Квашеная капуста в рассоле на зиму — 11 вкусных пошаговых рецептов с фото — Домашняя кулинария

Квашеная капуста в рассоле на зиму — 11 вкусных пошаговых рецептов с фото — Домашняя кулинария

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Заквашенная капуста горячим способом
  4. Особенности этого способа: в чем отличие от холодного?
  5. Ингредиенты
  6. Классический рассол для капусты
  7. Выбор вида рассола
  8. Оцените рецепт
  9. Выбор вида овоща
  10. Как приготовить "Засолка капусты горячим рассолом"
  11. Вкусный рецепт квашеной капусты с солью и сахаром
  12. Польза и вред блюда
  13. Способы хранения
  14. Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Проверенный рецепт засолки капусты горячим рассолом на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Ознакомьтесь с тем, как приготовить засолку капусты горячим рассолом. Этот способ знаком многим, но всё-таки есть свои нюансы. В итоге всего за 3 дня получится хрустящая, в меру кислая и солёная закуска. Её можно подать в качестве дополнения к варёным овощам, а можно сделать на её основе салат.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы закваска на зиму получилась вкусной, аппетитной на вид и долго хранилась, необходимо правильно подобрать капусту. Выбирая кочаны, необходимо отдавать предпочтение тем, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • плотные;
  • верхние листки белого цвета;
  • листья хрустящие, сладкие;
  • при сдавливании издают поскрипывание;
  • массой около 5 кг;
  • на поверхности отсутствуют повреждения, гниль, обморожения.

Капуста для квашения

Перед приготовлением овощ следует осмотреть, вымыть, просушить и нашинковать.

Важно! Не стоит заквашивать капусту ранних, голландских, китайских сортов, гибриды.

Заквашенная капуста горячим способом

  • капуста белокочанная 2 кг
  • морковь 3 шт.
  • сухие зерна укропа 1 ст. л.
  • очищенная вода 1.5 л
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 1 стакан
  • душистый перец 2 шт.
  • уксусная эссенция 70% 1 ч.л.

Калории: 10 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 1.8 г

  • Квашеная капуста в рассоле на зиму - 11 вкусных пошаговых рецептов с фото - Домашняя кулинария

    Помытую, очищенную от верхних слоев капусту необходимо мелко нашинковать острым ножом. Очищенную от кожуры морковь, вымытую в прохладной воде, натереть на терку.

  • Квашеная капуста в рассоле на зиму - 11 вкусных пошаговых рецептов с фото - Домашняя кулинария

    Смешать натертые овощи с укропом и душистым перцем.

  • Квашеная капуста в рассоле на зиму - 11 вкусных пошаговых рецептов с фото - Домашняя кулинария

    Ингредиенты сложить в литровые банки и плотно их прижать.

  • Квашеная капуста в рассоле на зиму - 11 вкусных пошаговых рецептов с фото - Домашняя кулинария

    Для рассола необходимо вскипятить воду, предварительно посолив ее, добавив сахар и уксус. Довести до кипения.

  • Квашеная капуста в рассоле на зиму - 11 вкусных пошаговых рецептов с фото - Домашняя кулинария

    Содержимое банки до краев залить кипящим горячим рассолом. Закатать. После остывания хранить в холодном месте (к примеру, в подвальном помещении) несколько месяцев.

Такой рецепт подходит хозяйкам, у которых мало времени на готовку. Он быстрый и легкий.

После тяжелого трудового дня вам не составит особых усилий закатать пару баночек хрустящей, вкусной, пряной капусточки, которая после порадует всех ваших домочадцев.

Квашеная капуста в рассоле на зиму - 11 вкусных пошаговых рецептов с фото - Домашняя кулинария

Квашеная капуста в рассоле на зиму - 11 вкусных пошаговых рецептов с фото - Домашняя кулинария

Особенности этого способа: в чем отличие от холодного?

Горячий маринад отличается от холодного не только составом компонентов, но и временем, требующимся для маринования капусты. Главным его плюсом считается быстрота приготовления. Да и по вкусу вы получите совершенно разную маринованную капусту. Что придется по душе, нужно проверять на практике.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг

Морковь — 250 г

Чеснок — 4 зубчика

Рассол:

Вода — 1 литр

Сахар — 2 ст.л.

Соль крупная — 2 ст.л.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Душистый перец — 6 шт.

Стеклянная банка объемом 3 литра

Выход: 3 литра

  • 24 кКал
  • 20 мин.
  • 72 ч.
  • 72 ч. 20 мин.

Классический рассол для капусты

Начнем познавать с традиционных приемов засолки капусты, как это всегда делали бабушки — наши главные наставники и мудрые советчики.

Условия приготовления качественного рассола:

  • Соль используем каменную (поваренную) без присутствия йода, иначе капуста станет мягкой, получится с неприятным привкусом. Подбирая количество белых кристаллов, учитываем, что их высокая концентрация — тормоз для образования молочнокислых бактерий. Не злоупотребляем количеством такой специи: 1—3 ст. л. на литр воды.
  • Жидкость из крана не годится для рассола из-за большого содержания хлора. Используем исключительно колодезную или фильтрованную воду.
  • Приготовленный состав перед заливкой непременно процеживаем, чтобы обеспечить полезные качества рассола. Полученный маринад не только можно, но и нужно использовать в пищу: добавлять в супы, салаты или просто пить. Все дело в том, что соль впитывается мякотью овощей или фруктов, а выходящий из них сок соединяется с жидкой составляющей пряной смеси. Так создается настоящий животворный напиток!

Способ приготовления классического рассола:

  1. Для получения пряного состава в традиционном стиле запоминаем элементарную «формулу» со словом «один»: 1 литр питьевой жидкости + 1 ст. л. поваренной соли + 1 ст. л. обычного сахара.
  2. Все компоненты рассола растворяем в теплой воде, добавляем лист лавра и горошины перца, другие специи и приправы. Несколько минут кипятим смесь, используем в соответствии с предложенной рецептурой.

Кулинарные приемы консервирования овощей всегда переплетаются с конкретными методиками приготовления рассолов для квашения или маринования продуктов. Представляем самые популярные кулинарные приемы получения вкусных и полезных блюд.

Выбор вида рассола

Маринад является одним из составляющих, придающих капусте, так любимое всеми, кисло-сладкое очарование и нежную остроту. Поэтому все, что с ним связано, очень важно. К основным компонентам относят:

  • воду;
  • соль;
  • уксус (может быть заменен);
  • сахар (может отсутствовать).

Без специй не обойтись. Они придают специфический вкус маринаду. Есть «обязательный набор» и приправы, присутствие которых вторично. К основным специям относятся:

  • Квашеная капуста в рассоле на зиму - 11 вкусных пошаговых рецептов с фото - Домашняя кулинария«лаврушка»;
  • гвоздика;
  • перец (красный и черный горошек).

Без них не получить ту самую «хрустящесть», так ценимую в этом блюде всеми, от гурманов, до простых любителей вкусно поесть. Вторичными считаются:

  • укроп (семена);
  • кориандр;
  • корица;
  • кинза.

Различные их сочетания будут давать разные вкусовые оттенки, что тоже плюс, так как позволяет блюду не надоедать и эффектно дополнять другие, даря праздник вкуса.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Выбор вида овоща

Мариновать можно любой вид капусты, было бы желание и время, а все необходимое для этого найдется. Это не только вкусно, но и сытно, низкокалорийно, быстро, экономно.

Справка! Самой популярной маринованной капустой в нашей стране является белокочанная.

Мариновать можно и морскую капусту. О том, как это сделать, говорится тут.

Как приготовить «Засолка капусты горячим рассолом»

Засолка капусты горячим рассолом - фото шаг 1

Капусту помойте и мелко нашинкуйте.

Засолка капусты горячим рассолом - фото шаг 2

Морковь почистите, промойте и натрите на средней тёрке.

Засолка капусты горячим рассолом - фото шаг 3

Перемешайте в большой ёмкости капусту с морковью. Обомните овощи руками.

Засолка капусты горячим рассолом - фото шаг 4

Уложите овощи в 2-х литровую банку. Сверху положите перец и лавровый лист.

Засолка капусты горячим рассолом - фото шаг 5

Приготовьте рассол. Доведите воду до кипения. Снимите её с огня и добавьте соль с сахаром. Быстро размешайте. Залейте горячий рассол в банку.

Засолка капусты горячим рассолом - фото шаг 6

Закройте банку марлей с резинкой. Поставьте в миску, чтобы сливалась лишняя жидкость. Оставьте в тёплом месте.

Засолка капусты горячим рассолом - фото шаг 7

Оставьте капусту на 3 дня в таком виде. Иногда открывайте марлю, придавливая капусту. После банку закройте крышкой. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Засолка капусты горячим рассолом:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 11

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Вкусный рецепт квашеной капусты с солью и сахаром

Предлагаю посмотреть интересный рецепт засолки. Автор рассказывает, как приготовить капусту. У всех методы довольно разные, кто-то разводит соль сахаром в воде и заливает капусту, а кто и наоборот укладывает всё в банку и заливает всё сразу. В принципе все рецепты практически одинаковые и можно делать, как вам нравится. Вообщем смотрим видео и станет более понятно.

Ну вот, после просмотра стало более понятно и можно приготовить пару баночек этим вариантом. Зима длинная, а капуста нужна для поддержания иммунитета. Поэтому солите её на здоровье.

Польза и вред блюда

Низкокалорийность является одним из факторов, способствовавших популярности маринованной капусты. А витамины, микроэлементы и прочие полезности при этом содержатся в достаточном количестве. Ученые рекомендуют сделать постоянной гостьей на столе, чтобы как можно дольше оставаться красивой и здоровой. Не стоит злоупотреблять маринованной капустой лишь тем, кто имеет проблемы с желудком.

О пользе и вреде мариновой капусты и ее калорийности мы писали в нашем материале.

Способы хранения

Заквашенный продукт рекомендуется сберегать в подвале, на балконе или холодильнике, где поддерживается температура 0…+4°С, в стеклянной плотно закрытой таре либо в деревянных бочках. Срок пригодности такого продукта — 6–8 месяцев.

Закваску, которая прошла технологию консервирования, можно хранить в комнатных условиях, в местах, где отсутствует солнечный свет, повышенная влажность и высокие температуры, например, на антресолях, в кладовке, кухонных шкафах. Срок её употребления — около 12 месяцев.

Важно! Консервированный продукт в банке нельзя подвергать замораживанию, сберегать около обогревательных приборов, источников тепла.

Итак, квашеную капусту горячим способом возможно приготовить быстро и просто. Чтобы продукт длительное время сохранял свои полезные свойства и привлекательный внешний вид, необходимо придерживаться технологии квашения. Наиболее длительное хранение возможно при консервировании закваски.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Удачных вам заготовок!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит