Как приготовить вкусную, пышную шарлотку с яблоками по классическим рецептам с добавлением апельсинов. Готовим в духовке, в мультиварке, без яиц, с лимоном.
Рецепт шарлотки с апельсинами в духовке
Шарлотка — популярная и очень вкусная выпечка, относящаяся к французской кухне. Шарлотки чаще всего пекут с яблоками. Я же хочу предложить рецепт шарлотки с апельсинами, которая готовится в духовке. Пирог получается очень нежным, воздушным и безумно ароматным. Готовится все просто и быстро, попробуйте обязательно!
Подготовка продуктов
Перед тем, как приступить к выпечке, вспомним несколько правил.
- В шарлотке используются фрукты. Перед использованием они должны быть тщательно вымыты.
- Прежде чем приготовить тесто, нужно произвести все нужные манипуляции с начинкой: очистить, нарезать, натереть, т. е. полностью подготовить фрукты к использованию в пироге.
- Мука тоже нуждается в некоторой подготовке. При необходимости ее нужно заблаговременно просеять, или смешать с разрыхлителем, если этого требует рецепт.
- Духовку нужно включить заранее и установить нужную температуру.
Все эти меры – гарантия удачной выпечки, ведь в противном случае, взбитое тесто может осесть, пока вы будете чистить фрукты, или тесто плохо поднимется, если духовка была недостаточно нагрета. Когда фрукты подготовлены, мука просеяна, духовка включена, можно приступить к замешиванию теста.
Примечание. Во всех рецептах указанный объем «1 стакан» означает 200 мл или 200 г.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2606.3 ккал | белки 61.3 г | жиры 34.2 г | углеводы 515.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.9 ккал | белки 5 г | жиры 2.8 г | углеводы 41.9 г |
Апельсиновая шарлотка
Категория: Десерты> Торт
7 ингридиентов
Выдавить сок из двух апельсинов.
Желатин замочить.
На водянную баньку ставим.
В чашку выливаем сок апельсина, добавляем 100 грамм сахара и 5 желтков и взбиваем до образования пены.
Снимаем всё с баньки, добавили желатин и 100 мл сливок и поставили охлаждаться.
Пищевой плёнкой обмотали съёмный круг диаметром 18 см.
Взбиваем сливки.
Белки взбить с 30 граммами сахарно…
теги: десерт
Классический рецепт шарлотки с апельсинами
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 3 шт. апельсина;
- 3 г ванильного сахара;
- 10 г масла для смазывания формы;
- сахарная пудра для посыпки.
Пошаговое приготовление:
- Дольки апельсина слишком большие, чтобы положить их целиком в пирог, поэтому разрежьте их на несколько частей, предварительно освободив от белой тонкой кожицы.
- Взбейте вместе яйца и сахар – чем дольше, тем пышнее будет выпечка. Не прекращая взбивать, введите небольшими порциями муку и ванильный сахар.
- В посуду, где будет выпекаться пирог, вылейте только половину жидкого теста.
- На тесто выложите фрукты, распределив их ровным слоем и вылейте на них остальное тесто.
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с апельсинами в духовке понадобится:
яйца куриные — 3 шт.;
сахар — 1 стакан;
мука высшего сорта — 1 стакан;
апельсин крупный — 1 шт.;
соль — щепотка;
цедра апельсина — 1 ч. л.;
сахарная пудра для посыпки.
Стакан емкостью 200 мл.
Этапы приготовления
Снять цедру с апельсина. Сам апельсин очистить от кожуры и белых пленок. Мякоть апельсина нарезать на кусочки.
К яйцам добавить щепотку соли.
Взбить яйца миксером до пены, далее всыпать частями сахар, продолжая взбивать. Яичная смесь должна стать пышной и светлой, для этого понадобится минуты 4-5 работы миксера. Добавить апельсиновую цедру.
Понемногу всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая ее ложкой в яичную смесь.
Тесто получится похожим на сметану или крем. Форму диаметром 18-20 см застелить пергаментом. Вылить половину теста, разровнять. Выложить кусочки апельсинов. Если они кисловатые — посыпать немного сахаром.
Сверху вылить оставшееся тесто.
Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут — до румяного цвета. Готовый пирог немного остудить, убрать пергамент и полностью дать остыть шарлотке, поместив ее на решетку.
После этого вкусную и ароматную шарлотку с апельсинами, приготовленную в духовке, перевернуть и посыпать сахарной пудрой. Нарезать пирог на части и подать к чаю.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (5 голоса)
06.12.17 / 07.12.17 автор фото и рецепта: Елена Калинина
Этот рецепт представлен в разделах:
Пока нет комментариев к этому рецепту
Шарлотка с апельсинами и корицей
Когда хочется чего-то необычного, можно попробовать удивительное сочетание ароматной корицы и цитрусов.
Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 5 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 ст. ложка корицы.
Приготовление
- Очищенный от кожуры апельсины нарезать кружочками. Посыпать их корицей и уложить на дно формы, смазанной маслом.
- Отделить белки от желтков.
- Белки взбить с сахаром до пышной белой массы. С маленькой щепоткой соли процесс взбивания пойдет намного быстрее.
- Добавить к белкам слегка взбитые желтки, муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать лопаточкой.
Вылить тесто в форму. Выпекать 30 минут при температуре 220°C.
Рекомендации
Чтобы апельсиновая шарлотка получилась наверняка, обратите внимание на эти советы:
- Чем дольше взбивается тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.
- Чтобы кусочки апельсина не оседали на дно формы, не вмешивайте их в тесто, а разместите сверху. В процессе запекания мякоть немного осядет и равномерно распределится по всему пирогу.
- Не открывайте дверцу духовки, пока шарлотка не покроется румяной корочкой. Если часто выпускать тепло, то пирог осядет.
- Чтобы пирог не пригорел, а внизу образовалась хрустящая корочка, посыпьте дно манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Смазывать форму лучше оливковым маслом.
- Яйца лучше предварительно охладить.
- В тесто можно добавить щепотку соли для усиления вкуса.
- Апельсины хорошо заменяются на мандарины. Выбирайте сорта без косточек и кладите в тесто целыми дольками.
- В качестве начинки неплохо сочетать апельсин с бананом.
Апельсиновая шарлотка — легкий фруктовый десерт, который придется по вкусу всем сладкоежкам. Подавайте пирог с кофе, чаем, какао, соком или компотом. Приятного угощения!