Калорийность берлинского пончика, рецепты берлинера со сгущенкой, шоколадом, джемом, клубникой. Чтобы улучшить вкусовые свойства выпечки, можно использовать ванильный сахар. Предпочтение стоит отдавать тем продуктам, в составе которого указаны сахар, ваниль, ванильный экстракт или натуральный ванилин. В рецепте с шоколадом применяют холодный метод, который требует минимального вмешательства кулинара. Следует обратить внимание на температуру, при которой хранят шоколад – она должна быть в пределах 12 – 20°C.
Описание приготовления:
Их можно подавать в качестве завтрака или презентовать друзьям в качестве гостинца. Для начинки традиционно используют клубничный или сливовый джем, однако можно также использовать шоколадный, сливочный и другие виды соусов. Для подачи их посыпают сахарной пудрой, получается отличный десерт.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пончики
География кухни: Немецкая / Европейская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4416.7 ккал | белки 62.3 г | жиры 259.5 г | углеводы 462.5 г |
Порции | |||
ккал 138 ккал | белки 1.9 г | жиры 8.1 г | углеводы 14.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 390.9 ккал | белки 5.5 г | жиры 23 г | углеводы 40.9 г |
Классический рецепт со сливовым джемом в духовке
Берлинская выпечка уходит своими корнями в XV в., когда пекари продавали жареные пончики без начинки на улицах нынешней немецкой столицы. Сейчас берлинеры традиционно подают в Германии в канун Нового года и в дни Кельнского карнавала – розовый понедельник и жирный вторник.
Берлинеры по этому рецепту ничуть не уступают по вкусу жареным во фритюре. Они получаются мягкими и сочными. Вместе с тем, калорийность такой выпечки мала – около 250 ккал на 1 берлинер.
Ингредиенты
Один из основных ингредиентов пончика – пшеничная мука. При выборе продукта необходимо проверить его срок годности – время хранения должно ограничиваться 6 месяцами. Цвет и назначение муки зависит от ее сорта.
Категория товара для выпечки | Свойства | Рекомендуемые хлебобулочные изделия |
Экстра, или высший | Продукт в наибольшей степени подвергается помолу и очистке, из-за чего полезных веществ практически нет. Цвет снежно-белый. | Обладает наиболее подходящими свойствами для выпечки. Из такой муки получаются воздушными и объемными: · пышные хлеб и булки; · кексы и бисквиты; · дрожжевое и слоеное тесто. |
Первый | Помол продукта чуть крупнее, чем у муки высшего сорта, поэтому остаются вкрапления зерновых оболочек, делающих товар немного полезнее муки экстра. Цвет светло-кремовый с сероватым или желтоватым оттенком. | Из-за более крупного помола муки первого сорта ее следует использовать, когда готовят: · пироги; · оладьи; · блины; · несдобные булки и кулебяки. |
Второй | В составе муки второго сорта до 10% оболочек зерна, из-за чего сохраняется еще больше пользы. Окраска продукта серого, кремового и иногда коричневого тона. Помол грубый. | Продукт подходит для изготовления: · вафель; · пельменного теста; · вареников; · теста для пиццы; · печенья; · пряников. |
Перечень:
- Для берлинера лучше использовать муку высшей или первой категории. Если попробовать ингредиент берлинера, можно почувствовать легкий сладковатый привкус. Чтобы приготовить 8 пончиков, следует подготовить 250 г муки.
- Еще один ингредиент, без которого нельзя приготовить выпечку – молоко. Следует выбирать пастеризованный продукт, так как он проходит термообработку, удаляющую вредные микроорганизмы, но сохраняющую полезные вещества, содержащиеся в молоке. Приобретенный продукт можно проверить на наличие крахмала, который добавляют для придания нужной консистенции при разведении молока водой. Для этого следует капнуть йод в рюмку компонента берлинера и размешать. Синяя окраска говорит о наличии крахмала в жидкости. Также можно выяснить, есть ли сода в ингредиенте выпечки – в 20 мл молока добавляют 5 мл уксуса. Повышенное пенообразование будет означать наличие постороннего продукта, который добавляют в некачественное молоко для нейтрализации кислотности. На 8 пончиков потребуется 70 г молока. Перед использованием его нужно немного нагреть.
- Берлинер – берлинский пончик, который готовят с добавлением большого относительно других компонентов количества яиц. Продукт можно проверить на качество при помощи специального прибора – овоскопа. Яйцо должно полностью просвечиваться на свету аппарата, в противном случае возможно наличие гнилостных бактерий. Также не должно быть ярко выраженных пятен, которые могут быть кровавыми сгустками. Плохой признак – наличие трещин. Размер ингредиента пончика зависит от возраста курицы – чем моложе птица, тем мельче продукт и тем он полезнее. На 8 берлинеров потребуется 1 яйцо.
- Для теста берлинеров также необходимы дрожжи. В рецепте используют свежий продукт, так как он придает приятный дрожжевой аромат. Эта категория товара обладает малым сроком хранения, поэтому следует проверить, когда дрожжи были произведены. Чем свежее продукт, тем он активнее. Также стоит обратить внимание на условия хранения товара. Он должен быть помещен в воздухопроницаемую упаковку, обычно из пергаментной бумаги. Кроме того, дрожжи сохранят свои характеристики, если их хранят при 0 – 4°C. Окраска продукта равномерная. Она может быть розовато-кремовой, сероватой или неярко желтоватой. При надавливании на качественные дрожжи образуется крошка. При отсутствии свежего продукта можно использовать сухие дрожжи – количество сухого продукта эквивалентно уменьшенной в 3 раза массе свежих. Для 8 берлинеров необходимо 15 г свежих дрожжей.
- В готовке 8 пончиков понадобится 50 г размягченного сливочного масла. При нажатии на продукт не должно образовываться крошек. Растапливание товара должно протекать без выделения воды. При нарезке охлажденного масла будут образовываться изломы. Цвет масла кремовый с легким желтоватым оттенком.
- Сладость тесту придает сахар. При выборе товара в прозрачном пакете его можно проверить на наличие посторонних компонентов. Если покрутить в руках пачку сахара с примесями, крупинки будут медленно перемещаться, собираясь в кучки. Если прощупать сахар, он должен быть рассыпчатым, без комков. Цвет качественного товара белый, что удобно проверять вместе с листом бумаги. На 8 пончиков потребуется 30 г сахара.
- Для приготовления берлинеров также потребуется 3 г соли. При выборе продукта следует обратить внимание на его окраску – она должна быть равномерной. Польза товара тем больше, чем ниже его категория, так как при этом проводится менее тщательная очистка, из-за чего остаются полезные примеси, такие как магний, калий, кальций и другие. Морская соль не такая полезная, как принято считать, однако она обладает более деликатным вкусом.
- Для начинки пончиков используют 200 г сливового джема. Продукт отличается равномерным распределением плодов по всей массе. Также он не должен стекать с ложки или по тарелке, в противном случае есть вероятность несоблюдения условий хранения. Хороший джем должен состоять из плодов, сахара и пектина (Е440), причем содержание фруктов не менее 35%. Кроме того, не следует приобретать засахаренный продукт – он не пригоден для употребления.
- Для посыпки пончиков потребуется сахарная пудра. Продукт должен быть помещен в бумажную упаковку. Слеживание пудры в легкой степени считается нормальным явлением, а вот полная рассыпчатость продукта свидетельствует о наличии примесей. Количество сахарной пудрой определяет кулинар по своему вкусу.
- Чтобы улучшить вкусовые свойства выпечки, можно использовать ванильный сахар. Предпочтение стоит отдавать тем продуктам, в составе которого указаны сахар, ваниль, ванильный экстракт или натуральный ванилин. Такой товар обладает деликатным и естественным ароматом ванили. Для 8 пончиков потребуется 3 г ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Берлинские пончики готовят в течение нескольких дней:
- Свежие дрожжи растворяют в теплом молоке и перемешивают.
- В миску кладут муку, соль и сахар. Массу перемешивают до однородности. В сухие ингредиенты пончиков разбивают яйцо, кладут 30 г размягченного масла и вливают молоко с дрожжами.
- Тесто замешивают при помощи кухонного комбайна или миксера на малой скорости 4 мин.
- После скорость увеличивают до среднего уровня. Заготовку для пончиков месят 6 мин.
- Тесто оставляют в теплом месте под крышкой на 1 – 2 ч.
- Потом заготовку для пончиков дегазируют. Для этого тесто растягивают и складывают пополам 2 – 3 раза.
- Далее полуфабрикат ставят в холодильник на ночь.
- Затем тесто достают из холодильника. Его разрезают на 8 частей, раскатывают и оставляют на 75 мин для поднятия.
- Духовку разогревают до 210°C. 10 г масла растапливают. Сливочным компонентом смазывают шарики теста, которые затем выпекают около 12 мин.
Оставшееся масло растапливают. Готовые пончики смазывают сливочным продуктом и обваливают в сахарной пудре. При помощи кондитерского мешка или шприца берлинеры начиняют джемом.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 Килограмма
- Молоко — 200 Миллилитров
- Сухие дрожжи — 5 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Ваниль — 10 Грамм
- Подсолнечное масло — 400 Миллилитров (для жарки)
- Сахарная пудра — По вкусу
- Джем — 200 Грамм
Количество порций: 6-8
Похожие рецепты
Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.
- Читать полностью
Для того чтобы заварные пончики в процессе жарки стали ещё пышнее, нужно: сначала жарить пончики на одной стороне под крышкой до получения румяной корочки. А потом перевернуть и дожаривать на другой …
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью
Готовим пончики дома
Такое интересное и очень подробное описание этой сладкой выпечки предлагаю вам, посмотреть в этом видео с канала ютуб.
Как приготовить «Берлинские пончики»
1. Молоко нагреваем и разводим в нем сухие дрожжи с солью, оставляем набухать на 20 минут. Масло заранее достаем из холодильника, размягченное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца. Вливаем настоявшиеся дрожжи.
2. Муку просеиваем и постепенно добавляем к смеси. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и воздушным.
3. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа, оно должно увеличится в объеме в 2 раза. После этого отщипываем кусочки и скручиваем шарики размером с каштан, оставляем их на 30 минут подойти.
4. В кастрюле или фритюрнице разогреваем масло. Обжариваем шарики до появления румяной корочки. Перекладываем пончики на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
5. Осталось начинить пончики. Возьмите любое варенье или джем. Введите начинку в пончики при помощи кондитерского шприца или просто сделайте надрезы и заложите начинку. Затем посыпьте выпечку сахарной пудрой и пробуйте прекрасные пончики.
Оценить рецепт Берлинские пончики:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Пончики с джемом «Берлинеры»» от приготовивших (37)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Честно говоря, у меня берлинеры на вкус отличаются от тех, что продают в булочных. Но моя команда съела все подчистую (это мы умеем хорошо) и сказали, что всё же домашние есть домашние, вот этого чего-то характерного казённого нет, и оно даже к лучшему…