Кабачковые котлеты имеют множество вариаций, но одно остается постоянным — их сочность и отменные вкусовые качества. На ваш выбор наша подборка лучших рецептов котлет из кабачков — и ПП рецепты, и с мясным фаршем, и постные.
Энергетическая ценность
- калорийность – 41.85 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0.45 г;
- углеводы – 8.55 г.
1. Котлеты из кабачков с сыром
Фото: filirochka / Depositphotos
Ингредиенты
- 750 г кабачков;
- соль — по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка куркумы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек панировочных сухарей;
- кукурузная мука, пшеничная мука или панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке. Посолите, перемешайте и переложите в сито, подставив под него миску. Вернётесь к овощам через 15 минут, когда с них стечёт лишний сок.
Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Мелко порубите лук и укроп и измельчите чеснок. Добавьте к подготовленным ингредиентам кабачки, куркуму и перец и перемешайте.
Вбейте яйца и размешайте ещё раз. Постепенно введите в массу панировочные сухари и оставьте минут на 10.
Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите заготовки. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
Принципы правильного питания
Диетическое питание – важная составляющая комплексной терапии при лечении различных заболеваний, а также эффективное профилактическое средство против развития у человека тех или иных патологий.
Правило № 1: продукты для диетического питания должны быть натуральными и полезными. Если говорить об овощах, то это не только кабачки, но и капуста, огурцы, болгарский перец, улучшающие работу внутренних органов, обеспечивающие их витаминами и необходимыми микроэлементами.
Правило № 2: во время приготовления блюд требуется особая термообработка, исключающая возможность превращения полезных продуктов во вредные (как это бывает, например, в результате усердного обжаривания «до румяной корочки»).
Оба правила применимы в отношении диетических котлет. Их состав может быть различным, однако чего в них точно не должно быть, так это жирного мяса, большого количества соли и чересчур острых специй. Готовить диетические котлеты лучше всего в пароварке, мультиварке либо в духовке.
Тот, кто привык пользоваться для этого сковородой, должен обжаривать котлеты совсем недолго и с минимальным количеством оливкового масла. Затем, закрыв сковороду крышкой и максимально снизив интенсивность нагревания, добиться эффекта пароварки.
Почти то же самое происходит, если на сковороду наливают не масло, а воду (слоем в 1 см), дают ей закипеть, укладывают на дно котлеты и уменьшают огонь. Через несколько минут их осторожно переворачивают на другую сторону.
Интересно! Кабачки (свежие и замороженные) включены диетологами в различные виды диет, особенно если их цель – избавить человека от лишних килограммов. С кабачком такие задачи выполнимы: в 100 г овоща всего 17-20 ккал!
90% массы составляет вода, насыщенная витаминами и ценными минералами. Кабачок обладает и таким ценным для различных диет качеством, как способность выводить из организма токсины. А еще он очень редко вызывает аллергию, и у него низкий гликемический индекс, а значит, овощ незаменим для диабетиков и тех, кто предрасположен к этому заболеванию.
Кабачок используется в низкоуглеводной диете (его полезные углеводы не идут ни в какое сравнение с теми, что имеются в конфетах и сахаре), подходит для тех, кто в еде придерживается принципов раздельного питания (кабачки сочетаются и с рыбой, и с мясом).
Важная роль отводится овощу в белковых диетах (например, в диете Дюкана), которые обычно ограничивают употребление углеродсодержащей пищи, но для ряда продуктов, в том числе кабачка, делают исключение.
Существует также собственно кабачковая диета, направленная на снижение уровня холестерина в организме, улучшение водно-солевого баланса. Кабачковую диету называют «сытной», поскольку даже худеющий человек, употребляя кабачки, не страдает от чувства голода, чувствует себя вполне комфортно.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
6. Котлеты с овсяными хлопьями и кабачками
Прекрасным сочетанием вкусов могут похвастаться котлеты из кабачков и овсяных хлопьев. Такое блюдо станет идеальным для начала дня, зарядит жизненными силами, сохранит фигуру и поднимет настроение.
Для того, чтобы приготовить котлеты с овсяными хлопьями и кабачком возьмите один стакан хлопьев и все остальные привычные ингредиенты. Сперва нужно заварить хлопья в кипятке, закрыть их крышкой и дать время для того, чтобы они остыли.
В полученную кашку добавьте нашинкованный лук, тертый кабачок и куриное яйцо. Добавить все необходимые специи и тщательно перемешать. Из полученного фарша слепить нужного размера котлеты и, при желании, запанировать. Обжаривать с двух сторон до момента готовности. Кушать это чудное блюдо желательно только в горячем виде.
Кабачковые котлеты по-гавайски
Иногда каждой хозяйке хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь особенным. Разнообразить рацион с легкостью смогут котлеты из кабачков, а если сделать их по-гавайски, то равнодушных не останется точно. Это блюдо отличается особенным вкусом и низкокалорийностью.
Для приготовления вам потребуется набор стандартных ингредиентов, а кроме них еще кукуруза, специи, сладкий перец и куриное филе. В приготовлении нет особой разницы с классическим рецептом, а гарнир можно подобрать абсолютно любой.
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо подготовить кабачок, очистив его от кожуры и вымыв. Если используются другие овощи, такие как картофель или морковь, то с ними следует провести те же манипуляции. Данная процедура займет около 10 минут.
- Натереть овощ на крупной тёрке.
- Лук мелко нарезать.
- Добавить щепотку соли, 1 яйцо и 2 ст.л. муки (или манки).
- Полученную массу перемешать. Лучше делать это в глубокой миске.
- Ёмкость мультиварки или противень необходимо смазать растительным маслом, чтобы котлеты не прилипали. Для приготовления на огне можно воспользоваться сковородой.
- Сформировать из полученной массы котлетки.
- Разложить их на дне подогретой ёмкости на небольшом расстоянии друг от друга.
- Готовить на пару или в духовке в течение 15 минут.
Для соблюдения правильного питания в качестве основного ингредиента также подойдет картошка. Допустимо заменить кабачок морковью и добавить в блюдо чеснок, куриный фарш, сыр, манку.
Совет: после формирования котлеты можно обвалять её в муке, но в процессе приготовления необходимо будет следить, чтобы она не подгорела.
Данный рецепт имеет ряд преимуществ, которые заключаются в простоте приготовления, доступности ингредиентов, скорости готовки. Теперь вы знаете, как сделать вкусные диетические котлеты с кабачком в мультиварке на пару, а при желании и запечь в духовке.
Подача такого блюда осуществляется соло на тарелке. При этом можно украсить диетические котлеты из кабачков листьями зелени и свежими овощами. Такое блюдо является не только диетическим, но и вкусным. Для обычного стола можно использовать сметану в качестве заправки.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
9. Котлеты из кабачков с хлебом и чесноком
Фото: ajafoto / Depositphotos
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- соль — по вкусу;
- 3–4 крупных ломтика чёрствого белого хлеба;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 2 яйца;
- острый красный перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке, подсолите и перемешайте. Переложите их в сито, подставив под него миску. Примерно за 20 минут должен стечь лишний сок.
Измельчите хлеб блендером. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте к кабачкам хлеб, чеснок, яйца, острый перец и паприку и перемешайте.
Слепите из массы котлеты и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
Рецепт Куриные пп котлеты с кабачком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриные пп котлеты с кабачком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.6 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2228 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 16.7% | 792 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 6.6% | 2000 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 1.6% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.6% | 5000 г |
Вода | 81.1 г | 2273 г | 3.6% | 4.8% | 2803 г |
Зола | 0.733 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77 мкг | 900 мкг | 8.6% | 11.4% | 1169 г |
Ретинол | 0.052 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 0.9% | 14706 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.4% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.124 мг | 1.8 мг | 6.9% | 9.1% | 1452 г |
Витамин В4, холин | 46.95 мг | 500 мг | 9.4% | 12.4% | 1065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.277 мг | 5 мг | 5.5% | 7.3% | 1805 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 4.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 7.374 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.4% | 5424 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.14 мкг | 3 мкг | 4.7% | 6.2% | 2143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.88 мг | 90 мг | 6.5% | 8.6% | 1531 г |
Витамин D, кальциферол | 0.321 мкг | 10 мкг | 3.2% | 4.2% | 3115 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.124 мг | 15 мг | 0.8% | 1.1% | 12097 г |
Витамин Н, биотин | 3.091 мкг | 50 мкг | 6.2% | 8.2% | 1618 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.7% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 4.1153 мг | 20 мг | 20.6% | 27.2% | 486 г |
Ниацин | 3.523 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217.9 мг | 2500 мг | 8.7% | 11.5% | 1147 г |
Кальций, Ca | 35.11 мг | 1000 мг | 3.5% | 4.6% | 2848 г |
Кремний, Si | 10.936 мг | 30 мг | 36.5% | 48.3% | 274 г |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 11% | 1212 г |
Натрий, Na | 46.23 мг | 1300 мг | 3.6% | 4.8% | 2812 г |
Сера, S | 30.31 мг | 1000 мг | 3% | 4% | 3299 г |
Фосфор, P | 97.9 мг | 800 мг | 12.2% | 16.1% | 817 г |
Хлор, Cl | 40.37 мг | 2300 мг | 1.8% | 2.4% | 5697 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.945 мг | 18 мг | 5.3% | 7% | 1905 г |
Йод, I | 4.37 мкг | 150 мкг | 2.9% | 3.8% | 3432 г |
Кобальт, Co | 4.711 мкг | 10 мкг | 47.1% | 62.3% | 212 г |
Марганец, Mn | 0.0534 мг | 2 мг | 2.7% | 3.6% | 3745 г |
Медь, Cu | 54.4 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 7.1% | 1838 г |
Молибден, Mo | 5.914 мкг | 70 мкг | 8.4% | 11.1% | 1184 г |
Никель, Ni | 0.401 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.87 мкг | 55 мкг | 8.9% | 11.8% | 1129 г |
Фтор, F | 12.83 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 31177 г |
Хром, Cr | 8.71 мкг | 50 мкг | 17.4% | 23% | 574 г |
Цинк, Zn | 0.7059 мг | 12 мг | 5.9% | 7.8% | 1700 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.66 г | ~ | |||
Валин | 0.501 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.444 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.425 г | ~ | |||
Лейцин | 0.75 г | ~ | |||
Лизин | 0.921 г | ~ | |||
Метионин | 0.196 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.365 г | ~ | |||
Треонин | 0.421 г | ~ | |||
Триптофан | 0.143 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.412 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.751 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.492 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.76 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.063 г | ~ | |||
Глицин | 0.336 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.104 г | ~ | |||
Пролин | 0.36 г | ~ | |||
Серин | 0.438 г | ~ | |||
Тирозин | 0.339 г | ~ | |||
Цистеин | 0.171 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 87.38 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.419 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.155 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.937 г | min 16.8 г | 5.6% | 7.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.093 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.77 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.25 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.217 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.5% |
Энергетическая ценность Куриные пп котлеты с кабачком составляет 75,6 кКал.
- Порция = 82 гр (62 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».