту в банки, ведерко или еще куда. Яблоки — почти на самое дно. Но не срaзу: сперва мы как следует мнем в последний раз капусту, чтобы побольше сока пустила.
А можно и пестиком, деревянным — но аккуратно, чтобы мягкая не была слишком.
Устанавливаем гнет, накрыв плоской тарелкой (крышкой). Сок должен покрывать капусту, поднимаясь на пару-тройку см.
6. Накрываем салфеткой, оставляем в тепле на 3-4 дня. Затем убираем в прохладное место, в погреб или на нижнюю полку холодильника.
Время сквашивания от 4-х дней при t +17…+23 °C. При t +16…+20 °C– до 8 суток.
Хитрость 5. Ежедневно накалываем капусту, выпускаем газ — острым ножом, спицей.
Прокалываем до самого дна емкости, чтобы после процедуры наша капуста не пускала пузырьков. Именно углекислый газ дает горечь, резкий вкус, избыточную мягкость при длительном сквашивании.
Ингредиенты:
Капуста 5 кг;
Морковь 0.3 кг;
Яблоки 5-7 шт. среднего размера;
Соль 100-130 г.
По вкусу можно добавить зонтики укропа, душистый перец горошком, пару шт. лаврого листа (я не добавляю).
На заметку. Маринуем капусту со сладким перцем: очень вкусный рецепт!
Дегустируем: через 5-8 дней капуста с яблоками готова. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки не только капусту обсудить любят 🙂
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 410.6 ккал | белки 19.6 г | жиры 1.7 г | углеводы 78.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.1 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 6.1 г |
Описание приготовления:
Кто еще не научился квасить капусту в домашних условиях, воспользуйтесь моим рецептом. Квашеная капуста с морковью и яблоками — это всегда вкусно и просто. Благодаря яблокам капуста приобретает обворожительный аромат.
Ингредиенты
- Яблоки — 100 г
- Капуста белокочанная — 500 г
- Морковь — 100 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком — 5-8 шт.
- Соль — 4 г
- Сахар — 8 г
Выбор и подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом приготовления подобных закусок всегда остаётся капуста, поэтому вопросу её выбора стоит уделить особое внимание. По возможности отдавайте предпочтение только плотным, упругим и умеренно блестящим головкам, без признаков повреждения вредителями или поражения болезнями. Хорошо если все они выращивались без использования пестицидов и стимуляторов роста, правда убедиться в этом можно только при самостоятельном контроле процесса роста.
Знаете ли вы? Если верить данным археологических раскопок, наши предки выращивали капусту ещё в бронзовый и каменный век, а её распространение по миру началось из Древнего Египта.
Аналогичные требования выдвигаются и к другим составляющим компонентам того или иного рецепта: яблоки, морковь, ягоды всегда должны быть максимально свежими и чистыми, без малейших признаков порчи. Разумеется, каждый плод должен быть помыт и при необходимости очищен от кожуры, о чём обязательно будет упоминание в рецепте.
Классический рецепт
Квашеная капуста с яблоками и морковью настоящий деликатес для русского человека. Яркий, приятный аромат и вкус понравится каждому. Подходит для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Продукты:
- морковь — 150 г;
- яблоко желтое — 200 г;
- капуста — 1,5 кг;
- соль поваренная — 30 г;
- сахар-песок — 2 ч.л.
Кочаны используются плотные, с белой кочерыжкой. Если в разрезе имеются зеленые прожилки, то квасить данный вид овоща не рекомендуется. Заготовка не будет хрустеть.
- Капустный вилок зачистить, удалить непригодные в пищу части и нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь очистить от тонкой кожицы, нарезать на терке среднего размера. Яблоки выбираются кислые (зеленые) или сладко-кислые (желтые). Ополоснуть плоды и разрезать на 2 части. Ножом удалить сердцевину и нашинковать дольками. Счищать кожуру не нужно.
- В большую вместительную тару выложить морковь и капусту. Засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Перетереть содержимое легкими приминающими движениями. Прикрыть и оставить на кухонном столе, на 30 минут. За это время овощи пустят сок.
- По истечении времени помять содержимое емкости вновь. Добавить яблочные ломтики и тщательно размешать несколько раз.
- Поставить под пресс и убрать в теплое место на 3 суток. Каждый день по 2-3 раза необходимо протыкать до самого дна капусту, тем самым выпуская лишние, скопившиеся газы. Во время закваски на поверхности может образовываться пена, которую требуется убирать.
- Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.
Кислая (квашеная) капуста. Базовый рецепт Grundrezept Sauerkraut
Ингредиенты на 1 килограмм капусты:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- соль — 10 г;
- тмин — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- можжевельник — 2 шт.
Капусту очистить от вялых верхних листьев, натереть на тёрке и размять руками с солью. Добавить специи, положить в деревянный бочонок. Плотно утрамбовать, сверху накрыть льняной тканью, придавить грузом и оставить в таком положении примерно на 1,5 месяца. Всё время желательно хранить в темноте при температуре 4—5 градусов.
Периодически нужно менять льняную салфетку, так как при приготовлении будут образовываться сок и пена.
Капуста, квашенная с целыми яблоками
Состав:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 15 г;
- соль – 60 г.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите и нашинкуйте капусту.
- Почистите и крупно натрите морковь, смешайте ее с капустой.
- Яблоки помойте и оботрите кухонным полотенцем.
- Сахар смешайте с солью, высыпьте эту смесь к измельченным овощам. Перемешайте их, разминая руками.
- Уложите слой капусты в пластиковое или эмалированное ведро. Вместо ведра можно взять контейнер, кастрюлю.
- Положите на капусту яблоки, засыпьте их овощами. Снова положите слой фруктов, засыпьте их капустой. Так, чередуя яблоки и овощи, заполните емкость. Сверху должен находиться слой овощей.
- Поставьте ведро в таз, сверху положите крышку или тарелку чуть меньшего размера, чем емкость с капустой, придавите грузом. В его качестве может выступать банка, наполненная водой.
- Квасьте капусту с целыми яблоками в теплом помещении 10-14 дней, затем уберите ее на холод.
Оптимальные органолептические качества закуска приобретет примерно через 2 недели.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Капуста квашеная с яблоком и морковью» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Особенности хранения заготовок
Квашеная капуста хранится не так долго, как консервированные варианты заготовок, однако при соблюдении некоторых правил, всё же есть шанс обеспечить себя и близких вкусным и полезным овощем на всю зиму:
- Температура воздуха в месте хранения витаминной заготовки должна находиться в пределах +2…+7°C.
- Выбирая хранилище, стоит избегать помещений, хорошо освещаемых солнечными лучами (лучше, если капуста будет стоять в полутени).
- При возможности приготовление заготовки выполнять с использованием небольших дубовых бочек, но в квартирных условиях подойдёт и эмалированная посуда.
- Чтобы повысить срок годности готового продукта, стоит использовать клюквенные ягоды, а при применении рябины желательно заранее ошпарить её кипятком.
- Следите, чтобы в ёмкости с капустой всегда находилось достаточное количество рассола, предупреждающего высыхание нарезанных овощей. Без него продукт нельзя назвать хорошим квашением.
- Если на поверхности заготовки появится плесень, её нужно аккуратно убрать, а затем посыпать капусту небольшим количеством горчичного порошка, при необходимости повторяя эту процедуру и в дальнейшем.
Квашеная капуста очень вкусная в «свежем» виде, но если вы опасаетесь за её сохранность, стоит рассмотреть вариант заморозки. Хранясь в холодильнике, продукт не потеряет вкусовые и витаминные свойства, а вы сможете использовать заготовку в течение целого года
Выбрав подходящий рецепт приготовления описанной закуски и соблюдая правила её дальнейшего хранения, каждая хозяйка сможет получить хороший источник витаминов для всей семьи, чего так не хватает в холодное время года.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Квашеная капуста с яблоками и медом
Состав:
- белокочанная капуста – 3-3,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- соль – 50 г;
- мед – 100 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и яблоки крупно натрите, капусту нашинкуйте или измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Смешайте продукты, добавив к ним соль, специи и растопленный до жидкого состояния мед.
- Положите продукты в банку или контейнер. Сверху установите груз.
- Через 3-4 часа уберите готовую закуску в прохладное место.
Вкус у капусты, квашенной по данному рецепту, слегка необычный, но мед в нем почти не чувствуется. Зато ощущается приятное яблочное послевкусие.
Как приготовить «Квашеная капуста с яблочным соком»
Подготовьте ингредиенты для приготовления квашеной капусты с яблочным соком.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и выложите в кастрюлю.
Морковь натрите на терке и добавьте в капусту.
Перемешайте капусту с морковью.
Приготовьте рассол. В литре холодной воды растворите 1-1,5 столовой ложки соли. Залейте им капусту с морковкой. Кастрюлю прикройте крышкой, но не полностью. Ровно трое суток держите капусту при комнатной температуре, периодически перемешивая, чтобы выходил образующийся в процессе квашения газ.
После добавьте сахар по вкусу и перемешайте, отправьте капусту в холод.
На следующий день слейте рассол и залейте квашеную капусту кислым яблочным соком.
Квашеная капуста с яблочным соком готова. Можно подавать к столу на закуску, к горячему отварному картофелю, мясу, птице, рыбе.
Советы опытных хозяек
По рекомендациям опытных хозяек, для сквашивания капусты подойдут ведра и баки без сколов, пластиковая тара. Не квасьте салат в алюминиевой посуде, поскольку молочная кислота окисляет ее. Из-за этого у капусты появится неаппетитный привкус металла и непривлекательный серый цвет.