А я ездила в Крым. Эта замечательная поездка — тема отдельного разговора, но кроме всех удовольствий я еще купила в Топловском монастыре Св. Параскевы в церковной лавке вот такую интересную муку: Конечно, будь я обычный человек — ни за что бы не стала покупать муку ценой 1000 руб. за килограмм. Но я
Хлеб с тыквенной мукой в хлебопечке (любителям тыквенных семечек посвящается)
Категория: Дрожжевой хлеб
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт хлеба с тыквой
1.5 ст.л.)
Для рецепта используется тыквенное пюре. Как его приготовить я рассказывала в этой статье. Муку можно брать частично первого сорта или цельнозерновую, но нужно смотреть на количество жидкости. Все продукты комнатной температуры. Как приготовить тесто для хлебаСмешайте дрожжи с мукой.В воде растворите соль, сахар и смешайте ее с тыквенным пюре.Сделайте в муке лунку и влейте смесь.Замесите тесто до однородности.Когда продукты смешаются, добавьте оливковое масло и вымешивайте тесто до однородного гладкого состояния. Руками замес займет не менее 15 минут. Положите тесто в миску, прикройте пленкой и дайте подойти примерно час, лучше поставить его в духовку с включенной лампочкой. Достаньте из формы, растяните в прямоугольник и сложите в три слоя вдоль, а потом поперек. Положите в ту же миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник примерно при 4° до следующего дня, примерно на 15-17 часов. Как формовать и расстаивать тесто
Читать также: Тесто для оладушек на молоке без дрожжей Как выпекать хлебЗа полчаса до выпечки включите духовку на 200°. Поставьте форму с тестом и снизьте температуру до 180°. Выпекайте примерно 40 минут. Готовый хлеб достаньте из формы и дайте остыть. Ингредиенты | |||||||||||||||
Мука пшеничная | 450 г | ||||||||||||||
Мука из семян тыквы | 50 г | ||||||||||||||
Вода | 290 г | ||||||||||||||
Масло растительное | 2 ст. л. | ||||||||||||||
Соль | 1 ч. л. | ||||||||||||||
Сахар | 3 ч. л. | ||||||||||||||
Дрожжи сухие | 1 ч. л. |
Видео — Как приготовить тыквенный хлеб
Хлебопечь – это удобная и очень полезная кухонная техника. Благодаря ей можно приготовить домашний и очень вкусный хлеб. И если на кухне хозяйки имеется такой прибор, то просто невозможно не попробовать выпекать различные хлеба с добавками. И при желании приготовить что-то новое и необычное, при этом максимально полезное, стоит обратить внимание на рецепт выпечки с тыквой. Очень ароматный хлеб с тыквой в хлебопечке с ярким насыщенно-оранжевым мякишем должен обязательно понравиться всей семье.
Рецепт «Тыквенный хлеб»:
Очистить тыкву (600 г) и нарезать небольшими кусочками.
Поместить тыкву в фольгу и добавить пару веточек розмарина. Запекать в прогретой до 200″С духовке 15-20 минут.
Размять вилкой в пюре. Розмарин удалить.
Из теплой воды, муки и дрожжей развести закваску. Поставить в тепло на 15 минут.
Из муки, закваски, соли и пюре (330 г )замесить тесто. Дать постоять ему 5 минут…
… затем добавить 1 ст. л. масла и опять замесить гладкое тесто.
Скатать тесто в шар и не накрывая оставить при комнатной температуре на 10 минут. Затем обмять и месить 3 минуты. Повторить это действие еще раз и скатав в шар поместить в смазанную маслом емкость. Накрыть салфеткой и оставить подниматься при комнатной 1 час.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Подпылить поверхность стола мукой. Руками расправить тесто в круг толщиной 1,5 см.
Сложить тесто от края к центру и по кругу прижимая каждый раз основанием ладони.
Собрать тесто в шар.
Перевернуть сборкой вниз. И поместив ребра ладоней под основание теста слегка прижимая (повторить несколько раз с разных сторон) сформовать гладкую и ровную поверхность шара.
П. С. В интернете очень много роликов по формовке круглого хлеба, так то если не очень понятно объяснила, обязательно посмотрите.
Чтобы придать шару форму тыквы, используйте кухонную нить, чтобы сделать четыре перевязи и получить восемь сегментов.
Смазать поверхность тыквы маслом и в центр сверху воткнуть палочку корицы. Поставить на расстойку на 20 минут.
Работа над ошибками:
не затягивайте нить сильно, при расстойке она прорезает тесто больше, чем хотелось бы.
Выпекать в прогретой до 200″С духовке 10 минут, затем снизить температуру до 170″С и выпекать еще 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Удалить нити. Смазать маслом и накрыв салфеткой остудить на решетке.
Ароматный и очень вкусный тыквенный хлебушек!
В разрезе.
Мякиш получился насыщенного, солнечного цвета.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тыквенный хлеб
Рецепт от итальянского блогера покорил с первого взгляда! И хоть я, почти никогда не пеку домашний хлеб, решила рискнуть… Очень хороший хлебушек, мягкий, с хрустящей корочкой. А вы, хотите попробовать его? Тогда приглашаю в гости!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Тыквенный хлеб»:
Другие варианты рецепта
Ингредиенты:
- Тыква — 0,5 Стакана (тертая)
- Мука пшеничная — 2,5-3 Стакана
- Разрыхлитель для теста — 12 Грамма
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 0,75 Чайных ложки
- Смалец — 30 Грамм (или сливочное масло 82,5%)
- Яйца — 3 Штуки
Количество порций: 1
Способ приготовления
- А я ездила в Крым! Эта замечательная поездка — тема отдельного разговора, но кроме всех удовольствий я еще купила в Топловском монастыре Св. Параскевы в церковной лавке вот такую интересную муку:
- Конечно, будь я обычный человек — ни за что бы не стала покупать муку ценой 1000 руб. за килограмм. Но я же была туристка — а у всех туристов, как известно, мозги слегка набекрень и мне не жалко было купить 200-граммовый пакетик, тем более, что на пачке был напечатан рецепт хлеба. Ну, рецепт, допустим неправильный, что было сразу видно невооруженным глазом (мало жидкости на данное количество муки), но мы же не зря здесь учились какое должно быть соотношение мука/жидкость и как должен выглядеть правильный колобок. Я увеличила количество воды с 250 до 290 грамм и все прекрасно получилось!
- А сам рецепт чрезвычайно прост — загружаем все ингридиенты в порядке, предусмотренном производителями Вашей хлебопечки и выпекаем на основной программе.
- Хлеб получается не супервысокий, но все же довольно пышный. Вкус хлебный, с явственным ароматом тыквенных семечек. Но самое замечательно в этом хлебе — цвет мякиша — ярко зеленый! Только ради этого стоит раздобыть тыквенную муку, честное слово.
- В принципе, над рецептом можно еще поработать, чтобы убрать излишнюю крошливость мякиша и сделать его попышнее. В следующий раз попробую заменить часть воды на кисломолочку (кефир или сыворотку) и масло возьму пополам сливочное и растительное.
- Если увидите в продаже тыквенную муку (или если она у Вас уже есть и скучает без употребления) — вспомните об ее чудесных свойствах, пеките такой хлеб и будьте здоровы!
Блюдо рассчитано на
1 буханка
Время приготовления:
3 часа
Программа приготовления:
хлебопечка, основная программа
Фотографии «Тыквенный хлеб» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Примечание
Мука из семян тыквы содержит природный комплекс белков, липидов, витаминов, макро- и микроэлементов в сочетании с ценными пищевыми волокнами и хлорофиллом.
Уникальной особенностью тыквенной муки является высокое содержание цинка. Цинк играет важную роль в обеспечении мужского здоровья. Он необходим для развития и нормального функционирования репродуктивной системы.
Цинк обеспечивает антиоксидантную защиту организма, принимает участие в кроветворении, регулирует синтез пищеварительных ферментов, белков, гормонов, деление и рост клеток, способствует процессам регенерации, формированию коллагеновых волокон.
В сочетании с витаминами и аминокислотами цинк поддерживает здоровье кожи, костей, ногтей и волос. Кроме того, цинк «успокаивает» нервную систему, улучшает настроение, способствует обретению душевного равновесия.
Тыквенная мука богата хлорофиллом, который и придает муке зеленый цвет. Хлорофилл — мощный антиоксидант, помогает выводить вредные вещества из организма и нормализовать внутренний pH баланс.
Тыквенная мука содержит вещество кукурбитин, оказывающее мягкое антигельминтное действие.
Мука тыквы содержит клетчатку, необходимую для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Клетчатка способствует улучшению жирового обмена, снижению веса и мягкому очищению организма от шлаков.
Также тыквенную муку можно использовать в косметологии — маска-скраб, приготовленная из этой муки очищает, питает, тонизирует, регулирует деятельность сальных желез, придает коже эластичность и даже разглаживает мелкие морщинки.
Для достижения наилучшего косметического эффекта целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок) с регулярным употреблением ее в пищу.
В Москве такая мука тоже продаётся. Интересный рецепт
В Москве такая мука тоже продаётся.
Да, наверняка! Вообще-то мука сделана на Алтае, в Бийске и раз уж она долетела до Крыма, значит и в Москве и в других местах должна быть. Но, похоже все же редко встречается, иначе наши креативные хозяюшки налепили бы из нее пельменей, макарон и булок, уж больно красивый цвет получается. На моих фотках все же не совсем правильная цветопередача…
В Москве такая мука тоже продаётся.
Ага, давно заказываю
один в один такую же, как у Светы))
, 204 рубля за 200-гр. упаковку…
Светланочка, каков красавец-то!!!
Огромное тебе спасибо за рецепт, как только получу муку на сей момент из экзотики, только чёрёмуховая осталась, много… нет), ООООЧЕНЬ много , обязательно буду печь!!!
Кстати, а тыквенную муку «Масляный король» никто не пробовал?
Взять что ли на пробу…
У этой муки и цена более симпатичная, 400 гр. за 148 руб….
, как я рада твоей компании! Я уж думала, я тут одна такая
сумасшедшая
любительница экзотики
Хлебушек, конечно, простенький, только чтобы пощупать, что это за зверь такой. Но уж если понравится — можно будет дальше экспериментировать.
Ага, давно заказываю
А что ты еще из нее делаешь?
Я клоун. Хожу по форумам и смешу людей. Но смеются не очень. Наверное, я унылый клоун.
SvetaI, спасибо за интересный рецепт, люблю тыкву. Мука, конечно, дорогущая, поэтому куплю лучше тыквенные семечки по 220 р/кг и смелю на кофемолке.
An4utka, благодарю за интерес к рецепту. Конечно, если есть возможность, можно смолоть тыквенные семечки, тем более, что их сюда надо совсем немного, но они хорошо чувствуются во вкусе и придают фантастический цвет мякишу. Буду рада, если испечете и понравится.