Что может быть вкуснее домашней выпечки? Только мамина выпечка! Хочу поделиться рецептом простого дрожжевого теста, которому меня научила мама. Тесто подходит для пирожков, расстегаев и пирогов.
Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто
Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.
В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.
Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.
Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.
Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.
На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).
Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.
Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.
Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.
Автор публикации
Описание приготовления:
Чтобы дрожжевое тесто получилось, нам понадобятся: свежие дрожжи, мука хорошего качества и хорошее настроение. Ведь тесто, как и женщина, любит теплоту рук и положительные эмоции. Готовим!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Дрожжи
Вкусное дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах
Вкусные ароматные пирожки с пылу с жару любят практически все. А вот готовить их умеет далеко не каждый. И самая главная сложность заключается в том, чтобы сделать правильное тесто для пирожков.
В этом рецепте я предлагаю очень хорошее дрожжевое тесто для пирожков! С ним легко работать, оно универсальное — подходит для пирожков как со сладкой, так и с несладкой начинкой. Готовые пирожки из этого теста мягкие, воздушные, с прекрасной тоненькой корочкой, и выпекаются очень быстро! Этого теста хватит на 25 пирожков среднего размера!
Что представляют собой дрожжи
Говоря научным языком, дрожжи – это особая разновидность одноклеточных грибов, обитающих в жидких и полужидких, насыщенных органикой средах. Это не один вид – их более полутора тысяч; большая часть – последствия непроизвольной селекции, которая началась еще задолго до того, как человечество узнало о существовании одноклеточных грибов.
История дрожжей началась еще в древности. Их умели использовать еще в древнем Египте – для выпечки хлеба и брожения пива. Процессы непроизвольной селекции различных видов дрожжей начались уже тогда, поскольку дрожжи хранились не в чистом виде, а в благоприятной для них среде – например, в кружке забродившего пива. Когда готовилось новое, эта кружка выливалась в заготовку, а после окончания процесса брожения набиралась новая. Таким образом, большинство видов дрожжей созданы самими людьми.
В современном мире дрожжи используются в чистом виде – спрессованными в бруски либо же в виде сухого порошка. Кроме выпечки, дрожжи так же используются в изготовлении сыров, алкоголя, в медицине и много где еще. Однако в быту они более всего известны как средство сделать тесто более пышным и воздушным.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 5519.1 ккал | белки 134.9 г | жиры 238.6 г | углеводы 716.5 г |
| Порции | |||
| ккал 459.9 ккал | белки 11.2 г | жиры 19.9 г | углеводы 59.7 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 300 ккал | белки 7.3 г | жиры 13 г | углеводы 38.9 г |
Постное кислое тесто
Как правило, из такого теста пекут хлеб и хлебобулочные изделия для постного стола. Расход продуктов: 10 г сухих или 40 г прессованных дрожжей, 1 кг муки, 0,5 стакана растительного масла, 1 ложка сахара, 2 стакана воды, соль.
Развести в воде дрожжи, спустя 10-15 минут всыпать туда сахар и муку, поставить, чтобы поднялось. Когда тесто взойдет, прибавить соль, растительное масло, хорошенько вымесить и вновь поставить для подъема. Когда увеличится в объеме в 1,5 раза, можно приступать к выпечке.
Как приготовить тесто на пирожки для жарки на сковороде
Кроме разницы в ингредиентах, есть и менее заметные, но очень важные моменты. Например, тесту для жарки не нужно давать расстаиваться. Когда пирожки слеплены, их можно сразу жарить. А пирожкам, которые будут выпекаться в духовке, после лепки нужно дать время, чтобы тесто «распушилось».
Так что давайте разделим статью на две части: одна будет про тесто для жарки, а другая- для выпекания. Думаю, так будет удобнее всего
Классическое опарное тесто
Этот рецепт дрожжевого теста подходит для выпечки пирогов, они получаются пышными и вкусными. На опаре, как правило, заводят большое количество теста, излишки можно замораживать.
- 2,5 кг муки;
- 4 стакана воды;
- 150 г прессованных дрожжей;
- 450 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 4 ложки сахара;
- соль.
В кастрюлю или иную большую емкость всыпать 500 г муки и сахар. Развести водой, теплой, как парное молоко. Хорошенько разбить, чтобы не было комков и отправить туда дрожжи. Опара должна иметь консистенцию сметаны. Поставить в теплое место на два часа.
Когда опара поднимется, положить в нее масло, яйца, хорошо вымесить, пока тесто не станет отставать от краев посуды. И вновь поставить в тепло. Когда тесто увеличится в объеме, подбить его и дать еще раз подняться. Готовое, настоявшееся тесто не прилипает к рукам.
Ингредиенты:
- Мука — 600 Грамм
- Дрожжи — 10 Грамм
- Вода теплая — 330 Миллилитров
- Сахар — 1 Ст. ложка (с верхом)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 3 Ст. ложки (2 ст.л. — в тесто; 1 ст.л. — для смазки)
Количество порций: 1
Рецепт «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:
1. Берем дрожжи. Я всегда беру свежие, не очень доверяю сухим.

Наливаем в стакан немного теплого молока, крошим туда наши дрожжи и добавляем 0,5 чайной ложки сахара, все перемешиваем. Ждем, когда дрожжи «оживут» и начнут подниматься в виде воздушной шапочки.
2. Пока дрожжи «подходят» берем сливочное масло (маргарин) комнатной температуры (если из холодильника берете, то предварительно необходимо его растопить). Добавляем в масло соль, сахар, яйца, молоко и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
3. Небольшую часть муки (где-то 1/3 от общего количества) хорошенько просеиваем на нашу маслянную смесь и ТОЛЬКО НА МУКУ!!!

выливаем наши дрожжи. Аккуратно перемешиваем сначала дрожжи с мукой, а потом замешиваем тесто.
4. Добавляем понемногу оставшуюся муку, предварительно просеяв ее несколько раз. Тесто не должно быть ТУГИМ и очень КРУТЫМ. Доверяйте своей интуиции. Если тесто становится тяжелым и крутым добавьте растительное масло. Все зависит от качества муки. Вымешиваем тесто 15 минут.
5. Формируем наше тесто в шар, присыпаем немного мукой, чтобы не подсыхало во время расстойки накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.
6. Тесто со свежими дрожжами подходит безумно быстро при этом увеличивается в 3-4 и в итоге становится очень воздушным. Необходимо, чтобы тесто поднялось 2 раза, на третий раз — можно делать пироги, ватрушки и все, что душе угодно.
Я уже опробовала его на пирожках с яблоками и корицей и на пироге с капустой.
![]()
Пальчики оближешь!
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Воздушное дрожжевое тесто на пироги
Друзья! С огромным удовольствием хочу поделиться с вами, на мой взгляд, одним из самых удачных рецептов дрожжевого сдобного теста. Много перепробовала рецептов теста, и мне что-то всегда не нравилось. Но этот рецепт заслуживает особого внимания! Пироги и плюшки из него получаются мягкими, воздушными, ароматными! Если у Вас до сих пор не было своего рецепта дрожжевого теста — забирайте в копилку)). И самое главное- оно ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ! Главное это свежие дрожжи и тепло ваших рук!
Категория: Выпечка › Тесто › Дрожжевое тесто
Ингредиенты для «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:
Фотографии «Воздушное дрожжевое тесто на пироги» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как рассчитать Припек?
Припёк – это отношение разности массы выпеченного изделия и взятой при его замесе муки к массе муки. Выражают его в процентах, где: Мв. и – масса выпеченного изделия; Мм – масса муки для теста. Припёк = Мв.
Дрожжевое слоеное тесто
Дрожжевое слоеное тесто
Приготовление этого вида теста – процесс трудоемкий. Если нет желания возиться, можно купить готовое в магазине.
- 500 г муки;
- 40 г прессованных дрожжей;
- 30 г сахара;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 250 г сливочного масла;
- 1 ч. ложечка соли.
Просеянную муку всыпать горкой в миску, в середине сделать углубление, раскрошить туда дрожжи, добавить сахар и 100 мл молока. Ингредиенты осторожно перемешать, миску прикрыть полотенцем и подождать, пока опара взойдет.
К увеличившемуся в объеме тесту добавить соль, оставшееся охлажденное молоко, 30 г холодного масла. Все тщательно перемешать и еще раз поставить в тепло для подъема. Подошедшее тесто подбить. Поверхность стола присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в тонкий пласт.
Положить на одну половину теста пластины холодного масла, закрыть второй половиной и вновь раскатать. Свернуть пласт в три слоя и поместить в холодильник на четверть часа. Вынуть из холодильника, раскатать и вновь сложить в несколько слоев, положить в холодильник. Повторить процедуру еще два раза. Готовое тесто перед выпечкой обязательно должно полежать в холодильнике.
Сколько весит одна буханка хлеба?
Сколько весит хлеб?Наименование изделияМассаВес кусочка (ломтика) хлеба.Чёрный хлеб кирпичиком650-750 г.35г .Черный хлеб круглый800 г.Бородинский кирпичиком650-700 г.Белый хлеб кирпичиком500 г.25 г.6 more rows
Для печенья
Попробуем разобраться, в чем же кроется секрет приготовления вкуснейшего творожного печенья. Для создания этого ароматного дополнения к праздничному или повседневному столу вам потребуется совсем немного сил, времени и компонентов. К последним относятся:
- пшеничная мука — 300 гр;
- обезжиренный творог — 300 гр;
- сметана — 200 гр;
- сахар — 200 гр;
- растительное масло — 75 гр;
- кукурузный крахмал — 30 гр;
- лимонный сок – 30 мл;
- сода — 2 ч. л.;
- соль, ванилин, корица, цедра — по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты кроме муки, соды и орехов в удобной посуде и при помощи миксера до получения однородной массы. Грецкие орехи мелко рубим ножом и добавляем в полученную смесь, всыпаем муку и соду, замешиваем тесто. Оно должно получится не слишком крутым и хорошо лепиться. Из теста можно сформировать шарики, капли, кружочки, звездочки всех форм и размеров, как вам больше нравится. Выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем до образования румяной корочки при температуре до 180 градусов. Находиться в духовке печенье должно 25-35 минут.
Готовое печенье можно подавать со сгущенным молоком, вареньем, медом — оно будет отлично сочетаться с любым сладким дополнением.