Рецепт бозбаша с говядиной, картошкой и нутом. Готовится заправочный азербайджанский суп за 1,5 часа.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как готовить бозбаш, азербайджанский суп? Подготовьте все необходимые ингредиенты.Говядину можете использовать только мякоть, но если нужен более наваристый бульон, то часть мяса возьмите с костью. Помидоры в собственном соку можете использовать готовые магазинные или заменить их на свежие томаты, часть из них натереть на мелкой терке, а остальные порезать небольшими кубиками.
-
Шаг 2:
Нут промойте до чистой воды. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Затем воду слейте, а горох обсушите.! Во время замачивания нут может издавать легкие щелчки, которые слышны даже через воду. Поэтому если ночью услышите из кухни непонятный периодический треск, то не пугайтесь — это нут. Если эти щелчки слишком мешают, можно переставить нут в холодную духовку — за герметично закрытой дверцей ничего не слышно.
-
Шаг 3:
Картофель очистите и нарежьте вдоль пополам. Если клубни крупные, то четвертинками.
-
Шаг 4:
Говядину вымойте, обсушите и нарежьте средними кусками.
-
Шаг 5:
Луковицу очистите. У меня луковица крупная, поэтому я использовала половинку. Далее все зависит от ваших предпочтений. Обычно луковицу измельчают до мелких кубиков и обжаривают вместе с мясом (шаг 7). А потом добавляют остальные ингредиенты и варят суп вместе с луком.Я же предпочитаю, чтобы кусочки лука не попадались в супе. Поэтому режу его крупно и после обжарки с мясом вынимаю из сковороды и варю бозбаш уже без лука.
-
Шаг 6:
В сковороде на сильном огне разогрейте сливочное масло. Выложите говядину и обжарьте, помешивая, до появления золотистой корочки.
-
Шаг 7:
Как только из сковороды испарится почти вся лишняя жидкость и на мясе появятся первые румяные пятнышки, добавьте лук (мелко или крупно порезанный) и обжарьте все вместе пока все мясо не покроется золотистой корочкой.После можете вынуть лук из сковороды, как я, или продолжать готовить с ним.
-
Шаг 8:
Переложите мясо в кастрюлю. Огонь убавьте до среднего.
-
Шаг 9:
Всыпьте нут. Все посолите поперчите, посыпьте куркумой и перемешайте.
-
Шаг 10:
Влейте горячую воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне при слабом кипении около 30-40 минут до готовности говядины.
-
Шаг 11:
В суп выложите картофель и томаты в собственном соку и варите бозбаш, периодически помешивая, еще 15-20 минут до готовности картошки.
-
Шаг 12:
Готовый суп уберите с огня и дайте настояться под крышкой 20-25 минут.
-
Шаг 13:
Затем разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью петрушки или кинзы и подайте к столу.Приятного аппетита!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Ингредиенты
Говядина — 400 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Нут (турецкий горох) — 100 грамм;
Томаты в собственном соку — 280 грамм;
Сливочное масло — 20 грамм;
Картофель — 8 шт;
Карри — 1 ч.л;
Вода — 2 литра;
Перец чёрный молотый — по вкусу.
- 999 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Бозбаш из говядины

Предлагаю вам приготовить вкусный мясной суп — бозбаш из говядины. Бозбаш является традиционным блюдом во многих регионах Закавказья, распространен в Армении, Азербайджане и Турции. В различных регионах этот суп готовится по-разному, но в каждом из них обязательно должен присутствовать горох нут, картофель или каштаны, помидоры и лук. Готовится блюдо чрезвычайно просто. Хочу поделиться своим рецептом.
Видео рецепта приготовления
Чтобы увидеть, как сварить бозбаш с кусочками говядины, посмотрите следующее видео. В нем показана технология приготовления этого первого блюда.
Кюфта-бозбаш
Подобное блюдо готовят с крупными тефтелями. Их фаршируют различными сухофруктами. Ещё добавляют специи на своё усмотрение.
5
Такое кушанье получится густым, питательным и очень ароматным.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- лук – 250 г;
- картофель – 4 клубня;
- рис – 100 г;
- фарш говяжий – 900 г;
- нут – 1 ст.;
- свежая либо сушёная алыча (разрешается заменить курагой, черносливом) – 8 плодов;
- укроп, мята, шафран – по вкусу;
- базилик сушёный – 3 – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- чили;
- куркума – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Для начала вымоченный горох отваривают.
- Далее варёный рис смешивают с фаршем, а также базиликом, куркумой. В него кладут половину измельчённого лука.
- Затем формируют тефтели. Их начиняют распаренной алычой.
- Потом заготовки кладут к нуту. Сюда же отправляют нарезанную картошку.
- Его готовят примерно 20 мин.
- Затем добавляют поджарку из лука. Кладут соль, остальные пряности.
- Потом похлёбку настаивают около 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Это блюдо посыпают укропом.
Варианты украшения и подачи блюда
Готовый бозбаш выглядит очень красиво – желтый горох, красные кусочки помидоров, нежный оттенок мяса… Как правило, для украшения такого супа достаточно посыпать его мелко нарубленной зеленью.
Если же вы хотите оформить это блюдо еще оригинальнее, посыпьте края тарелки, в которую наливаете суп, молотой паприкой и перцем. Такие цветные «полосочки» выглядят очень нарядно. Подают суп на первое, после закусок.
Из-за того, что он очень сытный, можно ограничиться минимальными «дополнениями»: порванным на кусочки лавашем или подсушенным белым батоном, а также овощным салатом или овощной нарезкой.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Куркума — 325 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Нут — 364 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Говядина, Картошка, Помидоры, Нут, Лук, Сливочное масло, Куркума, Перец черный молотый, Соль
Кутабы
Чтобы сделать кутабы с мясом по-азербайджански, нужно приготовить тесто и фарш.
Для теста требуется пшеничная мука, чуть-чуть соли и вода. Замешивается довольно круто, чтобы можно было раскатать тонкую лепёшку, из которой вырезать круги, диаметром 17-19 см. На середину положить фарш, тесто сложить пополам, как на чебуреки, края крепко залепить. Жарить на сковороде с маслом.
Кутабы с мясом по-азербайджански готовятся из баранины, поэтому есть их надо в горячем виде, посыпав кислым сумахом. В фарш добавляется репчатый лук, кусочки кислой лепёшки из кураги и других фруктов, гранатовый сок, соль и перец.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- Попробуйте сделать и —бозбаш из баранины—: готовится он практически по тому же рецепту.
- Любителям говядины стоит попробовать и другие первые блюда из этого мяса: кавказский —хаш—, а также тюркскую шурпу. Кстати, последнюю очень любят и молдаване.
- Приготовить это блюдо можно и в мультиварке. Как и любой другой —суп из говядины—, его необходимо варить в режиме приготовления первых блюд около полутора часов.
- Некоторые делают этот суп и из курятины, но в таком случае он получается менее ароматным.
- Попробуйте заменить нут другими бобовыми, например обычным горохом или чечевицей. Кстати, суп из чечевицы очень полезен для здоровья.
О том, кто впервые приготовил такой суп, спорят многие народы. Бозбаш действительно очень популярен, и это легко объяснить, ведь его оригинальный вкус покоряет с первой ложки. Готовите ли вы это блюдо? Поделитесь своими рецептами в комментариях!
Видео о приготовлении бозбаша из говядины
Как быстро и вкусно приготовить бозбаш из говядины:
Автор публикации
