Пхали из стручковой фасоли по — грузински: рецепт с фото

Пхали из стручковой фасоли по — грузински: рецепт с фото

Содержание
  1. Подготовка ингредиентов
  2. Из истории блюда
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Оцените рецепт
  5. Формируем пхали
  6. фотоотчеты к рецепту0
  7. Полезные советы
  8. Из крапивы с имбирём
  9. Итальянский соус из орехов для пхали
  10. Варианты подачи

Проверенный рецепт приготовления Пхали из фасоли по-грузински (с грецкими орехами), шаг за шагом с фотографиями.

Подготовка ингредиентов

Блюдо готовят из разных овощей и зелени, но, по одному принципу. Исходные продукты измельчают и смешивают с пряной заправкой из орехов и специй.

В первую очередь отварим фасоль. Отправляем ее в кипящую воду и варим примерно 15 минут.

Замороженные овощи предварительно размораживать не нужно.

Откидываем ее на дуршлаг. Сразу же перекладываем в емкость со льдом, так она сохранит свой насыщенный зеленый цвет.

Не теряя времени мелко рубим ножом орехи.

Измельчить можно в блендере или мясорубке.

Моем и обсушиваем кинзу. Добавляем ее в чашу блендера. Туда же отправляем нарезанный лук и очищенные зубчики чеснока. Измельчаем в кашицу.

Пришло время фасоли. Добавляем ее к остальным ингредиентам. Вливаем масло. Солим. Приправляем. Еще разок взбиваем.

Консистенция овощной пасты должна получиться однородной с крупинками продуктов.

Из истории блюда

Именно кавказская кухня богата обилием закусок. Их нередко делают из свежих сезонных овощей, при этом обязательно добавят большое количество зелени, так как именно травы – основа кавказской кухни и ее рецептов. Любимейший вариант овощной закуски на Кавказе – пхали. Это существительное уже стало нарицательным, так как под пхали подразумевают особый вид приготовления овощей. Основу блюда, овощи, обязательно подадут с пикантным соусом из грецких орехов — важной составляющей в холодной закуске.

Пхали из шпината по - грузински

Изначально рецепт подразумевал использование только одной капусты, но, экспериментируя с различными овощами, были созданы и другие вариации закуски. Любимый вариант в Грузии сейчас – зеленый. Он напоминает о приходе тепла, так как делают его из свежей зелени и молодой фасоли ранней весной. Пхали может быть и красной, и фиолетовой, и белой. В России это блюдо распространилось благодаря русским офицерам. Русские военные в Тифлисе восхитились приятным смешением вкусов овощей и специй. Однако им совершенно не нравилось название, придуманное грузинами, из-за чего эту холодную закуску в девятнадцатом веке прозвали мхали. Даже сейчас в грузинских ресторанах блюдо в меню остается под этим названием.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1719.1 ккал
белки
56.9 г
жиры
126.9 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
125.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
9.3 г
углеводы
6.9 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Формируем пхали

Фасолевую смесь набираем ложкой. Лепим одинакового размера мячики (если хотите слепите овалы, гнездышки или лодочки).

Выкладываем закуску на тарелку. Сверху декорируем зернышками граната, грецкими орехами и веточками петрушки. Ярко, нарядно и очень вкусно! Подаем в качестве гарнира или закуски.

Пробуем. «Вах! Как же вкусно!»

Приятного аппетита!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Полезные советы

1. Кинза придает закуске кавказский колорит. Но, если ее нет, можно использовать петрушку и мяту.

2. В блендере измельчать продукты однозначно легче. Но, если такой техники нет, приготовьте блюдо вручную. Орехи порубите ножом. Травы и специи разотрите в ступке. Именно так готовили пхали раньше.

3. Из специй, по желанию, добавьте паприку.

4. В заправку можно влить ложку винного уксуса или лимонного сока, острой аджики (1 ч. л).

5. Из чего еще можно приготовить пхали. Из свеклы, баклажанов, шпината, морковки, капусты. Грузины очень творческий народ, потому пхали готовят даже из крапивы и одуванчиков.

6. Если готовите из красной или белой фасоли, замочите ее с вечера. Утром отварите до готовности. Разомните в блендере или обычной толкушкой в пюре.

7. Скатывать в шарики не обязательно. Пхали можно выложить в салатник. Разровнять поверхность. Украшаем и подаем.

Из крапивы с имбирём

Многие полагают, что крапива – это вредный и опасный сорняк, но на самом деле, такое жгучее растение очень полезно для здоровья. Оно очищает организм от токсинов и насыщает его питательными веществами. При этом крапива наделена отменными вкусовыми качествами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Грузинское пхали также можно приготовить из листьев крапивы – поверьте, будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • листья крапивы;
  • луковица;
  • две чесночных зубка;
  • стакан орехов;
  • ложка измельченного имбиря;
  • уксус и соль по вкусу;
  • две ч. ложки хмели-сунели;
  • щепотка шафрана.

Приготовление:

  1. Количество листьев крапивы отмеряем по литражу, нам понадобиться 1,5 литра. Заливаем их кипятком и через две минуты перекладываем в сито.
  2. В двух ложках отвара крапивы разводим шафран.
  3. Блендером перемалываем чеснок, лук и орехи. Затем кладем в полученный состав обсушенные листья жгучей травы и все измельчаем до однородности.
  4. Добавляем в массу специи, вливаем шафрановый настой, всыпаем имбирь, перемешиваем и ставим в холод.
  5. Делаем из охлажденной массы шарики, украшаем орехами.

Итальянский соус из орехов для пхали

  1. Луковицу измельчите на небольшие кубики. Потушите на масле до прозрачного состояния.
  2. Добавьте орешки, снова потушите несколько минут и добавьте приправ и два зубчика чеснока.
  3. Воду вскипятите и добавьте в соус до нужной густоты. Вместе с ней налейте немного яблочного уксуса.
  4. Варите пятнадцать минут.

Соус может быть как густой, так и нежный, консистенцией похожий на воду.

соус

Варианты подачи

Вместо биточков можно разложить массу по пиалам. Украсить теми же ягодами, зеленью или гранатом. Как результат выходит нежирный паштет, который можно намазать на лепешку или хлеб.


Для праздника можно сделать сразу несколько видов этой закуски из фасоли и разложить на одну большую тарелку, формируя ассорти.
Пхали из шпината по - грузински
Пхали из шпината по - грузински

Пхали может служить и начинкой для пирожков или хинкалей.

Источники

  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/phali-iz-struchkovoj-fasoli-po-gruzinski
  • https://profter.ru/salaty/phali-iz-fasoli.html
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/phali-iz-fasoli-po-gruzinski.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/23616
  • https://povar.ru/recipes/phali_iz_zelenoi_fasoli-47941.html
  • https://quickdiets.ru/phali-iz-fasoli-po-gruzinski.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/128547/
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит