Как приготовить жареного сома вкусно

Как приготовить жареного сома вкусно

Содержание
  1. Подготовка
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Видео рецепт: Жареный вкусный сом с хрустящей корочкой
  4. Лучшие рецепты приготовления сома на сковороде
  5. В муке
  6. Стейками
  7. Готовим сома в фольге
  8. Сом жареный с помидорами
  9. Икру
  10. Сом в сырном кляре.
  11. Габаритные и присоединительные размеры Извещателей ИП 101–1В и ИП 101-1В-Р в корпусе из алюминиевого сплава

Нежный и мясистый, с минимальным количеством костей, жареный сом на сковороде сохраняет всю сочность и отлично сочетается с овощами или любым гарниром…

Подготовка

Отдавайте предпочтение средним или маленьким экземплярам, так как крупная рыба имеет более жёсткое мясо и сильный специфический запах. Одним из основных преимуществ сомика является отсутствие чешуи на поверхности кожи. Такой факт упрощает очистку тушки, которую достаточно просто хорошо выпотрошить, полностью удаляя внутреннюю чёрную плёнку, затем удалить плавники, головную часть и хвост. При желании можно снять толстую шкуру, потянув её от головы вниз.

Совет! Чтобы пальцы не скользили по коже, рекомендуется обмакнуть их в соль или использовать салфетку.

Сом имеет достаточно сильный запах тины, который содержится в слизи, покрывающей поверхность шкуры. Для уменьшения такого неприятного явления, нужно соскоблить этот слой с помощью острого ножа. После полной очистки туши, хорошо промойте её в воде, ополаскивая как верхнюю часть, так и брюшную полость. Обсушив рыбу, порежьте её на небольшие порционные стейки или разделите на филе, отсоединив хребет.

Прежде чем жарить вкуснейшего сома на сковороде, можно замариновать его в вине, молоке, лимонном соке или просто натереть пряными травами со специями. Такой приём придаёт блюду особенный аромат, не позволяя филе развалиться в процессе приготовления.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1118.8 ккал
белки
194 г
жиры
23.7 г
углеводы
33.3 г
Порции
ккал
186.5 ккал
белки
32.3 г
жиры
4 г
углеводы
5.6 г
100 г блюда
ккал
67 ккал
белки
11.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
2 г

Видео рецепт: Жареный вкусный сом с хрустящей корочкой

Как приготовить жареного сома вкусноТушеный с морковкой и луком

Лучшие рецепты приготовления сома на сковороде

Так как приготовить вкусного сома, тем более, на сковороде, можно самыми различными способами, разберём лучшие рецепты блюда. Всё настолько просто, что с готовкой справится даже неопытный кулинар. Также мы собрали для вас 10 рецептов приготовления сочной кеты.

В муке

zen.yandex.ru

Простым классическим рецептом считается запекание рыбки в муке. Такой вид панировки создаёт небольшую корочку на поверхности и скрепляет волокна мяса.

Для того, чтобы жарить сомика на сковороде, необходимо подготовить:

  • 1 средний экземпляр;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • специи;
  • ароматные травы.

Очищенную и промытую тушку разрезаем на небольшие кусочки, смешиваем в глубокой ёмкости молотый перец, соль и пряности. Помещаем в эту массу все ломтики и тщательно их обваливаем, после чего оставляем для пропитки на двадцать минут. Разогреваем сковороду, смазанную маслом, и выкладываем на её дно запанированные в муке рыбные кусочки. Жарить нужно при открытой крышке до образования золотистого слоя с каждого бочка. Время приготовления составляет около десяти минуток, при условии, что температурный уровень печи будет умеренным. Запечённого сома складывают на бумагу, чтобы лишний жир мог в неё впитаться. Данное блюдо вкусно подавать с подходящим соусом или как дополнение к овощному гарниру.

Стейками

Многие любители рыбы предпочитают употреблять её в виде стейков. Сом отлично подходит для создания такого кулинарного шедевра, а приготовление не требует особенных затрат или большого количества времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбы;
  • 80 гр. панировочных сухариков;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи и соль.

Подготовленную тушку нарежьте на стейки толщиной около трёх сантиметров. Натрите кусочки любимыми специями, перчиком и солью по вкусу, а также сбрызните их соком свежевыжатого лимона. Через пять минут обваляйте ломтики сома в тарелочку с сухарями и поместите на горячую сковороду с растительным жиром. Жарить надо по 5 минут на среднем огне с каждой стороны. После образования хрустящей корочки, выключите печь и оставьте рыбку на раскалённой поверхности еще на несколько минуток. Вынимаем стейки и помещаем на салфетку из бумаги. После того как жир впитался, следует сразу подавать блюдо, дополнив его гарниром из отварного картофеля или риса.

Готовим сома в фольге

Для этого рецепта нужно:

  • Картофельные клубни 1 кг
  • Сом 1 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Луковица 3 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Петрушка пучок
  • Сыр твёрдый 250 г
  • Масло растительное 40 г
  • Майонез 4 ст.л.
  • Перец и соль по вкусу

Процесс готовки:

  1. Чистим рыбу (убираем плавники, отделяем голову с хвостом, скоблим кожу и потрошим).
  2. Филе отделяем от кожи и хорошо промываем. Голова с плавниками и хребтом может пойти на бульон.
  3. Филе режем поперёк (ширина кусочков равна 5 сантиметров). Сыпем на него перчик и соль, льём лимонный сок. Всё мешаем и оставляем на 30 минут в закрытом виде для мариновки.
  4. В это время занимаемся картофелем (треть нарезайте на кольца, а остальной, дольками).
  5. Картофель тоже перчим и внимательно солим, плюс заправляем майонезом и мешаем. Практика показывает, что намного вкуснее получается, если
  6. Режем кольцами морковь и лучок, мельчим петрушку.
  7. На противень стелим фольгу, добавляем кусочки картофеля с морковкой и лучком, добавляем чуть-чуть масла.
  8. Поверх этого выкладываем рыбку и засыпаем петрушкой с потёртым сыром.
  9. Сверху всё оборачиваем фольгой (очень плотно).
  10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Процесс запекания длится час и 20 минут.
  11. Затем противень раскрываем и греем в режиме 200 градусов, десять минут.

grill-379829_1280-e1464689575231.jpg

Что может быть желаннее, покрытого хрустящей корочкой, аппетитного куска рыбы, которая совсем недавно плескалась в прибрежных водах реки? Хозяйка, которой известны секреты, как вкусно пожарить сома или другого речного обитателя на сковороде, всегда сумеет сытно накормить свою семью. Купив кусок свежего рыбного филе, или достав из холодильника часть принесенного с рыбалки трофея, совсем несложно превратить его в изумительное блюдо.

Сом жареный с помидорами

Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:

  • сом — 1 килограмм,
  • помидоры — 5-6 штук,
  • лук — 3 штуки,
  • пучок петрушки,
  • мука — 3-4 ложки для панировки,
  • масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
  • соль, черный перец, сухой чеснок и травы – по вкусу.

Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной.

Сом с помидорами

Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке.

Одновременно вымытые помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком.

Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой.

На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.

Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.

 Есть еще один интересный рецепт — после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Получается вкусно и необычно. Кляр можно готовить в классическом варианте — на молоке. Так полезнее.

Икру

Чтобы правильно запечь икру сома возьмите:

  • 500 гр. продукта;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • соль.

Мешочки промываем, нарезаем на некрупные дольки, солим, сбрызгиваем соком лимона, перчим и оставляем на 15 минут. Нагреваем сковороду с маслом и перекладываем в неё обваленные в муке пластики. Жарить икру сома надо не более пяти минут на среднем пламени.

Сом не только легко очищается, но и готовится. Данная рыба полезная, мясистая и нежная. Зная рецепты её приготовления, можно получить деликатес с приятным ароматом и аппетитным видом.

Сом в сырном кляре.

От этого на кусочках рыбы во время термической обработки образуется очень аппетитная пышная и хрустящая шубка, а в средине остается сочный и нежный кусочек рыбки. Мой муж просто млеет от такого блюда и всегда съедает все до последнего кусочка, иногда даже позабыв, что в доме есть еще и жена, которая тоже очень любит полакомиться жареной рыбкой.

Как приготовить жареного сома вкусно
Категория: рыба.

Способ приготовления: жарка.

Габаритные и присоединительные размеры Извещателей ИП 101–1В и ИП 101-1В-Р в корпусе из алюминиевого сплава

Как приготовить жареного сома вкусно

1 – корпус Извещателя
2 – штуцера кабельных вводов
3 – крышка
4 – светодиод
5 – термодатчик в защитной арматуре

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит