Недорогое, но вкусное блюдо – минтай в сметанном соусе. Приготовить его можно на сковороде, в духовке или в мультиварке. Можно дополнить рыбное блюдо картошкой, помидорами или другими овощами, тогда не придется отдельно готовить гарнир. Приведем несколько вариантов рецептов.
Самые вкусные рецепты минтая в сметане: описание, советы, подсказки
Нежное, мягкое мясо минтая идеально подходит для приготовления сочных вторых блюд и горячих закусок. Особенно вкусным оно получается с добавлением сметаны. Неслучайно на территории России наибольшей популярностью пользуются именно такие рецепты. Готовят рыбу под разные случаи жизни с использованием разных наборов продуктов, начиная с самых простых (лук, морковь, картошка) и заканчивая не совсем привычными вроде сельдерея, брокколи или тыквы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в сметане:
Самый простой вариант приготовления блюда — тушение в сковороде или сотейнике на плите. Как правило, минтай для этого даже обжаривать предварительно не нужно. Вначале в масле жарится лук и тертая морковь. Затем к ним добавляются кусочки рыбы. Некоторое время все томится на медленном огне до полуготовности. И заливается сметаной, которую допустимо разбавлять водой или бульоном, сваренном на овощах, грибах или рыбе. Из специй вполне хватает одной соли. Подавать можно отдельно или с гарниром типа картофельного пюре.
Вариант более сложный — запекание минтая в сметане в духовке. Хотя сложный он не столько для кулинарных навыков, необходимых для приготовления, сколько в использовании техники (духовки).
Также необходимо сначала сделать овощную зажарку и нарезать рыбу на куски. Далее готовка зависит от конкретного рецепта. Можно выложить на противень овощи, поверх них — рыбу, запекать некоторое время. Потом залить сметанным соусом. Можно минтай немного обжарить на сковороде, уложить в посуду и залить соусом без овощей. Можно разложить на противне натертые солью кусочки рыбы и обмазать их сверху сметаной. Можно даже приготовить из разных продуктов рыбную запеканку.
Пять самых быстрых рецептов минтай в сметане:
Подают минтая в сметане обычно в горячем виде. Однако и в холодном это блюдо остается вкусным и идеально вписывается в виде закуски на праздничный стол.
Кстати, если используешь для готовки замороженный минтай, начинай его размораживать заранее. Для этого переложи из морозилки на нижнюю полку холодильника и подержи там ночь или дольше. Главное, чтобы рыба разморозилась. Если делать это при комнатной температуре, вкусовые качества ее значительно снижаются.
При разделке рыбы удаляй хвост и плавники в первую очередь.
Правила приготовления
В магазине можно купить, как тушку рыбы, так и готовое филе. Минтай в продажу поступает без головы и уже выпотрошенный, поэтому длительной обработки не потребуется.
Рыба будет вкуснее, если перед приготовлением сбрызнуть её лимонным соком и посыпать специями и сухими травами. Подготовленные кусочки рыбы можно предварительно обжарить, а затем залить соусом. Перед обжариванием рыбу обваливают в муке или манке. Но людям с болезнями органов ЖКТ и желающим похудеть, нужно исключить обжаривание, кусочки сразу заливают соусом и тушат либо запекают.
Сметану для приготовления соуса можно брать разной жирности. Но если нужно следить за калорийностью, то лучше взять маложирную, с содержанием 10-15% жира.
Интересные факты! Минтай является «чемпионом» среди рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают уровень холестерина.
С луком
Сметану можно использовать любой жирности. Она смягчит немного суховатое мясо минтая и придаст нежный сливочный вкус. Приправы и специи можно использовать любые по вкусу, подходящие для приготовления тушеной рыбы. Они придадут рыбе дополнительный вкус и аромат. Для любителей острого вкуса можно добавить любой перец, особенно уместен будет лимонный перец.
Базовым вариантом приготовления выступает тушеный минтай с репчатым луком. Он готовится быстро из минимального количества продуктов. Приготовить его сможет научиться даже неопытная хозяйка на сковородке за 45 минут.
Минтай невероятно полезен для взрослых и детей. Это единственная рыба, которую можно включать в прикорм малышам с 7 месяцев, так как она не вызывает аллергии. В ней нет мелких костей, стоит она недорого, не требует больших усилий при обработке, сочетается с широким набором продуктов.
Универсальность такого блюда в том, что со сметаной можно экспериментировать с разными пряностями, сочетающимися с рыбой:
- черным перцем;
- паприкой;
- базиликом;
- мускатным орехом;
- укропом;
- петрушкой.
Чтобы кухня превратилась в домашнюю лабораторию вкусовых оттенков, нужно освоить базовый рецепт, на базе которого потом можно экспериментировать и готовить каждые день из простых продуктов полезные и вкусные блюда.
Такой минтай хорош в горячем и в холодном виде. Он сочетается с овощами и крупами.
- Филе минтая 900гр
- Растительное масло 50мл
- Лук репчатый 3шт.
- Сметана 15% 200гр
- Морковь 1шт.
- Мускатный орех 1чайная ложка
- Мука пшеничная 1ст. ложка
- Вода 150мл
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Калории: 82 ккал
Белки: 14.51 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 0.41 г
-
Тушку потрошеного минтая разморозить и очистить, помыть и обсушить. После этого нарезать, потом сложить в миску.
-
Посыпать солью с перчиком, оставить на 15-20 минут.
-
Почистить нарезать луковицу полукольцами. Очищенную морковку натереть.
-
Овощи обжарить в сковородке в разогретом масле, добавив немного муки
-
Влить в сковородку с обжаренными овощами воду и довести все до кипения. Добавить сметану, черный перчик и мускатный орех, все перемешать так, чтобы получился сметанный соус.
-
Выложить в сковородку куски просоленного минтая, закрыть крышкой и тушить рыбку в заливке из сметаны на медленном огне 20 минут.
Ингредиенты для «Минтай в сметане»:
- Минтай (Филе) — 500 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Картофель (500-700 г) — 8 шт
- Соус (Терияки) — 4 ст. л.
- Сметана — 200 г
- Специи (Опишу свой набор: — смесь перцев, сушеные томаты и куркума по 0,5 ч.л., семена фенхеля и барбарис по щепотке)
- Соль — по вкусу
- Вода — 200 мл
- Масло растительное (Очень вкусно будет с льняным или ореховым маслом, но отлично подойдет и оливковое, и подсолнечное нерафинированное. Главное, чтобы масло обладало насыщенным, выраженным вкусом.) — 4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Минтай в сметанном соусе на сковороде
Приготовим минтай в сметанном соусе на сковороде с добавлением лука и моркови.
- 1 кг минтая (потрошеные тушки без головы);
- 400 гр. лука;
- 400 гр. моркови;
- 500 мл сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль, приправа для рыбы по вкусу;
- 80 гр. муки;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки растительного масла +масло для жарки.
Подготавливаем рыбу, нарезаем её на кусочки толщиной 3 см. 3 столовые ложки масла смешиваем с лимонным соком и приправой для рыбы. Смажем этой смесью кусочки рыбы и дадим промариноваться 20 минут.
Очистим и измельчим лук и морковь. Лук можно порезать кубиками или полукольцами, морковь – натереть на обычной терке или терке для приготовления корейских салатов.
В отдельной посуде взбиваем яйца, солим их, добавляем 1-2 ложки воды. Вводим муку и перемешиваем. Сковородку смазываем маслом, разогреваем. Куски минтая обмакиваем в тесто и выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон до румяного цвета. На другой сковороде обжариваем лук и морковь. Солим их и перчим. Выкладываем овощи на обжаренную рыбу.
Готовим соус: растопим сливочное масло, смешаем его со сметаной и водой. Приправим по вкусу специями. Зальем рыбу с овощами соусом, доведем до кипения и будет тушить на слабом огне под крышкой в течение получаса.
С овощами
На базе этого рецепта можно приготовить тушеный минтай в сметане с овощами. Получится полноценное горячее, богатое белком, достаточно жирное и не очень калорийное. Минтай хорошо сочетается с картофелем в разных видах. Готовится этот рецепт тоже не более 45 минут.
К базовым ингредиентам нужно добавить:
- картофеля – 4-5 клубней среднего размера;
- воды – 120 мл;
- мускатный орех;
- базилика – 1 чайную ложку.
В 100 г порции содержится:
- 127 кКал;
- белка – 9 г;
- жира – 9 г;
- углеводов – 1 чайную ложку;
- чабреца, тимьяна – по полчайной ложки.
Пошаговое руководство готовки:
- Из тушки сделать порционные кусочки, которые засыпать в емкости солью и специями, оставить мариноваться на 20 минут.
- Помыть, почистить все корнеплоды, измельчить.
- В сковородке обжарить овощи.
- Рыбку выложить на жареную овощную подушку и залить сметанной, разбавленной водой. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне рыбу с овощами 15-20 минут.
Следует помнить о том, что готовить минтай нужно только на медленном огне, иначе он разварится.
Правильно приготовленные кусочки должны оставаться целыми, а не превращаться в рыбное крошево.
После завершения готовки нужно пять минут дать блюду настояться, а после подавать на стол.
Как разморозить минтай?
Лучший способ разморозки рыбы – положить ее в холодильник и дождаться, когда она растает. Но иногда требуется более быстрый процесс. Тогда можно использовать холодную воду – тушку помешают в ледяную жидкость на 1,5 часа.
Важно! Размораживать минтай в теплой воде запрещено, она разрушает структуру мяса и приводит к потере формы.
Разморозить минтай можно в микроволновке на специальном режиме или на водяной бане, положив тушку в емкость над кипящей водой. Последний способ лучше всего подходит, если размораживаются кусочки рыбы.
Готовим в мультиварке
Тушеный в сметане минтай готовим в мультиварке, это очень легко и очень вкусно.
- 400 гр. очищенной рыбы минтай;
- 1 небольшая луковица;
- 40 мл растительного масла;
- 1 небольшая морковь;
- 150 гр. сметаны;
- 1/3 часть стакана воды;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Рыбу чистим и разрезаем на кусочки. Лук также очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, почищенную морковку натираем на терке. Включаем мультиварку на режим «жарка» или «выпечка». В чашу нальем немного масла, положим лук и морковь, обжариваем овощи при открытой крышке 10 минут.
Выкладываем кусочки рыбы, обильно поливаем каждый кусочек сметаной. Затем разводим в горячей воде соль и перец, вливаем эту воду в чашу. Закрываем крышку и готовим в том же режиме 30 минут.
Фотографии «Минтай в сметане» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.