Рецепт кукурузной каши на воде

Рецепт кукурузной каши на воде

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Описание приготовления:
  3. Слово повару
  4. Рецепт каши из кукурузной крупы на воде
  5. Секреты приготовления кукурузной каши
  6. Биохимический состав кукурузной крупы
  7. Кукурузная каша как варить на воде: подготовка
  8. Калорийность, гликемический индекс
  9. Кукурузная каша
  10. Ингредиенты на 2 порции
  11. Витамины
  12. Кстати
  13. Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Все о том, как варить кукурузную кашу на воде: простой рецепт с пошаговыми фото, а также подробное видео-руководство! Приготовьте эту невероятно полезную и приятную на вкус кашу по нашему рецепту с ароматным и нежным овощным соусом из баклажанов и томатов и убедитесь, что это просто замечательный завтрак или гарнир!

Особенности приготовления

Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.

От количества жидкости зависит, какой получится каша —  вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.

Жидкая каша

Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.

Вязкая каша

Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.

Рассыпчатая каша

Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.

Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.

Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.

Если каша получилась очень жидкая, продлите время варки. Есть еще один способ «загустить» готовое блюдо, без риска, что оно пригорит. Кастрюлю еще горячей нужно укутать в теплое одеяло, полотенце или плед и дать постоять до остывания. Каша, выдержанная таким в тепле, получится необычайно вкусной.

Описание приготовления:

Перед вами — пошаговая инструкция, как приготовить кашу из кукурузной крупы на воде. В данном случае вариант несладкий, но при желании вы можете добавить по вкусу сахар, чтобы получился вкусный завтрак, например. Перед подачей к столу кашку можно дополнить сливочным маслом, а также сгущенкой, например или медом. Это прекрасная идея блюда для детей и взрослых!

Слово повару

Ника Тютюнникова, нутрициолог, фитнес-тренерНика Тютюнникова, нутрициолог, фитнес-тренер

Ника Тютюнникова, нутрициолог, фитнес-тренер

«Кукурузная каша на воде — прекрасный здоровый завтрак. Если он вам кажется недостаточно сытным, добавьте в кашу орехи или урбеч. Это очень полезно, но не забывайте следить за калориями»

Рецепт каши из кукурузной крупы на воде

Марина Гармаш

Кукурузная крупа практически не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно смело включать в детский рацион. В золотых кукурузных крупинках собрано огромное количество витаминов. Из этой крупы готовят не один десяток различных блюд — десерты, супы, салаты, запеканки и т.д. Сегодня предлагаю самый простой рецепт приготовления каши из кукурузной крупы на воде. Каша получается и вкусной, и полезной. Рекомендую и вам попробовать!

Секреты приготовления кукурузной каши

  • Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
  • Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.

Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:

  • Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
  • Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
  • Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.

Биохимический состав кукурузной крупы

Содержание элементов на 100 г кукурузной каши:

Витамины Макро- и микроэлементы Аминокислоты
В1, тиамин – 0.12 мг Калий, K — 140 мг Изолейцин – 0.47 г
В9, фолаты – 20 мкг Кальций, Ca -27 мг Лейцин – 1.5 г
В6, пиридоксин – 0.27 мг Магний, Mg – 32 мг Лизин – 0.2г
В2, рибофлавин – 0.08 мг Натрий, Na – 8 мг Метионин – 0.15 г
В5, пантотеновая – 0.39 мг Сера, S – 61 мг Метионин + Цистеин – 0.2 г
бета Каротин – 0.3 мг Фосфор, Ph – 100 мг Треонин – 0.25 г
Н, биотин 6.5 мкг Железо, Fe – 2.5 мг Триптофан – 0.05 г
Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг Марганец, Mn – 0.42 мг Аспарагиновая кислота 0.42 г
А, РЭ – 34 мкг Селен, Se — 15 мкг Глицин – 0.25 г
К, филлохинон 0.37 мкг Титан, Ti — 29 мкг Глутаминовая кислота – 1.5 г
РР, НЭ 2 мг Цинк, Zn – 0.6 мг Пролин – 0.62 г
Тирозин – 0.32 г

Кукурузная каша как варить на воде: подготовка

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно выбрать хорошую крупу. Качественный и свежий продукт имеет желтый цвет. Если крупа обладает сероватым оттенком, то это говорит о неправильности ее хранения.  Стоит также обратить внимание, чтобы в крупе не было постороннего мусора или зерен. Перед тем как, как варить кукурузную кашу на воде или другой жидкости, стоит промыть крупу несколько раз под проточной водой, даже если в ней нет видимых примесей.  Промывать стоит до того момента, пока сливаемая вода не станет прозрачной и чистой. Крупу мелкого помола для удобства можно промыть через сито. Чтобы блюдо получилось ароматным, для него стоит подготовить более плотную кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша смогла сохранить свой индивидуальный вкус.

Калорийность, гликемический индекс

В 100 г кукурузной каши содержится:

Кукурузная каша. Как варить на воде в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Рецепт для прикорма, гарнира, салата

Белки 8 г
Жиры 1 г
Углеводы 65 г
Пищевые волокна 5 г

Каша, сваренная на воде, является диетической.

Ее калорийность зависит от способа приготовления, и на 100 г каши составляет:

  • Без добавления сахара и масла — 86 кКал.
  • С добавлением сахара и масла — 140 кКал.

Гликемический индекс крупы составляет 70 единиц. Данный показатель выше среднего, поэтому употреблять кукурузную кашу слишком часто не рекомендуется. Компенсировать высокий гликемический индекс можно за счет диетического ее приготовления, с использованием воды и подсолнечного масла.

Кукурузная каша

Кухонная техника: сито, кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Кукурузная крупа 1 стак.
Вода 4 стак.

Процесс приготовления

  1. Для начала, крупу нужно очень хорошо промыть. Для этого высыпьте ее в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
    как правильно приготовить кукурузную кашу на воде по подробному рецепту
  2. Теперь пересыпьте ее в кастрюлю и влейте воду.
    Готовим кашу из кукурузной крупы на воде по подробному рецепту
  3. После закипания варите 20 минут, все время помешивая.
    Узнайте как варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Видео рецепта приготовления каши из кукурузной крупы на воде

В этом видео девушка рассказывает, как приготовить кукурузную кашу на воде. Посмотрите и узнайте все нюансы того, как правильно варить кукурузную кашу на воде, и что в нее можно добавить.

Ингредиенты на 2 порции

  • Кукурузная крупа — 120 г
  • Вода — 480 мл
  • Соль — 5 г

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 9 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.055 мг 5 мг
Витамин В1 0.035 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.019 мг 1.8 мг
Витамин В5 0.095 мг 5 мг
Витамин В6 0.068 мг 2 мг
Витамин В9 5.182 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.191 мг 15 мг
Витамин Н 1.8 мкг 50 мкг
Витамин РР 0.5727 мг 20 мг

Кстати

Кукурузную кашу можно считать самой популярной в мире, поскольку ежегодно кукурузы выращивается больше, чем риса или даже пшеницы. Конечно, не вся кукуруза перерабатывается на крупу. Из неё производят крахмал, сиропы, глутамат натрия и масло, которое не только является ценным пищевым продуктом, но и служит сырьём для топлива.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kukuruznaja-kasha-na-vode/

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

В микроволновке желательно готовить крупу только мелкого помола. Более крупная может приготовиться неравномерно.

просеять кукурузную крупу

1

Просеиваем крупу через металлическое сито, чтобы разбить комочки и убрать мусор.

Рецепт кукурузной каши на воде

2

Промываем кукурузную крупу в нескольких водах. Достаточно будет сменить её 3-4 раза.

вода в миске

3

В подходящую для микроволновки посуду наливаем горячую воду в соотношении 1:3. Добавляем соль по вкусу.

кукурузная крупа

4

Высыпаем промытую крупу и тщательно перемешиваем.

кукурузная крупа в микроволновке

5

Отправляем  в микроволновку. Готовим на полной мощности (800-1000 Вт в зависимости от модели) 5 минут.

Рецепт кукурузной каши на воде

6

Через 2.5 минуты от начала приготовления, открываем микроволновку и перемешиваем кашу.

кукурузная каша в микроволновке

7

В готовую кашу по желанию добавляем сливочное масло. Подаём к столу горячей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит