Многие любят консервы, в которых есть томат. Так, скумбрия в томатном соусе активно используется для приготовления супов, вторых блюд. Однако можно приготовить заготовку на…
Описание приготовления:
Время я указала 1 час, это без учета времени на разморозку рыбки. Обычно я оставляю ее на столе на ночь, а утром уже готовлю. Не стоит заливать рыбку горячей водой или ставить в теплую духовку, рыба должна размораживаться постепенно, лучше всего в пакете, чтобы не сохла кожа и рыба не теряла свой вид. Прочитав мой рецепт до конца, вы узнаете, как приготовить «Скумбрию, тушеную в томате» быстро и легко. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты
Скумбрия свежая — 600 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 1,5 ст.л.
Вода — 100-150 мл
- 132 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Полезно знать
Скумбрию продают, как правило, в замороженном виде. Поэтому её нужно правильно разморозить. Не рекомендуем использовать микроволновую печь или погружать рыбу в горячую воду. Лучше всего дать продукту оттаять естественным путем.
Затем нужно рыбу очистить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и выпотрошить. Тушку нужно хорошо промыть изнутри, тщательно убрать черные пленки, выстилающие внутренние полости.
Томатный соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно использовать и готовые томатные соусы. Рыбу можно предварительно обжарить и потушить в соусе. А можно приготовить запеченное блюдо.
Интересные факты: скумбрия в англоязычных странах известна под названием макрель.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3073.4 ккал | белки 289.9 г | жиры 176.6 г | углеводы 85.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.1 ккал | белки 12.1 г | жиры 7.4 г | углеводы 3.6 г |
Скумбрия маринованная по–особому — даже вкуснее красной рыбы
Лимоном часто подчеркивают вкус благородных сортов рыбы. Но и скумбрия с ним хорошо сочетается. Если добавить его в маринад, рассол получится очень нежным, с приятными кислыми нотками.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- зерновая горчица — 1 дес. л.;
- сок ½ лимона;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- растительное масло — 0,25 ст.;
- укроп — 1 пучок.
Как готовить:
Подготовьте рыбу — удалите плавники, хвост и голову. Осторожно ножом выскребите черную пленку, которая будет давать горечь. В миске соедините соль и сахар. Постепенно введите остальные ингредиенты и приготовьте маринад.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Скумбрия в томатном соусе, запеченная в духовке
Еще один вариант блюда – скумбрия в томатном соусе, запеченная в духовке.
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка соли (без горки);
- 1/3 часть лимона;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- сухие специи для рыбы по вкусу;
- немного растительного масла.
Рыбу размораживаем, потрошим, чистим, удаляем голову, плавники и хвост. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и натираем сухими специями для рыбы. Томатную пасту смешиваем с сахаром и небольшим количеством соли и натираем этой смесью рыбу.
Лук чистим, нарезаем толстыми колечками. Тушку рыбы обкладываем кольцами лука и оставляем на час при комнатной температуре, чтобы рыба промариновалась.
Нагреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания застилаем фольгой. Помидор нарезаем кружками толщиной 1 см. Фольгу смазываем растительным маслом. Выкладываем кружки замаринованного с рыбой лука и кружки помидора, овощи немного подсаливаем и перчим. На овощи выкладываем скумбрию в томатном маринаде и ставим форму в духовку. Запекаем около 30 минут. Подаем с печеным луком и помидорами, украсив зеленью.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Перец болгарский — 2-3 Штук
- Растительное масло — 25 Миллилитров
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
- Соль, перец черный молотый — По вкусу
- Перец горошком — 8-10 Штук (душистый и черный)
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Укроп сушеный — 1 Чайная ложка
- Паприка молотая сладкая — 1 Чайная ложка
- Тимьян сушеный — 1 Чайная ложка
- Кориандр — 0,5 Чайных ложки
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Вода — По вкусу
Количество порций: 8
Приготовление:
1. Сперва стоит разделать скумбрию на филе. Для этого нужно удалить голову, хвост и внутренности рыбы, срезать все плавники. Аккуратно вырезать скелет, сохранив кожицу, скрепляющую филе. Убрать с помощью кулинарных щипчиков мелкие косточки в спинной части скумбрии.
2. Приготовить соус для рыбного филе. В отдельной емкости нужно смешать томатное пюре с молотым чили, соевым соусом и чесноком, пропущенным через пресс. Добавить соль по вкусу и лимонный сок.
3. Смазать филе скумбрии приготовленным соусом.
Оставить рыбу мариноваться в соусе на час.
4. Выложить скумбрию на силиконизированный пергамент, смазанный маслом. Отправить заготовку рыбного блюда в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать филе до румяно корочки в течение двадцати минут.
5. Подавать горячую, ароматную и очень пикантную скумбрию в томатном соусе к столу. Приятного аппетита!
Филе скумбрии в томатном соусе станет идеальным дополнением для праздничного стола. Такое рыбное блюдо можно приготовить очень просто, легко, а главное, быстро! Рыбка запекается всего двадцать минут! Блюдо хорошо дополнит любые гарниры, овощные закуски и салаты. Пикантное филе можно дополнить нежным соусом по вкусу: сметанным, сливочным, ореховым.
- Выход: 2 порции;
- Калорийность: 174,85 ккал/100 г, БЖУ – 16,09/11,45/1,9;
- Время приготовления: 80 минут.
Запеченная рыбка под сыром в духовке
- 20 мл соуса Песто;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 1 скумбрия;
- 230 г моцареллы;
- 2 ветки базилика;
- 20 г каперсов;
- специи.
Время – 1 час и 20 минут.
Калории – 146.
Этапы готовки:
- Рыбу, если она у вас заморожена, вынуть и положить в сито, а его в миску;
- Миску в свою очередь положить на верхнюю полку холодильника;
- Когда скумбрия оттает, отрезать ей голову, хвост и плавники;
- Распороть брюхо и вынуть внутренности;
- Рыбу в обязательном порядке промыть и внутри, и снаружи;
- Далее тушку порезать порционными кусочками и положить в емкость;
- Добавить к ней соль и специи по вкусу, но стоит учесть, что если в составе специй есть соль, то добавлять нужно аккуратно, чтобы не пересолить будущее блюдо;
- Обмять массу руками, чтобы равномерно распределить все;
- Оставить «мариноваться» примерно на четверть часа, будет достаточно;
- Каперсы избавить от рассола, мелко покрошить их кухонным топориком;
- Сыр натереть с помощью терки;
- Томаты лучше взять уже очищенные и измельченные, открыть их и слить в миску;
- Добавить к ним немного специй по вкусу, каперсы и перемешать;
- Выложить куски скумбрии в форму, залить томатной массой;
- Сверху на кусочки рыбы выложить моцареллу;
- Убрать форму на тридцать минут в духовку при 180 по Цельсию;
- По истечению времени рыбу вытащить, дать постоять четверть часа;
- После этого подать рыбу на порционных тарелках, полить соусом Песто и украсить листиками базилика.