Проверенный рецепт приготовления вкусной грузинской лепешки Лобиани, шаг за шагом с фотографиями.
Этимология[править | править код]
Само слово «лобиани» происходит от грузинского ლობიო лобио, что означает фасоль. Фасоль является основным ингредиентом для приготовления лобиани.
Слово повару
Владимир Пономарев, шеф-повар, ресторан «Бородашвили»
«Лобиани несложно приготовить, зная некоторые секреты. Например, чтобы с тестом легче было работать и пирог не порвался на этапе раскатки, тесто должно полежать в холодильнике сутки»
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5815.5 ккал | белки 243.5 г | жиры 136.6 г | углеводы 925.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.2 ккал | белки 12.5 г | жиры 7 г | углеводы 47.5 г |
Тесто
- вода – 1 стакан
- соль – 0,5 чайной ложки
- дрожжи сухие – 1 чайная ложка
- мука – 3 стакана
- растительно масло – 1 столовая ложка
Начинка
- фасоль красная – 1,5 стакана (в сухом виде)
- лавровый лист
- грузинская смесь специй для фасоли
- зеленый лук
- кинза
- соль
Ингредиенты на 4 порции
Для теста
- Мука пшеничная — 1000 г
- Молоко 3,2% — 250 г
- Вода — 250 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Дрожжи сухие — 22 г
- Масло подсолнечное — 10 г
- Сахар — 2 г
- Соль — 2 г
Для начинки
- Фасоль красная — 800 г
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — 20 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Соль — 1 г
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление[править | править код]
Тесто для лобиани готовится на основе мацони, за неимением которого используют кефир. Другие ингредиенты — дрожжи, масло (растительное или сливочное), мука, вода, соль. Фасоль для начинки отваривают, либо используют консервированную. В состав начинки также входит обжаренный лук, томат или аджика, зелень, специи.
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Фасоль для лобиани лучше выбрать мелкую ярко-красную. Желательно замочить фасоль в воде на ночь или на 5-7 часов, тогда она быстрее сварится. Зелень используют любую: укроп, петрушку, кинзу.
Лучше всего подойдёт специальная мука для приготовления лепёшек. По классическому рецепту тесто для лобиани готовят на дрожжах, но можно приготовить и на кефире, молоке или воде.
Шаг 1
Дрожжи, сахар, соль залить тёплой водой так, чтобы полностью покрыла их. Тщательно перемешать — дрожжи должны равномерно раствориться в воде. Оставить в тёплом месте до появления пены.
Шаг 2
Воду, молоко и сливочное масло смешать в ковше или кастрюле. Поставить на огонь. Греть до расплавления масла.
Шаг 3
Муку высыпать на стол. Сделать глубокую воронку по центру.
Маленькими порциями влить в воронку масляно-молочную смесь, после каждого раза подмешивая муку.
Можно замесить тесто в планетарном миксере с помощью специальной насадки.
Шаг 4
В середине процесса замешивания теста, когда останется половина масляно-молочной смеси, влить разбухшие дрожжи. Аккуратно ввести их в тесто, вымешивая руками.
Продолжить вливать оставшуюся масляно-молочную смесь, тщательно вымешивая тесто руками. Если тесто липнет к столу или рукам, добавить муки. Тесто должно получиться не сильно плотным, пористым и мягким.
Шаг 5
Вымешенное тесто положить в миску. Полностью обмазать подсолнечным маслом, чтобы не засохло. Дать настояться в тёплом месте 15-20 минут.
Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять руками. Снова убрать в тёплое место на 15-20 минут. Тесто получится воздушным и пористым. По истечении данного времени накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник, пока будет готовиться начинка. Желательно оставить тесто в холодильнике на сутки.
Шаг 6
Фасоль положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрыла бобы (1:2). После закипания уменьшить огонь, чтобы вода умеренно кипела. Варить до готовности 45-60 минут. Готовая фасоль будет мягкой, кожица потрескается, вода почти выкипит. Если фасоль будет не готова, а вода уже выкипит, добавить ещё.
Сваренную фасоль истолочь в пюре картофелемялкой или деревянной ложкой. Не надо добиваться однородной консистенции, кусочки фасоли могут остаться.
Шаг 7
Лук и чеснок почистить, нарезать мелкими кубиками.
Обжарить в небольшом количестве подсолнечного или сливочного масла на среднем огне до золотистой корочки. «Ура! Повара» для обжарки использовали и подсолнечное, и сливочное масло, чтобы быстрее получить аппетитную румяную корочку.
Шаг 8
Кинзу мелко порубить ножом.
Шаг 9
В размятую фасоль добавить жареный лук с чесноком, кинзу, соль и перец. Тщательно перемешать.
Поставить духовку разогреваться до 200 °С.
Шаг 10
Достать тесто, обмять руками. Разделить на столько частей, сколько хотите получить пирогов. «Ура! Повара» разделили на 5 равных частей.
Руки смазать подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло. Каждую часть скатать в шар.
Шаг 11
Каждый шар размять руками в небольшую лепёшку. Раскатать до толщины в 1-2 мм. Здесь лепёшка необязательно должна получиться круглой, главное — сделать её тонкой.
Шаг 12
Выложить в середину лепешки ¼ часть начинки.
Края лепёшки подтянуть к середине и соединить — начинка полностью закроется. Размять поверхность руками, чтобы получилась ровной. Перевернуть лепёшку и аккуратно раскатать скалкой, чтобы не порвалась. Начинка из фасоли будет проглядываться сквозь тесто — это нестрашно.
Шаг 13
На противень постелить бумагу для выпечки. Фольгу нельзя. Выложить пирог на противень. На поверхности сделать дырки вилкой, не доходя до дна пирога. По желанию смазать пирог смесью из 1 желтка и 20 г сметаны.
Отправить в разогретую духовку на 8-15 минут. Поверхность пирога слегка подсохнет и подзолотится, оставаясь почти белой. Не нужно доводить до откровенно золотистого цвета — так пирог получится сухим. Таким образом испечь остальные пироги. Пока пироги горячие, можно помазать верх сливочным маслом и уложить друг на друга, чтобы промаслились.
Ура! Готово ?
Лобиани с фасолью разрезать на порционные куски и подавать на стол как горячим, так и холодным. Употребляют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети:Instagram/ВКонтакте/Одноклассники/Facebook/Pinterestиканал в Яндекс.Дзен!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Интересно
- Название произошло от грузинского «лобио», что переводится как «фасоль». Начинка для пирога с фасолью может подаваться как отдельное блюдо, которое в Грузии называют лобио.
- Бытует мнение, что лобиани появилось в Раче — регион Грузии. Пирог также называю рачинским хачапури. По оригинальному рецепту рачинцы варят фасоль вместе со свиными рёбрами, затем их убирают. Начинка приобретает мясной вкус и аромат. Однако рачинским хачапури называют и закрытую квадратную лепёшку с сыром.
- В Грузии традиционно лобиани подают в день Святой Варвары, 17 декабря.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/lobiani/
Полезные советы
Вместо мацони можно использовать кефир. При необходимости можно добавить в начинку немного мясного фарша (подходит как куриный фарш, так и свиной). Для подачи хорош грузинский кисло-сладкий соус или аджика. Чтобы получить более ароматное лакомство, готовить с перемолотыми грецкими орехами.
При готовке нельзя экономить на кинзе. Без этого ингредиента блюдо потеряет весь свой шарм.
При подаче лобиани смазывают салом или сливочным маслом, аккуратно укладывая друг на друга.
Это отличное блюдо, подающееся как холодным, так и горячим. Приготовить лобиани несложно, справится даже неумелая хозяйка!
Источники
- https://www.koolinar.ru/recipe/view/38950
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/44773/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/122276/
- https://GruziyaGid.ru/kuhnya/lobiani-s-fasolyu-po-gruzinski
- https://zen.yandex.com/media/journeyismyhome/lobiani-sytnyi-gruzinskii-pirog-s-krasnoi-fasoliu-recept-s-foto-5d141b2a2f262600b05ec80c
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/24960/
- https://zernograd.com/recipe/adzharskie-lobiani-ajarian-lobiani/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/147903/