Проверенный рецепт приготовления домашнего клюквенного ликера, шаг за шагом с фотографиями.
Крепкий ликер из клюквы
Высокий градус прекрасно сочетается с кислинкой, немного смягченной сахаром и специями.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 4 стакана (500 грамм);
- сахар – 0,5 кг;
- водка (самогон, спирт 40%) – 1 литр;
- гвоздика – 1 бутон (необязательно);
- кардамон – 1 штука (необязательно).
Рецепт
1. Спелую клюкву тщательно промыть, дать стечь воде, затем перекрутить на мясорубке. Должна получиться однородная кашица.
2. Перелить клюквенное пюре в стеклянную банку, добавить водку, перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивая.
3. Процедить содержимое банки через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, он больше не понадобится.
4. Полученную настойку перелить в кастрюлю, добавить сахар и слегка нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Смесь не должна закипеть или стать слишком горячей.
5. Чуть-чуть раздавить кардамон и гвоздику, завернуть их в маленький марлевый мешочек. Опустить мешочек на 5 минут в снятый с огня ликер (необязательный этап).
6. Готовый клюквенный ликер охладить до комнатной температуры, еще раз профильтровать его через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения, герметично закрыв пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет.
Классический рецепт клюквенной настойки
Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.
На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.
Ингредиенты
-
Клюква – 1 кг
-
Водка – 1 л
-
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
-
Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
-
Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
-
Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
-
Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
-
Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.
Правила выбора продуктов для домашнего алкогольного напитка
Специалисты советуют использовать только качественную водку или домашний самогон. Если в доме есть только спирт, то его нужно разбавить водой, чтобы крепость была не более 40%. Что касается ягод, то они должны быть спелыми и без следов заболеваний. Лучше, если клюква будет собрана вручную. Напиток можно готовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды.
Совет! Если в доме есть свежие ягоды, то перед использованием их рекомендуется сначала заморозить, а после полностью разморозить. Таким способом можно получить более насыщенный цвет.
Правильно подобранные продукты – это залог качественного ликера. Его можно использовать для приготовления оригинальных коктейлей, в качестве вкусовой и ароматической добавки к желе или мороженому.
Простой клюквенный ликер в домашних условиях
Этот рецепт популярен тем, что в состав ингредиентов входит всего три продукта, не считая воду. Готовится достаточно быстро, главное – не забывать взбалтывать емкость в период настаивания.
Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:
- сахар – 160 г;
- вода – 1 ст.;
- клюква – 1 полулитровая банка;
- водка крепостью 40% – 0,5 л.
Готовится простой домашний ликер следующим образом:
- Ягоды поместить в глубокую миску и превратить в кашицу при помощи толкушки. Пересыпать в банку емкостью не менее 1 л.
- Смешать сахарный песок с водой и довести до кипения. Полностью остудить.
- Влить сироп к клюкве и добавить алкоголь. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место.
- Взбалтывать будущий домашний ликер нужно ежедневно.
- Через 13–14 дней пропустить жидкость через несколько слоев марли. Жмых выбросить.
- Выдержать домашний напиток еще 24 часа.
- На следующий день прозрачный ликер осторожно перелить в красивую бутылку. Мутная жидкость, которая останется на дне, тоже пригодна к потреблению.
Этот рецепт по приготовлению домашнего ликера из клюквы самый простой и не потребует много времени и внимания. Срок хранения напитка составляет 3 года.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ликер из Лапландии
Именно клюквенный ликер «Lapponia» пользуется особой любовью среди населения Финляндии и других стран. Но у «Лаппонии» есть и иные разновидности, они, может быть, чуть-чуть уступают клюквенному ликеру в полезности, но не менее вкусны.
Как готовят: этапы производства
Любой ликер этой марки проходит 4 этапа приготовления, прежде чем попасть на стол к потребителю:
- Этап первый: сбор. Ягоды собирают вручную и только на территории Финляндии, в экологически чистых местах. Затем отделяют самое полезное – экстракт – путем настаивания ягодной массы на спирте.
- Этап второй: двойная дистилляция. При этом применяют ягодный сок и сахарный сироп.
- Этап третий: выдержка. Целых 2 месяца будущий напиток «томят», дожидаясь перехода всех полезных веществ в ликер.
- Этап четвертый: очистка. Очищают ликер морозом. После этого он готов к употреблению.
Разновидности
Клюквенный «Lapponia» носит название «Lapponia Karpalo». Существует правило подачи напитка: прежде чем разливать в рюмки, его следует охладить.
Другие виды ликера:
- из морошки («Lapponia Lakka»);
- из облепихи («Lapponia Turni»);
- брусничный («добавочное слово» — «Puolukka»);
- черничный («Mustikka»).
Если вы хотите угостить друзей каким-либо из этих напитков, то не ошибетесь, предварительно охладив выбранный ликер и преподнеся его после основной трапезы, как дижестив).
Особенности хранения
Хранить это спиртное нужно в сухом прохладном месте без доступа солнечных лучей. Лучше всего подойдут подвал или погреб, в условиях городской квартиры — холодильник или кладовая. В зимнее время можно вынести напиток на балкон. Срок хранения составляет до 3 лет.
Клюквенный ликёр легко делается дома, но ягоды для него должны быть хорошо вызревшими и не порченными. Полученный напиток можно подавать к чаю или кофе, десертам, или пить после еды, как дижестив. Зимой этот напиток поможет работе иммунной системы, но им не следует злоупотреблять.
Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях более оригинальной
Если классический рецепт уже был неоднократно опробован и захотелось чего-то новенького, то можно немного поэкспериментировать с ингредиентами. Например:
- взять вместо сахара мед, лучше луговой или липовый, этого компонента понадобится 1 стакан, но готовится напиток, как обычно, только выдерживается не 14, а 10 дней;
- вместо обычной водки добавить ароматизированную, лучше всего с клюквой будет сочетаться ванильная или анисовая разновидности;
- смешать клюкву с небольшим количеством боярышника или шиповника — примерное соотношение 3 к 1, тогда в букете напитка появятся тонкие нюансы розы.
Клюквенный ликер финский и из самогона
Клюква – это яркая кисло-сладкая ягода, из которой в кулинарии готовят различные десерты и напитки. Свою популярность она завоевала не только за оригинальный вкус и насыщенность цвета, но и благодаря полезным качествам. В составе ягоды есть витамины Е и С и различные минералы (например, калий, фосфор). Существует несколько рецептов, которые помогут с легкостью приготовить ликер клюквенный в домашних условиях. Такой напиток будет иметь насыщенно-красный цвет без всяких красителей, а по своим вкусовым качествам не уступит даже самому знаменитому финскому ликеру «Lapponia».
Другие похожие напитки
Готовить ликеры самостоятельно, как вы уже поняли, дело увлекательное, поэтому предлагаем не останавливаться на предложенных нами рецептах, а научиться готовить и другие варианты этого напитка:
- —шоколадный ликер— понравится всем сладкоежкам, а добавлять его можно в кофе, коктейли, кремы, выпечку и десерты;
- банановый ликер обладает тонким и приятным вкусом, поэтому его используют для создания вкусовых нюансов в различных напитках и сладких блюдах;
- кофейный ликер может стать прекрасным заменителем самого кофе в алкогольных коктейлях;
- —лимонный ликер— домашнего приготовления является вариацией знаменитого итальянского «Лимончелло».
Вообще, практически любой из спиртных напитков, которые есть в продаже, можно приготовить самостоятельно. Конечно, он будет несколько отличаться от оригинала, но зато вы получите более дешевую версию напитка и массу удовольствия не только от его приготовления, но и от его употребления.
Польза
Клюквенный ликер приносит огромную пользу организму:
- Нормализует кислотно-щелочной баланс.
- Улучшает аппетит.
- Помогает усвоению пищи.
- Снимает стресс, усталость, головную боль.
- Способствует усвоению витамина С.
- Повышает иммунитет.
- Устраняет симптомы простудных заболеваний.
Интересный факт! Еще в древности с помощью клюквы лечили ангину и ревматизм.
Что есть в продаже
Ассортимент клюквенных ликеров не так уж велик, ведь сама ягода растет лишь в определенных регионах. Тем не менее, представляем вам топ-10 лучших напитков из этой ягоды:
- «—De Kuyper—, Cranberry» (Нидерланды);
- «Шуйская клюквенная настойка» (Россия);
- «Доктор Август» (Россия);
- «Сорбет» (Россия);
- «Клюковка» (Россия);
- «Бульбашъ» (Россия);
- «Lapponia, Polar Karpalo» (Финляндия);
- «Самородок» (Россия);
- «Зимняя деревенька» (Россия);
- «Fruko Schulz, Cranberry» (Чехия).
Стоит также отметить, что большинство производителей в качестве основы используют спирт, но в некоторых случаях это может быть —коньяк— или спирт с соком.
Ликеры
Ликёры
известны со времён Средневековья, когда алхимики и аптекари пытались создать «эликсир жизни». Подробней про
ликеры .
Этот незамысловатый и очень вкусный напиток очень похож на оригинал магазинного сливочного ликера “Бейлиз”. Насыщенность сливочного ликера вы можете регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жидкости.
Готовим дома очень вкусный итальянский лимонный ликер “Лимончелло” (Limoncello). Проверенный быстрый рецепт ликера “Лимончелло” на водке.
Налила себе полстаканчика, загрузила льдом, сижу – попиваю, лёд подкладываю.