Рыба в белом вине — удивительно простой способ приготовить вкусно практически любую белую рыбу. Этот рецепт очень легко запомнить и, поверьте, он не раз спасет вас, когда вы будете не знать что бы приготовить такого вкусного и простого одновременно. Только одно замечание: рыба должна быть нежирной.
Приготовление рыбы в белом вине:
1 подготавливаем рыбу.
Филе должно быть размороженным и чистым от кожи и костей. Сполосните его прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Можно оставить кусочки целыми, а можно порезать их поперек на порции.
2 укладываем рыбу на противень.
Смажьте форму для запекания маслом.
Уложите кусочки рыбного филе, можно друг на друга. Посолите.
Аккуратно положите на рыбное филе сверху кусочки сливочного масла (или осторожно разлейте растительное). Это защитит верх филе от пересушивания.
3 выливаем вино.
Вылейте в форму для запекания сухое белое вино, его пары сделают рыбу мягкой и сочной, что несомненно скажется как на ее вкусе, так и на внешнем виде.
4 добавляем зелень.
Для приготовления нам нужна будет только зелень петрушки без стеблей. Промойте ее и очень мелко порубите ножом.
Посыпьте зелень поверх рыбного филе.
5 запекаем рыбу в белом вине.
Запекать рыбу в белом вине нужно в хорошо разогретой до
200 градусов
духовке. Точное время приготовления рассчитывайте исходя из толщины кусочков филе, на каждые
2,5 сантиметра
прибавляйте по
12 минут
.
В результате у вас получится нежное филе и приятный маслянистый соус, которым непременно нужно сдабривать кусочки филе перед подачей.
6 подаем рыбу в белом вине.
Рыба в белом вине — это что-то! Ароматно, вкусно, нежно! Подавайте на ужин или на обед. И обязательно полейте каждую порцию соусом. В качестве гарнира подойдет что-то нейтральное, вроде риса или картофельного пюре, печеный картофель так же будет сюда неплох.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления вы можете взять любую рыбу, но филе не должно быть тонким, так что сразу исключите камбалу, например.
О пользе трески
Треска — семейство рыб, обитающих в основном в Атлантическом океане. Один из подвидов встречается в Тихом. Вид относится к белым рыбам.
Мясо трески низкокалорийно, хорошо усваивается и прекрасно подходит для диетического питания. Этот вид рыб особенно ценят за то, что они являются источником ОМЕГА-3 нежирных кислот, витаминов группы В (в особенности В12), а также селена и фосфора.
Печень трески — продукт особый. Он известен не только своими замечательными вкусовыми качествами. Его рекомендуют для улучшения здоровья. Известно, что печень трески содержит витамин D, чем может похвастаться далеко не каждый продукт. Людям, живущим в средней полосе, стоит обязательно включить треску и субпродукты в свой рацион.
У вас же еще осталось вино?)) Тогда непременно налейте себе бокальчик!
Описание приготовления:
Рыба и белое вино — это, бесспорно, отличное сочетание. И не обязательно подавать его друг к другу. Можно приготовить все вместе. Попробуйте! Удивите своих близких.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Треска
Блюдо: Горячие блюда
Ингридиенты
- Филе трески — 700 г
- Белое сухое вино — 1 стакан
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Сметана — 1 стакан
- Лимоны — ½ штуки
- Молотый черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 851.4 ккал | белки 116.3 г | жиры 34.2 г | углеводы 5.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.6 ккал | белки 12.4 г | жиры 3.6 г | углеводы 0.6 г |
Жареная треска, советы и хитрости для успешного приготовления:
-
- Из-за деликатного характера трески, я настоятельно рекомендую использовать сковороду с антипригарным покрытием. Если треска пристанет к сковороде, то, вероятно, разорвется в клочья при попытке перевернуть ее. В этом нет ничего страшного (она останется все такой же вкусной), но если сможете, то постарайтесь избежать этого.
- Если есть возможность купите филе трески потолще, поскольку тонкий хвост легко разваливается.
- Когда речь заходит о выборе белого вина, я предлагаю использовать свежее и сухое, такие как Пино Гриджио и Совиньон Блан.
- Треска готовится очень быстро, поэтому убедитесь, что вы не держите ее на сковороде дольше. Ей нужны только 4 — 5 минут с каждой стороны.
- У вас останется много соуса, поэтому я предлагаю, в качестве гарнира для этого рецепта рис или даже картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Время Подготовки: 15 минут
Время Приготовления: 25 минут
Общее Время: 40 минут
Блюдо: Вторые блюда (рыба)
Кухня: Итальянская
Ключевое слово: ПП, треска
Порции: 4 порции
Calories: 309kcal | Carbohydrates: 5g | Protein: 35g | Fat: 14g
Рыба:
- ▢ 800 грамм треска филе
- ▢ 2 ст.л. оливковое масло
- ▢ соль
- ▢ перец молотый
Соус:
- ▢ 2 ст.л. оливковое масло
- ▢ 0,5 ч.л. перец красный хлопьями. Аккуратнее
- ▢ 3 зубчик чеснок
- ▢ 250 грамм помидор черри
- ▢ 60 мл белое вино сухое
- ▢ 50 грамм базилик мелко порезанный
- ▢ 2 ст.л. сок лимонный
- ▢ 0,5 ч.л. цедра лимона
- ▢ соль по вкусу
- ▢ перец черный молотый по вкусу
-
Ставим разогревать духовку до 190 градусов.
Соус:
-
Разогреваем в большой антипригарной сковороде оливковое масло и пассеруем мелко порубленный чеснок и красный перец в течение 1 минуты. Помидоры нарезаем на половинки.
-
Добавляем томаты к чесноку и готовим до того момента пока помидоры не станут мягкими, но еще будут сохранять форму примерно 12 минут. Вливаем вино, даем закипеть. Добавляем сок лимона, цедру, базилик, солим, перчим и выключаем, готовим еще 2 минуты. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
Рыба:
-
Разогреваем масло в большой антипригарной сковороде, которую потом можно будет поставить в духовку (в крайнем случае рыбу можно будет переложить в форму). Рыбу разрезаем на 4 куска, солим и перчим с обоих сторон. Выкладываем в сковородку и обжариваем примерно в течение 5минут до золотистого цвета.
-
Аккуратно переворачиваем рыбу и помещаем в духовку еще на 5 минут или пока не будет готова. Вынимаем, заливаем соусом и сразу подаем.
Способ приготовления
Вкуснейший рецепт нашего любимого филе трески от кулинарного блоггера Венеры Осепчук!
Как готовить:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Готовим соус:
В большом сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить, буквально, 1 минуточку хлопья чили и мелко рубленный чеснок. Добавить черри нарезанные половинками и готовить их несколько минут, пока они не станут мягкими, но должны сохранять свою форму, не разваливаться.
К томатам влить вино, дать закипеть и проварить пару минут, чтобы выпарился алкоголь.
Добавить нарезанные листья базилика, соль, перец, пару щепоток сахара (чтобы сбалансировать кислоту от томатов и вина)и проварить ещё пару минут.
Готовый соус перелить в миску.
3. Филе трески натереть с двух сторон солью и черным перцем.
4. Сотейник протереть внутри бумажной кухонной салфеткой, нагреть в нём оливковое масло и обжарить с одной стороны филе до румяной корочки, в течении пяти минут.
Аккуратно перевернуть треску на другую сторону и поставить доходить в духовку ещё на пять минут.
5. Вынуть из духовки рыбу, залить винно-томатным соусом и сразу же подавать!
Такая треска хороша сама по себе, но если Вам захочется к ней гарнира – можно подать рис, картофельное пюре или кус-кус.
В рецепте была использована треска свежемороженая (филе без кожи проложенное экспортное). Прочитать подробный обзор на рыбку можно здесь.
Заказывайте филе трески в «ЭкоРыба»!
Треска с овощной смесью, приготовленная на лимонно-винном пару, с соусом сабайон
koolinar.ru |
passion1963 |
Ингредиенты (14) |
---|
300 г филе трески |
500 г овощной смеси (у меня цветная капуста, брокколи и морковь — замороженная смесь) |
Прованские травы, соль, молотый перец по вкусу |
Немного оливкового масла |
Для лимонно-винного пара: |
200 мл белого сухого вина |
Сок и цедра 1/2 лимона |
Для соуса сабайон: |
Винно-лимонно-овощной бульон, оставшийся от приготовления рыбы с овощами (около 200 мл) |
3 сырых желтка |
100 г сливочного масла |
1 ст.л. сахара |
Соль, мускатный орех по вкусу |
Пароварка (у меня бамбуковая) |
Показать все (14) |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180° C.Разогрейте масло на среднем огне сковородки, добавьте чеснок, красный перец и томите минуту.Добавьте помидоры и готовьте на среднем огне 9-12 минут.Добавьте вино, перемешайте и доведите соус до кипения. Добавьте базилик, лимонный сок, лимонную цедру, соль, перец и готовьте ещё 2 минуты.Снимите сковородку с огня и переложите соус в отдельную посуду.
Шаг 2
На оливковом масле обжарьте приправленную треску с двух сторон в течение 5 минут. Переложите рыбу в форму для запекания и запекайте ещё 5 минут.
Шаг 3
Готовую рыбу полейте соусом и подавайте.
Полезный совет
Вино можно заменить куриным ароматным бульоном, но советую именно вариант с вином: алкоголь полностью выпаривается, а шлейф аромата и кисловатый вкус очень хорошо туда вписываются
Время подготовки
20 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
3
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты:
- Треска — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 1-2 Штуки
- Мука — 2-4 Ст. ложек
- Вино белое — 100 Миллилитров (сухое)
- Сливки — 100 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Количество порций: 3-4
Рецепт «Треска в вине и сметане»:
Если у Вас тушка рыбы, то приготовить из него филе, но лучше и проще купить филе. Моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
Разрезаем на порционные куски. Когда готовишь рыбу, по словам Аллы Будницкой, необходимо соблюдать правило трех «П»: посолить, поперчить, подкислить. В этот раз третье «П» я пропустила, т. к. собиралась готовить с использованием вина.
Выкладываем куски в огнеупорную форму.
Я «промахнулась» с вином, была уверена, что у меня сухое, а оказалось полусладкое. Думаю, что надо брать, именно, СУХОЕ!
Полить вином. По оригинальному рецепту на 250 г рыбы надо 2 ст. л. вина. У меня было 700 г рыбы, поэтому вина я взяла 6 ст. л.
Поставили в духовку. Температура 200-220 гр. Погладываем в духовку и, при необходимости, поливаем рыбу соком от рыбы, смешавшимся с вином. Я, честно говоря, не поливала, один раз заглянула – вся рыба в жидкости.
Через 20 мин форму достала и смазала рыбу сметаной.
Еще через 5 минут достаем рыбу. На мой взгляд, красивенькая!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Треска в вине и сметане
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Artistka под названием «Треска в вине и сметане» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Мне блюдо очень понравилось. Приготовить его очень быстро и очень просто. Если накануне соответствующим образом подготовить рыбу, то вечером можно приготовить за минимум времени очень вкусное и полезное блюдо. Достали полуфабрикат из холодильника, поставили в духовку и идете приводить себя в порядок после работы и накрывать на стол. 25 минут прошло – все к столу! Отличный ужин всех ждет!
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Треска в вине и сметане»:
Попробуйте приготовить вместе
Рецепт трески в белом вине с базиликом и томатами
Для этого рецепта понадобится свежее филе трески. Можно с кожей, можно без. Замороженная рыба может быть немного суховата, поэтому я стараюсь избегать ее. Тем более, что в большинстве супермаркетов без проблем можно приобрести свежее, особенно если вы знаете, когда завоз. Заменить треску в крайнем случае можно любой другой нежирной белой рыбой.
Вино — второй важнейший ингредиент. От него зависит не только аромат блюда, но и вкус. Отдать предпочтение стоит качественным белым сухим или полусухим винам. Сладкие и полусладкие не подойдут, хотя вы же повар, экспериментируйте!
Томаты я рекомендую «черри». Этот сладкий сорт легче других купить спелым, и, главное, вкусным в несезон. Также черри добавляют блюду яркий аппетитный акцент.
Из специй понадобится чеснок, лимон, лимонная цедра, черный перец и король пряностей базилик. Если есть возможность, я всегда покупаю горшочек гвоздичного или лимонного бализика. Аромат у этих сортов намного интенсивнее, а листья нежнее и мельче. Но и классический подойдет не хуже. Единственное, не рекомендую красный. После термообработки он выглядит совершенно неаппетитно. Если вдруг не вышло найти свежую зелень — не беда. Возьмите сушеную. Также прекрасно к данному блюду подойдет приправа «Тосканская» или «Итальянские травы».
Время приготовления блюда составит не более 20 минут от начала до конца. Рыба готовится очень быстро, хорошо впитывает в себя вкусы и ароматы специй. Имейте ввиду, у вас останется много сока. Сдобрите им гарнир. Рис, киноа, кус-кус и картофельное пюре подойдет идеально!
Состав ингредиентов и подробная пошаговая инструкция с фото процессаЗДЕСЬ. Хочешь больше таких рецептов, скажи мне об этом . Подписывайся, чтобы первым узнавать обо всех новых рецептах на сайте!
И это блюдо занимает всего 15 минут!
Треска, тушенная с белым вином пошаговый рецепт
Рыбу разрезать на куски, натереть лимоном, солью, перцем, сбрызнуть маслом, положить в сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку.
Когда рыба зарумянится, подлить вино и немного воды, потушить около 5 минут. затем залить рыбу сметаной и еще подержать в духовке 5–7 минут.
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Фотографии «Треска в вине и сметане» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.