Мастава по-узбекски — вкусный и сытный суп с овощами и фрикадельками. Рецепт приготовления очень прост, а пошаговые фото помогут в процессе.
Ингредиенты
Фарш говяжий — 250-300 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 2 шт. средних
Лук — 2 шт. (одна идет в фарш)
Перец болгарский — 1 шт. (можно сушеный)
Чеснок — 2 зубчика
Рис — 70-100 г (в зависимости от предпочитаемой густоты)
Томатная паста — 1 ст.л.
Помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера)
Соль — по вкусу
Зира — 0.5 ч.л.
Кориандр — 0.5
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лавровый лист — по желанию
Сметана и зелень — для подачи
Кастрюля емкостью 3 литра
- 134 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
1. Суп с куриными фрикадельками
Точно так же можно использовать фарш из индейки.
Тебе понадобится: 350 г куриного фарша, 300 г лука, 250 г картофеля, 60 г стручковой фасоли, 60 г моркови, специи, чеснок.
Приготовление: Измельчи морковь с луком и обжарь до мягкости. Туда же добавь стручковую фасоль и 5 минут протуши овощи под крышкой. В кипящую воду добавь картофель, а через 5 минут – зажарку. Смешай фарш с чесноком и специями, сформируй фрикадельки и выложи в суп. Провари еще пару минут после того, как они всплывут.
Суп «Мастава»
Категория: Первые блюда> Суп
12 ингридиентов 50 минут
Используемые продукты
Мясо нарезать на маленькие кусочки (можно перекрутить через мясорубку).
Лук, морковь и репку нарезать мелко кубиком.
Красный сладкий перец — на тонкие четвертинки.
В горячем казане на хорошо разогретом масле поджарить кусочки мяса. Добавить овощи….
теги: обед первое

Мастава – рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт можно повторить дома в глубокой толстостенной сковороде, а можно в казане на костре… Будет конечно же вкусно!
Шаг 1. Разжигаю огонь, и прогреваю чугунный казан…
Шаг 2. Наливаю масла. Буквально 50 грамм. Если готовите плов в казане, то масла требуется больше!
За размытые фото извиняйте. На улице было холодно -20 градусов, пар + готовил под вечер, солнце ушло за горизонт )). Узбеки же готовят наоборот, под первые лучи солнца, под утренний Намаз. Конечно же, мы далеки от этих традиций, и лишь повторяем рецепт.
Шаг 3. Разогрели масло, и отправляем лук. Обжариваем буквально 3 минуты, чтобы слегка подрумянился.
Можно начинать с мяса, а после лук. Но тут уже, кто как готовит. Принцип приготовления похож не только с пловом, но и со многими узбекскими блюдами, которые ещё не раз будем готовить. Также плов – кто-то начинает обжарку с мяса, а кто-то с лука. Всё зависит от разных рецептур, и разновидностей плова.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления узбекского супа Мастава с фрикадельками возьмите все продукты по списку.
Одну луковицу натрите на терке и добавьте в фарш. Туда же отправьте часть всех специй и хорошо посолите. Вымешайте фарш до однородности и отбейте.
Затем сформируйте небольшие фрикадельки.
Вторую луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте рубленый чеснок и подержите на огне еще минуту.
Затем добавьте в кастрюлю морковь, нарезанную мелким кубиком, и сушеный или свежий болгарский перец. Все овощи мы нарезаем мелко, чтобы в кислой томатной среде они быстро приготовились. Жарьте две минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Следом отправьте в кастрюлю рубленые помидоры и томатную пасту. Держите на огне, помешивая, две-три минуты.
Потом очередь картофеля и специй. Сейчас будущий суп можно первый раз посолить.
Влейте два с половиной литра воды и доведите до кипения. Если необходимо, то снимите пену. Я кладу еще лавровый лист, это по желанию.
Добавьте в суп фрикадельки и варите его 15 минут. Не беспокойтесь, за это время овощи еще не размякнут.
Потом добавьте промытый до чистой воды рис. Варите маставу до полной готовности риса. Я люблю, чтобы он не был слишком разваренным. Посолите по вкусу, и если получилось кисловато, то нейтрализуйте лишнюю кислоту щепотью сахара.
Доведите до нужного вкуса, попробовав чего не хватает. Узбекская Мастава с фрикадельками готова. Подавайте суп со сметаной и зеленью.
А к супу хороша свежая лепешка. Приятного!
Аймкук

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 319
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Суп Мастава: готов
Разлейте его по порционным тарелкам, заправьте измельченной зеленью и катыком, подайте на стол. Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Видео о приготовлении маставы по-узбекски
Рецепт приготовления маставы по-узбекски:
Автор публикации

Рецепт маставы по Узбекски:
- 800 грамм баранины с косточкой;
- 4 картофелины;
- 1 большая луковица;
- 2 морковки;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1/2 стакана риса;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 1/2 чайной ложки зиры;
- 1/4 чайной ложки кориандра;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- соль и перец по вкусу.