Пряники по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Пряники по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Вернуться в "Каталог ГОСТ"
  3. Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия
  4. Вернуться в "Каталог ГОСТ"
  5. 1. Развитие аллергической реакции
  6. Ингредиенты
  7. Технология производства пряников по ГОСТу
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Оцените рецепт
  10. Ингредиенты:
  11. Как приготовить "Пряники по ГОСТу"
  12. Критерии качества пряников
  13. Полезные инструменты
  14. Ассортимент пряников

В этой статье описывается пошаговое приготовление классического тульского пряника по ГОСТу, а также даются рекомендации и советы по его приготовлению.

Описание приготовления:

Спешу поделиться с вами классной идеей, как приготовить пряники по ГОСТу. Натуральные, ароматные, они действительно получаются такими, какими вы их помните 🙂 Набор специй можно взять готовый, для пряников, а можно собрать его самостоятельно: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех и анис подойдут отлично. Указать готовое количество пряников очень сложно, все зависит от того, какого они будут у вас размера. В среднем получится чуть меньше килограмма пряничков.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пряники / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Вернуться в «Каталог ГОСТ»

Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия

Вернуться в «Каталог ГОСТ»

1. Развитие аллергической реакции

Диоксид серы используют все производители пряников, просто не все в этом признаются. Дело в том, что согласно техническому регламенту, этого вещества в десерте быть не должно. Но благодаря ему (Е220 – отличный консервант) можно добиться существенного увеличения срока годности. Это хорошо и выгодно для производителя, а для покупателя может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Применение диоксида серы запрещено в пищевой промышленности США, Канады, стран Европейского союза. Вещество вызывает аллергические реакции, которые развиваются по мере накопления вещества в организме. Его высокая концентрация в теле может спровоцировать вялотекущую аллергию, которой обычно сложно найти объяснение, или резкий приступ вплоть до анафилактического шока.

Магазинные пряники могут вызывать аллергическую реакцию (Фото: Tsarhleb.ru)Магазинные пряники могут вызывать аллергическую реакцию (Фото: Tsarhleb.ru)

Магазинные пряники могут вызывать аллергическую реакцию (Фото: Tsarhleb.ru)

Ингредиенты

Тесто:

Яйца куриные — 1 шт;

Сахар — 100 грамм;

Какао порошок — 3 ст.л;

Сода пищевая — 0,5 ч.л;

Мед — 50 грамм;

Масло сливочное — 50 грамм;

Мука пшеничная — 240 грамм.

Помадка:

Какао порошок — 2 ч.л;

Сахарная пудра — 4 ст.л;

Вода — 3 ст.л.

  • 325 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Технология производства пряников по ГОСТу

Технология производства пряников

Сладкие и душистые кондитерские изделия из муки, обладающие высокой калорийностью (350 ккал на 100 г), всегда выпускались как с начинкой, так и без нее. При их изготовлении использовались самые простые и доступные ингредиенты, специи, а также химические разрыхлители и эссенции в небольшом количестве.

Схема производства пряников включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка сырья. Основные ингредиенты для производства пряников: пшеничная мука высшего или первого сорта, сахар, мед, патока, пряности (молотая гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян). В некоторые разновидности добавляются масло, яйца, миндаль, начинка.
  2. Замес теста. Для этого этапа применяются тестомесильные машины. Впрочем, в небольших кондитерских тесто может быть замешено и вручную. Кроме основных ингредиентов, в него вводятся химические разрыхлители (углекислый аммоний и сода). Дрожжи в тесто для пряников не добавляются.
  3. Формовка изделий. На этом этапе тесто пропускается через специальные машины. В результате получается тестовая лента, из которой на отдельном оборудовании штампуются пряники определенной формы с рисунком или без него. На некоторых производствах изделия вырезаются вручную с помощью металлических вырубок.
  4. Выпечка пряников. Выпекаются пряники на металлических листах в специальных печах при температуре от 190 °С до 240 °С.
  5. Отделка изделий. Отдельные партии готовых пряников глазируются крепким сахарным сиропом и подсушиваются. В результате на изделиях образуется блестящая сахарная корочка, которая придает им аппетитный вид и предотвращает от высыхания.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8328.9 ккал
белки
158.1 г
жиры
125.3 г
углеводы
1719.6 г
Порции
ккал
114.1 ккал
белки
2.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
23.6 г
100 г блюда
ккал
292.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
4.4 г
углеводы
60.3 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Сахар  — 270 Грамм
  • Мука  — 480 Грамм (примерно)
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки
  • Вода  — 1/2 Стакана
  • Пряности  — 1-1.5 Чайных ложки
  • Сахарная пудра  — 100 Грамм (глазурь)
  • Белок  — 1 Штука (глазурь)
  • Вода  — 2 Ст. ложки (глазурь)

Количество порций: 1

Как приготовить «Пряники по ГОСТу»

Пряники по ГОСТу - фото шаг 1

1. Для начала нужно приготовить жженый сахар, который будет основой пряников. Столовую ложку сахара выложите в сотейник и поставьте на огонь. На медленном огне доведите его до темного цвета (не слегка карамельного, а почти черного!). Снимите с огня, оставьте чуть остыть на пару минут. После небольшими порциями влейте кипяток. Перемешивать нужно круговыми движениями сотейника, а не ложкой! Вот, что получится.

Пряники по ГОСТу - фото шаг 2

2. Теперь можно добавить оставшийся сахар и специи. Поставьте на плиту и на медленном огне, помешивая, растворите сахар полностью.

Пряники по ГОСТу - фото шаг 3

3. Снимите с огня, всыпьте примерно 1.5 стакана просеянной муки и тщательно перемешайте.

Пряники по ГОСТу - фото шаг 4

4. Остальную муку просейте в глубокую мисочку с содой. Выложите получившуюся массу, перемешайте. Чуть остудите, добавьте яйцо и растопленное масло.

Пряники по ГОСТу - фото шаг 5

5. Вымешайте как следует тесто.

Пряники по ГОСТу - фото шаг 6

6. Традиционный вес пряника — 40 грамм, но можно сделать больше или меньше. Сформируйте шарики.

Пряники по ГОСТу - фото шаг 7

7. Выложите прянички на противень и отправьте на 8 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

Пряники по ГОСТу - фото шаг 8

8. А пока можно заняться глазурью. До плотных пиков взбейте белок с сахарной пудрой. Влейте горячую воду и перемешайте. Выложите пряники в глазурь и аккуратно перемешайте, чтобы обвалять их со всех сторон.Приятного чаепития!

Оценить рецепт Пряники по ГОСТу:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 34

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Критерии качества пряников

Критерии оценки пряников

Для оценки пряников использую следующие критерии:

  1. Форма. Она должна быть правильной, выпуклой, соответствовать наименованию изделий.
  2. Поверхность. Она должна быть сухая и ровная, без трещин, подгорелостей. У глазированных изделий покрытие должно быть равномерным.
  3. Вкус и запах. Важно, чтобы они соответствовали указанному наименованию. Во вкусе не должно быть горечи.
  4. Цвет. Сырцовые пряники должны быть светлыми, кремовыми, а заварные — темного оттенка. Пористость — хорошая, без следов недомеса.

Сырцовые и заварные пряники следует хранить при температуре 18 °С и влажности не выше 75 %. Тогда они не высохнут и не зачерствеют.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ассортимент пряников

Представленные мучные изделия изготавливают из муки высшего и первого сорта. Сырцовые пряники могут быть глазированными и без глазури. И те, и другие получаются одинаково вкусными и ароматными.

Так, из муки высшего сорта выпускают неглазированные изделия с добавлением различных эссенций. Это пряники «Мятные», «Лимонные», «Ванильные», «Детские» и другие.

Из муки первого сорта производят изделия, покрытые глазурью. Их делают в форме рыбок, птиц, лошадей. Интересный вкус имеют пряники с начинкой: «Тульские», «Нижегородские», «Вяземские» и другие.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит