Желе из красной смородины — великолепная штука. Его можно есть как десерт, на его основе легко приготовить прекрасный соус для птицы и мяса. Желе, намазанное на хлеб с маслом — отличный бутерброд для завтрака, а желе в красивой баночке — небанальный
3 способа приготовления желе из красной смородины
Есть несколько способов приготовления желе из красной смородины. Мы отобрали 3 самых простых и быстрых, а главное, — у вас гарантированно получится очень красивое и вкусное желе. А сделать его еще более интересным помогут различные добавки. Но об этом чуть позже.
Густое желе из красной смородины
Желе из красной смородины
На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.
- Помойте ягоды в дуршлаке вместе с веточками.
- Переложите в кастрюлю и активно перемешивайте ягоды с сахаром в течение примерно 10 минут. Получится густая кашица.
- Поставьте на комфорку и в течение 10 минут варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Процедите через сито
- Перелейте в простерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Потом можно переставьте банки в холодильник.
Желе из красной смородины без варки
Желе из красной смородины без варки
На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.
- Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками.
- Отожмите сок при помощи соковыжималки или через сито.
- Добавьте сахар и активно его перемешивайте, пока не растворится. Некоторые немного нагревают смесь, чтобы сахар растворился быстрее. Главное не доводить до кипения! Но можно обойтись и без нагрева.
- Оставьте смесь застывать на 6-8 часов.
- Переложите в простерилизованные банки, закройте крышками.
Вариации желе из красной смородины
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.
Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.
Нежное желе из красной смородины
Желе из красной смородины
На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара
- Отделите ягоды от веточек. Промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах.
- Переложите ягоды в большую кастрюлю. Влейте 100 г. питьевой воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок.
- Снимите кастрюлю с огня, осторожно раздавите ягоды выпуклой стороной шумовки или пестиком.
- Снова поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Варите 3–5 минут.
- Процедите сок через сито не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным.
- Разлейте по стерилизованным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.
Желе из красной смородины без варки
Красная смородина с сахаром без варки на зиму
Заготовка на зиму красной смородины с сахаром без всякой термической обработки, то есть холодным способом, позволяет максимально сохранить все витамины и полезные свойства этой ягоды, да и вкус ее получается более свежим и приятным, чем самой ягоды. Оптимальной пропорцией ягод и сахара считается 1:1,5 — 1:2. Любители правильного питания могут заменить сахар, медом. Такую смородину, хранят только при низких температурах, и не спасает от брожения даже большое количество сахара. Помните, что вся посуда для заготовки должна быть чистой и сухой.
Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок
Желе из красной смородины – простой рецепт (пошагово)
Наиболее популярный и легкий способ получить чудесное желе на зиму.
Понадобится:
- Смородина – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Ополосните ягодку, чуток просушите, разложив в один слой на полотенце. Не тратьте время на снимание ягод с веточек, мы пойдет более простым путем.
Сложите смородину в погружной блендер, засыпьте сладость.
Пробейте в пюре. Нет блендера – измельчите сырье любым доступным способом.
Перелейте массу в кастрюлю, поставьте вариться. Закипятите на сильном огне, затем отрегулируйте его, чтобы желе не убегало. Варите первые 10 минут, не забывая периодически помешивать.
Снимите бурную пену. Если пропустите этот момент, пена уварится, что нежелательно. Продолжайте варку еще минут 10. Когда масса уварится, желе готово.
Установите на глубокую посудину сито. Небольшими порциями подливайте желе, одновременно протирая. Оставшиеся веточки, косточки и жмых выбрасывайте.
Разлейте готовое лакомство по баночкам, закатайте. Дайте остыть и спрячьте на постоянное место хранения.
Чтобы проверить готовность десерта, несколько раз наклоните кастрюлю, в которой оно варится, в одну сторону, затем в другую. Готовое желе задерживается на стенках, стекает медленно и тягуче.
Известен еще один способ. Положите на блюдце ложечку желе. Когда оно остынет, определите, достаточно ли оно загустело. При необходимости добавьте время варки или один из загустителей.
Желе из красной смородины с желатином — простой рецепт
Что делать, когда ягод совсем немного, а покушать приятный ягодный десерт очень хочется? Нет проблем – можно просто сделать желе с желатином. По вкусу и консистенции получится просто отличный продукт.
Немного ингредиентов:
- ягоды — 250 г;
- воды — 0,5 л;
- сахара — 250 г;
- желатина — 15 г (чайная ложка с горочкой).
Последовательность действий:
Шаг 1. Ягоды обрабатывают, промывают, удаляют ветви и листья. Закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до кипения, затем разминают мялкой и варят еще 5 минут на среднем огне.
Шаг 2. Полученную кашицу раздавливают ложкой и протирают сквозь мелкое сито.
Шаг 3. Тем временем в кипяченой воде комнатной температуры (менее половины стакана, примерно треть) растворяют 15 г желатина (это чуть больше 1 стандартного пакетика, который содержит 11 г вещества).
Шаг 4. Спустя полчаса, когда желатин значительно увеличился в размере, его добавляют в теплую (не обжигающую) ягодную смесь и нагревают. Нужно непрерывно помешивать, но ни в коем случае не доводить до кипения.
Шаг 5. Затем желе с желатином просто охлаждают при комнатной температуре, разливают в предварительно стерилизованную банку, закупоривают и убирают в холодильник.
Желе из красной смородины, приготовленное с желатином
Желе из сока красной смородины через соковыжималку
Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1.3 кг.
- Сахар – 0.5 кг.
- Желфикс – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины отделите от веточек.
- Поместите их в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
- Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку для получения сока. Обязательно измерьте количество полученного сока. Из указанного в рецепте количества смородины получается в среднем 1 литр сока.
- Смородиновый сок перелейте в кастрюлю для варки варенья.
- Кастрюлю поставьте на средний огонь.
- Нужное количество желфикса смешайте с несколькими ложками сахара и пересыпьте все в горячий сок.
- Все перемешайте и доведите до состояния кипения, а затем всыпьте остальной сахар. Поварите желе в течение 3 минут, не более, чтобы оно не потеряло свой красивый рубиновый цвет.
- Сваренный горячий сироп перелейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.
- Баночки оставьте при домашней температуре на трое суток. Только через это время желе приобретет свою густую консистенцию.
Приятного чаепития!
Читайте также
- Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →
- Простой рецепт варенья из груш →
- Как приготовить полезное варенье из крыжовника →
- Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты →
Этот рецепт представлен в разделах:
Пока нет комментариев к этому рецепту
Сроки и условия хранения
В среднем ягодное желе хранится в течение года при соблюдении правил хранения. Единственное условие – банки не должны быть вскрытыми. Открытые емкости придется хранить в холодильнике не больше недели.
Существуют дополнительные условия относительно хранения смородинового желе:
- срок хранения увеличивается в зависимости от объема сахара в рецепте;
- использование металлической посуды снижает вкусовые качества продукта и уменьшает срок хранения;
- желе без термической обработки хранится не более полугода;
- готовый продукт легко впитывает в себя окружающие запахи;
- солнечные лучи разрушают своеобразную структуру продукта.
Выбрать рецепт желе из красной смородины на любой вкус – легко и просто. Для приготовления натурального продукта не требуется множества ингредиентов, а результат будет радовать вас очень долго (при правильном хранении).
Желе из красной и черной смородины на зиму
В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из смеси ягод черной и красной смородины в равных пропорциях. Такое желе будет иметь красивый цвет и более мягкий вкус, разнообразить который можно добавлением ванили и смородинового листа. У вас получится десерт к чаю и прекрасная начинка для домашней выпечки. Готовить будем без варки.
Ингредиенты:
- Красная и черная смородина – по 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте баночки для расфасовки желе. Их хорошо помойте и простерилизуйте в духовке или микроволновке, ведь они должны быть сухими.
- Ягоды смородины хорошо промойте проточной водой и удалите у них все веточки и плодоножки.
- Ягоды просушите на кухонном полотенце.
- Любым удобным для вас способом отожмите ягодный сок. Это можно сделать или вручную (при этом качество желе будет лучше), или с помощью кухонной техники. Сок можете дополнительно процедить на густое сито, чтобы желе стало прозрачным. Количество полученного сока обязательно измерьте, ведь сахар добавляется к соку в пропорции 1:1.
- Сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и всыпьте нужное количество сахара.
- Кастрюлю поместите на средний огонь и, постоянно помешивая содержимое, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара, только не варите.
- Горячее желе разлейте в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками. Оставьте желе до полного охлаждения, затем перенесите на хранение в прохладное место.
Удачных заготовок!
Видео о том, как сделать смородиновый джем за 30 минут
Если у вас еще остались вопросы и непонятные моменты, то предлагаю вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик, после которого все вопросы точно отпадут.
Ну что ж, надеюсь, я смог помочь вам определиться и понять, какой именно способ приготовления вкуснейшего желе из красной смородины вам будет удобнее и сподручнее.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Желе из красной смородины без сахара на фруктозе (диетическое)
Рецепт для диабетиков, людей, соблюдающих диету, по тем или иным причинам вынужденных отказаться от натурального сахара.
Ингредиенты:
- Смородина – 500 гр.
- Фруктоза – 150 гр.
- Желатин – 30 гр.
- Сухое красное вино – 100 мл.
- Вода – 250 мл.
Как приготовить на зиму:
- Сначала замочите желатиновые крупинки. Время замачивания написано на упаковке.
- Протрите сквозь сито помытые и подсушенные ягоды.
- Забросьте в вино фруктозу, разболтайте. Полученный сироп залейте в ягоды, добавьте желатин.
- Добросовестно перемешайте ингредиенты, оставьте на столе, приблизительно на 20 минут. После распределите по баночкам.
Как сварить вкусное желе на зиму – секреты
- Идеальной посудой для варки является широкий таз. В нем жидкость быстро уваривается, а потому время приготовления можно сократить.
- Смородина – кислая ягода. Для варки годится только эмалированная посуда. В другой она окислится и потеряет вкус.
- Чтобы отжать из ягоды больше сока, протирайте их через сито в еще горячем виде.
Что сделать, если желе не застывает
Правильно сваренное желе начнет застывать сразу, когда начнете раскладывать его по банкам. И чем дольше стоит, тем становится плотнее и гуще. Если этого не произошло:
- Возможно, вы не доварили лакомство, и сое недостаточно выпарился. Поварите дополнительно в течение 3 минут.
- Если знаете, что десерт варился достаточно, добавьте сахару, и еще немного прогрейте.
- Ели уваривать больше не хочется, разведите желатин и влейте.