Драники с фаршем и сыром: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, советы по приготовлению драников с начинкой. Калорийность блюда и БЖУ.
Ингредиенты
Картофель — 600 г
Фарш куриный — 150 г
Сыр твердый — 40 г
Лук репчатый — 30 г
Яйцо — 1-2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
- 123 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
О блюде
Классические драники из картошки включают в себя минимальное количество ингредиентов, а с фаршем и сыром они становятся более интересными и необычными. Существует много споров и вопросов по поводу происхождения драников. Наиболее популярным и вероятным вариантом развития событий является история о том, что рецепт был позаимствован белорусским поваром из немецкой кухни еще в XIX веке. В нашей части континента это блюдо прижилось наиболее органично, и теперь мало кто может представить народную кухню без драников.
Драники с фаршем и сыром можно приготовить на сковороде, а правильно начинить их помогут советы от опытных хозяек и мастеров.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2546.2 ккал | белки 81.7 г | жиры 71.4 г | углеводы 398.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.4 ккал | белки 4.4 г | жиры 3.9 г | углеводы 21.6 г |
Слово повару
Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
«Мясо и картошка — идеальное сочетание! А картофельные драники с фаршем внутри — что может быть лучше?»
Описание приготовления:
Конечно, если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, то рецепт приготовления драников картофельных с фаршем вам читать не стоит. Но если каждый вечер вам нужно накормить голодного мужчину, который за еду признает только мясо, картошку и хлеб, то узнать, как приготовить драники с фаршем вы должны обязательно!
Блюдо несложное, сытное и вкусное. Чтобы драники получились сочными и хорошо прожаренными, используйте не говяжий фарш, а свино-говяжий либо смесь куриного и свиного. Кстати, в картофельные драники с фаршем можно добавить обжаренные грибы, оливки, сыр — словом, все, что по вашему мнению сочетается с картошкой и мясом.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
Полезные свойства блюда
Вред и польза драников в первую очередь определяется в зависимости от продуктов, из которых они приготовлены, и способа приготовления. В данном случае речь идет о жареных картофельных дранниках, начиненных мясным фаршем. Поэтому нужно определить пользу жареного картофеля, и запеченного мяса.
Польза картофеля:
- Этот корнеплод по сравнению с другими овощами, является самым большим энергетическим источником. Что в свою очередь положительно влияет на его сытность.
- В состав белка картофеля входят нужные для питания организма аминокислоты.
- Данный овощ является богатым на содержание калия, который положительно влияет на работу сердца.
- Клубнеплод содержит немалое количество минеральных элементов, таких как фосфор, железа, кальций, магний и железо.
- Является одним из самых дешевых источников витамина «С».
Вред жареного картофеля:
- Большая калорийность продукта, что негативно сказывается на людях с излишним весом.
- Является источником канцерогенного вещества – акриламид, который благоприятствует развитию онкологических заболеваний.
Полезность мясного фарша заключается в содержании в нем аминокислот и белков, которые необходимы для человеческого организма. Так же данный ингредиент обладает высокой сытностью, что позволяет человеку убить голод небольшим количеством такого продукта, и избежать переедания.
Что касается вреда от мяса, то блюда, приготовленные из такого продукта, приводят к отложению жиров, и соответственно к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Драники с мясом на сковороде
Жарить на сковородке можно не только блинчики, но и всевозможные пирожки. Это менее диетический способ приготовления, однако он позволит изделиям приобрести аппетитную хрустящую корочку. Картофельные драники с мясом на сковороде получаются очень вкусными, но готовить их придется дольше, чем в духовке, периодически накрывая крышкой и переворачивая несколько раз. Необходимо обязательно добиться полной готовности мясной начинки.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все продукты, необходимые для приготовления драников с фаршем и сыром на сковороде. Чтобы фарш быстрее приготовился, возьмите из куриного филе, ему нужно меньше всего времени. Картофель почистите, помойте.
Картофель натрите на самой мелкой терке тонкой стружкой, хорошенько отожмите всю воду, добавьте соль и перец по вкусу, вбейте два мелких яйца.
Перемешайте картофельное тесто, отставьте пока в сторону.
Максимально мелко нарежьте репчатый лук, натрите твердый сыр на такой же мелкой терке, положите все к куриному фаршу, добавьте соли и перца по вкусу.
Тщательно вымесите фарш.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла, выложите на него картофельное тесто, сверху положите по ложке куриного фарша с сыром, прижмите фарш к картошке.
Накройте фарш тонким слоем картофеля и еще раз прижмите ложкой, слегка склеив конструкцию со всех сторон.
Жарят драники на самом тихом огне, часто переворачивая, чтобы они готовились равномерно с обеих сторон.
Готовые драники выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать все лишнее масло.
Картофельные драники с фаршем и сыром в начинке подавайте к столу как самостоятельное блюдо. Обязательно подавайте эти картофельные пирожки со сметаной. Для любителей драников это блюдо станет настоящим лакомством.
Приятного.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 203
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Соус к драникам картофельным
По традиции это блюдо подают с подливкой, она добавляет пикантности и остроты. К картофелю рекомендуется грибной соус, можно сделать еще диетический из густого йогурта, чеснока и укропа. Сочетается овощ с соусом из творога и орехов. Классический вариант – драники картофельные со сметаной, это самая известная заправка.
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Смешать майонез, сметану, толченый чеснок.
- Огурец натереть, добавить.
- Положить специи и зелень.
- Размешать, настоять 20 мин в холоде.
Нюансы приготовления драников
- Выбор картофеля. Лучше всего использовать плоды с желтоватой мякотью, нежели белую картошку, которая является более водянистой. Последние быстро темнеют, из-за чего блюдо теряет свой внешний вид.
- Терка картошки. Лучше всего натирать картофель при помощи обычной терки, а не использовать для этого комбайн. В последнем случае образуется много жидкости, что совсем нежелательно.
- Перемешивание с ингредиентами. Необходимо как можно быстрее соединить натертый картофель с измельченным луком. Благодаря этому масса не потемнеет и в итоге не разочарует вас.
- Тепловая обработка. Специалисты рекомендуют создавать колдуны прямо на сковороде, укладывая один слой на другой. Так быстрее, эффективнее и надежнее.
- Эксперты советуют перемешивать свиной фарш с куриным, благодаря этому вы сможете придать ему особый пикантный вкус. Готовое блюдо лучше всего подавать со сметаной или салатным соусом и свежей зеленью.
- Дополнительно в фарш можно добавить обжаренные грибы, оливки, сыр, одним словом, все, что прекрасно гармонирует с картофелем и мясом.
Ингредиенты
Если вы решили побаловать своих домашних этим блюдом, то позаботьтесь о наличии на кухне следующих продуктов: 300 граммов мясного фарша, чуть больше килограмма картофеля (около семи картофелин средней величины), пары яиц, двух луковиц, двух столовых ложек с горкой муки, соли и специй на ваш вкус. Что касается фарша, то в классическом рецепте драники с мясом делают из свинины. Но вы можете также взять говядину или даже курятину.