Тушеные лисички — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тушеные лисички — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. На сковороде
  2. Описание приготовления:
  3. Грибные радости — лисички. Сколько их жарят?
  4. Ингредиенты
  5. Жареная картошка с лисичками и луком
  6. Полезные кулинарные советы
  7. Оцените рецепт
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Польза грибов “Лисичек”
  10. В духовке
  11. Как готовить картошку с лисичками, чесноком и сметаной в мультиварке
  12. Что делать, если они горчат?
  13. Видео
  14. В мультварке

Тушеные лисички по моему рецепту могут стать основой для любого другого блюда, гарниром к мясу или же наоборот, вегетарианским блюдом, к которому в качестве гарнира пойдет картофельное пюре или паста.

На сковороде

Это наиболее простой и быстрый способ приготовления. На сковороде лисички тушатся не более 25 минут.

Тушеные лисички - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ингредиенты:

  • 500 г свежих лисичек;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы хорошо очистить от грязи и промыть. Если лисички крупные, нарезать из на небольшие части, мелкие оставить как есть.
  • Сковороду разогреть и растопить в ней сливочное масло.
  • Добавить грибы. Очень скоро лисички дадут много жидкости. Их нужно тушить пока вся влага не выпарится. Это займет примерно 10 минут.
  • Если по прошествии этого времени вода еще присутствует, но нужно чуть-чуть прибавить огонь и тушить еще минут 5. Важно, чтобы грибы не начали ссыхаться и подгорать.

Тушеные лисички могут служить гарниром к мясу или самостоятельным вегетарианским блюдом.

Описание приготовления:

Лисички — очень красивые и вкусные грибы, которые не требуют особых обработок и каких-то мудреных способов приготовлений. Это грибы, которыми практически не возможно отравиться и перепутать их с другими. Главная трудность в обработке этих грибов заключается в их промывании и очищении. Иногда просто промыть не достаточно, тогда в ход идет зубная щетка 🙂 Тушеные лисички готовятся просто и быстро. Во время приготовления грибы приобретают сливочный вкус, карамельный вид, а немного соли усиливает грибной аромат лисичек.

Грибные радости — лисички. Сколько их жарят?

Сколько жарить лисички

У этих грибов превосходный вкус, они яркие и симпатичные, практически никогда не бывают червивыми, чистить их легко, в процессе жарки они не слишком уменьшаются в размере и не чернеют. Приготовить такие грибочки совсем несложно, но вам пригодится информация о том, сколько жарить лисички. Время их приготовления в сковороде — 10-20 минут. Эти показатели зависят от того, свежие они или замороженные и подвергали ли их предварительному отвариванию?

Длительность жарки лисичек:

  • Сколько жарить свежие лисички без варки? Положите их в сковороду с раскаленным маслом и жарьте 15 минут.
  • Сколько жарить вареные лисички? Время их жарки еще меньше — 7-10 минут.
  • Сколько жарить замороженные лисички? Готовьте их, не размораживая. Кладите в нагретую сковороду с маслом и жарьте 15-20 минут.

Между любителями «тихой охоты» и специалистами по питанию продолжаются споры о том, сколько жарить лисички на сковороде. Некоторые предлагают подвергать их термической обработке от 20 до 30 минут. Но от этого они не станут вкуснее! Грибочки потеряют влагу, станут жесткими, а коричневая корочка нисколько не украсит внешний вид такого блюда.

Ингредиенты

Лисички — 300 г

Картофель — 800 г

Сметана — 3 ст.л.

Лук — 1 шт.

Морковь — 1/2 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Вода — 150 мл

Соль — по вкусу

  • 66 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Жареная картошка с лисичками и луком

Жареная картошка с лисичками и луком
minadezhda/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г лисичек;
  • 500 г картошки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.

Полезные кулинарные советы

Чтоб блюда из замороженных лисичек всегда были вкусными, стоит знать и применять некоторые хитрости:

  • мелкие грибы больше подойдут для приготовления супов и соусов, крупные для запеканок и приготовления начинок для пирогов;
  • солить и перчить лисички желательно в самом начале приготовления;
  • при тушении стоит подождать, пока испарится жидкость из грибов, а потом добавлять сливки или сметану;
  • блюда из замороженных лисичек станут отличным дополнением к картофелю, пасте, рису;
  • лучшим вариантом зелени станет укроп.

С этими советами приготовление станет более легким, а итог стараний поможет удивить дегустатора.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2696.4 ккал
белки
27.9 г
жиры
213.1 г
углеводы
167.6 г
Порции
ккал
449.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
35.5 г
углеводы
27.9 г
100 г блюда
ккал
140.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
11.1 г
углеводы
8.7 г

Польза грибов “Лисичек”

Не только о вкусовых качествах лисичек в сметане стоит задуматься, собираясь их готовить. Но и о пользе, которая настолько ценна, которая наполняет организм необходимыми минерами и элементами с одной порции, которая, между прочим, низкокалорийна: на 100 грамм лисичек 20 килокалорий + %жирности сметаны, который вам нравиться. Белки – 2 грамма, жиры – 1 грамм, углеводы – 1 грамм + сметана – зависит от жирности.

Лисички содержат витамины группы В, А, Е, РР, С и бэта-каротин. Так же лисички насыщены и элементами, такими как кальцием, медью, цинком, калием и хлором, натрием, в значительных количествах имеется в продукте фтор. Данный набор полезных минералов влияет на улучшение зрения, состояния кожи, сосудистой системы, костной системы. Лисички, при умеренном употреблении, выводят из организма токсины и улучшают иммунную систему. Сметана по своему содержанию полезностей, практически идентична грибам, поэтому, выбирая маложирный продукт, вы заботитесь о своём пищеварении, фигуре, мышечной массе, благодаря белкам, сердечной и сосудистой системах.

В духовке

Лисички хороши в любом приготовленном виде. Рецепт в духовке не только подходит для ужина грибников, которые сходили на «тихую охоту», но и отличный вариант для подачи на праздничный стол.

В духовке эти грибы готовятся 30-40 минут.

Тушеные лисички - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 200 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • В разогретой сковороде растопить 10 г сливочного масла. Обжарить на нем, нарезанный полукольцами лук и мелко порубленный чеснок.
  • Грибы промыть и при необходимости нарезать.
  • В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло. Выложить грибы.
  • Тушить до испарения жидкости 10-15 минут.
  • К грибам добавить обжаренные лук и чеснок, соль, перец, 100 г сметаны. Довести до кипения и тушить на маленьком огне в течение 5 минут.
  • Духовку разогреть до температуры 180 ºС.
  • В сковороду добавить оставшуюся сметану, перемешать.
  • Тушить в духовом шкафу 10-15 минут.

Ароматные лисички в сливочном соусе готовы. Подавать можно с любым гарниром, например, картофельным пюре или макаронами.

Как готовить картошку с лисичками, чесноком и сметаной в мультиварке

Блюда из лисичек с картошкой в сметанеБлюда из лисичек с картошкой в сметане

Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое никого не оставит голодным – лисички, приготовленные в сметане с картошкой в мультиварке. Все ингредиенты, упомянутые в рецепте, отлично сочетаются, делая блюдо популярным.

  • Картофеля – 700 г;
  • Лисичек – 500 г;
  • Сметаны – 200 мл;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Репчатого лука – 3 головки;
  • Растительное масло;
  • Специи – по вкусу;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Хозяйки выбирают именно этот рецепт, потому что считают, что готовить картошку с лисичками и сметаной в мультиварке – одно удовольствие.

  1. Грибы промойте в большом количестве воды, срежьте кончики ножек и дайте стечь, выложив на сито.
  2. Порежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже находится растительное масло, примерно 4 ст. л.
  3. Включите режим «Жарка» на 5 мин., затем добавьте порезанный кубиками лук и снова включите режим «Жарка», однако уже на 15 мин.
  4. Крышку не закрывайте, чтобы можно было регулярно перемешивать содержимое мультиварки.
  5. Картофель очистите, промойте и порежьте соломкой, введите в грибы, влейте сметану, перемешайте.
  6. Включите режим «Тушение» на 40 мин. и закройте крышку.
  7. После сигнала откройте крышку, всыпьте специи, соль по вкусу, прованские травы, нарезанный мелкими кубиками чеснок и молотый перец, перемешайте.
  8. Включите на панели прибора режим «Подогрев» и оставьте на 10 мин.
  9. Подавайте блюдо с домашней консервацией или свежими овощами.

Что делать, если они горчат?

Бывает, что у лисичек появляется горький привкус, который портит вкус готового блюда. Это происходит в том случае, если их неправильно замораживали (медленно). Горечь может возникнуть и от слишком длительного хранения.

Решить такую проблему просто. Если есть подозрение, что они не совсем свежие, то лучше перед приготовлением полить их уксусом, а затем хорошо промыть. Можете просто проварить лисички перед отправкой в сковороду.

Видео

1407

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В мультварке

Необычный, но от этого не менее вкусный рецепт лисичек, тушенных в мультиварке в томатном соусе. Приготовление займет 45 минут.

Тушеные лисички - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 200 мл воды;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца;
  • по вкусу соли;
  • рубленая зелень.

Приготовление:

  • Лисички очистить от песка промыть. Нарезать, если грибы большие.
  • В чашу мультиварки влить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить грибы и нарезанный полукольцами лук.
  • В режиме жарки или тушения обжарить в течение 20 минут. Регулярно помешивать.
  • Добавить муку, томатную пасту, лавровый лист, посолить, поперчить и влить стакан воды.
  • Готовить с закрытой крышкой в режиме «Тушение» 15 минут.
  • Добавить рубленную зелень и тушить еще 10 минут.
  • Приятного аппетита.

Блестящие ароматные грибы подают с картофельным пюре или отварным рисом.

Пожарить/потушить в сметане

25.95%

Пожарить/потушить с картошкой

25.41%

Засолить, замариновать

20.54%

Есть другие блюда, еще вкуснее

7.03%

Проголосовало: 185

Матрица продуктов:

Лисички

Дата: 30.09.2019.

Обновлено: 31.07.2020

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит