Другие изделия
Тесто для молдавской плацинды
Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.
Ингредиенты:
- мука белая пшеничная – 400 г,
- соль – ¼ чайной ложечки,
- вода питьевая тёплая – 250 мл,
- масло растительное – 3 ложки столовые.
Приготовление:
1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.
2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.
3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.
Тесто на плацинды
Любовь к молдавским плациндам появляется с первого раза и остается на всю жизнь. Залог успеха – правильно приготовленное тесто. Традиционно оно пресное и обязательно отлежавшееся полчаса перед приготовлением. Существуют различные вариации приготовления полуфабриката для выпечки.
Ингредиенты
Мука — 400 грамм;
Вода — 200 мл;
Растительное масло — 2 ст. ложки;
Соль — 1 щепотка.
Начинка (около 500 грамм):
Картофельное пюре с луком;
Домашний сыр с зеленью;
Творог;
Капуста;
и т.д.
Для жарки:
Растительное масло.
- 250 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Постные лепешки с картофелем и зеленью (молдавские лепешки, плацинды)
povary.ru |
Елена Белашова |
Ингредиенты (9) |
---|
2 стакана муки (я просеяла, высший сорт), |
половина стакана кипятка, |
щепоть соли, |
2 полные столовые ложки оливкового масла, |
3 крупные картофелины, |
соль морская, |
большой пучок зеленого лука, |
помидор, зелень, соль, перец для подачи, |
оливковое масло для жарки |
Показать все (9) |
Вытяжное
- мука – 330 г;
- уксус – 30 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 140 мл;
- соль – 4 г.
Способ приготовления:
- На стол высыпать указанное количество муки горкой. В центре сделать углубление.
- Влить в него масло, уксус и воду. Замесить.
- Разрезать заготовку на равные куски и каждый раскатать. Должны получиться тонкие пластинки.
- Накрыть их пакетом и отставить на четверть часа.
- Каждую лепешку равномерно растянуть во все стороны, чтобы она стала тоненькой, как бумажный листок.
Дрожжевое
- теплое молоко – 240 мл;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- сахар – 55 г;
- спред – 100 г;
- мука – 510 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 2 г.
Инструкция:
- В теплое молоко (100 мл) покрошить дрожжи. Насыпать сахар и подсолить. Перемешать и оставить на четверть часа.
- Залить оставшимся молоком и растопленным спредом. Добавить яйца и муку.
- Замесить тесто и отставить на пару часов, предварительно накрыв пакетом.
Похожие рецепты
Пирог с картофелем и курицей
Луковые кольца в кляре
Лаваш жареный с начинкой
Жареный лаваш с начинкой
Драники с мясным фаршем
Картофельные биточки
Картофельные котлеты
Куриные стрипсы
Деруны
Куриная печень в соусе
На кефире
- сода – 15 г;
- творог – 900 г;
- мука – 540 г;
- яйцо – 2 шт.;
- спред растопленный – 150 г;
- кефир – 110 мл.
Как готовить:
- Творог соединить с яйцами.
- Соду перемешать с кефиром и солью.
- Смешать две массы.
- Влить спред. Размешать. Насыпать порциями муку и замесить эластичное тесто.
Изделия, приготовленные на этом тесте, можно жарить на сухой сковороде.
Как можно украсить блюдо
Если вы решили подавать блюдо не разрезая, то рекомендую просто подобрать подходящую тарелку и красиво разложить свои плацинды. Также можно порезать блюдо на квадратики и посыпать их сверху зеленью. На праздничном столе лучше разместить плацинды рядом со всеми остальными хлебобулочными изделиями.
Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт
Пресное тесто для этого рецепта тонко раскатывают, а затем аккуратно растягивают до прозрачного состояния. Чем тоньше, тем нежнее получаются плацинды.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Молдавские лепешки из слоёного теста с тыквой
Плэчинта – блюдо универсальное. Сделаем начинку сладкой – и перед нами восхитительный, ароматный десерт. Предлагаем вам попробовать сладкие плацинды с тыквой из готового слоёного теста. Калорийность этого блюда – 339 ккал из-за большого количества сахара.
Нам потребуются:
- 1 кг замороженного слоёного теста;
- 800 г спелой тыквы;
- 250 г сахара;
- 2 яичных желтка.
Пошаговая схема приготовления:
- Замороженное слоеное тесто нужно достать из холодильника, чтобы оно растаяло. Лучше это сделать за 2-3 часа до того, как начнете готовку.
- Очищенную от семян и кожуры тыкву измельчаем на крупной терке. Притрушиваем немного сахаром и отставляем на 20 минут. Сливаем выделившийся сок.
- Тесто раскатываем и разрезаем на равные квадратики. В серединку каждого кусочка кладем тыкву и присыпаем сахарком (чем больше сахара, тем слаще начинка). Защипываем края так, чтобы у вас получился ромб.
- Слоеные лепёшки выкладываем на лист, устланный пергаментной бумагой.
- Желток слегка взбиваем, смазываем им наши изделия и отправляем их выпекаться на полчаса при 180 градусах.
- Готовую выпечку можно слегка притрусить сахарной пудрой. Лучше кушать теплыми.
Как видите, приготовить вкусные молдавские пироги проще простого. Попробуйте – вам непременно понравится.
✅ Рекомендации к рецепту
Пока жарится одна плацинда, достаточно времени, чтобы сформировать следующую. Таким образом, по очереди, формируем и жарим все плацинды. Можно и сразу сформировать все плацинды, а потом их пожарить. Но, поскольку тесто очень нежное и тонкое, готовые плацинды надо будет выкладывать на хорошо припыленную мукой поверхность. В результате тесто вберет лишнюю муку, станет не таким нежным. А следовательно, и плацинды получатся менее вкусными. «Конвейерный» процесс формирования и жарки плацинд достаточно прост, много времени не занимает, поэтому рекомендую им и воспользоваться, чтобы плацинды получились восхитительно мягкими и вкусными.
5 / 5 ( 4 голоса )
С капустой
Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.
Начинка:
- квашеная капуста – 750 г;
- лук – 280 г.
Тесто:
- вода – 220 мл;
- мука – 480 г;
- сода – 4 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- соль – 4 г.
Пошаговый процесс:
- Подогреть воду. Насыпать соду и соль. Влить масло. Перемешать и соединить с мукой.
- Замесить упругое, податливое тесто. Укрыть тканью и отставить на полчаса.
- Отжать рассол с капусты. Нашинковать и обжарить лук.
- Добавить капусту и потомить на минимальном огне 8 минут.
- Полностью остудить.
- Разрезать тесто на 7 частей и раскатать очень тонкие лепешки.
- Распределить начинку и сформировать конвертики.
- Обжарить в горячем масле до румяной корочки с двух сторон.