Хачапури представляет собой изделие из муки, запеченное в духовке с добавлением сыра. Это блюдо пришло к нам из Грузии. Даже на самой родине мучных
Ингредиенты
Тесто:
Творог: 250 гр.
Яйцо: 1 шт.
Мука: 220 гр.
Соль: 0,25 ч.л.
Сахар: 1 ч.л.
Масло сливочное: 150 гр.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Начинка:
Сыр: 150 гр.
Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук): по вкусу.
Чеснок: 1-3 зубчика.
Сметана или натуральный йогурт: 1 ст.л.
Для смазывания:
Желток + 1 ч.л молока.
Кунжут : для посылки.
Ингредиенты
Кефир — 180 мл
Мука пшеничная — 250-270 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Начинка:
Сыр — 200 г
Зелень (петрушка и укроп) — по вкусу
Сметана — 1 ст.л.
Дополнительно:
Масло сливочное — 50 г
У меня получилось 4 лепешки
- 283 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Автор рецепта
Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно
говядину с имбирем в рукаве
! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Ленивые хачапури с творогом и чесноком
Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Всем привет. Хочу поделиться с вами рецептом, который я недавно узнала от подруги — Ленивые хачапури с сыром и чесноком. Готовила их впервые. На сайте аналогичного рецепта не нашла. Отличительные ингредиенты — творог и чеснок. Думаю, те, кому нравится сочетание этих продуктов — останутся довольны приготовленным блюдом. Творог придает сытности и мягкости, а чеснок добавляет пикантности! Для того, чтобы хачапури получились более мягкими — обильно смазывайте лаваш кефирно-яичной жидкостью.
Лаваш Сыр твердый Творог Яйцо куриное Чеснок Кефир Масло оливковое Зелень Соль Перец душистый
Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке
Это один из самых легких вариантов приготовления хачапури. Преимуществом данного рецепта то, что замешивать тесто не потребуется, мы возьмем готовое слоеное тесто в магазине.
youtu.be/sZ4rSEVmLwM
Список продуктов:
- 0,5 кг слоеного теста;
- по 250 г брынзы и твердого сыра;
- одно яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Время до готовности – 20 минут.
Приготовление.
Шаг 1. Натираем с помощью терки оба вида сыра. Если он сам по себе не соленый, немного подсолите, добавьте также половину взбитого яйца и растопленное сливочное масло. Все хорошо смешиваем.
Шаг 2. Выкладываем на лист слоеного теста всю сырную начинку, равномерно распределяем, оставляя по краю 1 см теста без начинки. Накрываем сверху вторым листом теста и защипываем его по краю с нижним листом, чтобы они хорошенько слепились. Сверху тесто смазываем оставшимся яйцом и ставим в разогретую духовку приблизительно на 10 минут.
Совет! Перед запеканием разрежьте верхний слой теста на порционные куски. Это делается для того, чтобы при выпечке пирог не надувался.
Хачапури к употреблению готово. На Кавказе эту сырную лепешку едят утром с чаем или вечером она подается к вину.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Форма
Также существуют расхождения в форме данной выпечки. Имерули бывают круглые, в форме лодочки и в форме закрытого и открытого пирога.
Хачапури из лаваша с творогом и сыром
Лаваш в хачапури отлично выручает в качестве замены теста в том случае, если времени на готовку почти нет. Вот такой быстрый перекус, ни чем не хуже традиционной грузинской лепешки.
youtu.be/TtM9nceM0M0
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- 200 г творога;
- 100 г твердого сыра;
- зелень укропа;
- 1 яичный желток;
- кунжут для посыпки.
Итак, начинаем.
Шаг 1. Листы лаваша нужно разрезать на одинаковые полоски, шириной примерно по 10 см и длиной около 30 см.
Шаг 2. Натираем сыр на крупной терке, укроп мелко шинкуем. Творог подавите немного вилкой, чтобы не оставалось слишком крупных комочков. Все продукты хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Шаг 3. Берем полоску лаваша и кладем, немного отступив от края, столовую ложку с горкой начинки. Противоположный уголок лаваша накладываем на начинку таким образом, чтобы получился треугольник. Далее заворачиваем конвертик до самого конца, придерживаясь треугольной формы. Выкладываем треугольнички на противень, смазываем сверху желтком, посыпаем семенами кунжута и ставим в духовой шкаф на 10-12 минут.
Очень удобно такое хачапури брать с собой на работу или в дорогу, чтобы быстро перекусить.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить продукты для лепешек хачапури с сыром и зеленью.
Соединить кефир, соль, сахар, соду и масло.
Перемешать. Добавить частями муку.
Должно получиться мягкое, не липкое тесто.
Сыр натереть на крупной терке.
Мелко нарубить зелень.
Добавить к сыру и зелени сметану.
Перемешать.
Тесто разделить на четыре колобка. Колобок размять в лепешку, в центр выложить колобок из сыра с зеленью.
Сверху защипнуть тесто.
Аккуратно руками сформировать лепешку.
Жарить хачапури с сыром и зеленью до румяного цвета на сухой сковороде, с двух сторон.
Горячие хачапури смазать сливочным маслом.
Кушать сразу горячими.
Приятного аппетита.
Аймкук
- 405
Рецептов
- 136
Подписчиков
- 378
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Без дрожжевое хачапури с сыром
Рецептура сырного хачапури на тесте без дрожжей максимально приближен к оригинальному грузинскому способу приготовления. К тому же такое тесто не требует замешивания, что существенно экономит время и упрощает готовку блюда.
youtu.be/0-TY_quPObU
Мы будем использовать:
- твердый сыр – 300-350 г;
- мука – 1 стакан, емкостью 200 мл;
- молоко – 1 стакан;
- одно яйцо;
- по половине ч. л. соли и разрыхлителя;
- сливочное и растительное масла.
Время приготовления – 20 минут.
Шаг 1. Насыпаем в миску муку, предварительно просеянную, разрыхлитель и соль, размешиваем. Наливаем молоко и хорошо мешаем, чтобы не образовывались комочки. Следом вбиваем в тесто одно яйцо и еще раз размешаем до однородности. Тесто будет жидким, таким оно и должно быть.
Шаг 2. На терке перетираем сыр и добавляем к тесту, хорошо все мешаем. Разогреваем сковородку, смазываем дно растительным маслом и ложкой выкладываем основу, выравниваем по всему дну сковороды, накрываем крышкой. Поджариваем до румяности.
Шаг 3. Затем переворачиваем лепешку другой стороной, смазываем ее сверху растительным маслом обжариваем.
Вот таким легким и быстрым способом готовится вкуснейшее сырное хачапури. Не забудьте смазать его сливочным маслом, оно станет еще ароматнее.
Приятного аппетита!
Понравилась наша подборочка? Подписывайтесь на Аймкук на Яндекс ДЗЕН, будем готовить простые и вкусные блюда вместе!
#хачапури#хачапури с сыром#хачапури рецепт#хачапури на сковороде#рецепт хачапури#ленивые хачапури#ленивый хачапури#лепешки#лепешки на сковороде#лепешка