Кукурузные тортильи пошаговый рецепт с фото

Кукурузные тортильи пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Вступление
  4. Как приготовить вкусные кукурузные лепешки
  5. На минеральной воде
  6. Описание приготовления:
  7. Оцените рецепт
  8. Способы приготовления кукурузных лепёшек
  9. Рецепт «Тортильяс»:
  10. Ингредиенты для тортильи
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Дополнительная информация
  13. Лепешки с патокой
  14. Инструменты для готовки

вода 250 мл., масло сливочное 30 г, мука кукурузная тонкого помола 320 г, соль 1/2 ч.л., масло оливковое ideal 3 ст.л., Мексиканские кукурузные лепёшки – готовьте быстро и вкусно!

Ингредиенты

Кукурузная мука – 1 стакан

Пшеничная мука (разных сортов) – 0,5 стакана

Горячая вода – около 1 стакана и подливать

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — для смазывания рук

  • 180 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1239 ккал
белки
21.6 г
жиры
34.5 г
углеводы
210.6 г
Порции
ккал
154.9 ккал
белки
2.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
26.3 г
100 г блюда
ккал
354 ккал
белки
6.2 г
жиры
9.9 г
углеводы
60.2 г

Вступление

Лепешка тортилья — это и еда, и ложка, и тарелка. Еще будучи маленьким, я слабо представлял, как можно есть котлеты, плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки — вообще фантастика. Густые блюда удобно есть лепешкой, особенно, если она достаточно упругая и держит форму.

Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка — лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.

С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, они являются основой для очень многих блюд мексиканской кухни — энчилада, буррито, фахитас, такос. В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят чили.

Тортилья (исп. Tortilla) — «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит омлет, т.к. своим видом она действительно напоминают омлет.

Кукурузные лепешки пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу—жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.

Как приготовить вкусные кукурузные лепешки

Кухни разных стран мира имеют в составе рецепты кукурузных лепешек, отличающихся друг от друга и формой, и размерами, и степенью сладости, и начинкой, и набором основных продуктов, и способом термообработки, и толщиной. Где-то их используют вместо хлеба, обжаривая на сковороде без масла, например, в Грузии, где называются они “мчади”. Где-то запекаются в духовке вместо минипирогов. Где-то готовятся на огне в виде тонких и жестких “блинов”, в которые после добавляются самые разные начинки — например, в Мексике, где их называют тортильями.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кукурузные лепешки:

Самые простые лепешки делают из кукурузной муки тонкого помола, которую смешивают с водой и солью, это мчади. После из полученного очень крутого теста формируют приплюснутые пирожки и жарят на сухой сковороде с обеих сторон под крышкой. Толщина мчади составляет от 1 см и более. На исторической родине их подают как хлеб, который можно макать в разные соусы и подходящие по густоте блюда. Стоит уточнить, что это та выпечка, которая не рассчитана для подачи к чаю или кофе.

В России часто готовят кукурузные лепешки с таким составом: мука из кукурузы, сахар, соль, вода, растительное масло. Тесто замешивается на перечисленных продуктах, а затем жарится на огне в масле до готовности. Получаются лепешки с румяной корочкой, в меру сухие, но при этом не постные, а сладкие. С ними можно и чайку попить, с вареньем или джемом.

Пять самых низкокалорийных рецептов кукурузные лепешки:

Если к кукурузной муке добавить еще и пшеничную, а также дополнить состав продуктами вроде яиц, молочки, лепешки можно запекать в духовом шкафу или мультиварке.

В любые из них можно добавлять начинку вроде сыра, вареных яиц, свежей зелени, мясного фарша, картофельного пюре, других овощей, грибов. В той же Грузии кукурузные лепешки с сыром внутри называют “чвиштари”.

На минеральной воде

На минеральной воде

  1. 300 г кукурузной муки, просеянной через сито, смешать со щепоткой соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
  2. Можно добавить приправы или мелко порубленную зелень по вкусу.
  3. В муку добавить 1 ст. минеральной воды, небольшими порциями, замешивая тесто.
  4. Тесто густое, плотное, хорошо лепится.
  5. Сковороду прогреть, налить в нее растительное масло.
  6. Из теста сформировать лепешки, обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
  7. Выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.

Подавать к чаю с соленым мягким сыром.

Описание приготовления:

Такие кукурузные лепешки можно приготовить к завтраку или подать вместо хлеба. При желании можно добавить в тесто сахар, тогда лепешки можно подавать со сладким джемом или повидлом.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 78 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Способы приготовления кукурузных лепёшек

Для всех любителей правильной и здоровой пищи не будет новостью, что наиболее полезной считается простая и грубая еда, рецепты которой пришли к нам из глубины веков. Для всех остальных стоит сообщить: да – это так! В давние времена люди были ближе к природе, и может от этой простоты, а может и интуитивно, готовили исключительно только то, что могло принести организму максимальную пользу.
Прошли века и уже современные диетологи, разумеется, после многочисленных исследований, решили вернуться к истокам. Конечно, никто не говорит, что нужно навсегда отказаться от уже ставших привычными разносолов. Однако разнообразить своё меню грубой и здоровой пищей не повредит никому. Тем более что это не только вкусно и полезно, но ещё и не дорого.

Лепёшки из кукурузы

Лепёшки по праву можно назвать одним из самых древних кулинарных изделий. Теперь уже никто не скажет, кто первым придумал измельчить зёрна, смешать полученную «муку» с водой и, сделав из полученной массы приплюснутые кругляши, запечь их на раскалённом камне. Достоверно известно только то, что подобный примитивный аналог хлеба догадались делать практически все живущие на нашей планете племена.
Что касается зерновых культур, из которых готовились оладьи, то они были самыми разнообразными, в зависимости от того, что произрастало на освоенных человеком землях. В частности в Центральной и Южной Америке основой для местного хлеба всегда была кукуруза. Ну а после того, как на эти территории пришли европейцы, золотые початки перекочевали и в Старый свет, там тоже из кукурузных зёрен стали готовить разнообразные блюда, в том числе и лепёшки.

О пользе кукурузы

Кукуруза вообще и кукурузные оладьи в частности очень полезны для организма человека. Начать стоит с того, что этот продукт достаточно легко усваивается, и от него не полнеют. Это невероятно большой плюс в пользу кукурузы для всех, кто боится набрать лишний вес. Считается, что данная зерновая культура является гипоаллергенной. В наше время это тоже является положительным моментом.
Ну и, разумеется, кукуруза содержит огромное количество всяких полезностей: витаминов, минералов, аминокислот и всего такого прочего. А ещё употребление в пищу продуктов из кукурузы способствует очищению организма, поскольку они выводят из него токсины. Более того благодаря подобной пище нормализуются обменные процессы и укрепляется иммунитет.

Рецепт «Тортильяс»:

Кукурузные тортильи пошаговый рецепт с фото

Муку просеять в миску.

Кукурузные тортильи пошаговый рецепт с фото

Добавить маргарин, натёртый на крупной тёрке. Посолить по вкусу.

Кукурузные тортильи пошаговый рецепт с фото

Постепенно доливая тёплую воду, замесить тесто.

Кукурузные тортильи пошаговый рецепт с фото

Разделить тесто на 8 шариков, накрыть салфеткой и дать постоять 15-20 минут.

Кукурузные тортильи пошаговый рецепт с фото

Каждый шарик раскатать в тонкую круглую лепёшку диаметром 10-12 сантиметров. Не увлекайтесь чрезмерной тонкостью — лепёшки после выпечки не должны быть сухими.

Кукурузные тортильи пошаговый рецепт с фото

Жарить лепёшки на хорошо разогретой сковороде, без масла.
Имейте в виду, что лепёшки лучше слегка недожарить, чем пересушить. Сырыми они не будут — слишком тонкие. А пересушите — они будут сухие и не будут гнуться. Поэтому, буквально: чуть зарумянилась — переворачиваем.

Кукурузные тортильи пошаговый рецепт с фото

Вот, собственно, и всё. У вас должно получиться из этого количества 8 лепёшек. Вполне хватит приготовить одно из изысканных мексиканских блюд. Впрочем, можно съесть и так. Вместо хлеба.
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Небольшой ликбез для тех, кому интересна мексиканская кулинария.

То, что мы с вами приготовили — это ТОРТИЛЬЯС.

Обжарив тортильяс в масле с двух сторон, вы получите ТОСТАДОС.

Положите между двумя лепeшками тортильяс начинку, посыпьте еe сыром и обжарьте на сливочном масле с двух сторон — получите КЕСАДИЛЬЮ. Например, вот такой вариант —

https://www.povarenok.ru/recipes/show/58891/.

Получить кесадилью можно и другим способом: положить начинку на одну сторону и согнуть лепeшку пополам. Также обжарить.

Положите начинку на тортильяс и сверните трубочкой и вы получите БУРРИТО. Буррито можно есть сразу, обжаривать, а также запечь в духовке, посыпав тeртым сыром.

Вот теперь точно всe!

449421.jpg

Приятного времяпровождения вам на кухне!
449410.jpg

449472.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Тортильяс

Рецепт: Тортильяс

Знаменитые мексиканские лепeшки по рецепту шеф-повара мексиканского ресторана «Амиго Мигель». Тортильяс — основа многих мексиканских блюд. Традиционно их пекут на открытом огне в плоских глиняных сковородах, а мы сделаем это на простой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Тортильяс»:

Ингредиенты для тортильи

  • Мука кукурузная 1 стакан (130 г)
  • Мука пшеничная 0.5 стакана (65 г)
  • Соль мелкая 0.5 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты.

Ингредиенты для кукурузных лепешек

Соедините кукурузную и пшеничную муку с солью.

Кукурузная мука с солью

Влейте горячую воду.

Влить кипяток

Перемешайте массу. 

Замесить кукурузное тесто

Откоректируйте тесто, добавляя немного муки или воды, чтобы оно получилось довольно-таки плотным и при этом эластичным. Месить тесто удобно руками, смазанными растительным маслом. 

Готовое кукурузное тесто

Разделите тесто на 8-12 кусочков, прикройте их от высыхания.

Тесто разделенное на куски

Из каждого кусочка теста скатайте шарик. 

Шарик кукурузного теста

Вряд ли у тех, кто живет не в Мексике, имеется в хозяйстве пресс для формирования мексиканских лепешек, поэтому либо раскатайте тесто скалкой, либо сделайте вот такой импровизированный пресс — из скороводы, разделочной доски, плоского блюда и т.п., т.е. то, чем можно раздавить тесто в лепешку желаемой толщины или какой получится …

Расплющить тесто

Удобно давить тесто между листами пекарской бумаги или ковриками для выпечки, чтобы заготовки лепешек не прилипли к поверхности «пресса». 

Сырая лепешка

Жарьте кукурузные лепешки на горячих сковородах без масла с двух сторон по 0,5-1 минуте, не пересушивайте!

Жарить лепешку на сковороде без масла

Кукурузные тортильи пошаговый рецепт с фото

Сформированные при помощи пресса мои лепешки получились толстоваты …

Толстые кукурузные лепешки

Все-таки намного удобнее раскатывать тесто скалкой. Кукурузное тесто склонно крошиться, поэтому удобно его раскатывать между пекарской бумагой или мягкими ковриками для выпечки. 

Кукурузные тортильи пошаговый рецепт с фото

Кукурузные тортильи пошаговый рецепт с фото

Тонкие лепешки жарятся очень быстро. Подберите такой режим плиты, чтобы они не горели и не пересыхали. 

Кукурузные тортильи пошаговый рецепт с фото

Жарьте тонкие кукурузные лепешки с двух сторон.

Кукурузные тортильи пошаговый рецепт с фото

Мексиканские кукурузные лепешки готовы. Подавайте их к любым блюдам в качестве хлеба: к супам, вторым мясным, куриным или овощным блюдам и т.д. Приятного аппетита!

Рецепт мексиканских кукурузных лепешек

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 482

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Дополнительная информация

Кукурузные лепёшки можно фаршировать овощами, есть с соусом, сальсой и гуакамоле. Или нарезать треугольниками, и обжарить, чтобы приготовить домашние чипсы.

Лепешки с патокой

кукурузная мука, сода, уксус, растительное масло, патока, семена кунжута….

раздел: Лепешки, Корейская кухня

Инструменты для готовки

Кукурузные тортильи пошаговый рецепт с фото

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

Нож для пиццы или обыкновенный кухонный нож

Венчик или вилка

Касательно сковороды, надо брать не меньше 22 см в диаметре, чтобы лепешка тортилья полностью помещалась туда, и желательно с низкими бортами, так будет легче переворачивать. Самая подходящая сковорода, на мой взгляд, это блинница.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит