2 рецепта хачапури из тонкого лаваша с сыром – на сковороде и в духовке. Способы приготовления ленивой грузинской лепешки с пошаговыми фото.
Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Благодаря духовке и особому рецепту, из лепешки получатся с хрустящей корочкой хачапури.
- лаваш — 2 шт.;
- сыр твердый — 250 г;
- 3 яйца;
- сметана — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г.
Приготовление
- Сыр нужно натереть на мелкой терке.
- Расстелить лаваш, порезать его на крупные квадраты. Размер квадратов зависит от того, какой хочется приготовить хачапури.
- Квадраты слегка смазываем сметаной, посыпаем сыром и солим.
- Сворачиваем в виде квадрата и отлаживаем их в сторону.
- Разогреваем духовку, смазываем сливочным маслом. Сверху кладем лепешку, смазываем взбитыми яйцами.
- Запекать хачапури из лаваша с сыром в духовке до румяной корочки, подавать в слегка охлажденном виде.
Сорт сыра особой роли не играет, подойдет любой, какой окажется в холодильнике.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Яйца вымыть и вбить в миску. Добавить кефир и щепотку соли. Вместо кефира легко можно использовать простоквашу в таком же количестве. Венчиком или обычной вилкой взбить смесь до однородной консистенции. Пышность здесь ни к чему, нужно просто добиться однородности смеси.
-
Шаг 2:
Потребуется три небольших листа тонкого лаваша. В общей массе у меня получилось около двухсот граммов на все листы. Один лист целиком нужно отложить. Из двух остальных вырезать две заготовки в форме круга по размеру формы, в которой будет запекаться хачапури. Просто приложите лист лаваша ко дну перевернутой формы и аккуратно вырежьте круг ножницами. Обрезки следует порвать на более мелкие кусочки.
-
Шаг 3:
Маленькие кусочки лаваша переложить в миску и утопить в яично-кефирной смеси.
-
Шаг 4:
Дно формы для выпечки смазать каплей подсолнечного масла. Распределить в форме целый лист лаваша, оставив припуски на бортики. Если концы получились слишком длинные, можно аккуратно отрезать их и добавить в миску с заливкой. У меня форма размером восемнадцать сантиметров по внутреннему диаметру.
-
Шаг 5:
Посыпать первый слой лаваша одной четвертой частью натертого на крупной терке сыра. У меня тильзитер. На этот слой можно было бы насыпать побольше сыра, я сделала маловато.
-
Шаг 6:
Накрыть первый слой сверху одним из вырезанных кругов. Посыпать второй частью натертого сыра и распределить половину брынзы. Брынзу стоит предварительно поломать на небольшие кусочки, или измельчить в крупную крошку, так как рассольные сыры не плавятся даже при высокой температуре. На упаковке с брынзой не должно быть отметки «плавленый продукт». Такой сыр не подойдет для хачапури.
-
Шаг 7:
Следующим слоем выложить кусочки лаваша, замоченные в яичной смеси. Оставшуюся жидкость сохранить.
-
Шаг 8:
Далее распределить третью часть натертого сыра и вторую половину брынзы.
-
Шаг 9:
Края первого большого листа лаваша завернуть вовнутрь хачапури и слегка прижать.
-
Шаг 10:
Накрыть вторым вырезанным кругом, залить оставшейся заливкой и посыпать оставшейся частью натертого сыра. Выпекать хачапури в заранее разогретой до двухсот градусов духовке в течение двадцати минут. Пока сыр не расплавится и не образуется аппетитная сырная корочка.
Уже после приготовления хачапури мне в голову пришла мысль, что особого смысла вырезать круги из лаваша, по сути, не было. В готовом блюде совершенно не будет заметно разницы: ровные внутри круги, или рваные кусочки. Поэтому это — небольшой совет, который поможет вам сэкономить пару минут драгоценного времени.
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2879.9 ккал | белки 254.3 г | жиры 68.7 г | углеводы 321.7 г |
Порции | |||
ккал 360 ккал | белки 31.8 г | жиры 8.6 г | углеводы 40.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.8 ккал | белки 12.2 г | жиры 3.3 г | углеводы 15.4 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.
- Читать полностью
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Брынза из коровьего молока — 260 ккал/100г
- Сыр овечий сыр 50 % — ной жирности — 370 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лаваш — 277 ккал/100г
- Лаваш армянский — 236 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лаваш тонкий, Яйца, Кефир, Брынза, Твёрдый сыр, Соль, Растительное масло
Как можно дополнить
Дополняют блюдо по-разному. Классический рецепт этого блюда исключительно из различного сыра. Но в других вариациях хачапури может быть с разным мясом, с грибами, различными овощами. Можно компоновать несколько начинок сразу. Часто добавляют очень много зелени.
Запеченные конвертики
Ингредиенты:
- Лаваш армянский — 180 Грамм
- Творог — 150 Грамм
- Сыр рассольный — 150 Грамм (фета, брынза, сулугуни)
- Яйцо — 1 Штука
- Специи — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 3-5
Рецепт:
1. Творог, сыр, специи и зелень тщательно смешаем.
2. Теперь из лаваша делаем квадратики, заворачиваем в них начинку и сворачиваем конвертом. отдельно взбиваем яйцо и каждый хачапури обмакиваем в яйцо.
3. Запекаем 10-15 минут при 200 градусах в духовке. Приятного аппетита!
Аджарские хачапури
Хачапури из Аджарии допустимо готовить с применением дрожжей. Для приготовления блюда потребуется:
- готовое дрожжевое тесто;
- сыр сулугуни;
- одно куриное яйцо на одну лепёшку.
Тесто нарезают и раскатывают так, чтобы получилась сантиметровая круглая лепёшка. В середину лепёшки кладут натёртый сыр. Чтобы продукт не растекался под воздействием высоких температур, лепёшки следует защипнуть с краёв.
Блюдо готовится в духовке полчаса. Горячие лепёшки достают из духового шкафа и заливают яйцом.
Советы и рекомендации
- Для приготовления лучше всего использовать антипригарную сковороду, так как масло практически не используют при обжарке. Если же вы выпекаете хачапури, то обязательно застелите противень пергаментной бумагой.
- Чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, помажьте его небольшим количеством сливочного масла или смажьте сырым куриным яйцом.
- При выпекании сыр может расслоиться, поэтому при приготовлении начинки в сыр кладут яйцо и немного муки.
- Лаваш очень быстро высыхает, поэтому стоит хранить хачапури в пакете или под полотенцем. Если они всё-таки немного подсохли, сбрызните выпечку несколькими каплями воды и накройте полотенцем.
Если вы любите данное блюдо, то обязательно попробуйте приготовить хачапури по-аджарски. Неплохим вариантом этого блюда также является хачапури с сыром из слоёного теста. Очень вкусным получается хачапури на сковороде.
Хачапури из армянского лаваша с яйцом
Преимущество данного рецепта в том, что армянский лаваш можно приготовить самостоятельно. Впрочем, для современных хозяек это не проблема, лепешки из пресного теста уже многие пекут дома. Для их приготовления нужна мука, вода и соль. Тесто очень тонко раскатывается. Лепешки жарят на сухой сковороде. Традиционно конечно используется тандыр, но когда его нет, подойдет сковородка. Армянский лаваш посыпается тертым сыром, укладывается на противень. Запекать до тех пор, пока не расплавится сыр. Достать противень, вбить на лепешку яйцо и быстро ее свернуть. Отправить снова в духовку. Готовить 5-7 минут.
В духовке В мультиварке На сковороде Хачапури Выпечка