Рецепты приготовления хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».
Описание приготовления:
Попробуйте приготовить хачапури на сметане по этому рецепту. Вкусно, быстро и очень просто! В качестве начинки у меня два сорта сыра, но вы можете приготовить лепешки с любой начинкой. Хачапури — отличный вариант для полноценного завтрака, сытного перекуса в течение дня или просто как дополнение ужину для всей семьи. Попробуйте!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты
Сметана — 100 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Яйцо куриное (белок) — 1 шт.
Вода (теплая) — 50 мл
Мука пшеничная — 200 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сахар — 1,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Начинка:
Сыр — 150 г
Яйцо (вареное) — 1 шт.
Дополнительно:
Яйцо куриное (желток) — 1 шт.
- 264 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Тесто для хачапури на мацони или кефире
Традиционное тесто для хачапури немыслимо без мацони, именно этот кисломолочный напиток делает его особенным. За неимением исконно грузинского мацони пойдет в ход простокваша, кефир, йогурт, ряжанка — главное разбавить их сметаной, чтобы получить нужную консистенцию, свойства и привкус.
- Мука — 430 гр
- Мацони — 340 мл (или Кефир — 200 мл и Сметана — 140 мл)
- Масло слив. — 80 гр
- Сода — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
В мацони или кефир со сметаной засыпаем соль, сахар и пол чайной ложечки соды, размешиваем.
Вливаем растопленное сливочное масло. Муку просеиваем в миску с кисломолочкой и перемешиваем сначала лопаткой.
Мука может быть разной влажности, по-этому подсыпайте столько сколько возьмет тесто, оно должно перестать прилипать к рукам при постоянном вымешивании.
Когда масса станет более густой перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем мягкое жирноватое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое.
Можно сразу делить на части и раскатывать скалкой, формировать руками.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Сыр — 400 Грамм (любой)
- Мука — 250 Грамм
- Сметана — 200 Грамм
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Яйцо — 1 Штука
- Сода — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 5
Хачапури из лаваша с творогом и сыром
Лаваш в хачапури отлично выручает в качестве замены теста в том случае, если времени на готовку почти нет. Вот такой быстрый перекус, ни чем не хуже традиционной грузинской лепешки.
youtu.be/TtM9nceM0M0
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- 200 г творога;
- 100 г твердого сыра;
- зелень укропа;
- 1 яичный желток;
- кунжут для посыпки.
Итак, начинаем.
Шаг 1. Листы лаваша нужно разрезать на одинаковые полоски, шириной примерно по 10 см и длиной около 30 см.
Шаг 2. Натираем сыр на крупной терке, укроп мелко шинкуем. Творог подавите немного вилкой, чтобы не оставалось слишком крупных комочков. Все продукты хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Шаг 3. Берем полоску лаваша и кладем, немного отступив от края, столовую ложку с горкой начинки. Противоположный уголок лаваша накладываем на начинку таким образом, чтобы получился треугольник. Далее заворачиваем конвертик до самого конца, придерживаясь треугольной формы. Выкладываем треугольнички на противень, смазываем сверху желтком, посыпаем семенами кунжута и ставим в духовой шкаф на 10-12 минут.
Очень удобно такое хачапури брать с собой на работу или в дорогу, чтобы быстро перекусить.
Как приготовить «Хачапури на сметане»
Подготовьте все ингредиенты.
Насыпьте муку в глубокую миску. Добавьте яичный белок, растительное масло, соль, сметану и соду.
Замесите мягкое тесто, соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте полежать 30 минут.
Сыр натрите на терке, добавьте желток, 2 ч.л. мягкого сливочного масла и все перемешайте. Если сыр не сильно соленый, то можно добавить немного соли.
Разделите тесто на 5 частей.
Обваляйте кусочки в муке и поочередно раскатайте в форме круга. По центру выложите начинку.
Соберите края к центру как на фото.
Затем переверните швом вниз и раскатайте.
Лепешки с сыром жарьте на сухой сковороде.
Готовые хачапури на сметане смажьте сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Хачапури на сметане:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Приятного аппетита!
Понравилась наша подборочка? Подписывайтесь на Аймкук на Яндекс ДЗЕН, будем готовить простые и вкусные блюда вместе!
#хачапури#хачапури с сыром#хачапури рецепт#хачапури на сковороде#рецепт хачапури#ленивые хачапури#ленивый хачапури#лепешки#лепешки на сковороде#лепешка