Большинство людей полагают, что рисовая каша на воде представляет собой не очень вкусное блюдо. Отчасти это правда.
Ингредиенты рецепта «Рисовая каша на воде (вязкая)»
- Рис круглозерный — 100 г
- Вода — 400 мл
- Соль — 0,25 ч.л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить указанные продукты. Рис использовать круглый, а не длинный, разваристый. Рисовая каша от обычного отварного риса отличается своей структурой, она должна быть и не жидкой, и не суховатой на вкус, поэтому вместо классической пропорции: крупы 1 часть на 2-2,5 части воды, соблюдать пропорцию: 1 часть крупы на 3-3,5 части жидкости.
-
Шаг 2:
Рис пересыпать в глубокую емкость, залить водой и промыть несколько раз, удалить шелуху, если таковая присутствует.
-
Шаг 3:
Промытую крупу высыпать в казан, кастрюлю или сотейник с антипригарным дном. Добавить соль по вкусу. Если вы готовите сладкую кашу, то всыпьте и сахарный песок вместе с солью, а вот мед добавляется только при подаче каши на стол — отдельно каждому в тарелку.
-
Шаг 4:
Залить кипятком рис в емкости и поместить емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Довести до кипения и удалить пену, затем нагрев уменьшить до среднего и отварить кашу в течение 20 минут. Помните о том, что рис должен развариться, поэтому к привычным 12-15 минутам готовки прибавьте еще 5-10 минут.
-
Шаг 5:
Спустя указанное время каша будет полностью готова — всю жидкость из емкости вываривать не нужно, рис при пропаривании сам впитает ее в себя.
-
Шаг 6:
Добавить сливочное масло, оставив немного для подачи. Тщательно вмешать его ложкой или лопаткой в рисовую кашу. Вместо него можно влить растительное масло: оливковое холодного отжима, подсолнечное, но без запаха.
-
Шаг 7:
Накрыть емкость крышкой, выключив нагрев, оставить на 5-7 минут, чтобы крупа «втянула» масло в себя, каша получилась сочной, глянцевой.
-
Шаг 8:
Выложить приготовленное блюдо в тарелки, пиалы, сдобрить сливочным маслом и подать к столу. По желанию можно добавить немного меда, сгущенного молока, если любите сладкие блюда, или измельченную зелень, натертую брынзу, творог.
Классическая рисовая каша — идеальный гарнир как для мясного или рыбного блюда, так и для свежих, запеченных или пропаренных овощей. Ее можно подавать на завтрак, на обед, полдник или ужин. Дети с удовольствием съедят сладкую рисовую кашу, например со сгущенным молоком и изюмом, с молотой корицей и яблоками. Не ограничивайте полет своей фантазии, ведь с такой основой каждый раз можно создавать новое блюдо!
Выбор и подготовка риса
Вкус и качество каши во многом зависит от качества её основного ингредиента – риса. В принципе, для этого подойдёт любая крупа, т.ч. выбирать можно из собственных предпочтений. Однако опытные кулинары советуют брать круглозёрный рис. Если же есть желание гарантировано получить рассыпчатую кашу, то выбор стоит остановить на длинозёрных сортах.
Перед тем как приступать к приготовлению каши, рис нужно подготовить. Раньше, когда крупу продавали на развес из холщёвых мешков, её имело смысл перебрать, удалив некачественные зёрнышки и мусор. Сейчас этот этап можно и пропустить. Фасованный рис, как правило, достаточно чистый.
А вот промывкой крупы пренебрегать не стоит. Делать это нужно в холодной воде и повторять процедуру 5-7 раз, т.е. до тех пор, пока вода после промывки не будет оставаться прозрачной. Если есть время, то рис можно замочить опять же в холодной воде минут на 20-30. Эта процедура необязательна, но лишней не будет.
Рисовая каша на заварном креме
Категория: Каши Каши на молоке
Рисовая каша на основе заварного крема с соленой карамелью. Как же это вкусно! Банальным словом «каша» и язык не поворачивается назвать.))) Это многовариантное блюдо, подадите теплым — будет прекрасный завтрак, а охладите — получите нежный десерт.
Рис Сливки Желток яичный Сахар коричневый Соевый соус Масло сливочное
Как подготовить рис
Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1520.1 ккал | белки 34.6 г | жиры 41 г | углеводы 256.3 г |
Порции | |||
ккал 253.4 ккал | белки 5.8 г | жиры 6.8 г | углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.2 ккал | белки 3.8 г | жиры 4.5 г | углеводы 27.9 г |
Видеорецепт
Посмотрите, как правильно варить на воде с добавлением молока в конце варки.
Как варить рисовую кашу на воде
-
Рис перебрать, высыпать в миску, залить холодной водой, слегка перемешать для того, чтобы всплыли все легкие примеси, и слить их. Далее рис промыть в теплой воде (35°С) для удаления крахмала (мульчи), а затем горячей водой (95°С) для размягчения и удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Промытый рис выложить на дуршлаг.
-
Высыпать рис в огнеупорную посуду с толстыми стенками и дном, залить горячей водой и посолить по вкусу.
-
При регулярном помешивании проварить рис на слабом огне в течение 10 минут.
-
Плотно закрыть посуду крышкой и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 °С, для упревания.
-
При подаче заправить кашу маслом.
Для тех кто постится или соблюдает диету, можно сделать зажарку из лука, либо заправить любым растительным маслом.
Приятного аппетита!
Метки рецепта:
Фруктовая вязкая рисовая каша
Этот рецепт поражает своей уникальностью. Каждая хозяйка может приготовить его так, как душе угодно. А все потому, то в эту вязкую рисовую кашу можно добавить любые фрукты.
Интересный факт! Очень вкусной она получится, если добавить туда разные сухофрукты или фрукты из консервации.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ч.л.;
- рис – 1,5 стакана;
- корица – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- вода – 3 стакана.
Способ приготовления:
1. Лучше использовать пропаренный рис, который хорошенько вымываем под водой.
2. Предварительно вскипятим воду, солим. Засыпаем туда крупу, и оставляем на сильном огне. После закипания, уменьшаем огонь, и варим 10 минут.
3. Затем выбрасываем полуготовую кашу и промываем.
4. Теперь пришла очередь фруктов. Нарезаем их мелкими кусочками и взбрызгиваем лимонным соком.
5. Слаживаем их ровным слоем в емкость, посыпаем корицей.
6. Предварительно нагреваем духовой шкаф до 150 градусов.
7. Теперь выкладываем в приготовленную форму слой риса. Потом слой фруктов, который посыпаем сахаром.
8. Затем накрываем остальным рисом. Поверх выкладываем маленькие кусочки сливочного масла. Плотно закрываем крышкой, и оставляем на полчаса. После чего открываем, и оставляем напитаться еще минут 8.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Круглый рис — 330 ккал/100г
Калорийность продуктов: Круглый рис, Вода, Сливочное масло, Соль
Преподносим к завтраку
Изучив представленный рецепт и реализовав его в домашних условиях, вас больше не должен интересовать вопрос о том, как варить рисовую кашу на воде. Следует отметить, что такое блюдо получается очень приятным по текстуре. После того как крупа полностью разварится, кашу заправляют сливочным маслом и тут же преподносят к столу.
По утверждению специалистов, такой завтрак особенно полезен людям, страдающим от различных заболеваний пищеварительного тракта. Однако им рисовую кашу не рекомендуется заправлять маслом. Более того, саму крупу желательно перетереть после термической обработки или варить уже перемолотые зерна.
Как варить рисовую кашу в микроволновке
Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.
Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.
Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.
Полезные советы
- Чтобы получилось достойное блюдо, нужно правильно выбрать рис. Я беру круглый краснодарский, он клейкий и быстро разваривается, но на сегодняшний день видов риса в магазинах очень много, поэтому пробуйте и определяйтесь сами.
- Эксклюзивный вариант закуски к каше – пряники и сыр, нарезанный крупными кусками.
- Если вы решили варить в мультиварке, то поставьте ее в специальный режим дважды, так крупа успеет хорошо развариться, станет пышнее.
- Наше сегодняшнее блюдо можно приготовить не только на воде и молоке. Отлично получится на мясном или овощном бульоне.
- Попробуйте добавить в кашу немного ванильного сахара. Это на любителя, но мне нравится.
Сладкая рисовая каша на воде в мультиварке
Если рисовая каша предназначается для детей, то делать ее рекомендуется вместе с сахаром, изюмом и корицей. Такое сочетание ингредиентов обязательно придется по вкусу малышам, и они с удовольствием съедят блюдо за завтраком или обедом.
Так как готовится рисовая каша на воде в мультиварке? Чтобы сделать такое блюдо, необходимы:
- круглый рис – 1 стакан;
- вода питьевая – приблизительно 800 мл;
- изюм темный – примерно 150 г;
- сахар-песок крупный – 1 десертная ложка;
- корица измельченная – ½ десертной ложки (применять по вкусу);
- соль поваренная – щепотка;
- сливочное масло – применять по желанию.