Драники с салом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Драники с салом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Как приготовить драники
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт драников с луком и салом
  5. Ингридиенты
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Как приготовить
  9. Полезные инструменты

Готовим румяные, сочные, ароматные и просто невероятно вкусные драники с салом, которые отлично подойдут в качестве обеда, ужина для всей семьи. Подавайте драники к столу со сметаной, соусом, овощами.

Как приготовить драники

Ингредиенты:
  • Картофель6 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Сало70 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Смесь перцевпо вкусу
  • Масло растительное3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • У меня был дедушка, который умел готовить (правда, кушать он умел еще лучше!). Так вот, я помню с детства, что он лучше всех на свете жарил драники и варил борщ. А поскольку дедушка был родом из украинского села, то и драники (он их называл «деруны») готовил по-своему, с салом!

    Я вам расскажу именно этот домашний рецепт. Но по ходу своего рассказа буду отмечать, как обычно принято готовить тот или иной этап в классическом исполнении.

    Итак, для драников нам понадобится картофель (это основной ингредиент), лук, яйцо (вернее яичный желток), немного растительного масла, соль, свежемолотый перец и небольшой кусочек сала.

    В аутентичном рецепте драники готовятся без лука, но мне кажется, что лук придает пышность, сочность и незабываемый вкус блюду (я пошла чуть дальше – и добавила еще пару зубчиков чеснока, но это как раз совсем не обязательно!)

    Еще один спорный момент – это наличие среди ингредиентов яиц. Можно готовить драники и без них, крахмал справится с вяжущей функцией, и драники не будут ломаться при переворачивании. Но, на мой взгляд, яичный желток дает не только отличное соединение «фарша», но и красивый яркий цвет.

    Знаю, что многие хозяйки добавляют 1-2 столовых ложки муки. Однако я думаю, что это уже получатся картофельные оладьи, а не драники.

    А вот по поводу сала разговор не праздный. Оказывается, очень многие любят добавлять к тесту на драники горячее молоко или пару ложек сметаны, мотивируя это тем, что тогда драники становятся внутри необыкновенно нежными. В моем рецепте сало нужно с той же целью. Конечно, для драников я купила небольшой кусочек самого дешевого свежего сала, нам в данном случае не важен его внешний вид.

    Драники с салом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 2

    Приступаем к приготовлению. Лучше всего начать сразу с картофеля.

    Много споров по поводу того, как именно измельчить картофель. Мне кажется, спорить абсолютно не о чем: делайте так, как вам удобнее, проще и быстрее. Правда, не забывайте, что при разных способах измельчения вы получите разный вкус и внешний вид драников. Измельчите очищенный картофель в кухонном комбайне или блендере – получите однородную массу, которая потом позволит вашим драникам выглядеть очень ровными и аккуратными. Если будете натирать на крупной терке, то драники будут не такими красивыми, зато с очень хрустящей корочкой. Я обычно натираю на мелкой терке, которая позволяет и сделать хрустящую корочку, и сохранить ровную форму готового блюда.

    Единственный минус выбора терки – это то, что работать нужно аккуратно, чтобы не повредить пальцы.

    При измельчении картофеля нужно учесть, что натертый любым способом, картофель станет темнеть. Это зависит от его соприкосновения с воздухом, а еще от сорта. Поскольку я никогда не задумывалась, какой сорт картошки выбрать для приготовления блюда, то расскажу о некоторых нюансах, как сохранить светлый цвет натертого картофеля.

    Раз контакт с воздухом нежелателен, то логично вспомнить о наличии крышки. Накройте миску с натертым картофелем!

    Кроме того, нужно добавить кислоты… Тут вариантов много. Я всегда 1 луковицу тру вместе с картофелем на терке. Причем, натираю понемногу, после каждой картофелины. Потом массу перемешиваю. Можно взбрызнуть лимонным соком (я в этот раз воспользовалась новым кухонным гаджетом – распылителем для цитрусовых, очень удобно!)

    Драники с салом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 3

    Пока натертый картофель с луком стоит в накрытой миске, приготовим к нему добавку. Через мясорубку нужно перемолоть свежее сало с еще 1 луковицей. Еще с детства я запомнила: чтобы сало хорошо мололось, его нужно чередовать с луком и чесноком. Слегка подмороженные кусочки сала пропускаю через мясорубку вперемежку с нарезанной на четвертинки луковицей. Конечно, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

    Драники с салом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 4

    Соединяю перемолотое сало с луком/чесночком и натертый картофель. Добавляю яичный желток, соль и свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем массу.

    Кстати, говорят, что нужно непременно отжать воду с натертой картошки. Я так не делаю. Просто во время жарки регулярно перемешиваю «фарш», чтобы крахмал не оседал на дне миски.

    Драники с салом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 5

    Теперь нужно очень хорошо прокалить сковороду. Налить на нее растительное масло (любое, но мне роднее использовать тут обычное подсолнечное рафинированное маслице). Хорошо разогреть. Теперь выкладываем драники для жарки. Внешне они напоминают оладьи. Жарим на достаточно сильном огне до румяного цвета с двух сторон. Вообще-то они готовятся быстро. Но если вы сделали драники слишком пышными, то есть риск, что серединка останется сырая. Всегда есть выход: немного протушите драники под крышкой или запеките в духовке. Сказочный вкус вам гарантирован!

    Драники с салом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 6

    Традиционно драники подают со сметаной. Мне кажется, что очень уместны будут свежие овощи (я приготовила салат из огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука).

    В идеале у вас должны получиться румяные, красивые, с легкой хрустящей корочкой драники. А стоит откусить кусочек – вас поразит необыкновенно нежная серединка… Именно такой контрастный вкус и запоминается на всю жизнь. А потом и становится любовью к такому простому, дешевому, популярному, но чрезвычайно вкусному блюду.

    Драники с салом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Описание приготовления:

Сало можно использовать с прослойками мяса, обязательно добавим репчатый лук, он придаст блюду характерный аромат и привкус. Драники любят многие, особенно они хороши с густой вкусной сметаной, с чашечкой ароматного чая. При желании можно добавить в рецепт специи, любимую зелень и т.д.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Субпродукты / Сало
Блюдо: Закуски

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Сало — 200 г

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Манная крупа — 2-3 ст. л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Зелень — по желанию

Соль, специи — по вкусу

Растительное масло — 50 г (для жарки)

  • 270 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Рецепт драников с луком и салом

  • Общее время:  25 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  316 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Белорусская

Ингридиенты

  • Картофель — 6 штук
  • Репчатый

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Картофель  — 400 Грамм
  • Сало  — 100 Грамм
  • Лук  — 150 Грамм
  • Куриные яйца  — 1 Штука
  • Мука пшеничная  — 2-3 Ст. ложек
  • Масло растительное  — 4-5 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 3-5

Как приготовить

Картофель натереть на терке, лук мелко нашинковать, сало с чесноком прокрутить в блендере

Смешать все ингредиенты, добавить яйцо, если сало хорошо соленое, я соль не добавляю, щепотку перца. Сок выходящий с картофеля я сливаю

Жарить на хорошо разогретой сковородке, чуть добавляю растительное масло.

Рецепт драников с луком и салом

Возможно Вам понравится

Рецепт Драников с копченым сыром и луком

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит