Борщ с тыквой — рецепт с фото пошагово

Борщ с тыквой — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Тыквенные семечки
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Ингредиенты:
  8. суббота, 17 мая 2014 г.
  9. Как приготовить "Борщ с тыквой"
  10. Солёная тыква с огурцами по-московски
  11. Новая еда в Краснодаре: суп потаж, тыквенный рулет, пицца-борщ и еще 18 блюд

От замены картофеля на тыкву борщ только выигрывает.

Описание приготовления:

В процессе приготовления тыква пропитывается всеми ароматами блюда и совсем не выбивается по вкусу, но придает борщу особую изюминку. Если вы еще не готовили подобный борщ, то рекомендую исправиться. Получается очень вкусно! Для приготовления можно использовать как воду, так и любой мясной бульон. У меня сегодня более легкий вариант на курином бульоне.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Супы / Борщ

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1341.2 ккал
белки
61 г
жиры
97.1 г
углеводы
63.8 г
Порции
ккал
447.1 ккал
белки
20.3 г
жиры
32.4 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
68.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
4.9 г
углеводы
3.2 г

Ингредиенты

На 2,5 л воды:

Куриное мясо — 250 г

Картофель — 150 г

Капуста белокочанная — 200 г

Тыква — 80 г

Свекла — 70 г

Лук репчатый — 50 г

Растительное масло — 40 г

Чеснок — 1 зубчик

Томатная паста — 1 ст. л.

Петрушка — по вкусу

Соль, черный перец — по вкусу

  • 33 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Тыквенные семечки

«Торговки, сидевшие на базаре, всегда закрывали руками своими пироги, бублики, семечки из тыкв, как орлицы детей своих, если только видели проходившего бурсака*».

*Бурсак – учащийся бурсы, учреждения начального профессионального образования.

Н. В. Гоголь. «Тарас Бульба», 1835 г.

Действительно, высушенные тыквенные семечки – то ещё лакомство! А также отличная полезная добавка к рациону: в 100 г этого продукта содержится 540 ккал, белки, сложные жиры, углеводы и клетчатка. Особенно к ним нужно присмотреться вегетарианцам: семечки со специями становятся хорошей заменой снекам.

Сушить их можно как в духовке, микроволновке, на сковородке, так и естест­венным путём.

Подготовьте семена к термической обработке, непременно промойте их под тёплой водой, чтобы очистить от тыквенной мякоти.

Борщ с тыквой рецепт - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

 Вариант 1 

Для сушки естественным путём подберите хорошо проветриваемое помещение, в котором воздух сухой. Залог успеха – большой противень либо разделочная доска, покрытая пергаментом. Разместите семечки в один слой, постарайтесь устроить поднос на солнечном месте. Время сушки – 3–5 дней.

 Вариант 2 

Если хочется лакомства побыстрее, то поместите противень в духовку на 20–25 минут при температуре 60°C. Хорошо подойдёт и микроволновка, но в ней можно легко пересушить семена. Включите её всего на 2 минуты при максимальной мощности, контролируйте процесс.

 Вариант 3 

Проще всего сушить семечки на сковороде: обжарьте помытые и обсохшие семена в течение 15 минут на сухой сковороде без масла на минимальном огне, постоянно помешивая.

Секреты хранения: тыквенные семечки хранятся до 12 месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере.

 Лайфхак:  при покупке семян тыквы обратите внимание на их оболочку. Она не должна быть маслянистой и оставлять ощущения восковой липкости на пальцах. Ведь в противном случае это означает, что недобросовест­ный производитель обработал готовый продукт химическими веществами для увеличения срока годности.

Борщ с тыквой рецепт - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Свекла  — 1 Штука
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Тыква  — 200 Грамм
  • Капуста  — 250 Грамм
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Растительное масло  — 30 Миллилитров
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу
  • Бульон  — 2,5 Литра (или вода)

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Свекла  — 1 Штука
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Тыква  — 200 Грамм
  • Капуста  — 250 Грамм
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Растительное масло  — 30 Миллилитров
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу
  • Бульон  — 2,5 Литра (или вода)

Количество порций: 8-10

суббота, 17 мая 2014 г.

Борщ с тыквой

DSC08794.jpg


8 из 10 баллов. Хороший сытный борщ без капусты.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций

Ингредиенты:
1,5 л куриного или мясного бульона
200 г тыквы
300 г картофеля
300 г свеклы
200 г лука
120 г томатов
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. уксуса 9%
1/2 пучка петрушки, для подачи
1/2 стакана сметаны, для подачи
соль
свежемолотый чёрный перец

1. Картофель и тыкву очистить, нарезать брусочками и отставить в сторону. Свёклу очистить, нарезать соломкой, выложить в сотейник и тушить в небольшом количестве бульона с добавлением уксуса и 2 ст.л. растительного масла, около 10-15 минут.

DSC08781.jpg

2. Лук очистить, измельчить, пассеровать в отдельной сковороде на оставшемся растительном масле до полуготовности, около 5 минут. Затем добавить томаты и продолжить пассеровать до полной готовности еще около 5 минут.

Войти

Как приготовить «Борщ с тыквой»

Борщ с тыквой - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Борщ с тыквой - фото шаг 2

В кастрюлю налейте бульон или воду, добавьте соль по вкусу, специи и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.

Борщ с тыквой - фото шаг 3

Когда вода закипит, добавьте нашинкованную капусту.

Борщ с тыквой - фото шаг 4

Примерно через 7-10 минут добавьте картофель, нарезанный кубиками и варите все вместе до полной готовности.

Борщ с тыквой - фото шаг 5

Тем временем на сковороде разогрейте масло и выложите тертую морковь и нарезанный кубиками лук. Обжарьте овощи до мягкости и добавьте тертую свеклу.

Борщ с тыквой - фото шаг 6

Обжарьте все вместе до полной готовности, добавьте нарезанную кубиками тыкву.

Борщ с тыквой - фото шаг 7

Готовьте еще около 4-5 минут.

Борщ с тыквой - фото шаг 8

Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю и продолжайте варить суп до готовности всех ингредиентов.

Борщ с тыквой - фото шаг 9

За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Борщ с тыквой готов.

Борщ с тыквой - фото шаг 10

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Борщ с тыквой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Солёная тыква с огурцами по-московски

«Ещё поднос, на нём тыква с огурцами, жареные мозги дымились на чёрном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-чёрной ачуевской паюсной икрой».

В. А. Гиляровский. «Москва и москвичи», 1926 г.

Кажется, что солёная тыква да ещё и с огурцами – это какое-то гастрономическое безумие, внезапно появившееся на страницах Гиляровского. Но нет, Владимир Алексеевич отличался особым реализмом в изображении жизни Москвы. Сейчас мы привыкли к стеклянным банкам, деревянным бочкам или даже пластиковым контейнерам для засолки хрустящих огурчиков. Но в истории русской кухни их засаливали… в тыквах!

Состав: 1 большая толстокорая тыква, огурцы, смесь трав для засолки (укроп соцветиями, петрушка, чеснок, чёрный перец горошком), соль.

Приготовление: тыква для засолки не должна быть переспевшей: срежьте её «крышечку» так, чтобы сама корка не дала трещин, как спелый арбуз. Выскоблите при помощи специальных закруглённых ножей или больших ложек мякоть. Вот и готова «банка».

Возьмите маленькие огурчики, выложите один слой и засыпьте его солью из расчёта 10 «зелёненьких» – 150 г соли. А после – слой трав, перца и чеснока. Сделав так два-три слоя, залейте их маринадом: 150 г соли на 1 литр воды. Крышку «банки» закрепите при помощи зубочисток (в прошлом веке брали длинные тонкие палочки).

Малосольные огурчики в тыкве будут радовать вас своим неповторимым пикантным вкусом уже через пять дней. Первые два дня лакомство должно стоять при комнатной температуре, потом в погребе или холодильнике.

Борщ с тыквой рецепт - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Новая еда в Краснодаре: суп потаж, тыквенный рулет, пицца-борщ и еще 18 блюд

  • salat_iz_pechenoj_tykvy_s_indejkoj__43261iu.jpg

Тыква продолжает быть главным ингредиентом в блюдах краснодарских заведений. Компанию ей составляют грибы, сезонные овощи и фрукты. Подробности в еженедельном обзоре Афиши Юга.ру.

На главном фото: салат из печеной тыквы с индейкой в кофейне Traveler’s Coffee.

Что: суп с тыквой и креветками. Сезонное предложение
Где: ресторан Ristorante il Partisano, ул. Красных Партизан, 557

  • sup_s_tykvoj_i_krevetkami__1d1ha3q.jpg

Что: пицца «Казачья» (в ее основу лег рецепт кубанского борща). В составе крем из сала, говяжьи щеки, два вида фасоли, свекольный мусс и соус из сметаны с чесноком;
пицца с соевой спаржей, терияки, кимчи и двумя видами грибов — шиитаке и шампиньонами
Где: пиццерия Bikini, ул. Уральская, 79/1, (ТРК «СБС Мегамолл», 2 этаж)

Что: брускетта с творожным кремом и маринованными лисичками. Сезонное предложение
Где: ресторан «Камелот», ул. Васнецова, 16

  • brusketta_s_lisichkami__piz4bhz.jpg

Что: суп потаж из тыквы с тигровыми креветками. Сезонное предложение
Где: ресторан «Пушкинист», ул. Гимназическая, 30

  • sup-potazh_iz_tykvy_s_tigrovymi_krevetk__6pc0vbn.jpg

Что: тыква с грудкой индейки. Сезонное предложение
Где: ресторан Fratelli, ул. Кондратенко, 14

  • tykva_s_grudkoj_indejki__iurhgwh.jpg

Что: тыквенный рулет с сырным кремом. Сезонное предложение
Где: VinSent Cafe, ул. Мира, 35

  • tykvennyj_rulet__wp9vc2i.jpg

Что: салат с креветками, авокадо и имбирной заправкой
Где: кафе MacFit, ул. Кубанская Набережная, 64

  • makfit__9zdzafe.jpg

Что: сото аям (индонезийский куриный суп с лапшой)
Где: ресторан «Томми Lee», ул. Кубанская Набережная, 1

  • soto__8lrchwy.jpg

Что: бургер с котлетой из мяса бычков породы Black Angus, маринованными вешенками, луковым мармеладом и сливочным соусом блю-чиз с сыром дорблю
Где: бургер-бар Patty&Bun, ул. Красная, 96

  • burger_burger__mjni1nv.jpg

Что: смузи-боул с малиной, клубникой и имбирем
Где: кафе BALI YUMMY, ул. Карасунская, 77

  • boul_s_malinoj_klubnikoj_i_imbiryom__q452eqp.jpg

Что: салат с морским окунем, листьями салата, черри, соусом на основе ворчестера и сладкого чили, морковью и кабачками, пассерованными с лесными лисичками. Сезонное предложение
Где: бар «Зерно», ул. Красноармейская, 93Г

  • img_5341-11-10-18-12-14__qqhpn1h.jpg

Что: профитроли с тыквенным муссом и какао. Сезонное предложение
Где: ресторан «Бумбараш», ул. Красная, 143/3

  • profitroli__yqna9x0.jpg

Что: крем-суп из тыквы с хрустящей темпурой и мягким сыром. Сезонное предложение
Где: Gray Goose Cafe, ул. Северная, 279

  • krem-sup_iz_tykvy__63xgw22.jpg

Что: ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом
Где: ресторан «Макароны», ул. Соколова, 82

  • rizotto_s_belymi_gribami__6f9nie6.jpg

Что: карамелизованная груша и финики под соусом из маракуйи и манго
Где: бар «Детектив, где вы?», ул. Красноармейская, 45

  • karamelizovannaya_grusha__und90a3.jpg

Что: буррата с томатным ризотто
Где: ресторан Bellini, ул. Гимназическая, 36/2

  • buratta_s_tomatnym_rizotto__3u4nfpw.jpg

Что: салат с баклажанами и жареным сыром сулугуни
Где: ресторан «Дом», ул. Селезнева, 189

  • salat_s_baklazhanami__lzncghr.jpg

Что: гороховый суп в хлебе
Где: T-cafe, ул. Тургенева, 138/6

  • gorokhovyj_sup__25g4waq.jpg

Что: пирожки из песочного теста с тыквой. Сезонное предложение
Где: сеть «Патрик&Мари»

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит