Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

Содержание
  1. Почти классическая мусака  
  2. Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами
  3. Вступление
  4. Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем — классический фото-рецепт
  5. Как ещё можно приготовить мусаку
  6. Ингредиенты для мусаки из баклажанов
  7. С баклажанами и рисом
  8. Видео рецепт — мусака по-гречески с баклажанами
  9. Мусака из кабачков  

Рецепты приготовления мусака. Мусака – овощное (иногда дополненное мясным компонентом) запекаемое в духовом шкафу блюдо, широко распространенное в кухнях Балканского полуострова и станах Ближнего Востока. Причем, рецептура блюда может широко варьироваться в той или иной стране, в которой готовится блюдо.

Почти классическая мусака  

Рецепт: Почти классическая мусака

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!

Фарш мясной Масло оливковое Лук красный Сок томатный Вино красное полусладкое Сахар Корица Соль Перец черный Баклажан Кабачок Картофель Молоко Масло сливочное Мука пшеничная Орех мускатный Яйцо куриное Сыр голландский

Рецепт: Греческая мусака (адаптированная)

Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами

Это классический рецепт сытной мусаки с фаршем, баклажанами и помидорами. Нежный фарш запекается между слоями баклажанов и помидоров, поливается блюдо великолепным белым соусом.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

  • Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

    Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Петрушку мелко порубите ножом.

1

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

Помидоры помойте, сделайте на них надрез крест на крест. Опустите овощи на 2-4 минуты в кипяток, затем очистите от кожицы и натрите их на терке.

2

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

На сковороде обжарьте репчатый лук по мягкости, затем добавьте фарш, продолжайте жарить 3-5 минут. После этого добавьте томатную массу и вино, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте петрушку, корицу, соль и молотый перец. Тушите до полного испарения жидкости.

3

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

Баклажаны помойте, нарежьте пластинками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

4

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. В жаропрочную форму выложите слой картофеля, посолите его по вкусу.

5

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

Затем положите слой из половины обжаренных баклажанов.

6

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

На баклажаны выложите зажарку с фаршем, разровняйте его.

7

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

На фарш положите оставшиеся баклажаны.

8

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

Сыр натрите на средней терке. Яйца взбейте венчиком. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошо перемешайте и жарьте до золотистого цвета.

9

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

Затем влейте на сковороду теплое молоко, перемешайте, чтобы не было комочков, также добавьте специи и сыр. Готовьте соус до однородного состояния.

10

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

Горячий соус перелейте в миску, добавьте к нему взбитые яйца, перемешайте и залейте им мусаку.

11

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Подавайте блюдо в горячем виде.

12

Приятного аппетита!

Вступление

Мусака из баклажанов — идеальное вкусное блюдо для застолья в большой компании. Готовится сразу для всех и подается вся на большом противне.

Кто-то из греческих киноактеров выразил мысль, что каждое слово имеет греческое происхождение. Учитывая, что первые кулинарные книги появились, как принято считать, в Греции еще до нашей эры, то о происхождении кулинарных блюд думают так же.

Но, традиционная греческая мусака, которую готовят как запеканку, слои баклажанов чередуются со слоями баранины и помидоров, затем заливаются белым соусом и запекаются, вряд ли может считаться древним блюдом. Причина проста: баклажан — выходец из Индии, где произрастает в диком виде, и был окультурен чуть более 1500 лет назад.

Сначала баклажаны выращивали в Азии и Китае, потом они были завезены арабами (al-badhinjan) в Африку и Средиземноморье. С появлением томатов, одним из популярнейших блюд стали баклажаны с помидорами.

Но, как бы там ни было — мусака, запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина или свинина), с соусом из томатов и овощей, иногда с золотистой запеченной корочкой сверху. Именно так выглядит мусака из баклажанов.

Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Но запеченные баклажаны — есть почти в любом рецепте. Приготовим мусаку так, как готовят в Турции, но из свинины. Мусака из баклажанов, приготовленная в большой форме для запекания, может стать центральным блюдом хорошего застолья.

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем — классический фото-рецепт

Если вы бывали в Греции, то должны были пробовать их фирменную мусаку с фаршем и баклажанами. Приготовить это блюдо сможет каждая хозяйка у себя дома и не обязательно ехать за границу.

По сути, мусака с баклажанами – это не совсем традиционная лазанья, в которой вместо теста используются овощи. Фарш для приготовления можно взять любой: свиной, куриный, говяжий или бараний.

Мусака с фаршем и баклажанами фото-рецепт
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 10 порций

Как ещё можно приготовить мусаку

Вы можете немного отойти от классического рецепта, чтобы мусака получалась каждый день разная. В неё можно добавить картофель или вовсе сделать вегетарианской. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Мусака с баклажанами и картофелем

Этот рецепт, в принципе, отличается только наличием картошки. Возьмите те же продукты, что и в классическом варианте и добавьте несколько картофелин.

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

Вам понадобится тот же набор продуктов, но с добавлением картофеля

  1. Баклажаны, картофель и помидоры очистите и крупно нарежьте. Жарьте до полуготовности на отдельных сковородках.
  2. Фарш обжарьте на оливковом масле, добавив перец, петрушку, соль и 2–3 измельчённых зубчика чеснока. Приготовьте соус, как это показано в предыдущем рецепте.
  3. Далее соберите мусаку в форме по очереди: картошка, кусочки баклажанов, фарш, томаты, ещё слой баклажанов и фарша, соус, 150 г тёртого сыра. Отправьте в духовку на 1 час.

    Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

    После духовки дайте мусаке настояться 15–20 минут

Вегетарианская мусака

Если вы предпочитаете постную кухню или отказываетесь от высококалорийной пищи , мусака с фаршем вам противопоказана. Но выход есть: приготовьте её с рисом. Вам понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 150 г риса;
  • 300 г белой фасоли;
  • 3 помидора;
  • пряные травы — по вкусу.

Такую мусаку принято подавать без соуса, но с больши́м количеством свежей зелени.

  1. Очистите баклажаны, вымочите их, нарежьте ломтями и обжарьте. Выкладывайте их на бумажные салфетки, чтобы излишки масла стекли.
  2. Отварите до готовности рис и фасоль, смешайте их. Мелко нарежьте томаты и пассируйте с пряными травами в сковороде.
  3. Выложите продукты в форму таким образом: слой баклажан — далее помидоры — слой смеси риса и фасоли — снова помидоры — баклажаны. Запекайте 30 минут.

    Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей

    Вегетарианская мусака готовится без фарша, но с большим количеством овощей

Ингредиенты для мусаки из баклажанов

  • Баклажаны 5-6 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 6-8 шт
  • Мясо (свинина, говядина) 0.5 кг
  • Перец болгарский 3 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу

С баклажанами и рисом

Еще один рецепт – мусака по-гречески с баклажанами для вегетарианцев. Его мы рассматриваем более подробно, потому что немного по-другому готовится.

  1. Сначала нужно очистить баклажаны от кожуры, после чего обжарить и выложить на бумагу, чтобы стекло ненужное масло. Рис и белую фасоль отдельно варят, но, когда они готовы смешивают. Делается это, потому что время варки у них разное.
  2. Помидоры немного обжаривают с солью и специями. Когда все ингредиенты подверглись описанным выше действиям можно выкладывать их в следующей последовательности: баклажаны–помидоры–рис–помидоры–баклажаны.
  3. Затем нужно запекать все в течение получаса при температуре в духовке 180 градусов. Нужно внимательно следить за процессом приготовления. Такой вид мусаки подается без соуса бешамель, зато посыпано свежей зеленью.

Видео рецепт — мусака по-гречески с баклажанами

Друзья, для тех кому удобнее смотреть, а не читать, можете посмотреть небольшое видео о приготовлении овощной мусаки по-гречески от канала Всегда вкусно с канала Ютуб. Хотя кто-то может выразить мнение, что данное блюдо распространенно на Ближнем востоке и Балканском полуострове. И с ним можно согласиться, но по другим данным мусака по-гречески стало таковым после того как один грек — Николас Целементес, решил соединить восточный салат с мясом и залить всё это соусом «бешамель».

В общем как-то так ?

Дорогие, читатели! Большое спасибо что были с нами. Надеюсь, что статья была полезна для вас. Если вы считаете её интересной, буду очень признателен если поделитесь ею в социальных сетях. Желаю вам и вашим близким всего самого наилучшего. Готовьте дома, готовьте с любовью! До новых встреч.

Мусака из кабачков  

Рецепт: Мусака из кабачков

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Очень вкусное блюдо из кабачков

Фарш мясной Кабачок Картофель Лук репчатый Пряности Сыр голландский

Рецепт: Мусака-бургер
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит