Этот рецепт хачапури с картошкой не оставит гостей равнодушными! И помните: их можно подавать в качестве второго блюда.
Ингредиенты
Мука — 320 г
Кефир — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Сода — 1 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Начинка:
Картофель — 300 г
Сыр твердый — 300 г
Для обжаривания:
Растительное масло — 100 мл
- 206 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Для приготовления 8 небольших хачапури, диаметром около 16-18 см, потребуется:
для теста:
- кефир — 250 мл.
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- сода — 0,5 ч.л.
- мука — около 2 стак.
для начинки:
- картофель — 4-6 шт.
- вода — для варки
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки хачапури
- сливочное масло — для обмазывания готовых горячих хачапури перед подачей
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Сыр натереть на крупной терке, чеснок давить прессом.
-
Шаг 2:
Сыр делить пополам. В одну половину добавить яйцо и зелень. Этой массой намазать запеканку сверху, чтобы получилась корочка
-
Шаг 3:
Второе яйцо и оставшийся сыр смешать с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть. Картофель натереть на крупной терке и добавить к заготовке. Солить, перчить.
-
Шаг 4:
Выложить в форму для запекания. На фото — форма Ø26см.
-
Шаг 5:
Сверху, по всей поверхности, равномерно разместить отложенную сырную массу.
-
Шаг 6:
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180* 40 минут.
-
Шаг 7:
И вот — финал! Сочетание простоты и неземного вкуса перед вами!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Просейте муку, смешайте с солью и разрыхлителем. Добавьте мацони, перемешайте до однородной массы, накройте полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Обомните тесто и дайте еще раз подойти.
Шаг 2
Отварите картофель, лук обжарьте на растительном масле. Разомните картофель в пюре, смешайте с обжаренным луком, солью, перцем, молоком и маслом.
Шаг 3
Разделите тесто на колобки по 300 г. Раскатайте в круглые лепешки. Положите по 300 г начинки на середину, заверните. На сковороду с пергаментом выкладываем хачапури и выпекаем в духовке при 250 °С 10-12 минут.
Кстати
SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!
Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.
Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.
Время подготовки
3 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. …
Грузинская кухня: хачапури
Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.Хачапури бывают разные – круглые, треугольные …
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните …
средне Аджарские хачапури
Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не …
средне Вареники с картошкой
Вареники с картошкой – рецепт со множеством вариантов. Мы же предлагаем приготовить …
средне Хачапури с сыром сулугуни
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. …
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
- тесто:
- тёплое молоко — 300 мл.
- дрожжи — 10 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- сливочное масло (растопить) — 30 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 600 гр. (для теста), 150 гр. (для присыпки)
- растительное масло
- начинка
- отварной картофель — 1,5 кг.
- сливочное масло — 30 гр.
- сыр «сулугуни» — 200 гр.
- соль
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления хачапури с картошкой и сыром на сковороде. Сразу же почистим и помоем картофель.
Картофель выложим в сотейник, зальем водой и поставим вариться до готовности — это примерно 20 минут с момента закипания.
В миску зальем кефир, добавим соль, соду, вобьем яйцо. Перемешаем до получения однородной смеси.
К этой смеси будем частями просеивать муку и одновременно замешивать тесто.
Итоговое тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецептуре, поэтому обязательно добавляйте ее частями. Тесто округлим и поместим в холодильник на 20 минут.
Отваренный картофель переложим в миску, слив предварительно воду, истолчем в пюре толкушкой. Сыр натрем на крупной терке.
К картофельному пюре добавим натертый сыр.
Перемешаем эти ингредиенты до равномерного соединения.
Все тесто поделим на 5-6 равных частей, желательно воспользоваться кухонными весами. Рабочую поверхность припылим немного мукой и раскатаем на ней одну часть теста в тонкую лепешку (толщина — 2-3 мм).
На середину этой лепешки выложим столько начинки, сколько весит тесто.
Края лепешки поднимем и соединим в виде мешочка.
Раскатаем скалкой подготовленный «мешочек» в тонкую лепешку. У меня получилась лепешка диаметром в 20 см.
В сковороде разогреем 2-3 ст.л. растительного масла и выложим лепешку-заготовку.
Обжарим хачапури с картошкой и сыром на сковороде с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
Готовые хачапури выложим сначала на бумажное полотенце, удаляя излишки масла, затем переложим на тарелку и подадим к столу.
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
- 200
Рецептов
- 11
Подписчиков
- 5
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
С картошкой и сыром
Что нужно:
- килограмм муки;
- 600 г мацони (можно взять сметану или йогурт);
- 10 г разрыхлителя;
- растительное масло;
- 1 кг картофеля;
- 200 г лука;
- 150 г сливочного масла;
- полстакана молока;
- яйцо;
- перец черный молотый;
- сыр;
- соль;
- зелень свежая.
Этапы приготовления хачапури с картошкой и сыром:
В миске смешать муку с разрыхлителем, добавить кисломолочный напиток мацони, как следует перемешать. Накрыть влажной матерчатой салфеткой или полотенцем и дать постоять часа три. Затем перемешать и оставить подходить.Картофель отварить, мелко нарезать лук и слегка обжарить в масле растительном. Картофель измять в пюре, добавить к нему лук, посолить, поперчить, влить молоко, положить сливочное масло и мелко нарубленную зелень.Отделить 300 г теста, сделать лепешку круглой формы. На середину выложить 300 г начинки, сверху посыпать тертый сыр. Края теста поднять, соединить и защипать, затем расплющить в лепешку. В центре проделать дырочку. Смазать лепешку взбитым яйцом и положить на противень.Поставить противень в духовку, прогретую до 250 градусов. Выпекать около 12 минут.
Вытащить хачапури с картошкой из духовки и смазать сливочным маслом. Подавать лепешки в горячем виде с зеленью.
Жарка
Сковороду можно слегка смазать подсолнечным маслом и хорошо разогреть, но не до дыма. Заготовки лепешек поочередно отправляются на хорошо разогретую сковороду. Огонь убавляем до среднего и жарим с каждой стороны по 2-3 минуты до появления красивой корочки. При жарке можно накрывать сковороду крышкой. Лепешки могут сильно подниматься – это не страшно. Как только их снимут со сковороды, они примут обычную форму.
Готовые хачапури выкладываются на поднос (или большую плоскую тарелку) и обильно смазываются сливочным маслом. Времени на приготовление этого вкусного блюда понадобится немного. А эффект будет потрясающим. Блюдо подаётся горячим. Так оно значительно вкуснее. Не будут лишними сметана, молоко или чай.
Очень вкусными получаются хачапури по этому рецепту с картошкой в духовке. Наполнение точно также может быть и сырным. Отличие в том, что готовые лепешки выкладываются противень покрытый бумагой для запекания или смазанный маслом противень. Иногда советуют смазывать взбитым яйцом. Духовку разогревают до 200-220 градусов, и отправляют хачапури выпекаться 10-15 минут. Готовые хачапури, так же как и приготовленные на сковороде, смазываются маслом. Приятного аппетита!