Тушеные лисички по моему рецепту могут стать основой для любого другого блюда, гарниром к мясу или же наоборот, вегетарианским блюдом, к которому в качестве гарнира пойдет картофельное пюре или паста.
На сковороде
Это наиболее простой и быстрый способ приготовления. На сковороде лисички тушатся не более 25 минут.
Ингредиенты:
- 500 г свежих лисичек;
- 30 г сливочного масла;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы хорошо очистить от грязи и промыть. Если лисички крупные, нарезать из на небольшие части, мелкие оставить как есть.
- Сковороду разогреть и растопить в ней сливочное масло.
- Добавить грибы. Очень скоро лисички дадут много жидкости. Их нужно тушить пока вся влага не выпарится. Это займет примерно 10 минут.
- Если по прошествии этого времени вода еще присутствует, но нужно чуть-чуть прибавить огонь и тушить еще минут 5. Важно, чтобы грибы не начали ссыхаться и подгорать.
Тушеные лисички могут служить гарниром к мясу или самостоятельным вегетарианским блюдом.
Описание приготовления:
Лисички — очень красивые и вкусные грибы, которые не требуют особых обработок и каких-то мудреных способов приготовлений. Это грибы, которыми практически не возможно отравиться и перепутать их с другими. Главная трудность в обработке этих грибов заключается в их промывании и очищении. Иногда просто промыть не достаточно, тогда в ход идет зубная щетка 🙂 Тушеные лисички готовятся просто и быстро. Во время приготовления грибы приобретают сливочный вкус, карамельный вид, а немного соли усиливает грибной аромат лисичек.
Грибные радости — лисички. Сколько их жарят?
У этих грибов превосходный вкус, они яркие и симпатичные, практически никогда не бывают червивыми, чистить их легко, в процессе жарки они не слишком уменьшаются в размере и не чернеют. Приготовить такие грибочки совсем несложно, но вам пригодится информация о том, сколько жарить лисички. Время их приготовления в сковороде — 10-20 минут. Эти показатели зависят от того, свежие они или замороженные и подвергали ли их предварительному отвариванию?
Длительность жарки лисичек:
- Сколько жарить свежие лисички без варки? Положите их в сковороду с раскаленным маслом и жарьте 15 минут.
- Сколько жарить вареные лисички? Время их жарки еще меньше — 7-10 минут.
- Сколько жарить замороженные лисички? Готовьте их, не размораживая. Кладите в нагретую сковороду с маслом и жарьте 15-20 минут.
Между любителями «тихой охоты» и специалистами по питанию продолжаются споры о том, сколько жарить лисички на сковороде. Некоторые предлагают подвергать их термической обработке от 20 до 30 минут. Но от этого они не станут вкуснее! Грибочки потеряют влагу, станут жесткими, а коричневая корочка нисколько не украсит внешний вид такого блюда.
Ингредиенты
Лисички — 300 г
Картофель — 800 г
Сметана — 3 ст.л.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1/2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода — 150 мл
Соль — по вкусу
- 66 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Жареная картошка с лисичками и луком
minadezhda/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 г лисичек;
- 500 г картошки;
- 1 крупная луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.
Полезные кулинарные советы
Чтоб блюда из замороженных лисичек всегда были вкусными, стоит знать и применять некоторые хитрости:
- мелкие грибы больше подойдут для приготовления супов и соусов, крупные для запеканок и приготовления начинок для пирогов;
- солить и перчить лисички желательно в самом начале приготовления;
- при тушении стоит подождать, пока испарится жидкость из грибов, а потом добавлять сливки или сметану;
- блюда из замороженных лисичек станут отличным дополнением к картофелю, пасте, рису;
- лучшим вариантом зелени станет укроп.
С этими советами приготовление станет более легким, а итог стараний поможет удивить дегустатора.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2696.4 ккал | белки 27.9 г | жиры 213.1 г | углеводы 167.6 г |
Порции | |||
ккал 449.4 ккал | белки 4.7 г | жиры 35.5 г | углеводы 27.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.4 ккал | белки 1.5 г | жиры 11.1 г | углеводы 8.7 г |
Польза грибов “Лисичек”
Не только о вкусовых качествах лисичек в сметане стоит задуматься, собираясь их готовить. Но и о пользе, которая настолько ценна, которая наполняет организм необходимыми минерами и элементами с одной порции, которая, между прочим, низкокалорийна: на 100 грамм лисичек 20 килокалорий + %жирности сметаны, который вам нравиться. Белки – 2 грамма, жиры – 1 грамм, углеводы – 1 грамм + сметана – зависит от жирности.
Лисички содержат витамины группы В, А, Е, РР, С и бэта-каротин. Так же лисички насыщены и элементами, такими как кальцием, медью, цинком, калием и хлором, натрием, в значительных количествах имеется в продукте фтор. Данный набор полезных минералов влияет на улучшение зрения, состояния кожи, сосудистой системы, костной системы. Лисички, при умеренном употреблении, выводят из организма токсины и улучшают иммунную систему. Сметана по своему содержанию полезностей, практически идентична грибам, поэтому, выбирая маложирный продукт, вы заботитесь о своём пищеварении, фигуре, мышечной массе, благодаря белкам, сердечной и сосудистой системах.
В духовке
Лисички хороши в любом приготовленном виде. Рецепт в духовке не только подходит для ужина грибников, которые сходили на «тихую охоту», но и отличный вариант для подачи на праздничный стол.
В духовке эти грибы готовятся 30-40 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек;
- 200 г сметаны;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- В разогретой сковороде растопить 10 г сливочного масла. Обжарить на нем, нарезанный полукольцами лук и мелко порубленный чеснок.
- Грибы промыть и при необходимости нарезать.
- В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло. Выложить грибы.
- Тушить до испарения жидкости 10-15 минут.
- К грибам добавить обжаренные лук и чеснок, соль, перец, 100 г сметаны. Довести до кипения и тушить на маленьком огне в течение 5 минут.
- Духовку разогреть до температуры 180 ºС.
- В сковороду добавить оставшуюся сметану, перемешать.
- Тушить в духовом шкафу 10-15 минут.
Ароматные лисички в сливочном соусе готовы. Подавать можно с любым гарниром, например, картофельным пюре или макаронами.
Как готовить картошку с лисичками, чесноком и сметаной в мультиварке
Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое никого не оставит голодным – лисички, приготовленные в сметане с картошкой в мультиварке. Все ингредиенты, упомянутые в рецепте, отлично сочетаются, делая блюдо популярным.
- Картофеля – 700 г;
- Лисичек – 500 г;
- Сметаны – 200 мл;
- Чеснока – 3 зубка;
- Репчатого лука – 3 головки;
- Растительное масло;
- Специи – по вкусу;
- Прованские травы – 2 ч. л.;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Хозяйки выбирают именно этот рецепт, потому что считают, что готовить картошку с лисичками и сметаной в мультиварке – одно удовольствие.
- Грибы промойте в большом количестве воды, срежьте кончики ножек и дайте стечь, выложив на сито.
- Порежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже находится растительное масло, примерно 4 ст. л.
- Включите режим «Жарка» на 5 мин., затем добавьте порезанный кубиками лук и снова включите режим «Жарка», однако уже на 15 мин.
- Крышку не закрывайте, чтобы можно было регулярно перемешивать содержимое мультиварки.
- Картофель очистите, промойте и порежьте соломкой, введите в грибы, влейте сметану, перемешайте.
- Включите режим «Тушение» на 40 мин. и закройте крышку.
- После сигнала откройте крышку, всыпьте специи, соль по вкусу, прованские травы, нарезанный мелкими кубиками чеснок и молотый перец, перемешайте.
- Включите на панели прибора режим «Подогрев» и оставьте на 10 мин.
- Подавайте блюдо с домашней консервацией или свежими овощами.
Что делать, если они горчат?
Бывает, что у лисичек появляется горький привкус, который портит вкус готового блюда. Это происходит в том случае, если их неправильно замораживали (медленно). Горечь может возникнуть и от слишком длительного хранения.
Решить такую проблему просто. Если есть подозрение, что они не совсем свежие, то лучше перед приготовлением полить их уксусом, а затем хорошо промыть. Можете просто проварить лисички перед отправкой в сковороду.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
В мультварке
Необычный, но от этого не менее вкусный рецепт лисичек, тушенных в мультиварке в томатном соусе. Приготовление займет 45 минут.
Ингредиенты:
- 500 г лисичек;
- 2 средних луковицы;
- 100 г томатной пасты;
- 2 ст. ложки муки;
- 200 мл воды;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины душистого перца;
- по вкусу соли;
- рубленая зелень.
Приготовление:
- Лисички очистить от песка промыть. Нарезать, если грибы большие.
- В чашу мультиварки влить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить грибы и нарезанный полукольцами лук.
- В режиме жарки или тушения обжарить в течение 20 минут. Регулярно помешивать.
- Добавить муку, томатную пасту, лавровый лист, посолить, поперчить и влить стакан воды.
- Готовить с закрытой крышкой в режиме «Тушение» 15 минут.
- Добавить рубленную зелень и тушить еще 10 минут.
- Приятного аппетита.
Блестящие ароматные грибы подают с картофельным пюре или отварным рисом.
Пожарить/потушить в сметане
25.95%
Пожарить/потушить с картошкой
25.41%
Засолить, замариновать
20.54%
Есть другие блюда, еще вкуснее
7.03%
Проголосовало: 185
Матрица продуктов:
Лисички
Обновлено: 31.07.2020