Черемуха — ягода удивительная. Мякоти в ней немного, да и сладким бывает не каждый сорт, чаще терпкая или вяжущая. А оторваться невозможно. А какие пироги и торты получаются, если в них добавить черемуху! Аромат стоит такой, что уже и пробовать необязательно, и так понятно, что шедевр. Сегодня будем учиться готовить торт с черемухой.
Ингредиенты
для теста
Черёмуха сушеная молотая — 1 ст.Мука пшеничная в/с — 1 ст.Сахар-песок — 1 ст.Молоко — 1 ст.Яйца куриные — 2 шт.Сода пищевая — 1 ч.л.Масло растительное — 0,5 ст. л.
для крема
Сметана жирностью 26% — 300 гСахар-песок — 0,5 ст.
Описание приготовления:
Можно готовить торт и с сушеной черемухой (цельными ягодками), но я больше люблю черемуху в измельченном виде. Этот торт имеет необычный вкус, в разрезе он фиолетовый, а благодаря мелким частицам черемухи складывается впечатление, что бисквит с орешками.
Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт
Продукты:
1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)
1 стакан молока
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яйца
1 чайная ложка соды (загасить)
Крем:
2 большие баночки сметаны 25% — вцелом 700 грамм
2/3 стакана сахара
Сироп (по желанию):
60 грамм сахара
60 мл воды
6 мл коньяка
Приготовление
- 1 стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на 2 часа.
- Когда остынет, к черемухе добавить три яйца, просеять 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды загасить уксусом, 1 стакан сахара. Все взбить или перемешать.
- Выпечь по отдельности несколько нетолстых коржей — 3-4, зависит от диаметра вашей формы. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 10-15 минут один корж, следите по готовности.
- Приготовить сметанный крем — 700 грамм сметаны перемешать с 2/3 стакана сахара, поставить в холодильник до растворения сметаны, затем размешать, не взбивать. Подробнее о пошаговом приготовлении сметанного крема здесь.
- Также по желанию можно пропитать тортик сиропом. Он и так очень нежный, но я лично пропитываю. 60 грамм сахара и 60 мл воды вскипятить и дать покипеть минут пять. Охладить и добавить 6 мл. коньяка (можно больше;). Пошаговый рецепт сиропа здесь.
- Собрать торт и поставить на ночь в холодильник. Изумительный черемуховый тортик готов!
Я начала вести YouTube-канал. Этот рецепт сняла одним из самым первых, можете посмотреть:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3635.3 ккал | белки 70.4 г | жиры 161.4 г | углеводы 469.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.4 ккал | белки 4.2 г | жиры 9.6 г | углеводы 27.9 г |
Черемуховый торт – общие принципы приготовления
Чаще всего для тортов используют сухую черемуху, которую также называют мукой. Продукт можно заготовить в сезон самостоятельно либо купить. Черемуховую муку засыпают сразу в тесто либо предварительно распаривают в воде или в молоке. Встречаются рецепты тортов из варенья, один из них есть ниже.
Что еще кладут в тесто:
• сахар;
• рыхлители;
• яйца;
• молочные продукты;
• жиры.
Обязательно добавляется пшеничная мука, так как молотой черемухи идет лишь небольшая часть, в редких случаях половина. Тесто обычно готовится полужидкое, которое разливают в одну или несколько форм, выпекают в духовке либо в мультиварке. Готовые коржи смазывают кремом, придают вид классического торта, можно использовать всевозможные украшения, обсыпки.
Как приготовить коржи для черемухового торта дома
1. Яйца разбить в глубокую чашку, туда же всыпать сахар.
2. Перемешать тщательно, чтобы сахар растворился.
3. Добавить сметану, перемешать.
4. Затем всыпать соду.
5. Черемуховую муку (молотую сухую черемуху) засыпаем следом.
6. Перемешать, чтобы не было комков.
7. Добавить муку. Тесто тщательно перемешать и разделить на две части (или больше) в зависимости от вашей формы для выпекания.
8. Лист смажьте растительным маслом и выпекайте коржи для торта в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной зубочисткой (если ей проткнуть корж и вынуть зубочистку, не должно оставаться жидкого теста).
Крем для бисквитного торта
700 гр. сметаны 25-30%
2/3 стакана сахара
Рецепт «Сибирский черемуховый торт»:
Молотую черемуху залить кипящим молоком и оставить на 3 часа.
Дно разъемной формы, диаметром 24 см., застелить бумагой для выпечки, смазать тонким слоем сливочного масла и обсыпать мукой.
Взбить 5 желтков с 150 г тростникового сахарного песка в течении 10 минут на высокой скорости миксера.
Тростниковый нерафинированный сахар Демерара ТМ Мистраль придает массе вот такой приятный цвет и яркий карамельный аромат.
Соединить с запаренной черемухой и слегка взбить до однородности, при этом сахарный песок полностью растворится.
Добавить муку и осторожно перемешать лопаточкой.
Погасить разрыхлитель 2 ст. л. лимонного сока.
И соединить с тестом.
Взбить белки с 50 г. тростникового сахарного песка до устойчивых пиков.
Постепенно, за 4-5 приемов ввести взбитые белки в тесто, осторожно перемешивая лопаточкой, движениями снизу вверх.
Выложить бисквитную массу в подготовленную форму для выпечки.
Выпекать 35-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перевернуть на решетку и оставить до полного остывания. Я обычно делаю бисквит накануне
приготовления торта. Остывший бисквит заворачиваю в фольгу и оставляю «созревать» на ночь. В этом случае его легче разделить на коржи.
Разрезать бисквит на три коржа.
Приготовить сметанный крем для коржей. Для этого заранее отвешанную сметану (я ее просто кладу в марлечку на дуршлаг и оставляю на ночь)…
… взбить с сахарным песком до состояния воздушного крема.
На этом этапе у нас случилось непредвиденное: отключили электроэнергию во всем доме на четыре часа! И мы с мужем взбивали крем ручным венчиком, дабы успеть потом сделать фотографии засветло.
Промазать каждый корж сметанным кремом.
И собрать тортик, обмазав и бока получившимся кремом.
Приготовить крем для украшения. Для этого взбить сметану с сахарным песком. За несколько минут до окончания взбивания добавить закрепитель для сливок.
И украсить торт по своему желанию.
Можно заваривать чай и лакомиться нежным, воздушным и ароматным тортом!
Приятного аппетита!
А теперь об истории нашего знакомства. Все началось с записей в дневниках, в которых мы показывали оживающую природу весны на наших дачных участках. Мне очень понравились маки, выращенные Ренатушкой. И моя теперь уже подруженька тут же предложила мне выслать их семена. Вот такая доброта и внимание Ренатушки просто согревают душу. И не только мою, но и всей моей семьи. Сколько радости доставили моим племянникам связанные и подаренные Ренатушкой теплые носочки. Не забывает Ренаша и моих родителях, с моим мужем много общих тем. А семья у Ренатушки какая интеллигентная. Мамочка — заслуженный учитель России. С сестрой Леночкой мы общались по телефону, как будто знаем друг друга много лет. В общем, мы уже стали практически родными людьми за это время. Огромное спасибо за это нашему замечательному сайту и администрации, придумавших такой замечательный конкурс!
Дорогая Ренатушка!
Дружим мы весной и летом,
В дождик, солнышко и в снег,
И дороже дружбы этой
Ничего на свете нет!
Очень здорово с тобою
И смеяться, и шутить!
Я желаю всей душою
Всех счастливей в мире быть!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сибирский черемуховый торт
Очень воздушный торт, в котором невероятным образом сочетаются аромат черемухи, карамельный вкус тростникового сахара и нежнейший сметанный крем. Этот рецепт я преподношу в подарок моей подруженьке по сайту Ренатушке Rencha1. Кстати, сушеную молотую черемуху, произведенную в Новосибирске, мне прислала Ренаша. Посему тортик имеет такое название, подсмотренное мной на пакетике с этим деликатесом.
Категория: Десерты › Торты › Бисквитный торт
Ингредиенты для «Сибирский черемуховый торт»:
Собираем черемуховый торт
1. В зависимости от величины вашей формы для выпекания и количества получившихся коржей, принцип сборки торта не меняется. Визуально разделите сметанный крем на части (на одну меньше чем количество черемуховых коржей).
2. Каждый корж обильно промазываем сметанным кремом.
3. Сверху накрываем другим черемуховым коржом и т.д. Верхний корж можно оставить без крема, если вы хотите покрыть его глазурью.
Как приготовить торт Черёмуховый
-
Сначала нужно приготовить тесто. Черёмуху просеять, удалить все жёсткие комочки.
-
Залить черёмуховую муку горячим молоко, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2 часа для набухания.
-
Яйца вбить в миску и добавить сахар.
-
Яичную смесь взбить венчиком до получения однородной массы и растворения сахара.
-
К яичной смеси добавить черёмуховую массу.
-
Всё хорошо перемешать.
-
Всыпать просеянную пшеничную муку и соду. Соду не гасить!
-
Тесто хорошо вымешать.
-
Дно формы для выпечки выстлать промасленной пергаментной бумагой и вылить в неё половину теста.
-
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать корж в течение 20–25 минут.
Готовность коржа определить при помощи деревянной лучины. Нужно воткнуть её в корж до середины и вынуть. Если лучина сухая, без налипшего теста, то корж готов. Аналогично испечь и второй корж.
-
Готовые коржи слегка остудить, вынуть из формы на кондитерскую решётку и дать остыть.
-
Оба коржа разрезать пополам на два пласта.
-
К сметане добавить сахар.
-
Крем взбить в пышную массу.
-
Смазать нижний корж слоем крема.
-
Накрыть следующим коржом.
-
Промазывая остальные коржи, собрать торт в стопку.
-
Смазать бока торта оставшимся кремом и украсить торт сверху решёткой из крема.
-
Можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Как приготовить «Торт черемуховый со сметаной»
Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром добела.
Добавьте к желткам молотую черемуху, топленое масло и кефир. Хорошо перемешайте.
Взбейте охлажденные белки со щепоткой соли. Аккуратно смешайте со смесью, сделанной ранее.
Добавьте соду, погасите ее уксусом.
Просейте муку. Добавьте в смесь и хорошо все перемешайте. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Застелите форму пергаментом, смажьте его и вылейте тесто. Выпекайте при 200 градусах 30-40 минут.
Для крема: сметану взбейте с сахаром. Корж разрежьте пополам и остудите.Смажьте кремом и дайте пропитаться.
Оценить рецепт Торт черемуховый со сметаной:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой
Простой в приготовлении десерт от автора популярной программы «Едим дома». Просто смешав ингредиенты за несколько минут, даже пекарь-новичок сможет приготовить вкусное лакомство для близких. Коржи получаются рассыпчатыми и ароматными, а дом наполняется теплым запахом выпечки.
Вам понадобится:
- готовый набор для приготовления черемухового кекса;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- изюм,орешки,цукаты (по желанию).
Как приготовить:
1. Высыпьте в миску содержимое набора и разотрите с маслом комнатной температуры.
2. Вбейте в массу яйца, добавьте орешки и все перемешайте.
3. Тесто переложите в форму. Выпекайте в духовке разогретой до 170 градусов 10 минут.
4. Сделайте разрез посередине вдоль кекса и выпекайте еще 20-25 минут.
Десерт получается умеренно сладкий и очень воздушный. А готовить проще простого!
Фотографии «Сибирский черемуховый торт» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пропитка коржей для торта из молотой черёмухи
Когда бисквит полностью остынет можно приступать к его дальнейшей подготовке. Заключается она в пропитке коржей. Но для начала надо подготовить сироп. В классическом варианте для него используются:
- ягодный сироп – примерно 150 г;
- коньяк или водка – 1 столовая ложка.
Приготовление сиропа заключается в элементарном смешивании указанных ингредиентов в небольшой мисочке.
Теперь при помощи тонкого и длинного ножа надо разрезать бисквит из черемухи на два-три черемуховых коржа. Каждый из них положить на отдельную тарелку и смазать при помощи силиконовой кисточки подготовленным сиропом. Если кисточки под рукой нет, можно сделать это и при помощи столовой ложки. Но в этом случае надо постараться наносить сироп как можно равномернее и быстро размазывать его обратной стороной ложки.
Подготовленным бисквитам надо дать полежать минут 5-10, после чего можно приступать к сборке торта из черемухи.
Со сметанной прослойкой и шоколадом
Торт черемуховый со сметаной отлично сочетается с шоколадом, поэтому рассмотрим десерт с использованием этого сладкого топпинга.
Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.
Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.
Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.
К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.