Пшенная каша на молоке в духовке : пошаговый рецепт с фото

Пшенная каша на молоке в духовке : пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Как сварить пшенную кашу в духовке?
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты для «Пшенная каша в духовке»:
  4. Ингредиенты:
  5. Идеальный завтрак почти для всех
  6. Ингредиенты
  7. Полезная информация
  8. Как приготовить пшенную каша на молоке в мультиварке?
  9. Вариант 3. Пшенная каша на молоке в тыкве
  10. Самая сытная — с мясом!
  11. Дополнительная информация
  12. Самая нежная — с творогом!
  13. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  14. Фотографии «Пшенная каша в духовке» от приготовивших (3)

Пшенная каша на молоке отлично усваивается, дарит энергию и насыщает организм полезными веществами. Пшено богато клетчаткой, которая так необходима нашим суставам и сердцу, а также богата калием, магнием и цинком. Все же один недостаток у пшенной каши имеется — это высокий гликемический индекс. И если здоровым людям бояться нечего, то тем кто страдает ожирением или повышенным сахаром в крови

Как сварить пшенную кашу в духовке?

Прекрасной альтернативой обычному способу готовки крупы станет вкуснейшая пшенная каша в духовке. При этом стоит учитывать такие моменты:

  1. Крупу необходимо освободить от соринок. Затем пшено нужно промыть теплой водой, и обдать кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
  2. Для запекания рекомендуется использовать огнеупорную посуду.
  3. Чтобы пшенная каша, приготовленная в духовке, стала еще вкусней, после готовки надо дать ей настояться несколько часов.
  4. Распространено добавление тыквы, других овощей, мяса, творога.

Пшенная каша на воде в духовке

пшенная каша на воде в духовке

Такое блюдо как рассыпчатая пшенная каша в духовке часто делается на воде. Она может быть полноценным самостоятельным яством, в которое можно добавить как сладкие компоненты, так и овощи или грибы. При приготовлении крупы не стоит забывать о добавлении к ней сливочного масла, чтобы кушанье не получилось слишком сухим и пресным.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Пшено промыть до абсолютно прозрачной воды. Залить его кипятком и оставить на один час.
  2. После пшено посолить, отправить в духовку и держать там до полного испарения жидкости.
  3. Когда пшенная каша в духовке будет готова, добавить в нее масло.

Рецепт пшенной каши на молоке в духовке

рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Чрезвычайно полезна пшенная каша на молоке в духовке, поскольку в ней содержится большой комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Приготовить рассыпчатую крупу можно очень быстро, процесс займет лишь 30 минут. Такое яство может стать одним из любимых завтраков, при этом, чтобы его сделать, потребуется лишь соединить компоненты и засечь время готовки.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Пшено промывается в нескольких водах.
  2. Емкость для духовки смазать изнутри маслом.
  3. В кашу добавить соль, ваниль, сахар, перемешать.
  4. Влить кипяченое молоко, отправить кашу в духовку.
  5. Пшенная каша в духовке будет готова через полчаса.

Каша из пшена и тыквы в духовке

каша из пшена и тыквы в духовке

Непревзойденным вкусом обладает пшенная каша с тыквой в духовке. Однако стоит учесть, что добавление этого дополнительного компонента увеличивает время приготовления такого блюда. Для готовки лучше использовать форму, у которой есть крышка, но при этом не стоит полностью закрывать кастрюлю. Температурный режим в духовке нужно установить на отметке 200 градусов.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • тыква – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – для подачи.

Приготовление

  1. Тыкву очисть от кожицы, нарезать на кусочки.
  2. Крупу промыть и залить кипятком на 2-3 минуты.
  3. Тыкву сложить в форму для выпекания.
  4. Сверху насыпать пшено и залить молоком с сахаром.
  5. Отправить кашу в духовку на час, затем достать и перемешать.

Пшенная каша в горшочках в духовке – рецепт

пшенная каша в горшочках в духовке рецепт

Существуют определенные тонкости готовки, с помощью которых делается пшенная каша в горшочке в духовке. Благодаря особенной термической обработке, в блюде сберегается максимальное количество полезных компонентов. Есть и особенности подачи яства к столу — его можно употреблять прямо из этой емкости, не перекладывая в другую.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, а пшено поместить в горшочек.
  2. Добавить соль и сахар, молоко.
  3. Горшочки поместить в холодную духовку, разогреть ее до 180-200 градусов и готовить кашу 50-60 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить масло.

Пшенная каша с мясом в духовке

пшенная каша с мясом в духовке

Чрезвычайно сытным и питательным выйдет такое блюдо как пшенная каша с курицейв духовке. По желанию можно использовать и другие виды мяса, такие как свинину или говядину. Мясные компоненты великолепно сочетаются со всевозможными овощами, которые подбираются по вкусу хозяйки, также хорошо сочетаются с ними и грибы.

Ингредиенты:

  • пшено – 160 г;
  • курица – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть и залить кипящей водой, дать ей разбухнуть.
  2. Порезать лук и морковь, обжарить их. Добавить к ним мясо и снова обжарить.
  3. Пшено смешать с мясом, влить стакан воды, емкость поставить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке, будет готова через полчаса.

Пшенная каша с творогом – рецепт в духовке

пшенная каша с творогом рецепт в духовке

Вариант такого блюда как пшенная каша с творогом в духовке больше похож на запеканку. Она может прийтись по вкусу и детям, и взрослым. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой. Чтобы придать необходимую консистенцию, присоединяют манную крупу. Для усиления вкуса сладкого яства в его состав можно добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Промыть пшено и залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Кашу варить до испарения воды, после добавить молоко, соль проварить до готовности на медленном огне.
  3. Кашу смешать с творогом.
  4. Взбить яйца с сахаром, добавить их в массу, приправить ванилью
  5. Форму смазать маслом, сверху выложить запеканку.
  6. Пшенная каша, томленая в духовке, будет готова через полчаса.

Пшено-рисовая каша в духовке

пшено рисовая каша в духовке

Потрясающе вкусным выйдет такое блюдо как пшенная каша в духовке, рецепт которой включает добавление риса. Кроме того, эти два компонента великолепно сочетаются с сухофруктами. Несомненным преимуществом яства является простота процессов, нужно лишь приготовить продукты и выложить их в горшочки.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • приправы (корица, кардамон, мускатный орех и имбирь).

Приготовление

  1. Крупу и рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сухофрукты промыть и обсушить, нарезать на мелкие кусочки.
  3. В горшочек налить воду и высыпать пшено и рис вместе с сухофруктами. Все перемешать и добавить приправы.
  4. Горшочек поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Пшенная каша с овощами в духовке

пшенная каша с овощами в духовке

Для любителей овощных блюд идеально подойдет рецепт рассыпчатой пшенной каши в духовке, в который можно включить дополнительные продукты в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Это может быть лук, морковь, болгарский перец и другие компоненты. Придать пикантный вкус можно с помощью добавления разных специй.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Овощи измельчить.
  3. В горшочек поместить пшено, овощи, залить водой, посолить, приправить специями и отправить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке с овощами, будет готова через 40 минут.

Пшенная запеканка в духовке из каши

пшенная запеканка в духовке из каши

Блюдо можно приготовить не только как запеченную крупу, очень интересной вариацией является пшенная каша с яйцом в духовке, сделанная в виде запеканки. Она придется по вкусу и взрослым, и детям. С помощью такого яства можно разнообразить меню и привнести в него пикантные нотки. После готовки его можно приправить по желанию сгущенкой или вареньем.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Пшено промыть, залить водой и отварить на плите до готовности.
  2. Смешать кашу с яйцом, сахаром. Добавить растопленное масло.
  3. Массу поместить в форму, выпекать полчаса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Описание приготовления:

Зачастую пшенную кашу добавляют в суп, реже готовят из нее гарнир. Кроме этого, из нее можно сделать вкусный пирог, добавить в котлеты или измельчить и использовать в качестве панировки. Каша в духовке получается сытной и вкусной, готовое блюдо немного напоминает пирог или запеканку. Подаю кашу с подливой, котлетами, биточками или другими мясными, рыбными или овощными блюдами.

Ингредиенты для «Пшенная каша в духовке»:

  • Пшено0,5 стак.
  • Молоко0,5 л
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

· пшено 0.5 стакан

· молоко 200 мл

· соль по вкусу

· сливочное масло 10 г

· ванилин, сахар по вкусу

· сухофрукты по желанию

Идеальный завтрак почти для всех

Молочная пшенная каша отлично усваивается, насыщает организм энергией и полезными веществами. В ней очень много клетчатки, необходимых для сердца и костей магния и калия, а также практически полный комплект витаминов.

Вкус у молочной каши почти не уступает вкусу печенья и сдобных булочек (не зря в старину молочная каша считалась лакомством).

Единственным недостатком этого блюда является высоковатый гликемический индекс. Здоровым людям бояться нечего – индекс находится в пределах приемлемой нормы. Но тем, кто страдает повышенным сахаром, лишним весом, ожирением, преддиабетом и диабетом нужно быть настороже. Им гораздо лучше подходит пшенная каша, сваренная на воде. (О такой каше рассказывается здесь).

масло в каше

Большую осторожность с пшеном во всех видах приходится соблюдать и тем, кто страдает гипотиреозом, пониженной кислотностью желудка, дефицитом йода, метеоризмом. В каждом из этих случаев возможность употребления пшенной каши решается в индивидуальном порядке во время консультации у врача.

Какая каша самая полезная? Ответ – сваренная из цельного пшена. Если готовить из хлопьев, то времени на кухонную возню уйдет значительно меньше, но и от пользы останутся только рожки да ножки.

Ингредиенты

пшенная крупа 100 г
молоко 3,2 % 500 мл
сливочное масло 50 г
сахар 2 ст. л.
соль щепотка

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:

215 ккал

Количество порций: 6 Цена одной порции: 6 руб.

Как приготовить пшенную каша на молоке в мультиварке?

Нежная и вкусная пшенная каша в мультиварке обязательно понравится как взрослым, так и детям, и чем-то по вкусу даже напоминает десерт. Готовится она довольно просто и получается невероятно полезной.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 1 мульт.стак.
  • Молоко – 4 мульт.стак.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько промываем крупу и заливаем ее кипятком, чтобы избавиться от горечи. Когда вода остынет, промываем крупу еще раз.Пшенная каша на молоке в духовке : пошаговый рецепт с фото
  2. Засыпаем пшенную крупу в мультиварку.Пшенная каша на молоке в духовке : пошаговый рецепт с фото
  3. Дальше заливаем в чашу мультиварки молоко, добавляем соль и сахар.Пшенная каша на молоке в духовке : пошаговый рецепт с фото
  4. Выбираем режим «Молочная каша» и оставляем кашу вариться до звукового сигнала.Пшенная каша на молоке в духовке : пошаговый рецепт с фото
  5. Затем перемешиваем кашу, прикрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.Пшенная каша на молоке в духовке : пошаговый рецепт с фото
  6. В готовую кашу добавляем сливочное масло по вкусу. Приятного аппетита!Пшенная каша на молоке в духовке : пошаговый рецепт с фото

Вариант 3. Пшенная каша на молоке в тыкве

У вас есть свежая круглая тыква, и вы не знаете, что с ней делать? Предлагаем запечь в ней сытную пшенную кашу, чей вкус рекомендуем украсить пикантными ароматами молотой корицы. Поверьте, такое блюдо забыть очень сложно.

Ингредиенты:

  • одна тыква среднего размера;
  • соль;
  • половина стакана пшенки;
  • три ложки сахара;
  • два стакана молока;
  • корица;
  • сливочное масло — 25 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Среднюю тыкву вымыть, слегка просушить и срезать верхнюю часть. Она послужит своеобразной крышкой.

2. Удалить из овоща волокна с семечками и срезать мякоть, оставив тыкве стенки, толщиной до 2-3 см.

3. В отдельной глубокой миске смешать хорошо промытую пшенку, мелкую соль, щепотку корицы и пару ложек сахара.

4. Также мелко нарезать тыквенную мякоть и добавить ее в сухую смесь.

5. Влить в миску горячее молоко средней жирности, смешать ингредиенты и аккуратно перелить будущую кашу в подготовленную тыкву.

6. Сверху уложить рубленое сливочное масло, накрыть верхушкой тыквы и отправить пшенную кашу на молоке в духовку на установленный внутри противень.

7. Готовить необычное блюдо при 170 градусах на протяжении часа, спустя который выключить плиту и дать каше возможность немного постоять.

8. Подать тыкву с пшенной кашей на плоской тарелке, дополнив ее любым печеньем.

Не срезайте много мякоти с тыквы, ведь если сделать стенки слишком тонкими, они лопнут в процессе, и вся каша выльется на противень. По этой же причине осторожно размешивайте пшено внутри тыквы.

Самая сытная — с мясом!

Соленая каша в духовке с мясом

Соленая каша в духовке может стать полноценным блюдом на второе, если запечь ее вместе с мясом. Подойдет любое — свинина, курочка, говядина.

Промойте 160 г пшена. Залейте кипятком, подождите, пока зерна крупы разбухнут. Нарежьте по одной луковице и моркови. Обжарьте в сковороде на масле. Мякоть мяса вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками. Забросьте их к овощной поджарке. Жарьте все еще 10-15 минут. Добавьте к этим ингредиентам пшено, перемешайте. В смазанную маслом форму выложите подготовленную смесь. Залейте стаканом воды. Запеките в духовке 30 минут.

Дополнительная информация

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного каши – Нежная Пшенная каша на молоке в духовке. Никакой горечи! Пшенка в духовке готовится просто, а получается нежной с мягким сливочным вкусом. Запеченная пшенная каша в духовке понравится Вам и Вашим близким! Отличный гарнир, завтрак или полдник! Детки съедают с огромным удовольствием.

Самая нежная — с творогом!

Каша пшенная с творогом в духовке

Такое блюдо и кашей не назовешь! Это скорее сладкая запеканка! Она понравится не только взрослым, но и маленьким едокам.

Для ее приготовления понадобится 100 г пшена. После того, как вы его переберете и промоете, выложите в кастрюлю. Залейте 200 мл воды и отварите, пока не испарится вся жидкость. Влейте стакан молока. Посолите. Проварите до готовности на слабом огне.

Добавьте в кашу 100 г творога. Отдельно взбейте пару яиц с 3 ложками сахара. Полученную массу влейте в кашу. Приправьте ее ванилью. Выложите в смазанную маслом емкость для запекания. Томите в разогретой духовке 30 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Крупа пшенная 335 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Ванилин288 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшено, Молоко, Соль, Сливочное масло, Ванилин

Фотографии «Пшенная каша в духовке» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит