Самое интересное по теме: «Рецепты приготовления рыбы нототении» с комментариями профессиональных рыболовов.
Что из себя представляет
Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.
Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.
Нототения, тушеная с зеленью и лимоном
Категория: Основные блюда> Рыба
6 ингридиентов
Шпинат и щавель смешать с укропом и петрушкой.
Половиной зелени покрыть дно сотейника, сверху положить нарезанную кусочками нототению и покрыть ее оставшейся зеленью и кружочками лимона.
Приготовить соус: рубленый зеленый лук обжарить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, нашинкованный салат, соль; смесь проварить….
теги: соус домашняя мясо салат рыба
Внешний вид рыбы
Нототения имеет удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое циклоидной или ктеноидной чешуей. Спина рыбы – темно-серая, бока и брюхо – серебристые. На туловищах представителей этого рода отчетливо видны темные вертикальные полосы.
Голова нототении имеет форму сплющенного конуса. Рот рыбы конечный, на верхней и нижней челюстях располагается множество клыковидных или щетинковидных зубов. Черные глаза нототении окружены толстыми золотистыми радужками. Плавники рыбы (2 спинных, анальный, грудной, брюшной и хвостовой) окрашены в темно-серый или зеленовато-коричневый цвет.
На теле нототении может быть до 3 боковых линий (анальная, медиальная и дорсальная). Все они образованы прободенными и трубчатыми чешуйками.
Как пожарить
Нототения продается без головы и уже выпотрошенная, что значительно экономит время и облегчает подготовку к приготовлению. Нам останется только очистить ее от чешуи, она у этой рыбы очень мелкая и плотная.
Очищаем рыбу от чешуи и тщательно промываем под проточной водой, обязательно проверим каждое брюшко на предмет остатков внутренностей.
Если их не убрать, готовая рыба будет горчить.
Подготовленную нототению сложим в миску и немного натрем солью и специями. Оставим на 5-10 минут чтобы пропиталась. Очень понравилось, что тушки небольшие, поэтому разрезать их не будем, пожарим целиком.
Из подготовительных работ осталось только почистить несколько луковиц от шелухи, сполоснуть водой и нашинковать на полукольца. Нам очень нравится когда много жаренного лука, практически как дополнительный гарнир, а с жареной рыбой он прекрасно сочетается.
Особенности приготовления
На самом деле готовить нототению ничуть не сложнее, чем любую другую морскую рыбу. В ней нет мышечных костей, а хребтовая кость отделяется легко, так что даже малоопытная хозяйка без труда разделает нототению на филе. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке разными способами. Если не нарушать технологию приготовления, эта неказистая рыбка получится нежной и сочной.
- В магазинах нототению продают в замороженном виде. При покупке нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на отсутствие в ней воды или снега, что может свидетельствовать о неправильном хранении. Размораживать нототению следует в холодильнике. Оттаяв при невысокой температуре, она сохранит сочность, тогда как размораживание в микроволновке или теплой воде неизбежно приведет к тому, что она потеряет часть влаги и получится сухой. При тушении с овощами это может быть не слишком заметно, но при запекании или жарке почти наверняка сыграет роковую роль.
- Чтобы не пересушить нототению, рекомендованное в рецепте время ее приготовления лучше не превышать, особенно если вы жарите или запекаете рыбу. Как правило, время готовки колеблется от 10 до 30 минут.
- Жарить нототению можно только на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла. В этом случае она быстро подрумянится, покрывшись корочкой. В результате рыба не пригорит и останется сочной. Сохранить сочность рыбы помогает и кляр или панировка.
- Если нототению перед приготовлением ненадолго замариновать или натереть пряностями, она будет вкусней. Однако соль при этом в маринад добавлять нежелательно – подсолить рыбу лучше во время жарки или непосредственно перед ней.
- Нототения – не самая жирная рыба. По этой причине она получается вкуснее, если при ее приготовлении используют жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.
Как уже было сказано, способов приготовления нототении существует достаточно много. Это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления, которая может меняться в зависимости от выбранного рецепта.
Полезные элементы в нототении
Макроэлементы в 100 г рыбы:
- калий – 309,164 мг;
- кальций – 29,185 мг;
- магний – 34,826 мг;
- натрий – 101,024 мг;
- сера – 189,488 мг;
- фосфор – 211,012 мг;
- хлор – 164,212 мг.
Микроэлементы в 100 г нототении:
- железо – 1,383 мг;
- йод – 19,106 мкг;
- кобальт – 14,689 мкг;
- марганец – 0,084 мг;
- медь – 149,611 мкг;
- молибден – 3,996 мкг;
- никель – 5,814 мкг;
- фтор – 431,008 мкг;
- хром – 54,692 мкг;
- цинк – 0,669 мг.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рыба, жаренная в панировке
Ингредиенты:
- нототения – 4 тушки;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжут – 2 десертные ложки;
- мука – 2 десертные ложки;
- свежий лимон – несколько тонких ломтиков;
- соль, специи для рыбы и масло.
Приготовление:
- Промыть рыбу. Срезать с тушек хвосты (если есть – и головы), удалить плавники, снять черные пленки.
- Каждую рыбину порезать примерно на 4 куска. Присолить их, присыпать приправами. Растереть руками, чтобы специи хорошо впитались в мясо.
- Отдельно взбить яйцо до легкой пенки.
- Смешать кунжут и муку. Отлично, если под рукой оказалась кукурузная мука.
- Каждый подготовленный рыбный кусочек сначала окунуть в жидкую яичную смесь, затем – обвалять в сухой.
- Жарить на большом количестве разогретого масла. Потребуется примерно по 10 минут на каждую сторону.
Готовую рыбу украсить тонкими ломтиками лимона, или можно просто полить блюдо свежевыжатым соком цитруса.
Как приготовить нототению
Для блюда стоит выбрать тушки рыбы приблизительно одинакового размера, весом около 250 грамм. Желательно не расплющенные и неповрежденные. Предварительно разморозить их. Размораживать лучше не на воздухе и не в воде. Лучше переложить их вечером из морозильной камеры в холодильник. Утром рыба будет пригодна к готовке и не потечет.
Острыми ножницами срезать верхний и нижний плавники. Они длинные и сплошные, от хвоста до головы. Срезаются они без усилий. С помощью ножа очистить рыбу от чешуи, это тоже не вызывает трудностей, несмотря на то, что нототения принадлежит к окунеобразным. Кто чистил речного окуня, тот меня поймет. Разрезать брюхо рыбы и вычистить полость от внутренностей и черной пленки покрывающей все. Рыбу тщательно вымыть. Затем насухо вытереть салфетками
Это важно. Далее рыбу надо посолить и посыпать специями
Рекомендую пользоваться не готовыми наборами, а приготовить смесь специй самостоятельно. В ступке растереть равные части морской соли, черного или разноцветного перца, семян кориандра и горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца. По желанию можно добавить 1-2 щепотки смеси сухих ароматных трав — базилик, чабер, орегано. Растереть все до состояния порошка. Для рецепта понадобится немного специй, буквально пара щепоток. Остальное пригодится на следующий раз, смесь прекрасно хранится в закупоренной посуде.
Подготовленные тушки рыбы надрезать острым ножом с каждой стороны — несколько нарезов с промежутком около 3 см. Глубина надреза — до 1 см. обмазать рыбу смесью специй, стараясь, чтобы специи максимально попали в надрезы. Оставить рыбу на 10 минут.
Пока нагревается духовка, на глиняное плато (или подходящую по размеру форму с жаропрочного стекла) вложить несколько тонко нарезанных кусочков лимона. Форму стоит предварительно смазать небольшим количеством масла. Лимон нужен, чтобы рыба не пристала к форме в процессе готовки. Тушки смазать оливковым маслом и выложить на плато. Желательно, чтобы тушки не соприкасались. Поставить форму с рыбой в нагретую до 200 градусов духовку. Время готовки, с учетом нагревания самой рыбы, до 40 минут. Вообще-то рыба готовится быстро, просто стоит контролировать степень готовности, возможно — она будет готова уже через 20 минут.
Пока готовится рыба, приготовим соус из базилика.
Это упрощенный рецепт итальянского соуса песто. Листья зеленого базилика сорвать с веточек и вымыть. Чеснок очистить. Твердый сыр, лучше пармезан или пекорино натереть на терку. Сложить базилик, чеснок и сыр в блендер, добавит немного соли. Измельчить, чтобы частички сыр были размером как горошины семян горчицы или чуть меньше. Базилик практически полностью превратится в зеленую кашицу, окрасив сыр в изумрудный оттенок, а чеснок придаст соусу легкий аромат.
Добавить к соусу 2 ст. л. лучшего оливкового масла. Все перемешать. Соус готов.
Выложить готовую нототения, приготовленную в духовке на тарелки. По две тушки на порцию. Добавить соус, лучше не поливать им рыбу, а налить его по бокам или вокруг.
Украсить листиками свежего базилика. Подавать сразу, пока рыба не успела остыть.
Рецепты приготовления с фото
Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.
Жаренная с панировкой
- Тушки рыбы нототении 4шт
- Мука 2ст/л
- Яйцо куриное 1шт
- Семечки кунжута 2ч/л
- Лимон ½шт
- Подсолнечное масло для жарки 20мл
- Рыбные специи, соль по-вкусу
Калории: 418 ккал
Белки: 25.85 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 22.41 г
-
Разморозить и подготовить тушки
-
Разрезать заготовки на 4 части, просолить, притрусить приправами, чтобы они хорошо проникли в мясные волокна
-
Взбить куриное яйцо в отдельной таре
-
Перемешать кунжут с мукой (если есть кукурузная, то используйте ее)
-
Поочередно макаем каждый кусок в яичную массу, затем в сухую кунжутно-мучную.
-
Хорошо прожариваем (около 10 минут с каждой стороны)
Приготовленную рыбку украшаем лимоном по своему усмотрению.
В томатной заправке
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- порезанные кусочки нототении – 1 кг.;
- густой томатный сок – 0,5 л.;
- морковка – 1 шт. (средняя);
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ч.л.;
- приправы для рыбы – 1-2 гр.;
- репчатый лук – 1-2 головки;
- масло для жарки, мука и соль (для панировки).
Этапы приготовления:
- Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, удаляем все лишнее.
- Обсыпаем заготовки солью и пряностями. В качестве последних отлично подойдет паприка или сушеный базилик.
- Полчаса даем рыбе пропитаться.
- Обваливаем кусочки в муке, далее кладем их на раскаленную сковородку, поджариваем.
- Подготавливаем в сотейнике подливку – смешиваем мелко порезанный лук, натертую морковь и томатную пасту с соком, солим, кладем лавровый лист.
- Выливаем подливу в рыбу, по надобности разбавляем соус водой и тушим около получаса.
Блюдо подается с гарниром, в виде гороховой каши или картофельного пюре.
-
Жарю 47%, 316 голосов
316 голосов 47%
316 голосов — 47% из всех голосов
-
Запекаю 43%, 291 голос
291 голос 43%
291 голос — 43% из всех голосов
-
Тушу 7%, 48 голосов
48 голосов 7%
48 голосов — 7% из всех голосов
-
Варю 3%, 20 голосов
20 голосов 3%
20 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 675
16.09.2019
-
Жарю 47%, 316 голосов
316 голосов 47%
316 голосов — 47% из всех голосов
-
Запекаю 43%, 291 голос
291 голос 43%
291 голос — 43% из всех голосов
-
Тушу 7%, 48 голосов
48 голосов 7%
48 голосов — 7% из всех голосов
-
Варю 3%, 20 голосов
20 голосов 3%
20 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 675
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Запеченная в фольге в духовке
Домохозяйки часто готовят нототению в духовке, тратя на это минимум усилий. Самый простой вариант – запечь в фольге со свежими овощами.
Вам понадобиться:
- безголовые туши рыбы – 1 кг.;
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50-65 гр.;
- пол лимона;
- соль, укроп;
- чеснок – две дольки.
Этапы приготовления:
- Подготовить тушки – почистить, избавиться от внутренностей, плавников, хвостов.
- Обильно натереть нототению свежевыжатым лимонным соком и дать ему время пропитаться.
- Сделать румяную поджарку на сливочном масле, добавив в него мелко нарезанный лук, чеснок, укроп, чеснок и соль по вкусу.
- На кусок фольги кладем зажарку и рыбу.
- Хорошо заворачиваем и перемещаем полуфабрикат на противень, делаем несколько отверстий для свободного выхода пара.
- в течение 20 минут запекаем при температуре 230 градусов, после открываем фольгу и печем еще около 10 минут для получения румянца.
Подается с брокколи под соевым соусом либо другими овощами.
На пару в мультиварке
Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо нототении – 800 гр.;
- зелень, пряности, соль, лимон.
Готовим:
- Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, обрезаем плавники, хвост, извлекаем внутренности.
- Вдоль рыбин проделываем несколько одинаковых надрезов, после тщательно натираем специями.
- В мультиварку наливаем воду, которую доводим до кипения (режим можно выбрать любой).
- В чашу ставим специальную решетку, на которую выкладываем тушки.
- Готовим 12 минут, выбрав опцию «Пар».
Готовое блюдо подается щедро посыпанное дольками лимона и свежей зеленью.
Рыбные котлеты из нототении
Вам потребуются такие ингредиенты:
- рыбные тушки – 0,5 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное яйцо среднего размера – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- хлеб – 1 кусочек;
- манка – 3 ч.л.;
- перец, пряности, соль, масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Подготавливаем тушки – разделываем, оставляя филейную часть. Делаем это максимально тщательно, чтобы не было костей.
- Разбиваем мясо в блендере, вместе с луком, до пастообразной консистенции.
- Размачиваем хлеб в слегка теплой воде, включаем его в фарш.
- В эту же массу добавляем измельченную морковку, перец, яйцо и соль.
- Добавляем манную крупу, перемешиваем, ставим в холодное место минут на 30.
- Формируем котлеты.
Полученные лепешки обжариваем на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
Супы
Для того, чтобы побаловать своих гостей вкусным супчиком, Вам понадобится:
- тушки мраморной рыбки – 350 гр.;
- картошка – 200 гр.;
- морковка, лук – 1 шт.;
- пару долек чеснока;
- приправы и пряности;
- лавровый лист – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Очищаем и нарезаем овощи.
- Кладем их в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, варим, пока картошка не станет слегка мягкой.
- Добавляем в эту же емкость, предварительно подготовленную рыбу.
- Варим минут 20, параллельно всыпая соль и специи по вкусу.
По завершению готовки, всыпаем в суп размятую дольку чеснока, ждем 15-20 минут и подаем к столу. Тарелки можно украсить зеленью.
Противопоказания и вред нототении
- Нототения – жирная рыба, имеющая относительно высокую энергетическую ценность. Поэтому лицам, стремящимся избавиться от лишнего веса, следует ограничивать ее потребление (особенно в жареном виде).
- Блюда из нототении могут провоцировать развитие аллергических реакций. По этой причине людям, у которых ранее была выявлена непереносимость рыбы или морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
- Жареная, соленая и вяленая нототения противопоказана при сахарном диабете, подагре, печеночной и почечной недостаточности, холецистите и тяжелых заболеваниях системы пищеварения.
- Врачи советуют беременным женщинам минимизировать потребление любых блюд, приготовленных из нототении (особенно при токсикозе).
Дата: 04.02.2019.
Роды и виды
Некоторые русские названия даны по:
|
|
Калорийность нототении
Мясо этого обитателя морских глубин является средне калорийным и может включаться в диетическое меню. Рыба имеет 148 ккал., 9 гр. жиров, 15 гр. белков и 73 гр. воды.
Финский рыбный суп (мой вариант)
Категория: Первые блюда> Суп> Рыбный суп
12 ингридиентов
Рыбу (я взяла хек и нототению) помыть, почистить.
Вынуть кость, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать мелко порубленной зеленью (зелень используйте не всю).
Залить соком лимона, перемешать и оставить «мариноваться».
Овощи вымыть и почистить.
Картофель нарезать кубиками.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать кружочками.
Сливочное масло р…
теги: безе креветки картофель финская суп
Рийет из лосося
Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Рийет (rillette) — это паштет родом из Франции, из города Ле-Ман. Наиболее распространeнный вариант готовится из свинины, которую тушат в течении 7-8 часов, рвут на мелкие кусочки, заливают жиром и хранят в глиняных горшочках. Существуют также рийет из мяса курицы, кролика, утки, гуся, лосося, тунца и форели. Я хочу предложить вам нежный и вкусный рийет из лосося.
Похожий рецепт есть Ксюши (Lacoste), но поскольку мой отличается, я все же решила его выложить, может, не заругаете.
Лосось Сметана Масло сливочное Горчица Лук зеленый Укроп Паприка сладкая
История и география продукта
Семейство нототениевых рыб относится к отряду окунеобразных. Это обитатели Антарктики, встречающиеся в северной части Южного океана, в некоторых районах Атлантического и Тихоокеанского сектора, в Индийском океане. Они живут также у побережья Новой Зеландии и Чили, Южной Америки, в умеренных водах Фолкленско-Патагонского региона. Особи представляют собой широкий ареал, который обитает в основном на дне водоемов. Большинство видов семейства живет в среде близкой по температуре к состоянию замерзания (т. е. в пределах до — 1,9º по Цельсию
).
Рыба имеет древнейшее происхождение. Ученые, исследовавшие семейство нототениевых в разрезе геологического прошлого, полагают, что этот вид существовал еще во времена раннего эоцена до отделения Тасмании и Австралии от Антарктиды приблизительно около 55-53 млн. лет назад. Нототения была даже тогда, когда не существовало самого слова кулинария, потому история этой рыбы на нашем столе началась значительно позже ее появления на планете.