Предлагаю приготовить тушеные бараньи сердца. Не смотря на то, что сердце относится к субпродуктам, по своей пищевой ценности оно приравнивается к мясу и в процессе тушения становится очень вкусным и нежным. А если добавить еще и овощи, зелень, специи, то блюдо станет только вкуснее и …
Как варить баранье сердце
- Сердце нужно очистить от тонкой покрывающей его пленки. Для этого нужно ногтями, запустив под пленку пальцы или поддев ножом стянуть её с сердца.
- Разрезать сердце на три части вдоль и вырезать крупные кровяные протоки.
- Промыть под проточной водой.
- Вскипятить воду в кастрюле и погрузить в неё сердце.
- Снять образовавшуюся в первые минуты варки пену.
- Варить от 50 — 90 минут. Готовность сердца проверяем с помощью ножа или деревянной шпажки: если острый предмет мягко проходит сквозь мясные волокна, то кастрюлю с огня можно снимать.
Общие принципы приготовления бараньего сердца
Баранье сердце (рецепт приготовления блюда с рассматриваемым ингредиентом для своего использования на практике не требует особых кулинарных навыков) – это субпродукт, относящийся к первой категории. Его средний вес достигает 450 г. Сердце считается деликатесом, благодаря своим уникальным вкусовым качествам (не профессиональному повару отличить сердце от мясной отбивной практически невозможно) и наличием большого количества питательных нутриентов в составе, необходимых для нормального функционирования всех систем человеческого организма.
Готовить рассматриваемый продукт рекомендуется в соответствие с основными принципами:
- Перед использованием (вне зависимости от выбранного типа тепловой обработки бараньего сердца) субпродукт необходимо тщательно промыть под проточной водой, предварительно удалив с его поверхности имеющиеся кровяные сгустки, а также жировой слой, расположенный обычно на самой широкой части сердца.
- Если кулинар принял решение отваривать баранье сердце, важно готовить субпродукт в таком случае не более 1,5 ч, при этом регулярно меняя закипающую воду (не реже 1 раза в 15-20 мин).
- Перед приготовлением сердца, его необходимо залить холодной водой, после чего оставить вымачиваться на 60 мин.
- То, как именно готовится сердце – цельным куском или нарезанными стрипсами (слайсами) не влияет на вкусовые качества этого продукта, а также общую скорость приготовления блюда.
В 100 г низкокалорийного бараньего сердца (около 90 Ккал) содержится:
- витамины группы B;
- витамин C;
- витамин PP;
- железо
- цинк;
- йод и так далее.
Описание приготовления:
Очень напрасно некоторые пренебрегают такими продуктом, как сердце. Оно может стать основой для приготовления изысканных салатов, закусок, а также горячих блюд. Главное при их приготовлении – это избавиться от своеобразного, не очень приятного запаха. Но это совсем не сложно, главное делать все правильно.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сердце
Блюдо: Горячие блюда
Как приготовить потроха? Список ингредиентов
Как приготовить баранье легкое и сердце? Достаточно просто и вкусно! К бараньим потрохам традиционно относят эти ингредиенты, а также печень, почки. Для приготовления вкусного гуляша нужно взять:
- килограмм потрохов, можно использовать в любом соотношении;
- 50 грамм оливкового масла;
- столько же кальвадоса;
- одну головку лука;
- 200 мл белого сухого вина;
- специи по вкусу, но не более 10 грамм, чтобы не перебить вкус продуктов.
Этот рецепт подсказывает, как приготовить бараньи легкие и все остальные части так, что домашние будут в восторге.
Общая информация
Несмотря на то что употребление бараньих потрохов для некоторых людей может показаться странным или неприемлемым, в кухнях нескольких народов мира существуют специальные блюда, главным компонентом которых является именно такой ингредиент. В этот перечень входит и национальное блюдо казахов, которое называется «куырдак». Следует отметить, что данное блюдо традиционно готовится из свежих потрохов только что зарезанного животного. К бараньим потрохам принято относить следующие части тушки животного:
Как сварить?
Баранье сердце (рецепт приготовления субпродукта можно дорабатывать и корректировать самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений) наиболее просто готовить, отварив его. Рабочий процесс в данном случае по продолжительности составит не более 2 ч.
Ингредиенты
Чтобы приготовить отварное баранье сердце, кулинару понадобится:
Ингредиент | Рекомендованное количество | Возможная альтернатива |
Фильтрованная вода | 1 л | — |
Баранье сердце | 1 кг | — |
Крупная морская соль | 20 г | Розовая соль. Замена ингредиента не влияет на вкусовые качества готового блюда. |
Смесь из специй, в состав которой сухой порошок чеснока, хмели-сунели и зира | 40 г | Любые другие сушеные травы, пряности или специи, подбираемые на усмотрение кулинара. |
Смесь замороженных овощей (например, сладкая кукуруза, горошек, морковь, болгарский перец и так далее) | 400 г | Смесь других замороженных овощей, выбираемая по вкусу кулинара (например, острая мексиканская смесь или «Весенние овощи»). |
Пошаговый процесс приготовления
В приготовлении отварного бараньего сердца рекомендуется придерживаться стандартного алгоритма:
- Для начала баранье сердце необходимо тщательно промыть, удалив с него остатки крови или другие поверхностные загрязнения.
- Далее субпродукт следует нарезать стрипсами средней толщины (не более 2 см).
- Подготовленное сердце рекомендуется выложить в глубокую миску, после чего добавить к основному ингредиенту соль и специи, а затем тщательно перемешать.
- Приправленный субпродукт необходимо переложить в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности, регулярно сливая закипающую воду.
- По истечению 1,5 ч к бараньему сердцу нужно всыпать овощную смесь, перемешать ингредиенты, накрыть крышкой, а затем варить еще 15-20 мин.
- Подавать готовое блюдо лучше всего с крупами, картофелем или салатом из свежих овощей.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
- бараньи сердечки
- сметана
- лук
Фкуснофакты
Сердце сварится быстрее, если нарезать его крупным кубиком или крупным полосками.
Если доставшееся вам сердце обладает сильным бараньим ароматом, избавиться от него можно, замочив сердце на 2-3 часа в подсоленной и подкисленной 2 столовыми ложками уксуса прохладной воде.
Сердечный бульон обладает довольно нейтральным вкусом, так что получившийся отвар хорошо подойдёт для подливы, но совсем не подойдёт для приготовления супа.
Как хранить?
Свежее баранье сердце может храниться в холодильнике в контейнере с крышкой в течение 1-2-х суток.
Замороженный субпродукт может храниться в течение полугода. Однако перед помещением сердца в морозильную камеру необходимо счистить с него жировую прослойку, удалить сосуды, а также кровяные сгустки, а после ошпарить упругую поверхность продукта кипятком.
Особенности подготовки
Приготовить баранье лёгкое очень просто, однако, на некоторые особенности обработки субпродукта следует обратить внимание. В первую очередь это касается предварительного вымачивания продукта. Именно на данном этапе зачастую делается много ошибок. Для того чтобы грамотно подготовить лёгкое к термической обработке, необходимо правильно его разделать и замочить. Вначале у лёгкого вырезают трахею, после чего разрезают каждую половинку на 3-4 куска.
Следующим этапом будет вымачивание продукта. Для этого куски промывают под проточной водой, укладывают в глубокую кастрюлю и придавливают прессом, в качестве которого может служить полная закрытая банка. Затем ёмкость до верха наполняют водой и оставляют на 30-50 минут. После этого куски вынимают и ещё раз промывают. По истечении этого времени лёгкое полностью освобождается от вредных компонентов и становится готовым к приготовлению вкусных блюд.
Использование в кулинарии
Баранье сердце — достаточно универсальный субпродукт, который можно использовать для приготовления различных блюд, ведь сердце можно отварить, стушить, пожарить, а также запечь в духовке.
Субпродукт используется для приготовления:
- начинок в пирожки, мясные пироги и прочую выпечку;
- салатов;
- паштетов;
- супов;
- жаркого;
- рагу;
- котлет;
- подливы;
- биточков;
- запеканок;
- шашлыка;
- закусок и т. д.
Сердце идеально сочетается с овощами, поэтому можно тушить его с различным набором продуктов.
Подают баранье сердце с гарнирами из круп, в частности с рисом, пшеном, а также гречкой, кускусом и чечевицей. Хорошо сочетается сердце со сметанными, сливочными и томатными соусами.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Хит сезона
- Лёгкое говяжье 280,00₽ 260,00₽
- Говяжьи уши 280,00₽ 260,00₽
- Трахеи говяжьи 240,00₽ 200,00₽
- Хрящи говяжьи 240,00₽ 200,00₽
- Становая жила говяжья 260,00₽ 220,00₽
Польза и вред бараньих сердец
В составе бараньего сердца содержится большое количество белка и совсем немного жира. Помимо этого, химический состав продукта богат минералами и витаминами, благодаря которым употребление субпродукта положительно отразится на состоянии здоровья, а именно:
- повысится уровень гемоглобина;
- ускорится кроветворение;
- очистятся сосуды;
- улучшится работа желудочно-кишечного тракта;
- ускорится процесс наращивания мышечной массы;
- снизится уровень «вредного» холестерина;
- снизится риск развития болезней сердца.
Помимо этого, субпродукт можно есть людям, соблюдающим диету, так как он не содержит углеводов, а также беременным женщинам для улучшения самочувствия.
В 100 г бараньего сердца содержится 35% от суточной нормы потребления магния и железа.
Вред от употребления сердца может быть нанесен организму при аллергии или индивидуальной непереносимости. Злоупотребление белковым продуктом способно негативно отразиться на работе почек, печени, а также желудка. Чрезмерное употребление сердца может стать причиной появления гипертонии.
Суточная доза не должна превышать 200-250 г сердец.
Баранье сердце – вкусный субпродукт, на основании которого можно приготовить множество блюд восточной и славянской кухни. В составе сердец содержится много белка и практически полностью отсутствуют углеводы, благодаря чему продукт можно есть людям, придерживающимся диеты, и спортсменам. Перед приготовлением сердца нужно вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов, чтобы избавиться от остаточной крови.
Видео о приготовлении бараньего сердца
Рецепт приготовления бараньего сердца, тушеного с картошкой: