Манты — рецепты приготовления сочных мантов в домашних условиях

Манты — рецепты приготовления сочных мантов в домашних условиях

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить вкусные манты с капустой, фаршем и картошкой?
  3. Анализ калорийности продукта
  4. Описание приготовления:
  5. Оцените рецепт
  6. Пошаговое приготовление
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Вкусные манты с квашеной капустой и картошкой
  9. Как приготовить "Манты с капустой" пошагово с фото в домашних условиях
  10. Полезные инструменты

Проверенный рецепт приготовления вкусных мантов с капустой и картофелем, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Тесто:

Вода — 200 мл;

Мука — 2.5 ст. (или чуть больше);

Масло растительное — 2 ст.л;

Соль — 0.5 ч.л.

Начинка :

Капуста — 300 грамм;

Картошка — 2 шт;

Морковь -1 шт;

Растительное масло — 2 ст.л;

Лук репчатый — 1 шт;

Хмели-сунели;

Перец черный молотый.

  • 197 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Как приготовить вкусные манты с капустой, фаршем и картошкой?

Начну с традиционного рецепта, которым я давно пользуюсь дома. Они не вегетарианские, а скорее классические, поскольку в наполнителе используется и мясной фарш, и капуста, и картошка. Тесто готовят пресное, самое простое. Вы можете воспользоваться моим вариантом или приготовить свое, из которого обычно лепите пельмени.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 300 г муки;

Для начинки:

  • 500 г фарша из говядины;
  • 3 луковицы;
  • 5 картошек;
  • 100 г свежей капусты;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для теста соедините воду, яйцо и соль, перемешайте.

2. Небольшими порциями всыпьте всю муку, замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и отложите в сторону.

3. Для начинки соедините говяжий фарш, измельченный на крупной терке сырой картофель, мелко нашинкованную капусту и соль со специями.

Манты с капустой – 5 быстрых рецептов приготовления вкусного блюда

4. Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадраты со стороной 10 см.

5. На каждый квадрат выложите по 1 столовой ложке капустно-мясной начинки. Защипните края теста, соединяя концы по диагонали.

6. Наружные концы скрепите между собой, чтобы получилась импровизированная «лодочка».

Манты с капустой – 5 быстрых рецептов приготовления вкусного блюда

7. Полуфабрикаты уложите на сетку мантоварки и готовьте на пару в течение 45 минут.

Манты с капустой – 5 быстрых рецептов приготовления вкусного блюда

Готовое блюдо будет гораздо вкуснее и сочнее, если после варки смазать растопленным сливочным маслом. И не забудьте про соусы – с ними блюдо буквально преображается!

Манты с капустой – 5 быстрых рецептов приготовления вкусного блюда

В отдельно статье я еще описала как приготовить манты с картошкой и тыквой. Можете налепить сразу или заморозить впрок. Я готовлю сразу много, замораживаю, а потом достаю по мере необходимости.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

манты с капустой и картофелем

богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 11,3 %, витамином E — 16,7 %, витамином K — 12,9 %, кобальтом — 22 %, марганцем — 13,1 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

Метки:

Как приготовить

манты с капустой и картофелем

, калорийность 162 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления манты с капустой и картофелем, рецепт, калории, нутриенты

Описание приготовления:

Приготовить постные манты с картошкой можно хоть к повседневному, хоть к праздничному столу. Блюдо очень вкусное и придется по вкусу всем. Если вы не придерживаетесь особого питания, то замените в начинке растительное масло небольшим кусочком перекрученного сала, уверяю вас, аромат будет просто волшебный!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. На 1 кг просеянной пшеничной муки берём 500 мл горячей кипячёной воды, в которой предварительно полностью растворяем 1 ст. л. соли. Соединяем муку с водой и начинаем замешивать тесто: сперва делаем это ложкой, а затем переходим на ручное замешивание.
  2. Присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто 2-3 минуты, после чего накрываем его чистой глубокой миской и оставляем на 20 минут. Всю муку, которую тесто не взяло, не выбрасываем – оно пригодится в дальнейшем.
  3. По прошествии 20 минут снова вымешиваем тесто в течение 2-3 минут (оно уже будет более эластичным и податливым) и отправляем «отдохнуть» ещё на 30 минут.
  4. После этого снова хорошо переминаем тесто, формируем из него достаточно широкую колбаску (приблизительно 5 см в диаметре), заворачиваем в полиэтиленовый пакетик, чтобы не поступал воздух, и оставляем полежать 10-15 минут. Тесто готово.

Начинка и лепка мантов

  1. Для начинки берём 1 среднюю капусту, 2 морковки и 1-2 луковицы, промываем всё это, удаляем непригодные для употребления части и измельчаем: капусту мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой тёрке, а лук крошим мелкими кубиками. Добавляем ароматное растительное масло, солим и перчим по вкусу.
  2. Достаём из пакетика тесто для мантов и нарезаем его на порционные кусочки толщиной в 1 фалангу большого пальца. Чтобы готовые кусочки не обветрились, накрываем их пищевой плёнкой либо кладём в пакетик.
  3. С помощью скалки раскатываем заготовку в квадратик, приминаем края, чтобы легче лепились.
  4. Сверху кладём 1 ст. л. начинки и заворачиваем изделие, соединяя между собой углы лепешки, расположенные по диагонали друг к другу.
  5. Оставшиеся отверстия защипываем.
  6. Соединяем по два уголка получившегося квадратика.
  7. Выкладываем получившиеся манты в мантоварку, дно которой нужно предварительно смазать растительным маслом. Готовим в течение 35-40 минут на пару. Также их можно готовить, как пельмени, в кипятке, но это наименее предпочтительный способ готовки мантов.
  8. Кушаем как отдельное блюдо с зеленью и овощными салатами. Если не поститесь, можете добавлять сметану или вообще готовить манты на мясной основе.

Пошаговый рецепт с фото

 Во время постных дней можно приготовить не только мясные манты, но и овощные. Поверьте, выходит ничуть не менее вкусно. Важно подать к таким мантам пикантный соус, подойдет томатный с чесноком и зеленью. Если не рассматривать постный вариант, то еще будет хорош сметанный соус. Я разбавляю сметану кефиром, добавляю зелень, пол зубчика чеснока, щепотку соли и черный перец. С таким соусом хорошо сочетаются все овощные блюда.

Для замешивания теста нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты для мантов

Смешать воду, масло и соль. Постепенно добавить муку пока и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Муку подсыпать к нему постепенно. Готовое тесто накрыть полотенцем или тарелкой от заветривания и готовить начинку.

Тесто для мантов

Для начинки возьмем: белокочанную капусту, масло растительное, крупную луковицу, морковь, картошку, соль и любые специи по вкусу,

Ингредиенты для начинки мантов

Нарезать мелко все овощи. Капусту немного помять руками с солью. Картошку лучше нарезать кубиками помельче, быстрее приотовится. Все перемешать, посолить и поперчить.

Порезать и соединить ингредиенты для начинки

Добавить пару дожек растительного масла. Начинка готова.

Заправить маслом

Тесто раскатать на столе в очень тонкий слой. Нарезать на одинаковые квадраты.

Тесто раскатать и нарезать

Выложить начинку в центр каждого квадрата.

Выложить начинку из картофеля и капусты

Сформировать манты.

Завернуть манты

Поддон мантышницы смазать растительным маслом и выложить манты. Варить на пару под плотно закрытой крышкой примерно 40 минут, чтобы уж картошка точно приготовилась.

Манты с капустой и картошкой, фото

Подавать со сметанны соусом. Приятного аппетита!

Манты с капустой и картофелем, рецепт

Аймкук

u1378_avatar.jpg

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 787

    Рецептов

  • 319

    Подписчиков

  • 621

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Вкусные манты с квашеной капустой и картошкой

Богатой и оригинальной начинкой отличаются манты, приготовленные по этому рецепту. Квашеная капуста гармонично сочетается с картофелем и грибами, и непременно понравится всем худеющим. Таким кушаньем можно разнообразить строгий пост или приготовить просто так – как альтернативу обычным пельменям. Подробная инструкция – в этом видео.

Как приготовить «Манты с капустой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобятся яйцо куриное, мука пшеничная, масло растительное, соль, фарш свиной и капуста белокочанная.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Размешиваем в воде яйцо, соль и масло.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Добавляем 1 стакан муки.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Добавляя остальную муку, замешиваем эластичное тесто. Тесто накрываем миской и даём ему отдохнуть 20-30 минут.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Для начинки обжариваем мелко порезанные лук и капусту на растительном масле. Даём капусте остыть до тёплого состояния.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

К фаршу добавляем капусту, лук, соль, перец чёрный молотый, вымешиваем с добавлением холодной воды.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Делим тесто на части, раскатываем в жгуты. Жгут нарезаем на небольшие кусочки. Раскатываем тонко тесто.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Лепим манты любым удобным для вас способом. Сегодня у меня треугольнички.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Поддон для варки на пару смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем в поддон манты. В мультиварку наливаем 1.5 л воды, устанавливаем на чашу с водой поддон. Готовим в мультиварке на режиме «Суп/Кипячение» в течение 1 часа, в мантоварке 40 минут с момента закипания воды.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Готовые манты с капустой смазываем сливочным маслом, подаём горячими. Приятного аппетита!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит