Проверенный рецепт приготовления кукурузной каши на молоке в духовке, шаг за шагом с фотографиями и видео.
Вариант 1: Кукурузная каша в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня готовим непросто кашу на плите, а особенный вариант – кукурузная каша в духовке. Вообще, на мой взгляд, каши в духовке получаются в разы вкуснее тех, которые мы варим в кастрюле. Каша в духовке, благодаря более долгому томлению, получается нежнее и мягче, в итоге она буквально тает во рту. Готовить кашу в духовке можно как сладкую, так и напротив, с добавлением грибов, бекона, мяса, рыбы и т.д.
Подавать кукурузную кашу к столу можно с котлетами, если это сладкий вариант, можно добавить фрукты и орешки. Обязательно перед подачей кашу сдобрить сливочным маслом. Надеюсь, кукурузная каша придется вам по вкусу, поэтому, будем приступать.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 1 стакан
- Вода – 0,5 стакана
- Молоко – 0,5 стакана
- Масло сливочное – 60 г
- Соль, сахар – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Взять глубокую миску, всыпать в нее всю кукурузную крупу.
Далее необходимо влить в миску чистую воду, промыть кашу руками. После вода сразу станет мутной, на поверхность всплывет мусор и лишние крупинки, которые необходимо слить. Повторно промыть крупу, при надобности сделать это еще один раз.
Взять жаропрочную керамическую форму, переложить в форму всю промытую кукурузную крупу.
Добавить в кашу щепотку соли, можно добавить сахар обычный или ванильный – как вам больше нравится.
Влить в формы половину стакана теплого молока.
Далее влить в форму с крупой половину стакана теплой воды.
Запечатать форму фольгой и поставить в духовку. Спустя 25 минут фольгу убрать и снять пробу, по надобности можно снять пробу, и если потребуется, томить кашу еще 5-7 минут. Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить масло и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Кукурузная каша на молоке
Пришедшая в 16 веке из Америки кукуруза распространилась и стала известна всему миру, со временем многие народы стали даже считать кукурузную кашу своим национальным блюдом. Так в Румынии появилась мамалыга, которая больше напоминала хлеб, а в Италии — полента.
В нашей стране кукуруза появилась меньше века тому назад, поэтому этот натуральный продукт не имеет столетних традиций использования в русской кухне. Тем не менее, популярность кукурузы и кукурузной каши бесспорна.
На вкус вареная каша бывает слегка грубовата, имеет специфический вкус, за что и любят ее гурманы. Помимо прекрасного вкуса кукурузная каша обладает множеством полезных свойств.Кукурузная каша богата витаминами и клетчаткой — она помогает выводить из организма различные вредные вещества и токсины. Эта крупа низкоаллергенна и может быть включена в рацион малышей и людей с повышенной чувствительностью. А если вас интересует вопрос похудения, то лучше кукурузной каши не сыщешь. Регулярное употребление каши из кукурузной крупы не спровоцирует избыточную полноту, а приведет к насыщению и постепенному исчезновению лишних сантиметров с вашей талии.
Ингредиенты
Кукурузная крупа – 4 ст.л. (80 г)
Молоко – 400 мл
Изюм – 20 г
Соль – щепотка
Сливочное масло – по вкусу
- 115 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите – это проверенный временем способ приготовить невероятно ароматное блюдо. Вкусное и питательное, оно отлично разнообразит меню ваших завтраков. Варить ее довольно долго, зато результат – пальчики оближешь! Такую кашу полюбят даже дети!
Порции: 2
Время готовки: 30 мин.
Калории: 120 ккал
Белки: 3.7 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 16.1 г
-
Прежде всего хорошо промываем кукурузную крупу. Воду заливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь закипать. Затем засыпаем крупу, добавляем соль и сахар, размешиваем. Варим крупу в течении 10 мин., за это время она должна загустеть.
1
Теперь уменьшаем огонь до минимального и заливаем в кашу молоко. Размешиваем массу и оставляем ее на плите томиться еще 15 мин.
2
В завершении готовки добавляем масло. Перемешиваем.
3
Совет: чтобы придать каше особый вкус, добавьте в нее орехи, сухофрукты или же урбеч. И обязательно подайте ее на стол горячей!
Приятного аппетита!
Каша кукурузная постная
Категория: Каши Каши на воде
Во время поста, мы ездили в паломническую экскурсию в Переславль-Залесский (золотое кольцо России). В экскурсию входило посещение Свято-Алексеевской пустыни. По мимо интересной экскурсии нам предложили обед. А так как на дворе пост, соответственно и блюда была постные. Вот одно из них я вам и хочу предложить. Это постная кукурузная каша! Которую мы всей группой отведали с пребольшим удовольствием.
Крупа кукурузная Вода Лук репчатый Морковь Масло растительное
Вариант 2: Кукурузная каша в духовке — новый рецепт
Кукурузная крупа и блюда из неё не так популярны в нашей стране, как другие крупяные кушанья. Но, это очень даже зря! Каша из кукурузы получается вкуснейшая. Крупа не разваривается полностью так, как мы привыкли видеть на завтрак слизистую кашу. В ней остаются заметные мягкие, но целые крупинки.
Пришла кукурузная крупа к нам из западных стран. Она считается выходцем из Италии, где из неё варят каши и гарниры, готовят кукурузные лепёшки. Эти итальянские блюда низкокалорийные и одновременно с этим сытные – наполняют энергией на целый день.
Из кукурузной крупы может быть приготовлен завтрак, обед или ужин. Сладкая каша с ягодами или кусочками фруктов, гарнир из каши с овощами или каша с мясом. Крупа одна, а рецептов множество. В качестве жидкой основы для кукурузной каши в духовке могут быть взяты: вода, молоко, сливки или концентрированный мясной (или куриный) бульон.
Ингредиенты:
- стакан кукурузной крупы;
- 2,5 стакана воды;
- 50 г изюма без косточек;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- по вкусу соль.
Пошаговый рецепт кукурузной каши в духовке
Шаг 1:
Для начала промойте изюм в тёплой воде, замочите на несколько минут. Затем снова промойте. Для дополнения или замены воспользуйтесь любым видом сухофруктов. Выбирайте без косточек.
Шаг 2:
Крупу при необходимости переберите, обязательно промойте. Пересыпьте в керамический, глиняный или чугунный горшок. Выберите такой горшок, чтобы подходил по объёму к указанному количеству ингредиентов – лучше 2 или 2,5 литра. Помните, крупа хорошо набухает и разваривается. Залейте подготовленной водой. Добавьте изюм (без воды, в которой он замачивался), сливочное масло, сахар и соль. При желании сахарный песок вовсе можно не добавлять, так как сухофрукты дают выраженную сладость каше.
Шаг 3:
Поставьте горшок в горячую духовку при 180-200°С на 40-45 минут. Крышка горшка при запекании может быть закрыта, если её нет, страшного ничего не будет.
Шаг 4:
Готовую кашу подавайте на завтрак или полдник. Блюдо получается лёгким и сытным.
Сливочное масло в рецепте может быть заменено топлёным или жирными сливками на выбор.
КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ
- 11.01.21 11:26 Полина Иванова Спасибо вам большое за такие замечательные рецепты. Готовлю постоянно и всегда довольна!
- 13.04.21 17:31 Ольга Федорова Готовила стол ко дню рождения мужа — намучилась! Жаль тогда мне не попались на глаза ваши рецепты! Все быстро просто и по шагам! Очень нравятся.
- 18.05.21 21:32 Наталья Шапонина Мне нравятся ваши фотографии к рецептам. Все такое вкусное, аппетитное! Просто слюнки текут.
- 23.01.21 14:04 Лариса Кафельникова Мне нравится что у вас указана калорийность блюд и состав. Продолжайте наполнять сайт диетическими блдами — и ему не будет цены!
- 20.03.21 22:46 Ирина Холодова Впервые купила мультиварку и теперь ищу рецепты для нее. Пробоала несколько ваших (включая кашу) — получается идеально. Спасибо.
- 16.02.21 12:20 Роман Нарусов Съехал от родителей, приходится готовить теперь самому. Хорошо иметь под рукой простые пошаговые рецепты. Спасибо!
- 14.03.21 10:33 Иван Тарасов Сразу видно что готовят люди с большим опытом. И красиво все подано. На многих сайтах ляпают рецепты не пойми как и фото страшные. А у вас все как надо!
- 02.03.21 19:21 Марина Морозова Мне больше всего нравятся рецепты Алены Каменевой! Большое спасибо ей и всем создателям сайта.
- 22.05.21 13:39 Анна Колокольчикова Как хорошо видеть простые рецепты с пошаговыми фото. Сейчас многие снимают видео и образно говоря в них «льют воду». Все это так долго смотреть. А по фото готовить гораздо прощею
Шаг 1
Крупу хорошо промыть.
Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка
Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка – один из лучших завтраков, который только можно придумать для растущего организма. Ведь кукурузная крупа богата незаменимыми витаминами, а также другими важными веществами. А есть ее – одно удовольствие!
Порции: 2-3
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 375 мл.
- Вода – 375 мл.
- Кукурузная крупа – 1,5 ст.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар – по вкусу
Процесс приготовления:
- Кукурузную крупу промываем теплой водой в дуршлаге.
- Берем чашу мультиварки и засыпаем в нее крупу. Сразу же добавляем соль, сахар и сливочное масло.
- Затем заливаем все ингредиенты водой и добавляем молоко. Размешиваем.
- Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем в режимах «Молочная каша», время выбираем 35 мин. Не забываем, что кашу нужно помешивать!
Приятного аппетита!
Вариант 4: Кукурузная каша в духовке с тыквой и кабачком
Кукурузная каша с тыквой и кабачками выходит диетическим блюдом, которое с лёгкостью можно причислить к детскому питанию.
Ингредиенты:
- один стакан кукурузной крупы;
- стакан молока;
- два стакана воды;
- 300 г тыквы;
- 100 г кабачка;
- 40 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- по вкусу соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте продукты для рецепта. Крупу переберите (если в ней есть посторонние примеси) и промойте. Тыкву и кабачок очистите от кожицы и внутренностей с семенами. Мякоть нарежьте на тонкие ломтики или кусочки. Овощи берите только спелые и зрелые. Другие дадут не сладкий аромат и наваристость каше, а только водянистый вкус.
Шаг 2:
Сложите все выбранные продукты для кукурузной каши в духовке в керамическую форму. Перемешайте ложкой.
Шаг 3:
Отправляйте в духовку при 180-200°С на 30-40 минут до полной готовности каши.
При подаче в тарелку с кашей можно добавить ещё один кусочек сливочного масла. Или возьмите мелкорубленые жареные орехи. Прекрасно подойдут мягкие орехи пекан, грецкие или кешью.
Видео рецепт
Вкус кукурузной каши весьма специфичен и очень почитаем гурманами. Кроме того, эта крупа очень полезна для здоровья. В списке полезных веществ, входящих в ее состав, лидирующее место занимают витамины и клетчатка. Также важным преимуществом данной каши является ее гипоаллергенность, что позволяет использовать ее в меню детей и людей, которые обладают повышенным уровнем чувствительности.
В чем заключается польза кукурузной каши?
- Низкая калорийность позволяет включать ее в список диетических продуктов, способных сохранить вашу фигуру идеальной, оказывая благотворное влияние на метаболизм организма.
- В достаточном количестве содержится кремний, железо и иные необходимые для человека аминокислоты и витамины.
- Способна очистить организм от избыточного уровня токсинов благодаря содержащейся в ней клетчатке.
- Стабилизирует процессы в желудочно-кишечном тракте.
- Поддерживает нормальное функционирование процессов пищеварения.
- Положительно влияет на нашу кожу.
- Позволяет снизить вероятность инфаркта или инсульта путем нормализации уровня холестерина в крови.
- Выводит из организма избытки жира.
Советуем также узнать, как приготовить вкусную гречневую кашу на воде.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Вариант 5: Кукурузная каша в духовке с овощами
Такая каша может быть подана в качестве гарнира к отварному, обжаренному или запечённому мясу или птице. Варьируя добавлением различных специй и приправ к каше можно каждый раз готовить из нее различные гарниры к любимому мясному блюду.
Ингредиенты:
- 200 г кукурузной крупы;
- одна луковица;
- одна морковка;
- 50 г корневого сельдерея;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 2-3 г чёрного перца;
- по вкусу соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Проведите первичную обработку всех овощей – лук, морковь и сельдерей помойте и срежьте кожицу и шелуху. Затем нарежьте на небольшие кусочки. Крупная нарезка здесь не нужна, она будет затягивать процесс приготовления. Да и продукты в блюде дойдут до готовности не равномерно.
Шаг 2:
Возьмите горшок или утятницу с крышкой. Переложите в него все продукты – нарезанные кусочки овощей, крупу. Налейте воды и добавьте соли и молотого перца. С солью и специями сейчас не спешите. Лучше добавить их потом, чем переборщить уже сейчас.
Шаг 3:
Поставьте тару с продуктами в горячую духовку и держите там около часа. Температура всё время должна быть фиксированной — 180-200°С.
Кукурузная каша в духовке может быть приготовлена с любыми овощами, которые есть под рукой. Исключение составляют паслёновые – картофель, батат, топинамбур. В каше и так много крахмала, и эти крахмалистые овощи будут лишними.
Шаг 4
Достать готовую кашу, положить сливочное масло.
7
36550
Nadejda
01 Марта 2014
Ответить
Добавить фото
Ваш комментарий
фото
Кукурузная каша с яблоком
Категория: Каши Каши на молоке
Сытная, золотистая и очень ароматная каша из кукурузной крупы с яблоком и грушей. Каша приготовлена в горшочке.
Крупа кукурузная Сахар тростниковый Молоко Яблоко Груша Яйцо куриное Масло сливочное