Проверенный рецепт приготовления рыбного пирога с минтаем и картошкой, шаг за шагом с фотографиями.
Быстрый рыбный наливной (заливной) пирог с минтаем, рисом и зеленью
Сегодня готовлю быстрый наливной пирог с начинкой из рыбы, риса и зелени. Тесто готовится мгновенно, как и для любого наливного пирога, эти пироги еще называют заливными. Для начинки подойдет филе любой не костистой рыбы без сильного морского запаха и даже рыбные консервы. (Рецепт котлет с консервированной сайрой по этой ссылке). Обычно я использую филе судака, а сегодня пришлось повозиться с начинкой, потому что у меня не готовое филе, а целые замороженные рыбки минтая.
На начинку:
- Минтай замороженный — 400 грамм
- Рис – 100 грамм
- Зеленый лук – 1 пучок
- Зелень (кинза, укроп) — несколько веточек
- Соль – 1 неполная чайная ложка
- Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
- Сливочное масло для смазывания формы
- Панировочные сухари для обсыпания формы
На тесто:
- Кефир – 400 грамм
- Масло сливочное – 150 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Мука – 280 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Кунжут – 1-2 столовые ложки
Как приготовить быстрый рыбный наливной (заливной) пирог на кефире с начинкой из минтая, риса и зелени
- Сливочное масло достать заранее, оно должно быть мягким. Рыбу разморозить, срезать плавники, нарезать крупными кусками, залить небольшим количеством холодной воды. Довести до кипения, проварить пару минут, слить воду и пусть остывает. Моя цель не отварить рыбу до готовности, а довести до такого состояния, когда легко удалить кости.
- Рыбу разморозить, отварить
- Рис отварить до готовности.
- Мелко нарезать зелень и лук.
- Зелень и лук мелко нарезать
- Рыбу перебрать, удалить хребет и косточки около плавников и разобрать на маленькие кусочки. (Если используется филе, то просто нарезать филе кусочками. Консервированную рыбу лучше выбрать натуральную, в собственном соку, жидкость из консервов слить и рыбу размять).
- Смешать рыбу с рисом, зеленью и луком. Кинза, конечно, на любителя, а вот укроп отлично сочетается со всеми рыбными блюдами. Посолить, поперчить. Начинка из минтая с рисом и зеленью для быстрого наливного пирога готова.
Начинка на пирог
- Тесто готовится элементарно. Масло комнатной температуры смешать с яйцами, влить кефир, размешать. Отдельно смешать сухие ингредиенты — муку, соль и разрыхлитель. Все соединить и хорошо взбить венчиком, до однородного состояния. Тесто получается достаточно густым.
- Разъемную форму (22-24 см) обильно смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Налить половину теста.
- Выложить рыбную начинку с рисом и зеленью.
- Залить второй половиной наливного теста и щедро посыпать кунжутом.
- Выпекать быстрый наливной пирог с начинкой с минтаем и рисом в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
- Пирог из быстрого наливного теста с рыбной начинкой (минтаем с рисом и зеленью) готов. Освободить от формы и нарезать на порционные кусочки. Наливной пирог с минтаем не только вкусный и ароматный, но и очень красивый.
- Простой и быстрый рыбный пирог подойдет как на праздничный стол или на пикник, так и на каждый день, например, на завтрак с чашечкой кофе.
Очень вкусно! Приятного аппетита!
Ингредиенты
Мука — 400 г
Молоко — 200 мл
Соль — щепотка
Сушеные дрожжи — 8 г
Яйцо — 2 шт.
Начинка:
Картофель — 3 шт. (у меня 280 г)
Минтай с/м — 400 г
Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
Соль — 1/2 ч.л.
Для смазывания:
Яичный желток — 1 шт.
Вода теплая — 1 ч.л.
Для обжаривания:
Растительное масло — 4 ст.л.
Для посыпки:
Кунжут — 2 ст.л.
Форма для запекания 18х18 см
- 163 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3428.5 ккал | белки 179 г | жиры 153.7 г | углеводы 327 г |
Порции | |||
ккал 428.6 ккал | белки 22.4 г | жиры 19.2 г | углеводы 40.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.9 ккал | белки 10.6 г | жиры 9.1 г | углеводы 19.3 г |
1. Рыбный пирог на кефире
Это очень быстрый повседневный рецепт, который почти не требует усилий. Для начинки пирога используй рыбные консервы или фарш.
Тебе понадобится: 200 г рыбы, 2 яйца, 1 стакан кефира, 2,5 стакана муки, соль, щепотка соды, зеленый лук.
Приготовление: Добавь соду в слегка теплый кефир, посоли и туда же введи муку. Постепенно перемешай тесто – оно получится, как на оладьи. Смешай измельченную рыбу с рубленым луком и вареными яйцами. Залей часть теста в форму, выложи начинку и залей оставшимся тестом. Выпекай полчаса при 180 градусах.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Минтай — 400 Грамм (свежий или талый, тонко нарезанный )
- Слоеное тесто — 400 Грамм
- Варенный рис — 1 Стакан
- Луковица — 1 Штука (измельчить)
- Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль/перец — По вкусу
- Лавровы лист — 2 Штуки
- Зелень — 1 Щепотка (укроп, петрушка, кинза, розмарин)
- Майонез — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 1 Зубчик (измельчить)
Количество порций: 5-10
Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста
Если вы не смогли запастись подобной рыбой, можно взять менее жирную, такие как горбуша, минтай, пикша, треска, а из речных – судак, стерлядь, щука и т. д. А поскольку они немного суховатые, то в начинку для сочности кладут кусочки масла или жареный на масле лук.
Выпекание и подача
Духовой шкаф прогрейте до 200°С. После поставьте в него противень или форму с пирогом на среднюю полку. Так закуска пропечётся равномерно. Минут через пять уменьшите температуру духовки до 190°С и в таких условиях выпекайте пирог из минтая 40-45 минут до готовности.
Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовому пирогу обязательно дайте чуть остыть на противне или в форме, накрыв его кухонным полотенцем. Так минтай в закуске дойдёт до нужного состояния, а корочка станет мягкой. Только потом домашнюю выпечку можно будет переложить, если это потребуется. Перед подачей разрежьте рыбный пирог на кусочки и украсьте свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Вариант 5: Пирог с минтаем на кефире с майонезом
Рецептура заливного пирога с минтаем. Тесто жидкое, готовится оно на кефире (простокваше, кислом молоке) с добавлением майонеза. Для начинки понадобится свежее рыбное филе.
Ингредиенты
- 3 ложки майонеза;
- 0,4 л кефира;
- 2 яйца;
- 500 г филе минтая;
- 2 головки лука;
- 50 г масла;
- 10 г соды;
- 3 ст. муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать лук, обжарить минутку на растопленном сливочном или просто разогретом растительном масле. Снять с огня.
Шаг 2:
Взбить яйца с майонезом, добавить неполную ложечку соли, ввести кефир с содой. Тщательно размешать, засыпать три стакана белой муки. Замесить тесто. Отставляем на несколько минут.
Шаг 3:
Нарезаем филе минтая, смешиваем с луком, кладем специи, можно порезать пучок любой зелени. Тщательно размешиваем начинку.
Шаг 4:
Тесто примерно делим пополам, одну часть отделяем в форму, разравниваем, выкладываем рыбную начинку из минтая. Прикрываем второй частью заливного теста.
Шаг 5:
Ставим пирог с минтаем и луком выпекаться. Процесс займет около 35 минут в духовку, температура 180.
Это же тесто можно использовать для приготовления пирога с обжаренным минтаем или просто с рыбными консервами. В таких вариантах время выпечки сократится до 25 минут.
Советы кулинаров
Опытные повара охотно делятся своими секретами, не делая из них большой тайны. Приготовление пирогов с минтаем – не самое простое занятие, поэтому знать их очень полезно.
- Минтай, как правило, продают замороженным. Перед готовкой его нужно разморозить. Быстрее всего сделать это в холодной или чуть тёплой воде. Если времени совсем мало, можно потушить его в сковороде на среднем огне вместе с луком, тогда запекать пирог потребуется до готовности теста.
- Рис и картофель неспроста встречаются во многих рецептах пирогов. Их главная задача – впитывать соки минтая в процессе готовки, чтобы тесто не размякло.
- Для ускорения процесса готовки также можно заложить в начинку готовое картофельное пюре, но не стоит класть готовый рис – тогда пирог «убежит», сок минтая пригорит на противне.
- Духовой шкаф можно включить в самом начале готовки, тогда к моменту закладывания пирога в него температура повысится до нужного значения.
- Если в духовке часто что-то пригорает, особенно при длительной готовке, можно на её дно поставить сковороду с водой. Важно, чтобы она была без пластиковых элементов, в противном случае будет испорчен и пирог, и сковорода, и духовка.
- Чтобы лук не скрипел на зубах, когда пирог планируется готовить быстро, нужно пассировать его предварительно на небольшом количестве растительного или сливочного масла.
- С рыбой, и минтаем в частности, очень хорошо сочетаются петрушка, орегано, базилик. Если добавить их в пирог свежими или сушёными, то он получится ещё вкуснее.
- Рыбу нужно выбирать строго без костей, иначе чаепитие с пирогом будет безвозвратно испорчено.
- Чтобы пирог долго хранился, его нужно поместить в глиняную посуду и накрыть тряпочной салфеткой.
Какой бы способ приготовления пирога с минтаем не был выбран, он обязательно будет вкусным. Если приложить к своему труду и навыкам хорошее настроение и любовь к ближним, для которых готовится выпечка, то он получится необыкновенным, в меру сочным и пряным.