Для настоящего классического цвета борща может использоваться не только свекла, но и томаты или паста на их основе. Рецепты этого первого блюда без свеклы в нашей статье.
Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы
Классический вариант
Ингредиенты
- вода — 3 л;
- мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
- белокочанная капуста — 400 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 2 часа
Порций: 10 шт.
Кухня: русская
1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.
2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.
3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.
4. Нарезать картофель.
5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.
6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.
7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.
8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.
9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.
10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.
По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.
Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.
11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.
Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой
Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.
Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.
Из свежих томатов и молодой капусты
Ингредиенты
- бульон — 3 л;
- молодая капуста — 0,5 кочана;
- картофель — 2 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика.
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс
Время приготовления: 1 час
Порций: 10 шт.
Кухня: русская
1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.
2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.
3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.
4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.
5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.
6. Нарезать зелень.
7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.
Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.
Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами
Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.
Описание приготовления:
Все остальные ингредиенты в супе я сохранила, поэтому цвет остался, хоть и не такой сильный, поскольку есть томатная паста и помидоры. Наваристое блюдо получается ничуть не хуже, чем классическое, ведь оно также варится на мясе. Вам будет легко готовить этот суп, если вы ранее уже варили борщи.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Капуста
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская
Ингредиенты
Свинина — 600 г
Квашеная капуста — 400 г
Картофель — 200 г
Морковь — 100 г
Лук — 50-100 г
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Томатная паста — 2-3 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 2,5 л
Лавровый лист, черный перец, соль — по вкусу
- 54 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Зеленый борщ
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Подойдет для вегетарианцев или просто для тех, кто сидит на диете. в этом рецепте вместо картофеля (который я, например, не ем) используется фасоль — вкус от этого только выигрывает!борщ очень вкусный и низкокалорийный. все ингредиенты класть по вкусу, кому сколько угодно…
Фасоль Щавель Яйцо куриное Рис Специи Зелень
Ингредиенты
говядина — 400 грамм | |
томатная паста или тушеные помидоры — 300 грамм | |
морковь — 1 штука (100 грамм) | |
лук репчатый — 1 штука ( 80 грамм) | |
капуста белокочанная — 300 грамм | |
картофель — 4 штуки ( 400 грамм) | |
зелень — небольшой пучок (30 — 50 грамм) |
Рецепт борща с добавлением томатной пасты, но без свеклы
- 1 ч. 25 мин.
- Порций 7
- Легко
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 445.3 ккал | белки 12.1 г | жиры 11.5 г | углеводы 75 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.7 ккал | белки 1.7 г | жиры 1.6 г | углеводы 10.6 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты для приготовления
500 г мяса на кости;4-5 картофелин;0,2 кг свежей капустки;100 г свежих томатов;200 г борщевой свеклы;1 головка лука-репки;1,5 ст.л. пасты из томатов;1-2 чесночные дольки;100 г свиного сала (засоленного);2 ст.л. постного маслица;30-50 г сливочного маслица;20 г сметаны;8 г 3%-го столового уксуса;0,5 ч.л. сладкого песка;по 0,5 пучка петрушки и укропа;немного соли и черного перца; 2 литра бульона или 3 литра воды.
Ингредиенты:
- Свинина — 700 Грамм (на косточке)
- Белокочанная капуста — 0,5 Штуки
- Репчатый лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Болгарский перец — 2 Штуки (красный)
- Помидор — 3 Штуки
- Картофель — 5 Штук
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 3 Зубчика
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Вода — 3 Литра
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 6-8
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить борщ без свеклы по простому и быстрому рецепту. Автор видео расскажет, как сделать такой необычный борщ. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, как готовить борщ без свеклы. Этот рецепт понравится тем, кто не любит свеклу или тем, у кого на неё аллергия. Рецепт простой и лёгкий, а значит, любая девушка и женщина с ним справится, даже если раньше не готовила ничего подобного. А вы любите свеклу? Готовите борщ сами? Как вам этот рецепт? Пишите ниже в комментариях!
Пампушки
- Дрожжи смешать с мукой, солью, сахаром, маслом, теплой водой или молоком и замесить тесто. Поставить в теплое место на 1 час.
- Готовое тесто разделить на небольшие порции (по 40 г) и каждую скатать в шарик. Плотно уложить их на противень и дать подойти в теплом месте 30 минут.
- Смазать пампушки взбитым яйцом и отправить в духовку на полчаса (при 220°).
- Чеснок измельчить, смешать с водой, маслом и солью. Полить готовые пампушки чесночным соусом.
Александр Белькович. Просто готовить
Гектор Ботрини. Греция с Италией в одной тарелке
Начните печатать запрос и нажмите Enter. Нажмите Esc для отмены.
Mеню
Старость в радость
Но борщ наш еще не готов. Остается последний штрих –затолчка. Затолчку делают, нарезав мелко старое сало, лук и чеснок, и измяв их в ступке в кашицу. Если у вас нет ступки – можно просто мелко изрубить ингредиенты ножом. Можно продавить все через чеснокодавку или пробить блендером. Результат будет примерно тот же. Но со ступкой – аутентичнее.
Затолчка в кубанский борщ:
Пол-луковицы,
чеснок по вкусу,
старое сало
Старое сало в кубанском борще больше специя, чем навар. Его задача – придать блюду неповторимый аромат родного дома.
Старое сало – субстанция капризная. Если положить его много – можно получить не только искомый аромат, но и изжогу. С непривычки запах старого сала и вовсе бывает неприятным.
Отсюда – правило:
Старого сала в борщ лучше недоложить, чем переложить. Более того – можно сделать затолчку и вовсе без него – только с луком и чесноком. Аутентичность пострадает, но борщ все равно получится вкусным. В конце концов, потакая массовым вкусам, редко какой ресторан добавляет в борщ старое сало. Можно обойтись без него.
Если же без него вы обходиться не хотите, а старого сала в дому нет – возьмите обычное соленое сало и срежьте со всех его сторон по тонкому слою. Именно там, где сало соприкасается с воздухом, оно начинает стариться.
Затолчку бросаем в борщ сразу после того, как сняли его с огня. Бросаем, перемешиваем и оставляем борщ настаиваться, не накрывая кастрюлю крышкой — иначе капуста перепреет, а чеснок обретет неприятный запах (задохнется).
Через полчаса – разливаем борщ по тарелкам и наслаждаемся.
На столе должен быть белый хлеб.
Для желающих – жгучий перец в солонке.
Рюмку самогона – я позволил бы себе примерно после пятой ложки такого борща. А вот сметану добавил бы лишь во вторую тарелку.
И запомните — кроме старого сала и красного перца — никаких специй!