Рис с курагой, изюмом, разными цукатами и орехами

Рис с курагой, изюмом, разными цукатами и орехами

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Рецепт №1: Сладкий рис на поминки с изюмом – самый простой способ приготовления
  3. Классический рецепт с рисом, изюмом и курагой
  4. Ингредиенты
  5. Оцените рецепт
  6. Похожие рецепты
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУТЬИ:

Рисовая каша с изюмом — сладкий, ароматный и сытный завтрак. Вещества, находящееся в этом блюде положительно влияют на здоровье. Добавленный мед или сухофрукты придают незабываемый вкус, а с рецептом вполне справится и подросток.

Ингредиенты

Рис круглозёрный — 180 г

Курага — 80 г

Изюм — 80 г

Вода — 400 мл

Молоко — 200 мл

Сахар — 1 ст.л.

Масло сливочное — 10 г

Получается примерно 3 порции

  • 120 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Рецепт №1: Сладкий рис на поминки с изюмом – самый простой способ приготовления

Ингредиенты: рис – 2 стакана, вода – 4 стакана, сливочное масло – 70 грамм, оливковое масло (не обязательно) – 0,5 столовые ложки, изюм (без косточек) – 100 грамм, сахар – 2 столовые ложки, соль – щепотка.

рецепт сладкого риса с изюмом на поминки, шаг 1

4 стакана воды налейте в кастрюльку, подсолите эту воду (1,5 – 1 чайная ложка соли) и доведите до кипения. Изюм переберите, очистите от ножек и стебельков помойте и залейте кипятком. Изюм, конечно, следует брать без косточек. Рис промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

рецепт сладкого риса с изюмом на поминки, шаг 2

Когда вода закипит, бросьте промытый рис в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку. В духовке держите рис 20 минут при 200 градусах.

рецепт сладкого риса с изюмом на поминки, шаг 3

Нагрейте тем временем сковороду. Сделайте минимальным огонь. Капните на нее оливковое масло (0,5 столовых ложек) и в оливковое масло выложите топиться сливочное. Оливковое масло защитит сливочное от пригорания, кроме того, оно позволит сливочному маслу сохранить свой аромат. И запаренного изюма (он должен к этому времени хорошо набухнуть и размякнуть) слейте всю воду. В растопленное сливочное масло высыпьте запаренный изюм и перемешайте, подержите изюм на сковороде на маcле, помешивая 5 минут.

рецепт сладкого риса с изюмом на поминки, шаг 4

Капните в сковороду с изюмом воды (5 чайных ложек) и всыпьте в эту воду сахар, тщательно размешайте сахар, чтобы не осталось песчинок. Он должен полностью расплавиться и смешаться с водой и сливочным маслом, образуя сладкий сироп.

рецепт сладкого риса с изюмом на поминки, шаг 5

Держите смесь изюма и сладкого сиропа на сковороде еще пару минут. Огонь все это время должен быть минимальным.

рецепт сладкого риса с изюмом на поминки, шаг 6

Когда рис будет готов, достаньте его из духовки. Выложите на рис содержимое сковороды (вместе с жидкостью), все тщательно перемешайте.

рецепт сладкого риса с изюмом на поминки, шаг 7

Можно обойтись без оливкового масла и вообще без сковороды, без нагревания. Сахар просто в теплой воде растворить (2 стол. ложки), изюм запаренный смешать с сахаром и маслом и эту смесь ввести в рис.

Все готово, кутью можно подавать на стол. Кутьей можно открывать поминальную трапезу. Иногда ее едят в самом конце трапезы. Обычно пиалы с кутьей просто ставят на поминальный стол в разных местах на расстоянии (чтобы каждый пришедший мог дотянуться) и люди сами решают в какой момент они отведают это сладкое блюдо. Еще раз упомянем, что этот пошаговый рецепт был самым простым из вообще возможных.  Следующие ниже рецепты кутьи содержат гораздо больше ингредиентов.

Классический рецепт с рисом, изюмом и курагой

Губадия по-татарски (сладкая начинка более популярна, чем соленая) может быть приготовлена из пресного или дрожжевого теста. Выбор вида теста зависит от пожелания повара.

Губадия сладкая с рисом и изюмом, курагой по-татарски. Рецепт
Губадия сладкая с рисом и изюмом- классический рецепт приготовления.

В нижерассмотренном рецепте используется пресное тесто, так как на его приготовление тратится меньше времени.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для Губадии входят:

  • сливочное масло в замороженном состоянии. Жирность продукта должна быть по ГОСТу — 82,5% — 90 г;
  • сметана с долей жира 35% — 100 г;
  • свежее яйцо элитное – 1 шт.;
  • соль мелкая классическая – 3 г;
  • светлый сахарный песок – 20 г;
  • сода – 1 г;
  • мука просеянная, премиум сорта – 350 г.

Соду можно заменять 5 г разрыхлителя.

Для оформления начинки для Губадии необходимы:

  • красный творог (корт). Продукт можно купить в специализированном магазине, а также оформить самостоятельно – 350-400 г;
  • пропаренный рис. Можно использовать и белый, и бурый – 100 г;
  • курага без косточек, не сильно пересушенная – 70 г;
  • отварное крупное куриное яйцо – 3 шт.
  • чернослив без косточек, не очень кислый – 40 г;
  • сливочное масло с долей жира от 72,5% — 200 г;
  • светлый, сладкий изюм без косточек – 80 г.

При выборе риса следует учитывать тонкости варки для каждого сорта.

В состав штрейзеля (мучная крошка для посыпки) входят:

  • светлый сахарный песок – 20 г;
  • мука класса люкс – 40 г;
  • сливочное масло, мягкое и с жирностью от 72,5% – 25 г.

Дополнительно понадобится 1 свежее яйцо для смазывания изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты оформления Губадии с использованием сладкой начинки расположены в следующей очередности:

  1. Первым шагом следует создать тесто. Для теста необходимо качественно замороженное масло натереть в блюдо.

    Губадия сладкая с рисом и изюмом, курагой по-татарски. Рецепт

  2. Взбить сметану с сахарным песком, яйцом и солью. Взбивать составляющие пока кристаллические составляющие не растворятся.
  3. Перемешать муку с содой.
  4. Далее нужно в тертое сливочное масло перелить ячную смесь и всыпать мучную заготовку. Вымесить из составляющих тесто. Готовое тесто должно обладать однородной текстурой.
  5. Разделить готовое тесто на 2 куска (приблизительно 2/3 и 1/3). Каждый кусок следует положить в пакет и убрать в холодильник.
  6. Пока тесто «дозревает» необходимо подготовить составляющие начинки. Сначала рекомендовано очистить отварные яйца и измельчить их ножом.
  7. Положить (по отдельности) курагу, изюм и чернослив в миски и залить их теплой водой. Вымачивать сухофрукты рекомендовано ориентировочно 20 мин.
  8. Затем (через 20 мин) сухофрукты нужно положить на полотенце и вытереть от воды.
  9. Чернослив и изюм следует оставить целыми, а курагу желательно разрезать на 4 части.

    Губадия сладкая с рисом и изюмом, курагой по-татарски. Рецепт

  10. Далее требуется отварить рис. Время варки риса и особые условия указаны на упаковке. Рекомендовано слегка недоваривать рис. Тогда он окончательно набухнет в процессе приготовления пирога и получится более нежным.
  11. Положить отварной рис в глубокое блюдо и перемешать его с подготовленными сухофруктами.
  12. Нарезать сливочное масло небольшими пластами.
  13. Затем следует достать их холодильника 2/3 части теста и раскатать в виде тонкого круглого пласта.
  14. Положить «блин» из теста в форму для выпекания. Форма должна иметь высокие бортики, а также ее желательно заранее слегка промазать маслом. Края теста должны слегка свисать с бортиков формы.
  15. Положить на тесто равномерно 3 слоя начинки: слой из красного творога (корта); слой из риса с сухофруктами; слой из отварного яйца; слой из пластов сливочного масла.
  16. Раскатать оставшуюся 1/3 часть теста в плоский пласт и накрыть им начинку.
  17. Качественно скрепить края нижнего и верхнего пласта теста. Если образовались излишки теста, то их следует срезать ножом.
  18. Далее необходимо взболтать яйцо и смазать болтушкой верхнюю часть пирога.
  19. Затем следует в чистой сухой миске перемешать до состояния крошки ингредиенты штрейзеля.
  20. Посыпать мучной крошкой верхний слой теста, смазанный болтушкой.

    Губадия сладкая с рисом и изюмом, курагой по-татарски. Рецепт

  21. Выпекать Губадию необходимо около 45-60 мин. При условии использования духовки, заранее прогретой до 180 градусов.

После приготовления пирог должен отдохнуть около 5 мин.

Что можно добавить

В данный рецепт дополнительные ингредиенты включать нежелательно. Но если в магазине в продаже отсутствует красный творог, то следует купить ингредиенты для его оформления и приготовить ингредиент самостоятельно.

Для корта потребуются:

  • качественный и жирный кефир (жирность не менее 3,2%) – 1,5 л;
  • сахарный песок (только светлый) – 100 г;
  • сливочное масло топленое – 30 г.

При отсутствии кефира можно использовать домашнюю простоквашу.

Далее последовательность манипуляций следующая:

  1. Перелить кефир в высокую посуду с толстым дном и стенами.
  2. Томить кефир необходимо около 60 мин. Влага из кефира должна полностью выкипеть. Чем гуще будет становиться масса, тем чаще ее следует перемешивать.
  3. Когда масса в посуде станет густой и приобретет бежевый оттенок, в содержимое следует добавить сахар и продолжать томить ингредиенты пока сахар не растворится. Цвет содержимого должен приобрести желтый оттенок.
  4. Далее в содержимое необходимо положить сливочное масло и сразу убрать посуду с нагрева. Перемешивать корт, пока масло полностью не растворится.

Готовый и охлажденный корт можно дополнительно измельчить (если имеются крупные комочки) удобным методом.

Правила подачи, украшение

Губадию следует ставить на стол в горячем виде. Далее пирог требуется разрезать на порции и аккуратно выложить на тарелки (чтобы начинка не высыпалась). Для употребления выпечки рекомендовано использовать ложку.

Ингредиенты

  • 120-130 г риса
  • 60 г кураги
  • 1 небольшая айва или половина средней (50 г мякоти)
  • 30 г изюма
  • 1-2 ст.л мед или сахара (по вкусу)
  • 25 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

  • Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Читать полностью
Как правильно солить кашиКак правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

  • Читать полностью
Шпаргалка по кашамШпаргалка по кашам

Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 2ст — варить — 15-20 мин МАННАЯ…

  • Читать полностью
Приготовлении рассыпчатой гречневой кашиПриготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…

  • Читать полностью
Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления рисовой каши с изюмом и курагой (на молоке) подготовьте все необходимые ингредиенты.

c54b9aa22148e7235784b441b17fd7a8-2021.jpg

Рис откиньте на дуршлаг и промывайте до тех пор, пока смываемая вода не станет прозрачной. Переложите промытый рис в кастрюлю и залейте 400 миллилитрами фильтрованной воды. На медленном огне, периодически помешивая, варите рис около 20 минут.

f59561ba74d3b73331828dececaf5e87-2021.jpg

За это время рис должен успеть впитать в себя практически всю воду.

7c00a71ac265c68215314f02f59b607c-2021.jpg

Изюм и курагу переберите от мусора и промойте под проточной водой.

28d7509ec1157965a0d246d21ce7737c-2021.jpg

Курагу нарежьте на средние по размеру кусочки. У меня очень крупный изюм, поэтому его я тоже порезала.

81b566bce273b93acb41bd6593500239-2021.jpg

В кастрюлю влейте молоко и добавьте сахарный песок. Варите кашу ещё 5-10 минут. Здесь кастрюлю уже можно накрыть крышкой.

8e4a526b0327262ef7355a30c7e2543f-2021.jpg

Когда каша приобретёт нужную консистенцию, добавьте сухофрукты, сливочное масло и прогрейте ещё пару минут.

63f748e91e46f21ab79e816adb11a2d8-2021.jpg

Рисовая каша на молоке с курагой и изюмом готова. Приятного аппетита!

569521391a80d8eeef9f90581e438a5e-2021.jpg

Рисовая каша с изюмом и курагой (на молоке) — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u130970_avatar.jpeg

  • 124

    Рецептов

  • 6

    Подписчиков

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Курага 215 ккал/100г
  • Персики сушеные254 ккал/100г
  • Урюк 290 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Круглый рис330 ккал/100г

Калорийность продуктов: Круглый рис, Вода, Молоко, Курага, Соль, Сахар

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУТЬИ:

1) Как сделать рис для кутьи рассыпчатым

– Выберите правильный сорт риса. Рис для кутьи не должен слипнуться в сплошной ком. Поэтому рис нужно брать такой, который останется рассыпчатым после варки. Это во-первых, длиннозерный рис (он более склонен остаться рассыпчатым, нежели круглозерный), во вторых – это не самый дешевый рис. Хороший рассыпчатый рис не будет стоить дешево.

– Рис для варки в пакетиках гаранированно получится идеальным и рассыпчатым. Если Вы купите для кутьи рис для варки в пакетиках – он точно получится рассыпчатым. Этот рис продается в упаковках, который нужно варить в кастрюле прямо в целлофановых пакетах, просто сварите его согласно инструкции на упковке.

– Тщательно промойте рис перед варкой под холодной проточной водой. Это тоже помогает сделать рис рассыпчатым. Вода, промывающая рис должна быть прозрачной, белой она быть не должна.

– Наливайте чуть меньше воды. Мы в рецептах везде привели соотношение воды и риса при варке: 2:1, то есть на один стакан риса мы берем 2 стакана воды, в два раза больше. А вы возьмите чуть поменьше воды, че в указанной пропорции, и уж ни в коем случае не больше. И это тоже позволит сделать рис более рассыпчатым.

2) Мед для кутьи должен быть жидким

– Закристаллизовавшийся мед можно слегка подогреть на водяной бане – он расстает и станет жидким. Только помните, что кипятить мед и вообще сильно нагревать нельзя – он тогда теряет свои полезные свойства.

– Мед можно заменить сахаром. Если уж меда нет – его действительно можно заменить сахаром, как это и показано в рецепте №1.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит